ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Уэст хайленд Уайт терьер. Снежна лавина с шотландских гор.

ZOO-бизнес № 7-2005

Уэст хайленд уайт терьер (англ. west highland white terrier) — это западный высокогорный белый терьер. Так дословно переводится название породы. Для собак английского происхождения название породы соответствует месту выведения.
Каков он? Это жизнерадостная, крепкая маленькая собака, выведенная в горах Шотландии, в белом «пальто», с черными глазами и носом как пуговки. По своим размерам он почти такой же, как и всем известный шотландский терьер или скотч-терьер великого русского клоуна Карандаша — черная КЛЯКСА.
Уэсти — это самый настоящий терьер: в его маленьком крепком теле заключена огромная доля шотландского упорства, решительности и преданности. В этом небольшом жизнерадостном комочке удивительно сочетаются смелость и отвага, энергия и терпение, хитрость и сообразительность, самоуверенность и самонадеянность, неприхотливость и обаяние, преданность и нежность. Изначально эту породу выводили для охоты на норных животных, и собачки были не столь привлекательны, как в настоящее время. Однако за последние десятилетия селекционеры придали шарм его «прическе», и благодаря своей ослепительно белой привлекательной внешности с головой-хризантемой, весёлому характеру и удобному размеру уэстик стал одной из самых популярных пород не только в самой Англии, но и в Европе и постсоветском пространстве.
В Украине эта порода появилась совсем недавно, менее десяти лет назад. Сейчас уэсты популярны в качестве собак-компаньонов, они прекрасно ладят с другими собаками и детьми, в общем — идеальное животное для семьи. Уэстик общителен, всегда пребывает в хорошем настроении и счастлив, находясь рядом с хозяином, по желанию которого с удовольствием пойдёт на охоту в нору. Эти собаки очень выносливы, обожают играть в снегу и не прочь провести на прогулке в холод и жару не один час.
Уэст хайленд уайт терьер — небольшая собака ростом около 28 см в холке и весом от 6 до 9 кг. Он достаточно большой, чтобы чувствовать себя серьёзной собакой (просто об этом не все подозревают), но и достаточно маленький, чтобы комфортно разместиться в автомобиле или разделить с хозяином мягкое кресло. Он может жить как в городской квартире, так и в загородном доме во дворе. Но лучше всего он будет себя чувствовать в роли полноправного члена семьи, который может себе позволить нежиться вместе со всеми у камина или на диване. Очень любит вволю побегать на просторе, поиграть с мячом. Нужно помнить, что изначально уэст хайленд был выведен для охоты на лис и барсуков, поэтому будет также с удовольствием охотиться на крыс и мышей. Может даже призвать к порядку кошек, но это дело воспитания. Кстати, норники — не пустобрёхи. Не всегда можно услышать их лай. Необычный тон их голоса несколько отличается от привычного собачьего лая.
Уэсти — прекрасный выбор для тех, кто хочет видеть рядом с собой здоровую, подвижную собаку, готовую ловить каждый жест хозяина и чувствующую себя счастливой, если хоть чуть-чуть была полезна ему. Эти собачки с радостью будут участвовать во всех житейских делах. Любят чувствовать «телом» своего хозяина — им просто необходимо привалиться к ноге или боку человека, если он сидит или ненадолго замер. Как и множество собак, уэстик любит, когда его берут в поездки и путешествия. Такую небольшую собаку можно поместить в рюкзак или сумку, а можно и с комфортом — в специальный бокс или клетку, если путешествовать автомобилем, поездом, самолётом или на корабле. Небольшой размер, компактность, неутомимость и выносливость делают этого песика удобным и непривередливым компаньоном как в туристическом походе, так и в пятизвёздочном отеле.
Играющая на поляне стая уэстиков издалека напоминает танец жонглирующих мячиков. Их сильные толчковые задние конечности позволяют легко и достаточно высоко прыгать. Этим собакам доставляет удовольствие бродить «по долинам и по взгорьям», продираться сквозь кустарник и камни, а вот плавать им тяжеловато, поскольку их анатомическое строение плохо к этому приспособлено — небольшое крепкое туловище с короткими лапами не соответствует стандартам пловца. Но при необходимости научить можно.
С помощью хвостика терьер выражает свою любовь и настроение. Как правило, хвост всегда задорно торчит вертикально вверх. Если он напряжен и слегка подрагивает — это означает высочайшее напряжение и большую заинтересованность происходящим вокруг. Ничто не ускользает от внимательного и пытливого уэстика. А если собака хочет выразить любовь, то хвостик отчаянно крутится во все стороны, и весь песик — как подпрыгивающий мячик, отчаянно стремящийся достать до лица хозяина и с любовью лизнуть его прямо в губы. Редко можно увидеть терьера с опущенным хвостом — это бывает только в минуты грусти.
