ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

О таксе в шутку и всерьез


Не хочется писать банальную статью о стандарте, породе, выборе и воспитании щенка: обо всем этом уже написано разными авторами и заводчиками. Массу такой информации можно найти в Интернете на многих сайтах. Хочется осветить породу в другом аспекте.
Приобретение любого животного, в том числе, собаки обязует семью принять серьезное решение, поскольку семейный уклад изменится на ближайшие 10 — 15 лет. Готовы ли вы себе отказать во многом, чтобы совместное проживание принесло удовольствие? Если да, то помните: радости выбора сопутствует огромная ответственность, которая ляжет на ваши плечи.
Взглянем на таксу: перед нами энергичная маленькая собака с взглядом, переполненным любви. Это личность, которая каждый раз преподносит разные сюрпризы. Такса — очень привязчивая, верная собака. Каждая из них в отдельности — ЛИЧНОСТЬ! Это маленький тролль, вызывающий улыбку и смех своими изобретениями, выходками и забавами. Удобная, компактная собака, которая дополнит своим присутствием семью, играет с детьми, охраняет дом, сопровождает на прогулке, охотится, скрашивает одиночество, блистает на выставках... Такса настолько умна и хитра, что вы и не заметите, как она возьмет в подчинение всю семью.
В повседневной жизни она рукодельница, а точнее — «зубодельница». Новый плед всегда может приукрасить по своему вкусу разного размера дырками — по ее мнению, так красивее. Она «починит» телефон, фен, утюг, подправит дизайн в квартире, в саду с огромным удовольствием займется оформлением клумб, а еще может выступить в роли автослесаря (только после этого уже никто никуда не поедет), ненавязчиво исполнит роль няни и хозяйки дома. Если собак несколько, то они «стараются» для любимого хозяина — все, без исключения! И хозяин, придя домой, может «порадоваться» всем новшествам и изобретениям маленьких клоунов...
Особое внимание хочу обратить на взаимоотношения такс и детей. Ту радость общения, которую они дарят друг другу, ничто не может заменить. Часами они могут играть совместно. Кто из них больше заинтересован развлекать другого — еще не известно. Такса, лизнув лишний раз, только и ждет, чтобы окружающие потеряли бдительность, — тогда появится возможность украсть игрушку или что-то другое.
Каких же разновидностей бывают таксы?
«Диванные» — их с дивана не согнать, «подушечные» — они спят, храпя и нагло развалившись на спине, на хозяйской подушке, «воротниковые» — эти, удобно устроившись на плечах любимого хозяина, добросовестно греют ему шею, «пододеяльные» — у них только хвост торчит из-под одеяла, «атакующие» — те, которые незамедлительно мчатся к холодильнику, услышав открывающуюся дверцу!
И если вас все это устраивает, то это ваша порода! Чтобы представить себе особенности этой породы, выполните задание под названием «СЛЕПИ СЕБЕ НЕМНОГО ТАКСЫ»: возьмите щепотку вредности, добавьте по пригоршне любвеобилия и верности, лисьей хитрости, кошачьей обольстительности, нежности, львиной гордости и смелости, добавьте немного обезьяньей изобретательности, изворотливости и склонности к шалостям, петушиного высокомерия и задиристости, перемешайте все это — и получится таксенок: рыжий, черный, шоколадный или мраморный! А для себя… запаситесь огромной порцией терпения...

