ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

«Мастер на все руки». И снова об американском бульдоге

№ 10 (49) 2000 г.
В связи с возросшей за последнее время серией публикаций об этой породе, видимо, можно сказать, что американский бульдог нашел свою «экологическую нишу», свой «электорат» — людей, для которых важны не столько победы на выставочных рингах, сколько наличие рядом абсолютно надежного друга, способного, как было сказано в Первом стандарте Джонсона (графа «Характер»), «защищать хозяина от любого опасного субъекта, независимо от размеров последнего, и даже ценой собственной жизни». Эти качества характера в сочетании с чудовищной физической силой придают владельцу бульдога столь необходимое в наше неспокойное время чувство уверенности в себе.
Американский бульдог прежде всего — рабочая собака, видимо, поэтому для породы характерна большая вариабельность размеров и отсутствие стандарта как такового. Есть лишь «Стандарт совершенства для американского бульдога», который был представлен Джоном Д. Джонсоном (Саммервиль, штат Джорджия, США) и утвержден Фондом исследования американских животных, зарегистрировавшим на рубеже 50-х годов породу под названием «американский бульдог». А раз нет стандарта — нет константы, есть просто рабочая собака, десятилетиями создававшаяся небогатыми фермерами и скотоводами лесных и горных районов Джорджии и Алабамы, не имеющими возможности и времени участвовать в шоу-выставках. Следовательно, нет и регистрации породы в АКС (Американский Клуб Собаководства), а вслед за ним и в ФЦИ для превращения этой собаки в собаку шоу-класса. Вот что сказано в «Стандарте совершенства» об «общем виде» американского бульдога: «Собака мощная, атлетического сложения, тяжеловесная. Размеры от среднего до крупного. .Легкий на подъем, он движется энергично и решительно, производя впечатление стремительности, силы и проворства. Он бдителен и дотошливо любопытен. Он смел и бесстрашен, не будучи при этом враждебно настроенным или агрессивным. С первого взгляда должно быть понятно, что это не крупный терьер, а очень крупный бульдог-атлет».
В связи с ростом популярности породы соответственно растет и огромное количество людей, желающих на «гребне волны» получить солидные барыши от реализации щенков этой интересной породы. Тем более, что в данный момент в нашей стране существует много кинологических организаций, которые, к сожалению, не связаны между собой. Хочется обратить внимание заводчиков-соотечественников на нежелательность попыток создать сначала шоу-собак, а затем начать заниматься рабочими качествами ам. бульдога. Именно это в данный момент происходит в Чехии. В разведении там используется великолепный по экстерьеру кобель ТЕНЕСКО АРАДИР БАЙТ ПОВЕР, который очень препотентен, но все потомство, полученное от него, страдает отсутствием АОР (активно-оборонительной реакции) — эти собаки попросту трусливы.
Хочется обратить внимание заводчиков и на то, что на Украине забыли, что в первую очередь, бульдог — собака, не имеющая никакого сходства ни с аргентинским догом, ни с пойнтером, ни с пит-булем. У этой породы есть свое резко узнаваемое «лицо», которое тяжело было разглядеть на первой специализированной выставке американских бульдогов в Киеве 27.05.2000 г. Вот что написано в «Стандарте совершенства для американских бульдогов», взятом из единственной пока книги о породе «American Bulldogs» by John Blackwell, изданной в 1994 г. и переведенной на русский язык Е. Кожуховой: «Голова в целом в форме коробки (box).Череп крупный и квадратный. Верх черепа — плоский, но закрыт мощными мышцами; между глазами заметная бороздка. Переход ото лба к морде резкий и глубокий. Морда - тоже квадратная и тоже в форме коробки».
Чисто визуально корпус американского бульдога отличается от других пород. Телосложением он никак не может быть похожим на немецкую овчарку, боксера или пита. Высокопередость неприемлема для этой породы. Но вернемся опять к «Стандарту совершенства, где в разделе «Корпус» читаем: «Туловище грубо сложенное и мощное, широкое и сверху, и сбоку. Грудь глубокая, с упругими ребрами. Спина довольно короткая и очень мощная с небольшой выемкой перед поясницей, указывающей на пружинистость и силу задних конечностей. Ровная спина допускается, хотя не имеет предпочтения. Живот слегка подобран. Плечи широкие, тяжело нагруженные мускулатурой. Недостатки: любая степень слабости или излишества. Слабая, хлипкая спина со скатом от холки к крупу».