Поскольку эта порода была выведена для охоты, то она абсолютно не привередлива в еде. Опыт общения автора с этой породой говорит, что среди них практически не встречаются переборчивые гурманы. Едят практически всё и, как правило, плохим аппетитом не страдают.
Само название породы говорит о белом окрасе. Это страшно? Нет. По типу шерсти уэсты относятся к жесткошерстным собакам, как и большинство терьеров. Эту группу собак в основном выводили для охоты, и требования к удобству содержания были серьёзные. Такую шерсть достаточно регулярно расчесывать, и вся грязь будет удалена, разве что более мягкие уборные волосы на ногах и «юбке» нужно время от времени мыть, можно даже просто теплой водой без моющих средств. И потом — на дворе ХХІ век, и у собак тоже существует мода. Среди городских владельцев собак самых разных размеров очень популярны комбинезоны и даже обувь для любимых питомцев. Это очень удобное изобретение дизайнерского кинологического направления.
Жесткошерстные собаки сами не линяют, потому для такого типа шерсти необходим тримминг. Это означает, что созревшая и отмершая шерсть сама не выпадает, то есть отсутствует сам процесс линьки. С одной стороны — это здорово, так как в помещении практически нет шерсти. Да и запаха псовины практически не ощущается. А для людей, склонных к астме или аллергии, это очень важно. С другой стороны — необходимо выщипывать отмершую шерсть. Этому можно научиться самому или пользоваться услугами груммеров (специалистов-парикмахеров по стрижке, триммингу и уходу за шерстью собак). Тримминг можно делать гигиенический (просто удалять всю отмершую шерсть) или модельный — и сохранять животное круглый год в презентабельной выставочной форме или «прическе».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ
Уэст хайленд уайт терьер был выведен на островах Туманного Альбиона, а точнее — в западной Шотландии. Географически и климатически эта местность достаточно сурова. Она изобилует каменистыми возвышенностями, узкими морскими заливами-фиордами. Зима здесь — холодная и снежная, лето — туманное и дождливое. В такой суровой скалистой местности были необходимы небольшие собачки с короткими лапами для охоты на лис, барсуков, диких крыс и кошек. Логова таких животных размещались в узких темных проходах между скалами и камнями. Обычно на охоте использовали стаю, то есть несколько собак. Представьте теперь, какими должны были быть умными, сообразительными, выносливыми, решительными и храбрыми эти собаки, чтобы успешно бороться с таким противником в подобных условиях!
История возникновения породы также загадочна, как и горы этой страны, и основана на легендах и догадках. Иногда, глядя на собак Шотландии, в их обличьях можно увидеть сказочных существ — гномов, эльфов и гоблинов. А если послушать их голоса, в особенности, когда собака грустит без хозяйского тепла, то слышится голос волынки.
В литературе упоминается, что предками уэст хайленд уайт терьера были «земляные собаки», известные при дворе короля Джемса І. К коротконогим (то есть брахиподичным — тем, у которых наблюдается укорочение конечностей при их широком параллельном поставе; при этом укорочение в основном затрагивает кости запястья, скакательного сустава и, в меньшей степени, предплечья и голени) терьерам, имеющим шотландское происхождение, относятся керн, скотч, денди-даймонд и уэст терьеры. К этой группе принадлежат и другие коротконогие терьеры Англии — скай, селигем, норвич и норфолк терьеры. Несомненно, скотч, керн и уэст терьеры имеют общих предков и являются ближайшими родственниками. Старинные картины и фотографии, как и общий вид схемы тримминга, являются подтверждением этого.
Наиболее древней породой является керн терьер, и любители этой породы убеждены, что история ее насчитывает более пяти веков, что именно эти собаки описаны в книге Марнина «История собаки», опубликованной в 1845 году. В конце ХІХ века на островах Туманного Альбиона было принято держать маленьких охотничьих терьеров, которые с успехом служили ещё и хорошими компаньонами.
Формирование первых звеньев в цепи создания уэст хайленд уайт терьера как породы приписывается семье Малколм из Полталлока, графство Аргайлшир. Фактически полковник Эдвард Малколм являлся основателем и автором названия породы, хотя и утверждал, что белые небольшие терьеры использовались в горном Хайленде для охоты на протяжении ста лет.

