ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

ХОЧУ, ЧТОБЫ БУЛЬДОГИ НЕ ВЫМЕРЛИ, «КАК МАМОНТЫ»

Первый американский бульдог в Белоруссии появился в 1994 году. Это был мой Смитг, родом из Дании. За прошедшие годы количество бульдогов в Республике Беларусь увеличилось, но, несмотря ни на что, порода все же остается редкой, экзотичной и для многих непонятной. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поделиться своими мыслями об этой, малоизвестной для многих, породе.
Не буду останавливаться на истории этой собаки. Во многих периодических изданиях довольно часто и подробно рассказывают о славном прошлом и древнем происхождении этого рабочего бульдога. Самую полную информацию на русском языке можно получить из изданной мною книги «Американский бульдог — собака-талисман морской пехоты». Составитель — переводчик Ю. Петров (Екатеринбург).
Сейчас же мне хочется поговорить о реальной действительности, о бытовой, так сказать, стороне жизни с бульдогами. За это время у нас в питомнике жило, в общей сложности, 12 бульдогов. Они имели разное происхождение, темперамент, экстерьер. К нам на вязку приезжали суки из России, я ездила к Российским заводчикам этой породы, судила многочисленные ринги (50 бульдогов) в Риге, Одессе, Киеве и Москве. Таким образом, накопившеюся информацию об этой породе и некоторые свои соображения хочу «донести до общественности».
Во-первых, порода, несмотря на своё древнейшее происхождение, на то, что кровь Большого бульдога течет в очень и очень многих породах, на данный момент находится все ещё в стадии формирования. Так как нет и не было ещё единого центра разведения, вернее, управления разведением, то разводились бульдоги отдельными заводчиками-энтузиастами на свой вкус. Собаки очень долго не экспонировались на выставках, да и сейчас являются изгоями FCI. Очень жаль. Совершенно непонятно, по какой причине такую многочисленную, по сравнению с каким-нибудь «водяным пуделем», в общем-то, породу не принимают в FCI. Правда американский бульдог может заработать титул Чемпиона страны, но постоянно возникают вопросы — в какую выставочную группу его вписать. Сначала их вписывали к молоссам (что, видимо, и верно), а сейчас — в 11 дополнительной для FCI, к московским — терьерам (что уже само по себе веселит зрителей).
В общем, этой древней породе пока невозможно найти место под выставочным солнцем современности. Но, может быть, оставим американского бульдога без выставок? Пусть он будет просто рабочей собакой, как пит-буль? Рассуждая на эту тему, прихожу к выводу, что это тупиковый путь. Пит-були ведь тоже соревнуются, кто лучше дерется, тот и известен, имеет вязки, продолжает породу. На сегодняшний момент для показательного боя на огороженной территории, конечно же, пит-буль непревзойден. Человеческая изощренная жестокость сделала этого 15- 25-килограммового худого, длинноногого, страшненького на вид пса, настоящим ассом коверной битвы.
Я твердо уверена — не надо американского бульдога возвращать в его кровавое прошлое. В нем хранятся все навыки, технические приемы природного бойца до какой-то критической минуты. За 9 лет жизни с бульдогами я насмотрелась достаточно. Например, на нашего, вообще-то, добродушного Смитта (в 1,5 года) коварно спустили сразу трех ротвейлеров. Я сильно испугалась, закрыла глаза и уже собиралась прощаться с псом, который обошелся мне в 2000 долларов, особенно когда раздался душераздирающий вой и визг. Открыв же глаза, я увидела, что все совсем наоборот. Два ротвейлера прятались между ног своих владельцев, а третьего Смитт, свалив на землю и схватив за живот, тащил, как корову, в кусты.
