ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Хочу, чтобы бульдоги не вымерли «как мамонты»

«ZOO-FITO» № 7-8 `2000

Во многих периодических изданиях довольно часто и подробно рассказывают о славном прошлом и древнем происхождении американского бульдога. Но порода до сих пор остается редкой, экзотичной и для многих непонятной. Пользуясь представившимся случаем, хочу поделиться своими мыслями об этой мало известной для многих породе.
Не буду останавливаться на истории этой собаки. Наиболее полную информацию на русском языке сегодня можно получить из изданной мною книги «Американский бульдог – собака-талисман морской пехоты»1.
Сейчас же мне хочется поговорить о реальной действительности, о бытовой, так сказать, стороне жизни с бульдогами.
В Белоруссии первый американский бульдог появился в 1994 году. Это был мой Смитт, родом из Дании. За прошедшие годы количество бульдогов в Республике Беларусь естественно увеличилось, сейчас их около 30. За эти годы у нас содержалось в общей сложности 7 бульдогов, они были разного происхождения, темперамента и довольно разные по экстерьеру. Сейчас бульдогов у нас четыре (1 кобель и 3 суки). Живут они круглогодично в вольерах. Белорусские зимы переносят на удивление легко. К нам на вязку приезжали суки из России, я ездила к Российским заводчикам этой породы, судила многочисленный ринг (50 бульдогов) в Москве. Таким образом накопилась информация об этой породе, которую хочется «донести до общественности».
Во-первых, порода, несмотря на древнейшее происхождение, на то, что кровь большого бульдога течет во многих породах, сама в данный момент находится в стадии формирования. Так как нет и не было единого центра разведения, вернее управления разведением, то разводились бульдоги отдельными заводчиками — энтузиастами на свой вкус. Собаки очень долго не экспонировались на шоу-выставках. Очень жаль. И совершенно непонятно, по какой причине такую многочисленную в общем-то породу не принимают в FCI. Да и сейчас порода еще не признана этой организацией. Правда, американский бульдог может заработать титул Чемпиона страны, но постоянно возникают вопросы – к какой выставочной группе его отнести2. Со своими бульдогом Смиттом, который имеет 3х САС, я выставлялась и во 2-й группе FCI с молоссами (что, видимо, и верно), и в 11-ой, дополнительной для FCI, сравниваясь с московскими той-терьерами (что уже само по себе вызывало смех на трибунах).
Но, может быть, оставим американского бульдога без выставок? Пусть он будет просто рабочей собакой, как пит-бультерьер, который и сегодня остается непревзойденным в показательном бою на огороженной территории?
Но мое твердое мнение: не надо американского бульдога возвращать в его кровавое прошлое. В нем хранятся все навыки, технические приемы природного бойца, дремлющие до какой-то критической минуты. За 6 лет жизни с бульдогами я насмотрелась этих моментов достаточно. Например, на нашего добродушного вообще-то Смитта (в 1,5 года) коварно спустили сразу трех ротвейлеров. Я сильно испугалась, особенно когда раздался душераздирающий вой и визг, закрыла глаза и уже простилась с псом, который обошелся мне в 2000 долларов. Но когда я открыла глаза, то все оказалось наоборот. Два ротвейлера прятались между ног своих владельцев, а третьего Смитт, свалив на землю и схватив за живот, тащил, как корову, в кусты.
А как-то раз на привязанного к дереву Смитта натравили очень крупного драчливого ротвейлера Арнольда. Этот «Шварцнегер» держал в ужасе весь микрорайон. Его псих-хозяин натравливал пса на всех собак, не гнушался даже кокерами. Так вот, Смитт (привязанный к дереву!) за несколько минут оторвал у этого «хозяина района» «мужские достопримечательности» и нанес столько ран, что, подлечившись, Арнольд больше не смотрел в сторону, даже на крохотную дворняжку.
Это только два случая из многих подобных, но ни разу наши бульдоги сами не начинали и не провоцировали драк. Мы с мужем абсолютные противники кровавых драм. Как владелец атомной бомбы знает, а не доказывает, что она у него самая-самая (а остальные в этом уверены), так и мы знаем, что «наш бронепоезд стоит на запасном пути».
Однако пора заканчивать с боями, хотя примеров тьма. Чтобы американский бульдог прижился в современном мире, он должен занять нишу не рядом с бойцом пит-булем, а рядом с ротвейлером. По своей надежности в поведении и уравновешенности, совершенной, абсолютной покорности хозяину и всему хозяйскому, по любви и умению тренироваться, по памяти американский бульдог намного превосходит ротвейлера. Бесчисленные примеры укусов ротвейлерами хозяев и их детей, с одной стороны, и полное отсутствие таких сведений о бульдогах, с другой, – одна из причин «передела влияния».
Дома бульдоги ведут себя сдержанно, я бы сказала, робко и стеснительно, как и всякая дворовая собака, которой разрешили зайти во дворец. Приведу пример из жизни кобелька по кличке Ван Дам, которого у нас купили в возрасте 8 месяцев. До этого времени вся жизнь Ван Дама прошла в вольере, где он, естественно, делал «свои дела» где хотел и когда хотел. Когда щенка от нас увезли, я несколько дней не тратила полученные за него деньги — ждала возврата собаки, так как новые хозяева увезли его в только что отремонтированную квартиру. Волновалась я напрасно, через некоторое время они позвонили и поблагодарили за бульдога. На вопрос: «А как насчет туалета? Были проблемы?» — они ответили: «О нет, нет! Только по нашей вине он сделал свои дела в коридоре пару раз, потому что мы хотели досмотреть кино. А так с первого дня он стал проситься на улицу. И спит он только на своем коврике в коридоре, в комнаты заходит редко». Одним из плюсов породы является также неприхотливость бульдога в еде.
