ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Американский бульдог – «рубаха-парень»

ZOO-БИЗНЕС №10-2005

Американский бульдог… Монстр, разрывающий все, что движется, или «милый белый котенок», преданно заглядывающий в глаза хозяину?
Почему этот «набор железных мускулов» с широкой голливудской «улыбкой» так ревностно оберегается американцами от любопытных селекционеров всего мира? Этот и еще тысячи вопросов, которые всегда возникают вокруг любой сенсации, получат, наконец, ответ.
Американское чудо уже в России! Уже горят страсти на рингах, уже звенит золото побед, уже любой желающий может приобрести щенка.
Что бы ни двигало будущим владельцем при выборе себе в спутники жизни бульдога — пусть это страсть ко всему американскому или поклонение силе и мужеству, или, может быть, дань моде — выбор этот, я считаю, очень правильный. Потому что эта собака, как писал Президент Национальной Ассоциации Американских бульдогов, владелец самого крупного в мире питомника этих собак господин Стив ле Клерк — «Самая выносливая, самая сильная, самая здоровая, самая преданная и самая приятная собака, которой Вы когда-либо могли владеть».
Зачем покупать серебро, когда можно купить золото? Да простят мне поклонники других пород собак, но сегодня мы поговорим о «старине бульдоге» — прекрасном, спокойном, уверенном в себе, иногда бдительном и настороженном, но в душе очень благородном и преданном защитнике своего любимого хозяина.
В Москве первые бульдоги появились в 1992 году. В 1993 году в Россию была привезена пара бульдогов из Дании. Порода становилась все популярнее, и в 1995 году (опять из Дании) привозят еще двух кобелей: Оскара в Екатеринбург и Смита — внука легендарного Сноу Чифа, которого купил питомник «Галла» (г. Минск, Беларусь). «В целом все четыре собаки, привезенные мною за два года, происходят из четырех различных линий. Это дает надежду на то, что потомство, полученное от этих собак, не только сохранит качества своих предков, но и в чем-то прев-зойдет их…» — пишет в своей статье Юрий Петров, автор книг «Собаки-гладиаторы» (Минск) и «Бультерьер и другие бойцовые собаки», а также составитель и переводчик ценных материалов для альманаха «Американский бульдог». Издателем этого альманаха является Галина Николаевна Медведко — владелец питомника «Галла» (Беларусь), которая с 1995 года серьезно занимается разведением американских бульдогов и участвовала в судействе этой породы на выставках в Москве, Прибалтике и Украине.
Г.Л. Медведко — уважаемый заводчик (держит семь бульдогов в питомнике), ревностно борющийся за сохранение крупных, костистых, здоровых собак, максимально отвечающих определению «бульдог». Противница шоу-экстерьерного разведения многих заводчиков, она пишет: «Это была самая собачья собака — никаких излишеств: укороченных морд, длинных брылей, мокрых глаз, лишних складок. Только функционально необходимое. Мощный, но очень гибкий корпус, легкое дыхание. Он должен работать — работать не на выставку, а на хозяина… Бульдог — не агрессивная собака. В повседневной жизни покладист, ласков с домочадцами и всей живностью хозяина» (альманах «Американский бульдог», 1996).
Нельзя сказать, что собаки (чау-чау, бультерьеры, американские бульдоги) в питомнике «Галла» не имеют наград и титулов. Но для Галины Медведко, наравне с улучшением экстерьера, важно сохранение рабочих качеств. В этом мы убедились на двух наших бульдогах, купленных в этом питомнике. Мы знаем, что здесь не стремятся к сиюминутной выгоде, а стараются разводить психически и физически здоровых собак. Все бульдоги в питомнике контактные, понятливые, не агрессивные, часто представители всех пород гуляют в одном загоне, что противоречит высказываниям многих «разведенцев со стажем», утверждающим, что бульдоги не способны уживаться с другими собаками.
Также бытует мнение о том, что нельзя заводить таких серьезных собак семьям, в которых есть маленькие дети; что якобы у кого-то где-то такой бульдог бросился на мальчика или девочку и искусал ребенка. Хочу возра-зить — если «разведенец» точно знает, что получает от своей «селекции», то он обязан предупредить покупателя об опасности.
Не воспитывайте злость у своего пса! До трех лет бульдог — «ребенок». Не станете же Вы требовать от своего пятилетнего ребенка, чтобы он убрал в доме, постирал, сходил в магазин, ибо знаете, что уже через 5-7 лет для него это будет нормой. Такова же ситуация и с собакой.
Если Вы — справедливый человек, то сумеете подружить своего щенка и своего ребенка. Ведь пресекаем же мы не всегда милые игры наших человеческих детей, не позволяем обижать друг друга или младших. А в ситуации «ребенок-щенок» надо помнить, что не только щенок способен обидеть ребенка, но и ребенок — щенка, и это необходимо пресекать в целях воспитания обоих. Но никогда нельзя наказывать ребенка в присутствии собаки. У людей, которые серьезно подходят к вопросу приобретения животного, обычно проблем с «пожиранием детей» собаками не возникает.
Чтобы составить себе отчетливое представление о поведении американского бульдога в повседневной жизни, стоит посмотреть видеофильм «Дорога домой». В нем как нельзя лучше раскрыты все качества американского бульдога, хотя и, возможно, несколько утрированно. Может быть, собаки, сыгравшие главного героя Ченца, и не самые лучшие по экстерьеру (хотя они еще слишком молоды, чтобы судить об этом), но суть бульдога передана идеально. Это — «рубаха-парень», босяк, бродяга, разгильдяй, которому до всего есть дело. Доброта и непосредственность, любопытство и восторженность, детская чистота — это и есть американский бульдог. Я и муж без малейшего сомнения оставляем своих дочерей (1,5 года и 11 лет) на попечение наших бульдогов. Трехлетнему Грому (Сталкер) и двухлетней Соне (Беларусь Галла) можно доверять.