Ам. бульдог — рабочий бульдог, поэтому недостаток силы или проворства расцениваются как серьезный недостаток. Но кроме этого, американские специалисты предупреждают об очень серьезном недостатке в породе — это ДТС (дисплазия тазобедренного сустава). Поэтому в разведении в целях получения и закрепления ярких породных качеств лучше использовать метод имбридинга и лайбридинга на известных производителей, свободных от дисплазии, а кроссовое разведение использовать крайне аккуратно.
Как показал ринг на выставках «Евразия-2000» и «Россия-2000», именно с проблемой ДТС у американских бульдогов столкнулись заводчики России на данном этапе.
Говоря о характере американского бульдога, уместно привести прекрасные слова профессионала дрессировки полицейских собак М.Харлоу: «Американские бульдоги испытывают врожденное недоверие к чужим. Они обладают высокоразвитой способностью схватывать ситуацию: «что-то тут неладно». С ними невозможно блефовать. Они чуют дурака и игнорируют его, даже если oн самый решительный из дураков. За 23 года полицейской службы и общения с самыми разными полицейскими собаками я не встречал среди них ни одной, которая превосходила бы по надежности ам. бульдога. У меня были англ. бульдоги, ротвейлеры, пит-були, нем. овчарки и ам. бульдоги. Всех их я дрессировал, плюс еще бульмастафов, малинуа, ризеншнауцера, бувье, доберманов и одного мастино. И превыше всего я ставлю ам. бульдога — как для персональной охраны, так и для полицейской работы. Столь высокий ранг я приписываю им не потому, что развожу их. Наоборот, я развожу их потому, что столь высоко ценю».
Многие другие дрессировщики, имеющие большой опыт обучения собак различных пород, также признают свойственные ам. бульдогу надежность и страстное желание трудиться: «Их так легко и приятно дрессировать». Рабочие качества этих собак, их возможности обрастают невероятными слухами и домыслами, во многом объяснимыми той удивительной универсальностью, которая дает право ам. бульдогу конкурировать с лучшими служебными породами. Ам. бульдога не зря называют «мастером на все руки». Способный сторожить дом, в котором он любимец детей, терпеливо относящийся к их шалостям и проказам, он неподкупный друг своих хозяев, создающий им полную безопасность. Борьба недоброжелателя с такой собакой создает иллюзию нападения существа «с челюстями аллигатора и туловищем питона».
Железные челюсти, великолепный аппарат движений и богатырское здоровье — эти качества делали американских бульдогов постоянными участниками собачьих боев. Очень приятно отметить, что «бум» на бои прошел не только на их исторической родине, но и в нашей стране. На смену кровавому спорту пришел вейтпуллинг (перетаскивание тяжестей), наиболее подходящий для ам. бульдога с его огромной физической силой, азартом, упорством и волей к победе. Можно сказать, что ам. бульдог — по характеру настоящий спортсмен, и состязания, связанные с большими нагрузками, вполне в его духе. Благодаря своей уникальной конституции, он может легко и непринужденно победить в этом благородном спорте.
Хочется объяснить начинающим спортсменам вейтпуллинга, что обеспечить рычажные движения, выдержать напряжение в процессе перемещения тяжести, могут только собаки с широкой грудью, упругими ребрами и хорошо развитой мускулатурой, т.к. задние ноги являются лишь точкой опоры, а все поступательное движение происходит в основном за счет широко поставленных передних конечностей, даже если рассматривать это с точки зрения геометрии-физики, т.е. распределения вектора силы.
Между тем, говоря о вейтпуллинге, не хочется забывать и о выставках. Нашим «украинским» американцам нужна скорее всего специализированная, монопородная выставка. Только не как «самоцель», а как анализ критериев разведения, и не раз в 4 месяца (т.к. за этот период не могут произойти какие-либо изменения), а раз в год. Причем судит пусть один, но очень высокой квалификации эксперт, любящий и понимающий толк в этой непростой породе. Выставки должны проводиться обязательно вкупе с испытаниями рабочих качеств для разных возрастов, причем результаты соревнований ни в коем случае не должны зависеть от спонсоров и устроителей выставки, а иначе мы рискуем скатиться к внешне напоминающей по окрасу ам. бульдога собаке, определить породу которой можно, лишь прочитав ее название в родословной, то есть, проще говоря, мы рискуем потерять ее лицо.

Виктория Нембрикова
Питомник «Вади Хальфа»

Рекламные ссылки на другие сайты