Но говоря о многих положительных качествах породы, не хочу скрывать и недостатки, которые, видимо, появляются из-за малого количества производителей, вследствие чего используются для вязки собаки с плохой психикой или фенотипом. Как я уже сказала, порода находится в стадии развития и поэтому надо очень серьезно относиться к ее разведению. Иначе мы подорвем у людей доверие к бульдогам и они опять вымрут, но на этот раз уж точно «как мамонты».
Дело в том, что в породе очень часто встречаются трусливые собаки. Истерично злобных не встречала, а вот трусливые по отношению к людям есть. Однако эти же особи, побаивающиеся людей, смело реагируют на собак. По моим наблюдениям (а занимаюсь я разведением собак уже 10 лет), трусость, истеричность, как и крипторхизм, передаются по линии матери, так как мало вероятно (хотя и возможно), чтобы в разведении широко использовали трусливого кобеля. Слава богу, (как ни странно это звучит) сейчас щенка бульдога продать сложно, поэтому количество вязок уменьшилось. А это значит, есть какая-то надежда, что не будут вязать трусливых и плохих сук и тем самым плодить трусливое поголовье.
Вторая часто встречающаяся беда – это разнотипное поголовье и явные отклонения в строении головы. Приходилось видеть на ринге собак с такой короткой мордой и с таким перекусом. Как он только ест и дышит?! Тут чувствуется хитрая натура какого-то разведенца, который «подлил крови» современного уродца – английского бульдога. И вместо здоровой собаки с мощной квадратной мордой получился метис бульдога с мордой, как у кота перса-экстремала.
Случается, что «приливают крови» бордоского дога или других мастифов. В результате получаются очень рослые, телятообразные собаки со слюнявой мордой, отвислыми губами, с отвислыми красными веками. У таких собак почти поголовно плохие, связанные движения, Х-образный постав задних конечностей, мягкие запястья передних. На настоящего бульдога они похожи так же, как слон на лошадь.
Еще один вариант «химии», который я видела (вернее сама держала такую собаку) — это прилитие крови пит-буля. Тут можно спорить, конечно. Ведь пит-буля вывели из старого большого бульдога. Если к большому костистому бульдогу опять «подлить» крови пит-буля, то получится очень взрывная смесь, которая, как я считаю, имеет право быть. Моя первая сука Весса была, видимо, с долями кровей пита. Это было видно по ее вечно подтянутому животу, она плохо обрастала «сальцем», имела сухую рельефную мускулатуру3. Готовность к бою у нее была ежесекундной. Любая драка с участием Вессы заканчивалась смертью или сильными увечьями противоположной стороны. Она весила до 35 кг при росте 61 см и была абсолютно бесстрашной. Мы никогда ее не дрессировали, но в возрасте 5 лет она сдала экзамен по защите и задержанию самостоятельно, причем на высшую оценку.
Однажды ночью собаки подняли сильный лай. Наши два чау, которые живут на полной свободе, заметили, что грабят соседний недостроенный коттедж. Чау облаивали кого-то в темноте подвала. По голосам и поведению собак мы поняли, что это явно не кошки и надо спасать чужое добро. Мы дозвонились в милицию и предупредили хозяев, а пока не прибудет помощь, решили задержать воров сами. Смитта не взяли, опасаясь, что он нанесет людям сильные увечья, а спустили с цепи Вессу. Весса без всяких команд, как львица, бросилась в темноту подвала. Там раздался дикий грохот, крики, ругань. Через несколько минут из черного проема двери показался белый зад собаки, она что-то с усилием тащила, делая рывки всем телом. Наконец показались ноги грабителя. Он лежал на спине, Весса дергала его за штаны, не давая подняться. Мы подхватили мужчину за руки, собака тут же, все понимая, отошла и напряженно следила за ситуацией. Грабитель оказался сильным и ловким, тут же нас стряхнул и мгновенно, как кошка, взобрался на лестницу-стремянку. Веса стала высоко прыгать, стараясь схватить его за штанину. Он стал кричать: «Убери собаку! Вызови милицию!» Наконец-то Весса его достала, сдернула с лестницы, повалила на землю лицом вниз, и, став ему на спину, стала охранять. В этот момент наконец приехала наша доблестная милиция. Сцена была как в кино: лежащий на земле преступник и на его спине — белая собака с оскаленной пастью. Милиции осталось лишь надеть на него наручники. Но, как только одного вора посадили в машину, Весса метнулась в подвал и вытащила затаившегося и дрожащего от страха второго. Вот как действовал совершенно не тренированный бульдог в боевой обстановке.
К большому сожалению, в наше трудное в финансовом отношении время мы были вынуждены продать наших первых бульдогов Смитта и Вессу. Сейчас они живут в Литве, мы их часто вспоминаем и надеемся, что им там хорошо. Но у нас есть еще Гарик, Нэнси, Лавли и Зося. И думаю, мы будем держать бульдогов всю жизнь, чего и Вам желаем.
До встречи со всеми, кто ценит в собаке надежность и неприхотливость.
Галина Медведко,
владелец п-ка «Галла»,
Республика Беларусь

1 - Составитель – переводчик Ю. Петров (Екатеринбург).
2 - В США и Украине существуют признающие эту породу кинологические организации (кроме FCI) , которые проводят выставки и состязания.
3 - В современном стандарте АБ основных организаций Америки, занимающихся разведением американских бульдогов, присутствует понятие о равноправном существовании 2-х типов бульдогов, различающихся по экстерьеру: стандартный – «атлетический» и классический – «бульдожий».

В заголовке использовано фото: Девид Прайд Дайси, вл. Е.К. Краснова

Рекламные ссылки на другие сайты