Собаке, не испорченной неправильным разведением и воспитанием, присуще стремление постоянно быть полезной человеку. Справедливость выражения «приятная собака» мне известна не понаслышке. Я наблюдаю это и радуюсь каждый день. Две достаточно крупные, очень энергичные, деятельные, неленивые и бдительные собаки умеют как-то очень точно приспособиться к жизни с людьми, быть ненавязчивыми и незаметными — и в то же время всегда находиться в центре событий. Наверное, поэтому в последнее время именно американских бульдогов чаще стали использовать в качестве собак-компаньонов. Благодаря профессионализму людей, которые вложили немало усилий, времени и средств в сохранение и улучшение этой породы, в нашей семье теперь живет небольшая частичка настоящей Америки.
Прежде чем довериться громким призывам коммерсанта-заводчика, похваляющегося высокими титулами производителя, следует трезво, без эмоций посмотреть на родителей и щенков, родившихся от них — на костяк, шерсть, общее состояние, реакции. В отечественной кинологии, к сожалению, титулы и «отличные» родословные — это еще не гарантия качества и здоровья.
Повторюсь, что только серьезный подход разведенца гарантирует качест-во собаки и то, что Вас не постигнет участь людей, которые, намучавшись в беготне по ветклиникам, все-таки теряют своих любимцев, умирающих от неизлечимых наследственных болезней.
К выбору собаки следует подходить так же серьезно, как к выбору спутника жизни. Поэтому, влюбившись в «американца» и решив завести его, его и только его, не нужно «бросаться в омут головой». Первым делом Вам нужно связаться с питомником — крупным, известным, имеющим хорошую репутацию. Стоит пообщаться с разными заводчиками, но доверять нужно только своей интуиции. Реклама вроде «Лучшие крови!» и «Щенки от Суперчемпиона!» еще ничего не значит.
В серьезном питомнике Вам никогда не откажут в общении или предоставлении информации, даже если Вы предупредите, что не собираетесь покупать щенка в данный момент. Если Вы чувствуете, что Вам что-то недоговаривают, если Вас не пускают в питомник или не показывают под любым предлогом родителей щенка — Вы должны сделать соответствующие выводы. Также необходимо обратить внимание на такой момент: нельзя полноценно содержать крупных собак-родителей и щенков в «питомниках», расположенных в тесных квартирах. В условиях скученности, тесноты и раздражения невозможно полноценное развитие физических и психических данных. Настоящий питомник для больших собак — это просторные чистые вольеры, полноценная еда, обширные площадки для выгула и, конечно же, влюбленные в своих собак владельцы. Показатель настоящего заводчика — не количество, а качество щенков.
Теперь нужно рассказать о том, что ждет Вас после покупки щенка. «Американец» — пока еще глупый, неуклюжий, долговязый щенок — уже у Вас дома. Основное, что ему необходимо — терпение и любовь. Представители этой породы живут долго благодаря крепкому здоровью (известны случаи, когда собаки доживали до почти 20-летнего возраста), и поэтому развиваются дольше других собак. В возрасте полутора лет Ваша собака будет еще щенком, а формирование продлится до трех лет. Пес будет вытягиваться, худеть, менять форму, но к трем годам из «гадкого утенка» превратится в «белого лебедя»! Для сохранения физической формы и хорошего настроения ему необходимы постоянные физические нагрузки (увеличивать их следует только после достижения собакой возраста полутора лет) и дрессировка, он нуждается в длительных прогулках и общении с Вами. Уделите ему максимум внимания, и увидите — отдача будет огромна.
Если Вы встретите постоянно лающее, неугомонное, трусливое, забитое существо, которое, пытаясь отомстить всему миру, бросается на Вас, или небольшой «набор» ничем не прикрытых костей, страдающий от авитаминоза и рахита, который владелец называет «американским бульдогом» — знайте: это либо вечно привязанное к батарее, невыгулянное, необласканное и невоспитанное существо, используемое только в коммерческих целях, либо игрушка, «модное приобретение», испорченное безответственным владельцем.
Американский бульдог — это сила, мощь, мускулы и уверенность в себе, уважение к другим собакам (чувствующий собственную силу не обидит слабого); защита и охрана, помощь и надежда, «железные нервы», здоровая психика, здоровое тело и тонко чувствующая душа, точная интуиция и взгляд, «пронизывающий» насквозь.
В заключение хочется сказать: тот, кто держал американского бульдога, никогда не сможет изменить ему! Это собака американских морских пехотинцев, неизменный символ Америки; его изображение нанесено на значок с образом Макси, который американские «дальнобойщики» крепят на капоты своих огромных машин. Собака, которая у всех вызывает уважение.
Вот такая собака может быть Вашей, если Вам повезет с выбором.

Ирина Громова,
Россия, г. Уфа, 1994 г.

Фото в заголовке: Америка-Галла

Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№
10, 11-12`1998, 5`2000, 10, 12`2002, 4`2003, 3`2004, «ZOO-БИЗНЕС» № 5`2005


Рекламные ссылки на другие сайты