ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

О «бедном» стаффе замолвите слово

ZOO-бизнес № 9-2005

Время от времени в средствах массовой информации появляются статьи о тех или иных случаях проявления агрессии со стороны бойцовых собак. Страшные истории о нападении «бойцов» на своих хозяев, посторонних людей, не говоря уже о расправах стаффов и булей над своими одноплеменниками, приумноженные и приукрашенные слухами, лишь подогревают ажиотаж вокруг этих пород. На страницах журналов и газет, на телевидении ведутся жаркие споры: «Что же делать с «опасными» породами? Запретить? Уничтожить? Стерилизовать?» Вся эта «реклама» приводит к нездоровому отношению к таким собакам, к установлению в обществе восприятия бойцовых пород исключительно как опасных, агрессивных, неуправляемых. Но собака не несет в себе ни добра, ни зла — это категории человеческой морали. Собака такова, какой ее делает хозяин.
Зачастую люди приобретают щенка на рынке, не имея представления о его происхождении, а ведь потомки в той или иной степени наследуют тип поведения предков. Усугубляет ситуацию и то, что, заводя «серьезных» псов, люди не утруждают себя их воспитанием и обучением. Еще хуже, если дрессировку собаки хозяева поручают людям некомпетентным, незнакомым со спецификой породы, не имеющим достаточных знаний и опыта. Все эти факторы порой приводят к трагедиям, «режиссером» и главным виновником которых является человек, а собака — всего лишь «действующее лицо».
Исходя из личного опыта, хотелось бы отметить, что собаки бойцовых пород проявляют агрессию ничуть не чаще чем, например, «немцы», «кавказцы», ротвейлеры. Что, тем не менее, их не оправдывает: нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья. Хотелось бы заметить, что по каждому серьезному случаю (покусу или нападению собаки на человека) должен проводить расследование и делать выводы профессионал, обладающий знаниями по зоопсихологии и этологии, а не человек, умеющий только дрессировать животных. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что происхождение, воспитание, своевременная дрессировка, тренинг, контроль со стороны хозяина могут обеспечить желательный тип поведения собаки.
Примером нормальной во всех отношениях собаки может служить американский стаффордширский терьер Габриэлла. Габи живет в семье вот уже девять лет. Любит детей, дружит со всеми собаками и кошками, спокойно относится к посторонним и в возрасте девяти лет остается такой же веселой, общительной, обожающей прогулки и походы в гости, как и в дни молодости. Но в случае реальной опасности она, не задумываясь, защитит дом и семью. Случалось, что люди, ранее относившиеся к стаффам предвзято, после даже короткого по времени знакомства с Гаврюшей меняли свое мнение о породе, начинали лучше относиться к таким собакам.
Своими впечатлениями от недавно произошедшей истории делится очевидец Ирина Соболева: «Я с детства мечтала завести собаку. И вот мечта сбылась. Выбор пал на щенка стаффа — это красивые, умные и сильные собаки. С трехмесячного возраста мы с Бобиком пошли учиться «собачьей науке» в местный клуб собаководов. Пять месяцев дрессировки не принесли ожидаемого результата. Я отчаялась, думая, что мы с Бобом ни на что не годимся. Но неожиданно вспомнила, что у моей бывшей одноклассницы муж — кинолог, и обратилась к нему за помощью. Мы приступили к занятиям. Кинолог занимался с собакой и преподавал необходимые знания мне. И уже через месяц мы с Бобиком освоили курс послушания. Я так радовалась успехам своей собаки! Оказалось, что мы совсем не безнадежны, ведь при грамотном подходе Боб схватывал все на лету.
Но случилось ужасное. По нелепой случайности, а частично и по моей вине, собака погибла. Мне было плохо. Не находя себе места, я позвонила кинологу. Он сразу приехал, но не один, а с Гаврюшей. Уж не знаю, что он говорил ей по дороге, но, появившись, она всем своим видом показывала: «я пришла, и все теперь будет хорошо». Оставшись с нами, Габи утешала нас как могла. То мы с ней сидели, обнявшись, и Гаврюша вытирала своим языком мои слезы, то она уходила к мужу и сидела, положив голову ему на колени. Даже нашего кота Шурика облизала как самая заботливая мать. Родственники, соседи, коллеги твердили: «Как ты не боишься? Чужая собака, да еще и стафф?». Но уже после нескольких дней знакомства с Габи души в ней не чаяли. Моя племянница укладывалась к Габи на подстилку, обнимала, что-то рассказывала, пела песенку: «Габи, Габи, Габи, дети счастливы с ней…». Но я понимала, что Гаврюшу ждут дома и она не может остаться у нас навсегда.
Однако жизнь без собаки уже как-то не представлялась. Поэтому через месяц у нас появился щенок — русский черный терьер Андрюшка. Габи сразу взяла над ним шефство, обучая его понемногу «собачей премудрости». Впоследствии это мне очень помогло в работе с Андрюшкой — команды «туалет», «ко мне», «гуляй», «место» он выучил, подражая Гаврюше.
Габи прожила с нами два месяца, помогая пережить трагедию. И сейчас при встречах она радуется нам как родным, всем своим видом еще раз опровергая миф о «собаке-убийце».
Д. Федосимов,
инструктор-дрессировщик,
г. Павлоград

Рекламные ссылки на другие сайты