ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Американский бульдог : две стороны популярности

ZOOБИЗНЕС №3-2007
Сейчас все более распространенной становится порода американский бульдог. И это не удивительно: достаточно крупная, мускулистая собака, ласковая, преданная и бесстрашная. Короткая шерсть позволяет не тащить тонны грязи домой после прогулок в ненастную погоду; наличие подшерстка допускает не только квартирное, но и вольерное содержание; отсутствие холерического темперамента ограждает от многокилометровых марафонов с собакой, чтобы хоть немного снизить ее активность в квартире; внешний вид «американца» внушает уверенность при прохождении вечером по темным переулкам; в то же время, его размеры не предполагают, что все заработанные средства семьи будут уходить на прокорм собаки.
К сожалению, у популярности всегда есть обратная сторона. Все мы с детства знаем, что «собака — друг человека» Но чем выше спрос на породу, тем больше вероятность того, что щенок попадет в руки недобросовестных людей, которые из него сделают (по неопытности или сознательно) монстра, опасного как для окружающих, так и для самих владельцев. Помимо этого, чем больше желающих на щенков, тем большее количество собак пускают в разведение, невзирая на их психику, здоровье, иногда не особо обращая внимание и на экстерьер. Вот и появляются у нас на улицах городов американские бульдоги, швыряющиеся на прохожих или трусливо поджимающие хвост, страдающие генетическими заболеваниями, внешне похожие на кого угодно, но только не на амбулей. И все чаще появляются объявления в СМИ: «Отдадим американского бульдога»…
Прежде всего, человек, который хочет приобрести себе «американца», должен отдавать себе отчет в том, для чего ему нужна собака именно этой породы. Если хотите, чтобы собака лежала на диване, — лучше взять что-то из декоративных пород. Для сопровождения в многокилометровых велосипедных прогулках больше подойдет немецкая овчарка или доберман. Охранять двор — это работа для кавказской или среднеазиатской овчарки. Это не порода для ребенка — в критической ситуации ребенок с амбулем не справится, хотя к детям «американцы» относятся весьма лояльно. Американский бульдог — это охранник и компаньон (именно в сочетании этих качеств). Надо быть готовым к тому, что четвероногий член семьи — это дополнительные расходы на хорошее питание, витамины, прививки, амуницию, дрессировку, ветеринарного врача. Перебиваясь случайными заработками, может, собаку вообще брать не стоит? Помните о том, что собаке надо уделять достаточное количество времени. Если все члены семьи с утра до поздней ночи находятся на работе, то когда заниматься воспитанием щенка, не говоря уже о том, чтобы вовремя погулять и накормить?
Утвердившись в своем же­лании приобрести щенка «аме­риканца», не стоит, сломя голову, лететь по первому попавшемуся на глаза объявлению. Собака на долгое время станет членом семьи, и подходить к выбору «ребенка» надо со всей ответственностью. Лучше всего сначала повнимательнее приглядеться к разным собакам, пообщаться с их владельцами на дрессировочных площадках, походить по выставкам, а тогда уже определиться, от каких именно собак брать щенка. Конечно, лучше приобретать собаку в известных питомниках, или, если на данный момент щенков там нет, — по их рекомендациям. Известность питомника, а главное — положительные отзывы о нем намного повышают вероятность того, что со щенком не будет проблем в будущем. Тем более, питомники обычно «курируют» собак своего разведения на протяжении их жизни, что будет неоценимой помощью для новичка в породе. Не стоит искать «где подешевле», хотя цена — не обязательно показатель качества, но возникает она все-таки не на пустом месте. В качественное выращивание помета требуется вложить немало не только сил, но и средств: на оплату вязки с классным производителем и дорогу к нему (не исключено, что в другую страну), улучшенное питание щенной суки, оплата услуг ветеринара при родах, на корм-витамины-прививки щенкам, и это — только самые основные траты. Ведь залог здоровья взрослой собаки — это, в первую очередь, отличное выращивание маленького щенка.
