ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

“ТОЛЬКО В КЛЕТКАХ ГОВОРЯТ ПОПУГАИ...”

№ 8-9'03
Продолжение. Начало в №№ 3`2001, 7`2003

Совиный попугай — исчезающая птица. Первоначально он был распространен на обоих островах Новой Зеландии, вероятно, также на острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, трудно сказать. Изменение естественной обстановки, связанной с вырубкой лесов, также не является основной причиной уменьшения его численности. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаями отмечено лишь в немногих местах. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова европейцев.
Попугаи подсемейства какаду (5 родов, 17 видов) широко известны и часто используются для клеточного содержания, которое они легко переносят. Все это крупные, размером от галки до ворона, попугаи. Оперение у них обычно черное или белое, но встречается с желтым или розовым оттенком. У большинства видов на голове хорошо развит хохол.
Представители подсемейства какаду живут в Австралии и на Тасмании, Новой Гвинее и далее к западу до Сулавеси, на восток от Соломоновых островов. На севере ареал этой группы охватывает Филиппинские острова.
Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или расщелинах скал. Пищу их составляют косточки плодов, фрукты, орехи, а также насекомые и их личинки, которых какаду извлекают из древесных веток, разрушая их клювом. Самые крупные попугаи семейства — черные какаду (размером примерно с ворона), а также белоухие черные какаду, имеющие длину крыла до 38 см. Интересны изменения в характере питания белоухого черного какаду. Первоначально он поедал твердые, как камень, плоды фруктового дерева Bangsia grandis с папоротникообразными листьями и золотисто-желтыми ножками цветов, напоминающими свечи новогодней елки. Однако, когда в последние десятилетия в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семенами сосны Pinus pinaster. Раньше этого какаду можно было встретить стайками по 10-30 птиц, не более. Теперь же попугаи стали собираться в сосновых насаждениях огромными группами, насчитывающими тысячи особей. Ловко ухватывают они лапой сосновую шишку и столь же ловко выбирают из нее семена. Естественно, лесоводы предприняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пятую шишку роняет на землю, и в такой шишке семена превосходно дозревают. Оказалось, что вполне целесообразно давать возможность попугаям съедать 4/5 урожая сосновых шишек, чтобы они 1/5 урожая шишек сбрасывали на землю. Такое количество семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался совсем простым и недорогим делом. Таким образом белоухий какаду стал помощником лесоводов.
У розового какаду спинка серая, а низ туловища розового цвета. Этот вид какаду широко распространен в Австралии, гнездится в дуплах эвкалиптов. В отличие от остальных попугаев розовый какаду обильно выстилает свое дупло свежими листьями.
В кладке обычно 5 яиц. Кормится розовый какаду на земле семенами и корешками растений, которые он выдирает клювом из земли.
Все остальные попугаи входят в подсемейство настоящих попугаев — наиболее широко распространенное и самое многочисленное по числу и разнообразию относящихся к нему видов. Настоящие попугаи водятся в умеренных широтах Новой Зеландии, в холодном высокогорье Анд и в жарких низинах тропиков всего света. Одним из самых интересных видов этих птиц является земляной попугайчик с неброским зелено-желтым опереньем с черными поперечными полосами и красным лбом. Населяет он песчаные пустоши и болотистые места прибрежной полосы юга Австралии и Тасмании. Гнездится земляной попугайчик на земле, выскребывая себе лапами небольшую ямку в почве или помещая гнездо непосредственно под каким-либо колючим кустом. Иногда он откладывает яйца прямо на голую землю, иногда делает настоящее гнездо. В кладке бывает 5-6 яиц.
