ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

“ТОЛЬКО В КЛЕТКАХ ГОВОРЯТ ПОПУГАИ...”

№ 7'03
Начало

Послушайте все — ого-го, эге-гей! —
Меня — попугая-пирата морей!..
Родился я в тыща каком-то году
В банано-лиановой чаще.
Мой папа был папа-пугай какаду,
Тогда еще не говорящий…
Владимир Высоцкий.

В словах некогда очень популярной песенки, вынесенных в заглавие, есть значительная доля истины. И все же так ли это?
И все ли попугаи одинаково хорошо усваивают человеческую речь и потом воспроизводят ее? Многим из нас, кто когда-то имел или имеет сейчас этих птиц в своем доме, сложно ответить однозначно. Попробуем разобраться, как чувствуют себя попугаи без «сетей» нашей любви среди дикой природы в ареалах их обитания.
Для этого нам нужно перенестись в тропики и субтропики, где обитает большинство их видов.
Попугаи исключительно хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Они превосходно лазают по деревьям, пользуясь при этом не только лапами, но и прочным клювом. Поэтому их надо искать прежде всего там, где есть леса или хотя бы незначительные группы деревьев. Правда, в Австралии и Новой Зеландии есть небольшое число видов, ведущих наземный образ жизни, но большинство их все же гнездится на деревьях и скалах.
В экологическом отношении попугаи однообразны. Все они гнездятся закрыто — в дуплах, в расщелинах скал или в норах. Иногда для гнездования используют гнезда термитов. В качестве подстилки служат древесные опилки, стружки, а часто — просто травинки. Южноамериканский попугай Myiopsitta monachus устраивает большое колониальное гнездо, в котором каждая пара имеет свое помещение.
Яйца у попугаев по сравнению с величиной птиц относительно небольшие и всегда чисто белого цвета. Обычно их в кладке 2-5, но бывает и до 8. В насиживании яиц и воспитании птенцов у одних видов принимают участие оба родителя, у других — только самка. Длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птиц от 18 до 30 дней. Птенцы рождаются слепыми и, за редким исключением, голыми. Однако они довольно скоро покрываются редким пушком, а некоторое время спустя первый пух заменяется у них вторым пуховым рядом другой окраски. Птенцы развиваются очень медленно и у крупных видов не покидают гнездо до 2-3 месяцев. Родители выкармливают их полупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба.
Попугаи — общественные птицы. Пары у них образуются, видимо, на всю жизнь, но вне гнездового времени они держатся большими стаями. Гнездятся тоже обычно близко — гнездо к гнезду.
Кормятся попугаи в основном растительной пищей: семенами и различными плодами, нередко очень твердыми орехами, которые они раскалывают без особого затруднения. Но встречаются виды, которые едят и насекомых. Сила челюстей крупных попугаев (например, ары) такова, что они могут перекусить палец человека.
Некоторые виды попугаев стали настоящим бичом сельского хозяйства. Западно-африканский неразлучник (Agapornis), например, перешел на питание почти исключительно маисом. Но многие виды попугаев (особенно в Австралии) имеют большую ценность как опылители цветковых растений. Это тем более важно, что насекомых-опылителей в Австралии, например, очень мало.
Попугаи широко известны своей способностью подражать человеческой речи. Особенно знаменит в этом отношении африканский попугай жако (Psittacus erithacus), мало чем ему уступают в способности «говорить» и амазонские попугаи (Amasona). Однако в природных условиях попугаи совсем не прибегают к имитации речи и ограничиваются сравнительно небольшим набором резких и пронзительных, лишенных какой-либо приятности звуков.
Многие виды попугаев издавна содержатся в клетках как аборигенными народностями тропических стран, так и европейцами. Они легко выживают в неволе и так же легко приручаются. Многие из них размножаются в клетках, некоторые виды образуют помеси. Некоторые живут в неволе до 50 лет, известен случай, когда попугай жил в неволе 80 лет.
Отряд попугаев хорошо отграничен от других отрядов птиц. «Промежуточных» видов и сомнительных (относятся ли они к попугаям или нет) в природе не имеется. Число видов в отряде — 324, кроме того, 19 видов вымерли или истреблены в сравнительно недавнее время и 19 видов ископаемых. Несмотря на большое число видов, большое разнообразие в размерах и расцветке, все попугаи весьма однородны и составляют всего лишь одно семейство попугаев (Psittacidae). Все они группируются в 6 подсемейств: несторы, совиные попугаи, лори, дятловые попугаи, какаду, и настоящие попугаи.
К подсемейству несторов принадлежит всего один род — несторы, объединяющий 2 вида, распространенные в Новой Зеландии.
Кеа, или нестор — знаменитая птица. Она широко известна среди местного населения под именем убийцы овец (sheep killer). Внешне это мало чем приметный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой окраской. В общем, он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Птица размером примерно с ворону или чуть крупнее. Длина крыла 33-34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее.
Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы — там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству известного зоолога Г. Марриера, этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Подобное известно только про императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии. Гнезда кеа помещают в расщелинах скал, используя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных яйца белого цвета размером примерно с голубиные. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом, но в гнезде находятся исключительно долго, около 3 месяцев и даже дольше.
Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные: взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. Когда в горах выше лесного пояса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Напомним, что до прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса.
Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Марриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа: только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей.
Птица обычно садится на землю возле намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа сразу не может уцепиться когтями за шкуру, и нередко овца резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет к ее гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Обычно нанесенная овце попугаем обширная рана (около 10 см) приводит к ее скорой гибели. Кеа нападают на овец при недостатке других кормов, зимой или ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев.
Новоприобретенная повадка кеа привела к тому, что в течение примерно 8 лет разгневанным местным населением было истреблено около 29 тыс. птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа в числе не уменьшились. Наоборот, обильный дополнительный корм, который птицы получают в виде павших овец, а также подстреленные или недобитые охотниками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться. Они стали спускаться из горных местообитаний на склоны гор, широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными. Гнездовые убежища этих птиц так надежно защищены от непогоды, что смертность птенцов у них, видимо, очень низкая. Кроме того, устранено главное, что контролировало раньше их численность, — это нехватка корма, особенно зимой.
Однако вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападение на живых овец бывает очень редко. Попугаи едят мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух обычно также приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент.
Какапо, или совиный попугай, — единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Как и предыдущий вид, он водится только Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться. Какапо — это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки.
Эта мшисто-зеленая птица с хорошо развитыми крыльями живет на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т.е. в очень влажных местах. Гнезда устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут 2 хода, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков см длины. В глубине норы помещается гнездовая камера высотой примерно 30 см и 60 см в диаметре. По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца.
Какапо кормится растительной пищей, главным образом семенами различных кустарников.
Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля.
(Продолжение следует).

Валентина Вдовиченко
Подробно о попугаях Вы можете прочитать в «ZOO-FITO»
№№ 5-6, 7`98


Рекламные ссылки на другие сайты