ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

ХОЗЯЙКА ГОДА - ПРОКАЗНИЦА МАРТЫШКА

ZOO-БИЗНЕС № 10/2004

Они такие разные…
В обезьяньей семье, есть свои контрасты и межвидовые различия.
У обезьян продолжительность вынашивания детенышей варьируется от 40 дней у тупайи до 270 — 290 дней у высших обезьян. Продолжительность жизни приматов зависит от размеров тела: «малыши» живут не более 10 лет, гиганты — доживают до 60. Очень большой разрыв существует у обезьян и в весовой категории. Вес самой маленькой обезьянки — мышиного микроцебуса — 60 г, вес же гориллы может достигать 300 кг. А самый маленький рост в обезьяньем царстве — у долгопятов, карликовых игрунков и мышиных микроцебусов, всего 10-15 см. Соответственно, самая высокая обезьяна — это горилла, которая может вымахать до двух метров. А макаки и павианы отличаются от своих сородичей тем, что природа наградила их «седалищными образованиями» — упругими мозолями, находящимися рядом с хвостом. Обезьянам с таким приспособлением удобно сидеть на скалах и ветвях.
Абсолютно все обезьяны великолепно лазят по деревьям. Например, гиббоны, лангуры, колобусы, ревуны, саймири вообще всю жизнь проводят на деревьях, питаются листьями и цветами и крайне редко, только в случае необходимости, спускаются на землю. Макаки, шимпанзе и лемуры одинаково уютно чувствуют себя как на гибких ветвях, так и на земле. А красная обезьяна, патас или павиан-гамадрил предпочитают наземный образ жизни: они кочуют по обширным территориям стадами в 200-300 особей. Возглавляют колонну старые самцы, самцы помоложе — охраняют тылы, а группы «неженатых» иногда движутся в стороне от стада.

Самый близкий родственник
Самыми интеллектуально развитыми приматами считаются шимпанзе. Никто в обезьяньем царстве так не умеет пользоваться подручными средствами. Например, орехи шимпанзе разбивают камнями, а, прогоняя леопарда, выдергивают с корнем небольшое деревце и, размахивая им, как дубиной, атакуют врага. Для того, чтобы полакомиться термитами, шимпанзе втыкают в муравейник палочку и терпеливо дожидаются, пока насекомые залезут на неё, а потом слизывают их, как лакомство. Некоторые, особо умные, шимпанзе даже моются с мочалкой, как люди: окунают в воду листья и обтираются ними.
У шимпанзе лучше, чем у других обезьян, развиты мимика и жестикуляция. Например, мать-шимпанзе выражает свою любовь к детенышу, надувая губы. Плотно сжатые челюсти у шимпанзе означают угрозу, хмурый взгляд – запугивание, улыбка, особенно с высунутым языком, – дружелюбие.

Кин-Конг жив!
Самые крупные среди обезьян – гориллы. Но, несмотря на свой свирепый вид, гориллы – миролюбивые вегетарианцы. На других животных они нападают только тогда, когда им угрожает непосредственная опасность. Взрослые животные, крича, рыча и колотя себя в грудь кулаками, пытаются отогнать противника. Если враг не отступает, бросаются в атаку.
Между кормежками, гориллы кочуют по своей территории, преодолевая расстояние в несколько километров. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где питалась. Сгибая тонкие ветки, приматы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве.

О бедном бабуине замолвите слово!
Бедному бабуину здорово не повезло, потому что в местах его обитания именно его мясо считается самым вкусным. Без мягкой отбивной из бабуина во многих деревнях Центральной Африки не обходится ни одно застолье. Особо ценится хорошо прожаренный пенис этого примата, который якобы продлевает мужчинам сексуальную жизнь. В некоторых ресторанах, чтобы придать мясу пикантный вкус, обезьян предварительно поят коньяком.
Но самой большой популярность пользуются мозги бабуина — изысканный деликатес для африканских нуворишей и европейских туристов. До недавнего времени, мозги бабуина подавали в еще живой обезьяне. Не буду останавливаться на подробностях приготовления этого ужасного блюда, но с радостью хочу отметить, что в последнее время законом запрещено подобное издевательство над живым существом.
Дармоед и халявщик лангур-мангал
Лангур-мангал или гривастый тонкотел — большая серая обезьяна, которую в Индии, наряду с коровами и слонами, причислили к священным животным. Как рассказывается в народном эпосе «Рамаяна», лангур Хануман спас благочестивого Раму и его жену. За это, в течение вот уже нескольких тысяч лет, богобоязненные индийцы многочисленных храмов подкармливают этих диких обезьян. . Для современных индийских городов вполне привычна картина, когда по улицам шатаются в огромном количестве стаи этих обленившихся животных. Жителям они скорее приносят вред, чем пользу, однако никто даже и не пытается призвать священную обезьяну к ответу.

Самые громкие обезьяны живут в Южной Америке
Это ревуны, пронзительный крик которых может сделать слабонервного человека до конца своих дней заикой. От других видов, ревуны отличаются большой шеей и нижней челюстью, которая сильно выступает вперед и придает им устрашающий вид. Эти музыкальные обезьяны частенько на восходе солнца составляют импровизированные хоры, которые слышны на расстоянии пяти километров. Запевалами выступают самцы. На рев откликаются все другие ревуны, которые находятся в пределах слышимости. Таким образом, они выясняют местонахождение друг друга.
Без хвоста, как без рук…
Пушистый хвост с пышной кисточкой на конце, который почти достигает метровой длины, — главная гордость и краса колобусов. С его помощью они передвигаются по деревьям на огромной скорости, нередко совершая прыжки-полеты на расстояние в 6 – 10 м.
Своё название («колобус» с греческого «искалеченный») обезьяны получили за очень длинные стопы, на которых большой палец или очень мал, или вообще отсутствует. Эти обезьяны 95% своей жизни проводят на деревьях и спускаются на землю только в крайнем случае.
Колобусы также единственные из всех обезьян, которые переносят своих детенышей ртом. А у малышей для того, чтобы их было лучше видно в густом лесу, бывает снежно-белая шерсть.