Земляной попугайчик ведет скрытный образ жизни и, благодаря своей покровительственной окраске, очень редко попадается на глаза наблюдателю. Но это не спасает его от хищников: птица нередко становится добычей лисиц и бродячих кошек, которых в этих местах довольно много. Кроме того, его гнезда гибнут при выжигании травы. Вследствие этого земляной попугайчик стал в некоторых местах исключительно редкой птицей, местами вовсе исчез. Еще в первые годы ХХ в. земляной попугайчик водился в очень большом количестве недалеко от Сиднея. В настоящее время там можно найти лишь единичные экземпляры этого вида. Только на Тасмании, где лисицы и кошки распространены значительно меньше, чем на материке, земляной попугайчик встречается еще довольно часто.
Земляной попугайчик хорошо бегает, но очень плохо летает, так что в случае опасности он старается сначала убежать, взлетает лишь в самый последний момент. Он никогда не пролетает более 200 м, полет его несколько напоминает полет куриных птиц. Пролетев около 5 м, он стремительно опускается, можно сказать, падает на землю, касаясь земли сначала грудью. На деревья или кусты он никогда не садится.
По-видимому, земляные попугайчики издают сильный запах. Во всяком случае, охотничьи собаки находят их очень легко, и охотники часто стреляют этих птиц, принимая их с первого взгляда за перепелов. Впрочем, мясо этой птицы считается исключительно вкусным.
Очень легко приживаются в клетках элегантные или украшенные попугайчики, принадлежащие к роду травяных попугайчиков. Это очень спокойные птички, которые, разыскивая пищу (фрукты культурных и диких деревьев, семена травянистых растений), издают тихий красивый щебет.
Еще одним очень распространенным «клеточным» попугаем является корелла (род нимф, подсемейство плоскохвостых попугаев). Эта птица, обитающая в Австралии, реже на Тасмании, имеет серо-бурую расцветку, на маховых и рулевых перьях — синевато-серый оттенок. Передняя часть головы, щеки и хохол сернисто-желтые. В области ушей имеется желто-красное пятно, на крыльях по белому пятну. Самка окрашена несколько бледнее самца. Самец принимает участие в насиживании яиц (4-5). Питаются кореллы семенами растений, нектаром эвкалиптов, мелкими насекомыми. Корелла наряду с волнистыми попугайчиками принадлежит к излюбленным клеточным птицам. Она переносит низкие температуры, легко приручается и выучивает отдельные слова или даже мелодии. Миролюбивый характер корелл позволяет держать их вместе с волнистыми попугайчиками и даже с ткачиками. Однако для этих хороших летунов нужны достаточно обширные вольеры.
Волнистые попугайчики — пожалуй, самые маленькие среди плоскохвостых попугаев (общая длина тела у них — всего 18 см). Превалирующий цвет окраски этого попугайчика — зеленый, но голова, мантия и крылья этой птицы покрыты тонкими полосочками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, крылья серо-зеленые, хвост синий. Передняя часть головы и горло желтые с синими и черными пятнами. Различие между самцом и самкой легко прослеживается на восковице. У самцов она темно-синяя, у самок палево-синяя во внегнездовое время и бурая во время гнездования. У молодых птиц, как и у самок, восковица палево-синяя.
Волнистый попугайчик — коренной житель Австралии и встречается там почти повсеместно. В засушливых частях материка иногда можно встретить чуть не миллионные стаи этих птиц. Гнездятся они в дуплах, откладывая яйца без какой-либо подстилки в дупле. Число яиц 3-5, иногда и больше, насиживание длится от 18 до 20 дней. В северной части ареала волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только пройдут дожди. На юге откладка яиц происходит чаще всего в ноябре.
Как и многие другие попугайчики, волнистый нуждается в воде, летает на водопой, и если засуха охватывает обширную территорию, он попадает в бедственное положение. Так, в засуху 1932 г. около одной пересохшей запруды было найдено около 60 тыс. скопившихся там мертвых попугайчиков.
Волнистый попугайчик — одна из излюбленных комнатных птиц. У нас это самый распространенный попугайчик, кстати, прекрасно размножающийся в неволе. Выведено очень большое число цветовых вариаций этой птицы: желтая, синяя, белая и другие.