Еще один раз на привязанного к дереву Смита натравили очень крупного драчливого ротвейлера Арнольда. Этот «Шварцнегер» держал в ужасе весь микрорайон. Его хозяин-псих натравливал пса на всех собак, не гнушался даже маленькими. Так вот, Смит за несколько минут (и это будучи привязанным к дереву) оторвал у этого «хозяина района» «мужские достоинства», нанес столько ран, что подлечившийся Арнольд больше не смотрел в сторону даже крохотной дворняжки. И это только два случая из многих, но ни разу наши бульдоги не начинали и не провоцировали драк.
Мы с мужем абсолютные противники кровавых драк, нам не надо, как владельцам стаффов или питов, постоянно доказывать себе и окружающим, что наш пес самый крутой. Владельцу атомной бомбы ведь не приходится доказывать, что у него она самая — самая, он просто это знает, а остальные в этом уверены. Так и мы знаем, чего стоит «наш бронепоезд». Ну, закончу с боями, хотя примеров уйма.
Чтобы американский бульдог прижился в современном мире, он должен занять нишу не рядом с пит-булем, а рядом с ротвейлером. По своей надежности в поведении и уравновешенности, совершенной, абсолютной покорности хозяину и всему хозяйскому, по любви и умению тренироваться, по длительности памяти американский бульдог намного превосходит этого черного злюку. Бесчисленные примеры покусов ротвейлерами хозяев и их детей с одной стороны, и полное отсутствие таких сведения о бульдогах с другой — одна из причин «передела влияния».
Еще одним из плюсов породы, является неприхотливость бульдога в еде, умение довольствоваться самым простым набором продуктов. Несмотря на свой крупный рост и тяжелый костяк, у щенков бульдогов я не наблюдала рахита. Они не требуют обильной минеральной подкормки. Конечно, они прекрасно растут и на сухих кормах, но точно такие же результаты дают и отходы из столовой. А на ночь им все же необходимо давать сырое мясо.
Сейчас бульдогов у нас 7 (1 кобель и 6 сук). Живут они круглогодично в вольерах. Зимы в Белоруссии переносят на удивление легко. Говоря о многих положительных качествах породы, не хочу скрывать и недостатки, которые, видимо, происходят из-за малого количества производителей, когда в разведении используются собаки с плохой психикой и непородным фенотипом. Как я уже сказала, порода в стадии развития и надо очень серьезно относится к разведению. Иначе мы подорвем у людей доверие к бульдогам, и они опять вымрут, но на этот раз, «как мамонты», навсегда.
Дело в том, что в породе очень часто встречаются трусливые собаки. Истерично злобных не встречала, а вот трусливые, по отношению к людям, есть. Эти же особи смело реагируют на собак, но людей побаиваются. По моим наблюдениям, а я занимаюсь разведением собак более десяти лет, трусость, истеричность, как и крипторхизм, передаются по линии матери, поскольку мало вероятно, (хотя и возможно) чтобы в разведении широко использовали трусливого кобеля. Слава богу (как ни странно это звучит) сейчас щенка бульдога продать сложно, вследствие чего количество вязок уменьшилось, и теперь не вяжут всех сук подряд. Поэтому есть какая-то надежда, что не будут вязать трусливых и плохих сук и плодить трусливое поголовье. Ведь главное достоинство этой породы — характер. Не будет твердого, смелого, уравновешенного поведения — порода будет не востребована. Главное в бульдоге — его характер!
Вторая, часто встречающаяся, беда — это разнотипное поголовье и явные отклонения в строении головы. Приходилось видеть на ринге собак с такой короткой мордой и с таким перекусом, что оторопь берет и просто жаль этого уродца. Как он только ест и дышит? Тут чувствуется хитрая натура какого-то разведенца, который «подлил крови» теперешнего английского бульдога, и, вместо здоровой собаки с мощной квадратной мордой, получил метиса бульдога с мордой, как у кота перса-экстремала.