История питомника
Десять лет назад состоялось мое знакомство с великолепным заводчиком такс МАРЦЕ ЯНОШЕМ. Это владелец питомника «VOM GOLF» (Венгрия). Он был не только заводчиком с большой буквы, посвятившим 28 лет жизни этой породе, но и великолепным человеком, опытнейшим экспертом. Более ста Интерчемпионов (!), вышедших из этого питомника, радуют достижениями своих владельцев в разных странах. В этом питомнике были получены многие Чемпионы Мира и Европы, Интер- и Мультичемпионы. Хотелось бы немного рассказать об истории этого питомника, так как10 лет тому назад несколько такс из него появилось в Украине, и за это время они внесли весомый вклад в развитие породы в нашей стране.28 лет тому назад владелец питомника принял решение, что заменит разведение доберманов таксами, — это всегда было мечтой его жизни. Познакомившись с Heloj Schelbach, владелицей знаменитого питомника «von der Zeckenleiten» (тогда, в 1975 году, это был самый знаменитый питомник в Германии), он решил приобрести таксенка. Переговоры оказались длительными, но, в конце концов, собаку согласились продать в другую страну.
Заводчица пообещала, что на Чемпионате Мира в Гинсбурге (Австрия) передаст эту собаку новому владельцу. Там и состоялась первая встреча Яноша с его первой таксой — и вскоре выяснилось, что это любовь с первого взгляда. В ринг собака вошла еще с заводчицей, а с ринга вышла, став обладателем титула ЧЕМПИОНА МИРА!
Чувства Марце Яноша были противоречивы: «Радость переполнила меня и гордость, но тут же меня обуял ужас, что теперь собаку мне откажутся продать. Владелица вышла и протянула мне поводок. Если бы мне предложили бриллиант Kohinoor взамен на нее, я не согласился бы никогда на это».
Шашкия (так ее звали) завершила свою выставочную карьеру, ни разу не проиграв! Позднее были приобретены еще пять собак из питомника «von der Zeckenleiten». Созданием двух линий и началась племенная работа в питомнике «VOM GOLF» и выставочная карьера потомков их собак.
В 80-е годы от близкородственного разведения пришлось отказаться, так как в дефиците новых линий на то время потонула вся Европа. Было принято решение работать с собаками Америки и Англии, похожими по типажу, но с гораздо лучшими анатомическими данными. Вот так началось головокружительное шествие к успеху, которое продлилось 28 лет.
Сегодня этого великолепного заводчика уже нет в живых, но есть память и уважение к проделанной им работе...
Первыми собаками в Украине, которых мы привезли из этого питомника, были красный кобель Sans vom Golf и черно-подпалая сука Hiszti vom Golf. А также практически все разведение украинского питомника «GOLDADER» базировалось на многих собаках «VOM GOLF» разных линий. У нас дома живет четыре генерации этих собак. Это маленькая стая со своим укладом. Так забавно наблюдать, как они совместно воспитывают друг друга! А в воспитании щенков из очередного подрастающего помета принимает участие уже несколько сук. У нас всегда есть «дубль-мама», которая сидит со щенками, если настоящей мамаше они уже надоели.
На протяжении многих лет мы убедились в том, что выбрали в своей работе наиболее оптимальный путь. Все наши собаки, как минимум, Чемпионы нескольких стран, из них шесть собак Интерчемпионов (четыре своего разведения) и еще несколько с выполненной нормой интера, многие из них внесли существенный вклад в улучшение украинского поголовья. Сегодня украинские таксы конкурентоспособны на крупных зарубежных выставках, и это подтверждают полученные титулы. Это как говорят, выбери себе заводчика — и тогда 50% успеха уже обеспечены, а все остальное уже зависит от тебя.
Таксы очень популярны в Венгрии, Германии, Чехии, России, Польше. Не редкость — наличие трех-четырех собак в одной семье. Какую собаку, где и у кого приобрести, каждый решает для себя, исходя из своих намерений.
Поражает огромное количество такс на крупных выставках: иногда в ринге бывает от 14 до 32 конкурентов, а то и более. Страшно ли находиться в таком ринге? Нет, не страшно: хочется знать все-таки, чего стоит твоя собака, каков ее уровень.