На Филиппинах, Сулавеси и близлежащих островах живет ракетохвостый попугай, а в тропиках Старого Света — благородные (ожереловые) попугаи. В Африке и на Мадагаскаре живут неразлучники. Называются эти птицы так потому, что, согласно молве, в случае смерти одной из птиц пары, погибает и другая. Эти птички размером с воробья имеют зеленое оперенье и часто, подобно воробьям, гнездятся под крышами домов. Розовощекие неразлучники, как и другие виды этих птиц, тоже легко переносят неволю, очень любят маис, которым они питаются на свободе, разоряя поля ангольских крестьян, где они водятся в большом количестве.
Есть среди попугаев еще одна интересная группа — висячие попугаи. Эти маленькие птички для отдыха и сна подвешиваются к ветвям деревьев вниз головой, подобно летучим мышам. Обитают они в Индии, на Филиппинах, Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. А на Малакке, Суматре и Калимантане живет синеголовый висячий попугай.
Обширная группа (12 родов, 66 видов) короткохвостых попугаев населяет Африку и Америку. Среди короткохвостых наибольший интерес представляет так называемый серый попугай, или жако, обитающий в Африке, — один из лучших среди птиц подражателей человеческой речи. Жизнь в неволе он переносит довольно легко, поэтому его тоже можно часто встретить в клетках, как и амазонских попугаев, которые на Американском континенте — лучшие имитаторы речи человека. В Южной Америке в клетках охотно держат клинохвостого попугая монаха, который тоже легко приручается и способен заучить и произносить вслух несколько человеческих слов.
Очень интересны попугаи ары (род ара), которых насчитывают 15 видов. Это ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них — большое пространство, лишенное оперенья. Клюв высокий. Ары живут в дуплах тропических лесов, держатся большими стаями. Клюв их настолько прочен, что они разбивают им плодовые косточки, по твердости не уступающие камню.
Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия. И если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника. Ары легко приручаются и могут говорить.
В тропической Америке эти птицы еще достаточно многочисленны и могут быть названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, на острове Куба раньше жил трехцветный ара. Он вымер в
80-х г.г. IXX в. Причина исчезновения этой птицы — преследование ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый. Длина крыла — 26-28 см.
Красный ара, распространенный от Мексики до Бразилии, имеет преобладающую красную окраску. Кроющие перья крыла красные и желтые, концы крыльев и задняя часть туловища синие, рулевые перья красные. Большие неоперенные пространства по бокам головы телесно-белого цвета. Верхняя челюсть желтовато-белого цвета, а нижняя буровато-черная. Длина крыла этой птицы 28-40 см, а общая длина 78-90 см. Она имеет крупные яйца: длина их 50 мм, ширина 35 мм. Мясо красного ары хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Маховые и рулевые перья использовались индейцами как украшения и для оперения стрел.
Сине-желтый ара сверху ярко-синий, снизу желтый. Горло черное, клюв тоже черный. На белых неоперенных боках головы имеются черные полосы. Длина крыла 37-39 см, общая длина птицы 80-95 см. Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая…
Многие виды попугаев сейчас находятся на грани исчезновения. Так, в Красную книгу Международного союза охраны природы занесены 27 видов, это более 8% всех ныне существующих видов попугаев. Среди них такие попугаи, как какапо, 7 видов амазон, 4 вида ар, маврикийский попугай, многие виды лори и др. Основная причина сокращения численности — нарушение мест обитания. Но есть и другая причина, не менее губительная, — отлов для продажи коллекционерам живых птиц и птенцов. От этого страдают в первую очередь самые красивые и — что очень характерно — самые редкие виды. А контрабандный вывоз редких попугаев сейчас приобрел исключительно широкий размах. Разведение попугаев в вольерах зоопарков и частных авиариях хотя и имеет серьезные успехи, однако не может насытить «аппетит» коллекционеров, особенно в отношении редких видов. Вот и стоит призадуматься многим ревностным «добытчикам» коллекционных редкостей: не будет ли пойманная для них редкая птица последней на Земле. Обрадует ли это их душу?

Валентина Вдовиченко

Подробно о попугаях Вы можете прочитать в «ZOO-FITO» №№ 5-6, 7`98; 7`2003


Рекламные ссылки на другие сайты