Второй вариант смешения. «Приливают крови» бордосского дога или других мастифов. Получаются очень рослые, телятообразные собаки со слюнявой мордой, отвислыми губами и отвислыми красными веками. У таких собак почти поголовно плохие, связанные движения, Х-образный постав задних ног, мягкие пясти передних. На настоящего бульдога они похожи так же, как слон на лошадь.
Еще один вариант «химии», который я видела, вернее сама держала такую собаку — это прилитие крови пит-буля. Тут конечно, можно спорить. Ведь пит-буля вывели из старого большого бульдога. Если к большому костистому бульдогу опять «подлить крови» пит-буля (они бывают белыми с пятнами как у бульдога), то получится очень взрывоопасная смесь, которая, как я считаю, имеет право быть. Моя первая сука Весса была, видимо, с долями кровей пита. Это было видно по ее вечно подтянутому животу, она плохо обрастала «сальцем», имела сухую рельефную мускулатуру. Готовность к бою у нее была ежесекундной. Любая драка с участием Вессы заканчивалась смертью или сильными увечьями нападавшей стороны. Она весила до 35 кг при росте 61 см и была абсолютно бесстрашной. Мы никогда ее не дрессировали, но в возрасте 5 лет она самостоятельно сдала экзамен по защите и задержанию на высшую оценку.
Следующие варианты «разведения» бульдогов, которые я видела, это бульдог+боксер и бульдог+шар-пей. Это были рыжие «плащевики» с «прекрасными» выставочными стойками «а ля боксер» или объемными толстыми мордами, подвесами на шее и задних ногах «а ля шар-пей». На неспециалистов — судей их высокопередость и квадратные форматы, видимо, производили хорошее впечатление, такие собаки имели даже титулы «Чемпионов»! Но причем здесь Бульдог?
Бульдоги — это ни в коем случае не «высокопередые» и не «заквадраченные» собаки.
Для тех, кто судит Американского Бульдога, вернее учиться судить этих собак, хочу «вставить своих пять копеек»: «Не надо обращать внимание на слово Американский — делайте упор на слово Бульдог».
Вспоминайте характерные черты французского, английского бульдога. Тогда вы не будете теряться и давать САС собаке узкогрудой, узкореброй, высоконогой, с «поджарым животом», с далеко назад выставленными задними ногами и т.д.
ПОМНИТЕ! БУЛЬДОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОЖ НА БУЛЬДОГА, ПУСТЬ И АМЕРИКАНСКОГО!
Самый «оригинальный» вариант «разведения» бульдога, с которым мне пришлось столкнуться, это бульдог + лабрадор. Для своего питомника я приобрела в 2000 г. суку российского разведения. Реклама звучала так: «Лучший помет России! Щенки от Супер Чемпиона!» и т.д. Меня она сразу же насторожила, вернее, испугала , тем более что Супер Кобель на рекламном фото мне не понравился. Но в этом помете меня заинтересовала мать щенков, ее «крови», и я получила суку «из лучшего помета России». Так как я много лет держу бульдогов, то имею представление о их щенках. Эта белая сука показалась мне мелковатой и немного странноватой как для бульдога. Пока она росла, росло и подозрение, что «это» что-то не то.
Во-первых, ее не характерное для породы поведение: абсолютная трусость, бряхливость и суетливость. Щенки и подростки бульдоги так себя не ведут. Когда ей исполнилось 15 месяцев, ко мне в гости заехала известная заводчица лабрадоров. Увидев эту белую суку, она удивленно спросила: «Ты что, решила заниматься лабрадорами?»
Только тогда до меня дошло! Ну, конечно же, эта собака больше похожа на лабрадора! А я все эти месяцы мучалась вопросом: «На кого «это» похоже?» Сразу же стало понятно, откуда это нетипичное для бульдога поведение и внешность. Естественно, такая сука перестала существовать.
Я ведь пыталась разводить бульдогов. А «руководить», в моем понимании, это «улучшать», а не размножать для денег.