Такса в Украине — что хочется видеть в породе
Что хочется видеть в породе? Рабочие качества, которые нужно поддерживать, ведь порода рабочая. Коммерческое разведение наносит вред успешному развитию породы в Украине, бывают случаи, когда «разведенцы», прикрываясь добросовестными заводчиками, прекрасно промышляют и продают собак далеко не соответствующего уровня за суммы, которые не соответствуют уровню приобретенной собаки.
К сожалению, не все заводчики обладают порядочностью. Я имею в виду случаи оформления пометов, когда указанные в документах родительские особи не соответствуют реальным. Пока это не прекратится, последствия будут негативными для развития породы в целом. Так как все щенки в помете не могут быть одного уровня, надо честно об этом предупредить нового владельца и узнать, для каких целей приобретается собака, т.е. определить категорию продаваемого щенка. Ведь многих такс, к сожалению, продают слишком рано, чтобы не тратиться на прививки, дегельминтизацию, клеймение. У многих из них нет ветеринарного паспорта с прививками, в щенячьей карточке не указаны родители, и часто люди, покупая щенка, видят родителей или одного из них, но не видят, что это тесный инбридинг, который, с течением времени, может преподнести разные сюрпризы. Все это открывается только при обмене щенячьей карточки на родословную. Рано продаваемые кобели на момент их приобретения не имеют еще двух семенников, но многие заводчики даже не обращают внимания нового владельца на это, а впоследствии, при обнаружении каких-либо отклонений от нормы, не хотят нести за это ответственность.
Еще хотелось бы видеть в работе с породой желание заводчика не только заработать на помете, но и вло-жить в собак душу, любовь и терпение. В первую очередь, нужно правильно выбрать кобеля для вязки, сделав это не обязательно «под боком», а действительно лучшего для конкретной суки (часто из однопометников, попавших в разные города, вяжется не тот, который доказал свою состоятельность на выставках разного уровня, а тот, который живет ближе к суке). Не ленитесь ехать к лучшим производителям породы, изучайте линии и подбирайте интересные крови. Удивительно, когда многие претендуют на роль знатока породы, не имея при этом малейшего понятия о ней, о тех, кто сделал первые прогрессирующие шаги в ее развитии, об этике поведения, о племенном разведении, хэндлинге и прочих важных вещах, но раздают советы, вводя в заблуждение других — таких же, как они сами, «специалистов». Не количеством лет, потраченных на разведение породы и «штамповку» пометов исчисляются знания, а кропотливым трудом, желанием знать и читать, ездить, видеть, анализировать и прислушиваться к советам корифеев-породников. Совершенно не приемлема в разведении собак позиция — если это мое, то лучшее. Ведь собак без изъянов не бывает. Все допускают ошибки в разведении, и главное — их признавать и исправлять, а не загонять породу в тупик.
Хочется отметить, что за эти десять лет в Украине появился новый типаж такс, максимально приближенных к стандарту (речь идет, конечно же, не обо всех в целом). В породе, благодаря использованию новых линий, появилась изящность, тяжелые старотипные головы уступили место красивым и правильным формам головы, исчезло «пинчерообразное» выражение морды, стоп стал плавнее и правильные, красивый выход шеи заменил укороченную. Шикарный форбуст импортных собак у многих раньше вызывал удивление, а теперь это уже не редкость, а достояние украинских такс. У собак появились ровные спины, правильные углы и правильный постав конечностей.
Весь облик такс, в целом, видоизменился: на замену массивным собакам пришла собака в европейском типаже, соответствующего стандартного веса, а также изменился характер собак. Но еще нужно максимально искоренять истеричность и «пустобрехство» и пускать в разведение только особей с ровным характером. «Такса-огонь» — это понятие, характеризующее не истеричную собаку, а темпераментную, и проявлять свой характер она должна только тогда, когда в этом есть надобность.
Все написанное далеко не значит, что можно это примерить на всех такс Украины — и все собаки будут соответствовать нужному уровню. Я знаю, что многие скажут: «Да-да, это о моих собаках… Мы самые-самые, и лучше нас нет…» Но прежде чем это говорить о своем разведении, надо добиться, чтобы слова соответствовали действительности.
Владельцы научились и мастерству показа на выставке, и теперь никто не тащит волоком собаку в ринге. Раньше мы могли только мечтать о том, чтобы такса получила титул Чемпиона Украины или другой страны, а теперь это рубеж, которого мы достигли и преодолели. Единственная разница в том, что стать Чемпионом европейской страны гораздо труднее, чем получить этот титул в странах СНГ, так как конкуренция в рингах велика, уровень собак за границей очень высокий, а правила получения Национального Чемпиона в каждой стране свои. Но все-таки появились таксы, которые достойно представлены на выставках не только у себя дома, но и за рубежом, и могут отстаивать свою состоятельность и конкурентоспособность, тем самым привлекая интерес к себе и к разведению данного питомника, и мы должны этим гордиться, а не завидовать друг другу. Главная цель разведения — это, в первую очередь, высокие показатели на выставках, а без соответствия собак многим параметрам: типу, правильному конституциональному строению, препотентности производителей — успеха невозможно добиться. Многое удалось улучшить в породе за эти годы, но есть масса тонкостей, над которыми еще надо работать.
Сегодня качественная такса — это собака, максимально приближенная к стандарту, но у каждого заводчика свое видение породы, базирующееся на его собственных знаниях, поэтому качество определяют не только заводчики, а и эксперты, указывающие на плюсы и минусы конкретной особи.
Допустим, вам удалось найти того заводчика, который вас устраивает по большинству параметров, и он продаст вам ту собаку, о которой вы мечтали. В первую очередь, все консультации по содержанию, кормлению, уходу, выставкам получите у него. Прислушаться к этим советам или нет — решать только вам, но потом, если время упущено, то бремя ответственности за допущенные ошибки полностью ляжет на вас.
Надеюсь, что после приобретения желаемого щенка вы будете счастливы в течение долгих лет общения с собакой, и это принесет вам неизмеримую радость!

Кристина Тар,
вл. п-ка гладкошерстных такс «GOLDADER»,
г. Ужгород

Материалы по истории п-ка «VOM GOLF» взяты из Интернета

Рекламные ссылки на другие сайты