ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Памятка покупателю, желающему приобрести бульдога

ZOO-БИЗНЕС №10-2005

Данные рекомендации будут полезны господам, желающим приобрести бульдога (большого бульдога, большого белого бульдога), которого сейчас называют бульдогом американским (есть еще бульдоги английские, французские, майорские).
Обычно эту породу называют «наоборот» — американский бульдог. Перестановка слов местами в названии этой породы, на мой взгляд, соз-дает путаницу в создании образа этой собаки.
Помните, с чего начинается Библия? «В начале было слово…». Или еще одна мудрая мысль: «Как корабль назовешь — так он и поплывет».
От неточности названия возникает непонимание сути этой породы судьями, разведенцами, бесконечно обсуждающими типы бульдогов, и беднягами-покупателями, совершенно запутавшимися в этих типах.
Господа, прочитайте слова в правильной последовательности: бульдог американский! И все станет понятно.
Изначально каждый, кто хочет завести большую, мощную, спокойную собаку с широченной грудью, мощным костяком, объемной мускулатурой, большой головой с короткой мордой, мысленно связывает этот образ со словом «бульдог». Любой ребенок при слове «бульдог» вспомнит Спайка из вечного мультсериала «Том и Джерри».
Но при реализации мечты о такой собаке покупатели сталкиваются со словом «американский». Существительное «бульдог» отодвигается на второй план — ключевым становится прилагательное. И растерянный покупатель удивленно смотрит на белую собаку с узкой грудью, подтянутым, как у борзой, животом, на тонких длинных ногах, с головой то ли пита, то ли дога, то ли стаффа. Человек бормочет что-то вроде: «Так это — такой бульдог? А я думал — он такой… ну не такой...».
А ему «спецы» и говорят: «так это же американский!» Слово «бульдог» ото-двигается так далеко, что у некоторых экземпляров «американцев» его уже даже не видно.
Вы хотите бульдога? Пожалуйста, ищите, выбирайте себе бульдога, только бульдога!
Если бы название породы писалось в каталогах выставок как «бульдог американский», то, может быть, меньше было бы таких смешных «чемпионов» с мордами, как у овчарок.
Основываясь на своем десятилетнем опыте содержания и разведения большого числа бульдогов позволю себе дать несколько советов тем покупателям, которые ищут именно бульдогов:
1) нельзя выбирать собаку «на слух» — это не баян. Родителей щенков нужно видеть, а не слушать «рекламные ролики» продавцов о бесчисленных титулах «Чемпионов от Чемпионов». Надо найти время и посмотреть не только пометы, но и родителей (в качестве щенков Вы можете не разобраться). Можно заранее на выставках присмотреть будущую маму (если хотите приобрести кобеля) или папу (если суку) планируемого щенка;
2) при выборе собаки доверяйте собственным глазам и собственному детскому представлению о бульдоге — оно оказывается самым верным. «Отключите» слух, чтобы не «впитывать» в себя ненужную Вам информацию о типах, линиях, кровях. К таким «загрузкам» покупателей вынуждены прибегать те заводчики, кому нечего показать (в смысле собак). Если у продавца действительно классный мощный бульдог, то ему не нужно «подгонять» своего питомца под какой-то тип. Он просто выпускает бульдога и говорит: «Вот… собачка».
Действительно, разные типы у бульдогов все же «имеют место быть». Но это там — в Америке, в питомниках, где бульдогов разводят на протяжении нескольких поколений. Конечно, под свой вкус и под свои потребности. Но у нас в СНГ этих собак разводят не более десяти лет. Потому они находятся пока в состоянии «первичной каши», в которой можно найти что угодно — от хорошего типичного бульдога до собачки «типа бульдог». Разница между типами есть, но разобраться в ней сложно даже судьям-«многостаночникам», не говоря уже о начинающих заводчиках. Поэтому, когда Вам говорят: «у меня собаки в стандартном типе, на «старых кровях» Ле Клерка» — понимайте это так: «у меня белые собаки с узким телом и длинной мордой, со слабой нервной системой»;
3) если Вам кажется, что данная пара родителей похожа на бульдогов — выбирайте щенка от них. Следует только поинтересоваться, сколько в помете было щенков и сколько оставлено для продажи. Невозможно вырастить хорошего бульдога, если под матерью было оставлено больше шести щенков. Я пятнадцать лет развожу собак и потому могу говорить об этом уверенно. Если заводчик оставляет всех щенков — это не разведение породы, а «выжимание» денег. Невозможно вырастить мощного бульдога, если мама была обременена 10-16 детками;
4) окрасы бульдогов разнообразны. Но необходимо помнить, что белый цвет — основной, его должно быть не менее 30% даже в сплошных цветных окрасах. Однозначно недопустимы (из-за вероятности прилития кровей бульмастифа) сплошные песчаные с темной маской, черные без «тигринин» (это — от питов и ротвейлеров), рыжие (от бордосов и шар-пеев) окрасы;
5) цена. Хороший бульдог не может стоить дешево. Экономия сотни-другой обернется десяти-пятнадцатилетним тщательно скрываемым стыдом за своего «небульдога». Внут-реннее раздражение чаще всего выливается в агрессивное неприятие других красивых бульдогов и особенно заводчиков, получающих красивых бульдогов. Поэтому, чтобы в будущем не пришлось подгонять своего бульдога под «хоть какой-нибудь тип» — потрудитесь найти «правильного» бульдога;
6) и последнее. Если Вам все-таки не повезло, и Вы купили не бульдога своей мечты, а нечто похожее не него по цвету — не допускайте дальнейшего участия Вашего домашнего любимца в формировании породы. То есть — не развязывайте своего «мальчика», потому что «так надо», и не вяжите свою «девочку» «один раз для здоровья». В этой ситуации самое лучшее решение — кастрация и стерилизация. Не доставляйте другим людям таких же проблем и разочарований, какие выпали на Вашу долю.
Желаю удачных поисков и приобретений.

Галина Медведко, поклонница мощных бульдогов,
г. Минск, Беларусь

Фото в заголовке: ам. бульдог Мэри, 1,3 мес. (о. — Бизон)


Рекламные ссылки на другие сайты