Кто в стаде хозяин?
Управление «страной обезьян» осуществляет вожак, его власть неограниченна. Например, в стаде гамадрилов вожак распределяет места для сна и отдыха, выбирает самую лучшую самку и даже первым принимает пищу. Наелся вожак — к еде приближаются его фаворитки, затем идут самки с детенышами. Остатки достаются пожилым самкам и подросткам. Вожак управляет группой при помощи простых звуков и жестов. Если кто-то из обезьян нарушает порядок, вожаку только стоит взглянуть на озорника — и тот сразу повинуется. Кстати, вожаком стада у обезьян, так же, как и у других животных, может быть не каждый самец. Попытки найти ответ на вопрос: «Кто в стаде хозяин?» — часто приводят к дракам, потому что к вожаку предъявляются определенные и довольно повышенные требования. Он должен быть здоровым, самым сильным и крепким в стаде, но после агрессивного столкновения, выяснения отношений должен уметь пойти на примирение. Обезьяны делают это вполне по-человечески: бурые макаки обнимаются и пожимают друг другу руки, шимпанзе целуются, а бонабо проявляют элементы сексуального поведения. Иногда посредником примирения выступает третья особь. Самец лишается права быть вожаком стада, если он заболел. Не может быть вожаком и беззубый самец. Вожак лишается ведущего положения в стаде, даже если он потерял один из клыков

Обезьяний матриархат
Интересно, что во главе сообщества бонабо стоит самка. Может быть, поэтому все агрессивные споры и выяснения отношений в стаде бонабо заменены… элементами брачного поведения: для этих обезьян главный способ избежать конфликта — половые игры. Бонабо вообще очень «сексуальны». Они и часу не могут прожить без секса: между всеми членами сообщества, исключая ближайших родственников, зарегистрирована большая частота половых контактов, правда, обычно очень кратковременных. Интересно, что не менее 50% сексуальной активности у бонабо приходится на гомосексуальное спаривание. Особенно часто проявляют инициативу по отношению друг к другу самки, которые тратят на это значительно больше времени, чем на нежности с самцами. У этих обезьян даже социальное положение в обществе приобретается с помощью полового контакта. К примеру, если самка бонабо желает перейти в другое стадо, она вступает в контакт с двумя-тремя взрослыми самками выбранного стада. Понравилась — её примут с распростертыми объятиями, но равной она станет лишь после рождения первого детёныша.

Хочешь жить – умей вертеться!
Матриархат в обезьяньем сообществе — явление очень редкое, и кроме бонабо, ни у кого из обезьян не встречается. Везде в основном «правят бал» самцы. Самец ведет себя как истинный хозяин положения: он выбирает себе подругу, он обустраивает пространство, а самка просто вынуждена подчиняться. Хорошо если самке повезло и «глава семьи» — вожак. Тут будущее видится в бананах и апельсинах. Однако супруг супругом, но надо и о детях побеспокоиться. Ведь вожак может состариться, потерять зуб, заболеть или вообще умереть — и тогда, естественно, стадо возглавит другой самец. Вряд ли он будет хорошо относиться к детям своего предшественника. Поэтому-то самки приматов на всякий случай страхуются. Улучив минутку, когда супруг зазевался или отвлекся, самка тихонько отходит подальше в укромное местечко и вступает в «тесный контакт» с претендентом на руководящий пост. А тот, оказавшись у власти, принимает детей своей «любовницы» как своих собственных и оказывает им всяческое покровительство. Вот, оказывается, какая маленькая женская хитрость!

Все, как у людей!
Во многих дошедших до нас древних преданиях о происхождении обезьян рассказываются удивительные вещи. Согласно некоторым легендам, обезьяны — это древнее племя людей, изгнанное в лес собратьями в результате междоусобиц. Что ж, наверное, эта версия тоже имеет право на жизнь, тем более что они так похожи на нас в своих делах, жестах и поступках… Примеры? В них недостатка не будет.
Известно, что обезьяны достаточно воинственны и часто выясняют отношения «на кулаках», следуя принципу: кто сильнее, тот и прав. При встречах двух враждующих группировок исход встречи зависит от состава отрядов. Более слабый отряд будет страшно избит, а побежденные самцы могут быть уничтожены. Но все меняется, если в чужой группе есть самка (самки). Поведение нападающих становится двусмысленным: они то угрожают незнакомкам, то принимаются за ними ухаживать. Чаще всего, сексуальная привлекательность побеждает и самки становятся военными трофеями, достающимися победителям.
Так, молодые самки шимпанзе, чувствуя себя обиженными, могут разыграть целый спектакль перед сородичами или людьми. Они начинают хлестать себя ладонями по щекам, причитать и плакать навзрыд. Если это не помогает, они вздымают руки к небу, запрокидывают голову и протяжно воют, словно призывая Бога в свидетели своего несчастья. Если и этого недостаточно, они падают навзничь и принимаются кататься по земле, сопровождая свои действия диким визгом.
А когда молодая горилла хочет выразить свое почтение вожаку, она падает перед ним на живот и обхватывает руками то свою голову, то ноги вожака.

Информацию подготовила
Анжелика Лель

Рекламные ссылки на другие сайты