Так что, хотя у этой суки и была супер-родословная, это уже ничего не значило. Лично меня интересует конкретное животное, а не бумага, которая прилагается к нему. Как «делаются» или «не делаются» родословные — это отдельный разговор, который могут вести все владельцы животных.

Немного о разведении
«Разведение» для меня — это «улучшение». Основной девиз моего питомника: «Лучше меньше, да лучше!» Отсюда, естественно, постоянное безденежье, но собаки-дети — Чемпионы!
В пометах бульдогов никогда не оставляю больше 6 щенков (хотя это многоплодные животные, дающие обычно приплод в 10-16 щенков). Даже в 90-х годах, когда я привезла пару дорогих собак было получено только два помета, в которых оставлено по несколько кобелей и по одной суке. Увидев, что эта пара разнокровных и разнотипных собак не дает ничего качественного, я продала их по цене щенков (недорого), и стала искать других бульдогов, уже понимая, что именно мне хочется держать. Таким образом, на мне лежит «грех» за двух не очень качественных сук, оставленных в породе.
Я говорю только о суках, т.к. считаю их основой «солью» любой породы. Сука — это основной носитель генного материала и не характерная, малопородная, сука может нанести породе гораздо больше вреда, чем средний кобель, который может и не использоваться в разведении вообще или использоваться крайне редко.
Правда, только первую «девочку» я продавала, зная, что ее будут размножать. В дальнейшем, увидев свою ошибку, вторую я продала для охраны фирмы (брали пару бульдогов), но, как это часто бывает, именно эту вторую суку (поменявшую несколько хозяев) стали интенсивно вязать.
Я очень сильно сожалею, т.к. в родословной нынешних «белорусских бульдогов» есть приставка моего питомника. Хотя обе суки этих пометов и получили САС , но случилось это скорее из-за отсутствия тогда конкурентоспособных собак.
Больше таких ошибок я не делала, а для себя сделала основной вывод — бульдогов надо разводить «линейно», «инбредно». Пришлось обратится к опыту старых американских питомников и известных Питменов. Они все разводили и разводят собак «в себе», очень осторожно «приливая крови» других линий. Заводчики питов собаку другой линии не признают и даже называют «дворнягой». К тому же, я перестала оставлять в помете сук для продажи случайным людям. Если рождается очень хорошая сука — оставляю себе, растить смену. Возможно, когда — либо появится покупатель — заводчик, настоящий ценитель и любитель этой породы. Но продавать «золото» породы коммерсантам, «рыбкам-прилипалам» к породе, которая пока в моде и на ней можно сделать деньги, я не буду, тем более дешево или в «аренду», как это сейчас бывает сплошь и рядом.
Руководствуясь вышеизложенными соображениями, а также в целях ветбезопасности питомника, я не принимаю сук на вязки. Мой кобель (на данный момент — Бизон Галла) дает 4-5 пометов (по 4-5 щенков) в год. Этого достаточно и для него, и для меня, и для Беларусии. А вязки с чужой сукой всегда чреваты инфекционным, новым для питомника заражением кобеля, а через него — и своих же сук. Тем более вязки разнотипных бульдогов не дают хороших результатов и в щенках.
Подбор новых производителей, имеющих крови одного хорошего бульдога, жесткая выбраковка щенков, позволили мне в данный момент иметь в питомнике бульдогов, которые меня уже устраивают. Это конечно не окончательный результат, а только начало длинного пути. Но красивые, умные, мощные щенки с приставкой Галла, появление которых на выставках и на улице вызывает повышенное внимание к себе, являются результатом моей десятилетней работы с Американским Бульдогом.
Главной оценкой для меня являются слова искренней благодарности, которые мне говорят владельцы моих щенков. А в этом, как мне видится, и есть смысл работы питомника.
Остается пожелать всем любителям этой прекрасной породы — ищите и найдете своего настоящего Большого Бульдога!
Галина Медведко,
п-к «Галла», Минск, Беларусь

Рекламные ссылки на другие сайты