В то далёкое время предки уэстов имели окрас от коричнево-красного до пшеничного, а некоторые собаки обладали шерстью цвета сливок и даже почти белой, но уже было кое-что известно об альбинизме и имелся некоторый опыт селекционной работы. В середине ХІХ века фермеры и егеря уничтожали щенков светлого цвета, считая их слабыми и нежизнеспособными. Действительно, в настоящее время доказано, что альбиносы могут иметь ряд физиологических отклонений. Явным признаком альбинизма являются непигментированные (то есть розовые) мочка носа, веки, губы и «тапочки» лап. В те времена некоторые серьезные селекционеры считали, что белые собаки плохи тем, что они слабо заметны при дневном свете, однако полковник Эдвард Малколм не соглашался. В его собственной стае было много разноцветных собак. Ещё в ранней юности он держал несколько светлоокрашенных собак и охотился с ними. Когда он служил в армии за границей, его собаки работали наряду с животными его брата и доказали, что их гораздо легче заметить с большого расстояния среди вереска в горах или долине. Однажды во время охоты его любимая красновато-коричневая собака, появившаяся из норы, была принята за лису и по ошибке застрелена. Это и убедило Эдварда, что белые собаки предпочтительнее для охоты. Дикий зверь имеет окрас, маскирующий его под окружающий мир, а современные охотничьи собаки в подавляющем большинстве имеют яркий и резко контрастный окрас — белый, лежащий в гамме цветов от светло-пшеничного до красно-коричневого или черный. Часто встречаются пятнистые окрасы.
В охотничьих ловчих собаках особенно ценилась храбрость. В то время заводчики не видели ничего плохого в уничтожении слабых духом и физически щенков. Отбор был очень жестоким, но в борьбе за существование выживали только наиболее приспособленные к охоте собачки. Подрощенных щенков опускали в бочку с барсуком или парой крыс и, если малыш выходил победителем по истечении десяти минут битвы, то он оставался жить в стае.
Когда полковник Эдвард Малколм стал владельцем поместья, он приложил много усилий для популяризации и распространения белых терьеров. Постепенно и другие охотники-селекционеры согласились с мнением полковника и отдали предпочтение белым собакам. Собаки Малколма стали известны под названием «белый полталлох». Однако белых терьеров разводили ещё два заводчика. Один из них — герцог Аргильский из поместья Рознич. Его поголовье отличалось чисто белой, но мягкой шерстью, и называли этих собак «рознич-терьерами». На западном побережье Шотландии доктор Флаксман тоже разводил белых собак от суки шотландского терьера, которая в каждом помёте давала несколько белых щенков. Его собак отличало то, что было описано как «белое пальто». Они имели хорошую черную пигментацию мочки носа, более тяжелый корпус и длинный щипец в отличие от типичных круглых голов и коротких морд полталлох-терьеров. Некоторые из щенков доктора имели на спине полосу цвета сливок. Такие признаки часто встречаются среди поголовья уэстов и в наше время, что является результатом селекции.
В дальнейшем полталлох-терьеры, терьеры доктора Флаксмана и рознич-терьеры были показаны на выставках. Малколм и Флаксман сделались основными конкурентами. Предметом спора стала форма головы. В конце концов, экспертами было отдано предпочтение типу полталлох-терьера. Надо отдать должное полковнику Малколму — он принимал активное участие в выставках и способствовал поддержанию добрых отношений среди селекционеров.
В начале 1900-х годов порода получила признание, а в 1904 году был написан стандарт, и вскоре появился первый уэст хайленд уайт клуб. В 1907 году уже имелись выставочные классы для Westies на самой популярной выставке Crufts в Лондоне, и в этом же году порода была введена в Английскую породную книгу. В то время уэстики активно использовались как охотничьи собаки, и на выставках часто можно было увидеть представителей с порванными ушами или с другими «отличительными знаками», приобретёнными во время охотничьих боёв. Но это не смущало любителей породы, а даже было предметом гордости. По принятому стандарту, рост собак колебался между восьмью и двенадцатью дюймами (20-30 см). Более высокие — отбраковывались. Ранние уэстики часто были очень маленькими, что являлось более предпочтительным по охотничьим требованиям. В это время ещё были часты скрещивания между уэст и керн терьерами. И даже случалось такое, что, когда в помёте рождались щенки разных окрасов, то белых записывали как уэстов, а цветных — как кернов. А в 1917 году Английским клубом было принято решение предоставить право на разведение уэстиков тем заводчикам, у которых не менее трёх поколений имело белый окрас. Ещё одно отличие между кернами и уэстами проявилось в росте — уэсты стали на дюйм выше и на три фунта тяжелее.
Современные уэстики замечательно выглядят. Этот «проект» селекционеров заслуживает одобрения: небольшая хорошо сбитая и компактная собачка в аккуратном длиннополом белом «пальто» с черными «отделками», с темными лучистыми глазами, глубоко посаженными в ворсистой, напоминающей хризантему мордашке, с весёлыми остроконечными торчащими ушками и гордо, как знамя, несомым хвостиком. Таков современный уэст хайленд уайт терьер.
Большинство владельцев, если теряют терьера, то потом заводят только терьера — любого, может быть, иного размера, но терьера. А некоторые владельцы уэстиков заводят второго уэстика, чтобы первому, да и самим, жилось веселее.
Оксана Зеленева,
г. Донецк

Рекламные ссылки на другие сайты