Но правильный выбор — это еще далеко не все. Старайтесь щенку, пока он еще мал, показывать окружающий мир. Больше водите его по городу, по самым разным местам: шумным улицам и тихим паркам, рынкам, вокзалам, магазинам (конечно, куда пускают с собаками), возите его на машине и в городском автобусе — он должен знакомиться со всем, что его окружает и с чем он может столкнуться, когда вырастет. Щенки очень любопытны — этим надо пользоваться. Взрослой собаке привыкать к подобным местам (шумным, с незнакомыми запахами) будет намного сложнее. Старайтесь найти щенку подходящую компанию для игр, лучше всего, если это будут его ровесники или молодые дружелюбные собаки. Очень желательно, пока щенок растет, не допускать стычек с другими собаками, держать его подальше от агрессивных — чтобы не развить ненужную агрессию к соплеменникам.
Щенок даже от самых воспитанных и «умных» собак сам по себе таким же не станет. Не стоит забывать, что любой собаке необходимо воспитание, необходима дрессировка, тем более — для американского бульдога. Ведь с неуправляемой взрослой собакой весом в 50–60 кг будет справиться весьма сложно, и общение с ней превратится в сплошное мучение и проблемы. В советские времена на дрессировочных площадках можно было увидеть собак самых разных пород: восточно-европейские и кавказские овчарки, пудели, доберманы, колли, пекинесы… Сейчас об этом, к сожалению, стали забывать, а уж владельцы декоративных пород в большинстве случаев считают, что дрессировка им не нужна в принципе. Но если с собачкой весом 5–10 кг справиться можно хотя бы физически, то американскому бульдогу дрессировка необходима. В первую очередь, это занятия по послушанию (как минимум, например, «Собака в городе» — курс, в который входит самое необходимое для питомца, который должен быть адекватным и управляемым). После (и только после!) успешного прохождения курса послушания можно начинать заниматься с собакой более серьезными дисциплинами, которых на данный момент немало; каждый может подобрать то, что больше ему по душе. Не стоит забывать о том, что защитной дрессировкой категорически не стоит заниматься с амбулем раньше полутора лет. До этого возраста собака — практичес­ки ребенок с еще несформировавшейся психикой, которую легко испортить ранними занятиями «защитой». Не стоит переживать, что щенок растет добрым и ласковым к окружающим — всему свое время. Думаю, большинству нужен амбуль, спокойно относящийся к людям, но способный прийти на выручку в опасной ситуации, нежели с яростью швыряющийся без разбору на все, что движется… и не движется тоже.
Хотелось бы упомянуть еще один момент. Сейчас все чаще в средствах массовой информации поднимается тема агрессивных собак, представляющих опасность для людей. Звучит страшное для обывателя словосочетание «бойцовые породы», которые, по информации тех же СМИ, готовы уничтожить любого, до кого смогут дотянуться. А «бойцовыми» сейчас по необъяснимой причине, особо не разбираясь, называют всех гладкошерстных атлетически сложенных собак, даже ротвейлеров, которые всегда считались служебной породой. Насчет опасности тех собак, которые являются действительно бойцовыми, тоже можно поспорить: опасны, в первую очередь, их неадекватные владельцы, которые растят из своих собак «машины для войны» — к счастью, такими владельцами являются далеко не все. Но сейчас речь не о них. Американский бульдог — не бойцовая собака! Да, много десятилетий назад в США одной из линий разведения амбулей была бойцовая, но она давным-давно растворилась в линиях собак, выводимых для охоты или охраны. На данный момент в Украине подавляющее большинство американских бульдогов — потомки именно тех собак, которые разводились и разводятся для охраны частных территорий. Так что называть «американца» бойцовой собакой — совершенно нелепо, а пытаться использовать в таком качестве — недопустимо, да и невозможно по темпераменту и сложению собаки.
В заключение хотелось бы сказать, что правильный выбор щенка «американца», его воспитание и дрессировка — это залог полноценного контакта с собакой и уважения окружающих. Вложенные в это силы владельцу вернутся сторицей, и собаку другой породы рядом с собой уже невозможно будет представить!
Елена Скубенко, кинолог ЛГО «Содружество» КСУ, владелец американского бульдога

Рекламные ссылки на другие сайты