ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

Змеиные лики

«ZOO-FITO» № 1-2 `1999

Представьте себе 2700 змей всевозможных размеров, форм и расцветок, сплетенных в один огромный клубок, где нет двух одинаковых! Вообразить такое трудно, зато это позволит отдаленно представить себе многообразие представителей этого подотряда отряда чешуйчатых. Одни из них не превышают 10 см в длину и тонки, как струна — другие устрашают своими размерами, толщиной не уступая человеческому телу, а длиной превышая 10 м! Ядом обладает лишь 1/6 всех видов змей — они имеют в верхней челюсти полые зубы, связанные с ядовитыми железами и работающие как шприцы для инъекций, уколы которых повергают жертвы в смертельный столбняк. Неядовитые змеи, хотя и не наводят на людей такого ужаса, гораздо более жестоки по отношению к своей добыче — они умерщвляют ее, душа кольцами тела и проглатывая живьем. Кроме того, именно неядовитые змеи — самые крупные.
наконда — величайшая змея мира и крупнейший из удавов — населяет непроходимые джунгли и болота Южной Америки. Рукава и заводи бассейнов Амазонки и Ориноко — излюбленные места этих гигантских удавов. При средней их длине в 6 м, встречаются анаконды, превышающие 10 м (рекорд — 11,43 м)! Возраст таких гигантов оценивается в 50 лет. С возрастом рост тела замедляется. Большую часть времени эти змеи проводят в воде, иногда погружаясь в нее с головой. Лежа у берега, они подстерегают свою добычу — крупных грызунов и водных птиц; в воде нападают на молодых кайманов.
Обыкновенный удав (до 4 м) из влажных лесов Бразилии, Венесуэлы и Перу питается млекопитающими и птицами, размеры которых зависят от его возраста и величины. Самки этого вида приносят живых детенышей. К тому же семейству относится и сильно уплощенный с боков, ярко-зеленый с белым рисунком собакоголовый удав (2–3 м), проводящий свои дни на деревьях в джунглях Южной Америки, охотясь на птиц. Редкой красотой отличается радужный удав или абома (1м) — обитатель Центральной и Южной Америки.
Маленькие удавы Индостана адаптировались к жизни в песках — индийский (песчаный) удавчик редко достигает 1 м и выглядит так, словно ему отрезали хвост. Кормится от маленькими птицами и млекопитающими, которых можно поймать в пустыне, но добычу душит так же, как и его исполинские родственники из далекой Америки.
Тигровый питон — «постоянный клиент» зоопарков — самый «популярный» из питонов. Длиной превышая 4 м, он обитает в Пакистане, Индии и на Цейлоне, подвиды покрупнее — в индо-австралийской области. В отличие от живородящих удавов, питоны размножаются яйцами. Удавы и питоны обладают зачатками задних конечностей — это доказывает, что их далекие предки ходили, а не ползали. Ближайшими из выживших родственниками змей считаются современные вараны.
жи (ужеобразные) — одни из самых известных неядовитых змей Европы. Они имеют заднебороздчатые ядовитые зубы, посаженные на заднем конце верхней челюсти и наносящие укус жертве уже при заглатывании.
Обыкновенный уж, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Северной Африке — действительно самый обыкновенный из них. Его отличают два больших желтых пятна по бокам головы. Этот уж предпочитает влажные места — травяные болота и т.д. Убежищами ему служат пустоты и норы в берегах, кучи камней, трещины в стенах домов. В длину он обычно не превышает 1 м, хотя старые ужи могут достигать в длину 1,5 м. Эти змеи активны днем, охотясь за лягушками, головастиками, тритонами и мальками. Яйца ужей покрыты мягкой пергаментной оболочкой.
Обыкновенная медянка (0,5 м) ошибочно считается ядовитой, за что часто платит жизнью. Несколько рядов темных пятен вдоль спины и поведение в случае опасности придают ей сходство с гадюкой. Отличие медянок — круглые зрачки глаз, свойственные почти всем ужам. Гадюки же (гадюковые) ловят дневной свет вертикальными щелевидными зрачками. Медянка предпочитает сухие леса и солнечные участки, охотится днем. Ее ареал — Европа и часть Западной Азии, меню — ящерицы, мелкие змеи и мыши. Медянка — живородящая змея, в отличие от насиживающего яйца водяного ужа — обитателя Европы, Средней Азии и Северной Африки. Уж-рыболов (1,2 м) — красивая, но весьма агрессивный представитель ужеобразных — распространен в Юго-Восточной Азии.
Крупнейший среди ужей (2–4 м) — большеглазый полоз, уроженец Южного Китая, Малайи и Средней Азии. Эта неядовитая змея желтоватой или коричневой окраски с перламутровым блеском питается грызунами и жабами. А обычные в Южной Европе и Западной Азии некоторые разновидности неядовитого, но необычайно агрессивного желтобрюхого полоза (желтобрюха) (3м) — крупнейшие змеи Европы.
Пестро окрашенный свиноносый или крючковый уж (до 1м) из пустынных областей Флориды, Техаса и западных штатов роет норы в песке и ест лягушек. Эта змея не вредит людям, но защищается своеобразно — подобно кобре, угрожающе раздувает и вытягивает шею, а не достигнув эффекта, свивается в судорогах и имитирует собственную смерть. Великолепная, подвижная полутораметровая королевская змея (1,5 м) из южных штатов США окрашена в пастельные тона и поедает мелких позвоночных, а зачастую и других змей, хватая и душа их подобно питонам и удавам и заглатывая полузадушенные жертвы живьем. Носатая бронзовая змея из малайских и индо-австралийских джунглей охотится на мелких ящериц — ее необычайно вытянутые зеленые туловище и голова делают ее неразличимой среди лиан и вьющихся побегов. Той же добычей довольствуется бронзовая остроголовая змея, копирующая цвет древесной коры или серо-бурых лиан тропической Америки.
обры — одни их самых ядовитых змей — змей, чьи ядовитые зубы посажены на переднем конце верхней челюсти и именуются переднебороздчатыми. В Азии и Африке живет множество их видов, сходных образом жизни и поведением — они вертикально поднимают переднюю часть тела и расширяют шею, разводя в стороны шейные ребра (на задней стороне шеи у некоторых видов при этом появляется пестрый рисунок, напоминающий настоящие очки или представляющий собой несколько темных пятен на фоне круглого или сердцевидного глазка). Размножаются яйцами, обычно размером с голубиные. Яд кобр поражает нервную систему — в отличии от яда гадюк и гремучих змей, разрушающего кровь, сосуды и ткани. В характере кобры, вцепившись в жертву, несколько раз с силой сжимать челюсти, вводя добавочные смертельные дозы. В Индии кобры — способ существования знаменитых заклинателей змей, искусство которых передается от поколения к поколению в рамках семейного клана.
Крупнейшая среди кобр и одна из самых больших ядовитых змей (свыше 4 м, рекорд — 5,58 м) — королевская кобра или гамадриада — агрессивнейшая из кобр. Этот монстр желтовато-зеленой в черную полоску окраски живет на юге Китая, во Вьетнаме, Бирме, в Малайе и на Филиппинах; питается, в основном, другими змеями. Яйца откладывает в специально построенное из сухих листьев и веток «гнездо», которое ревностно охраняет. Широко известна двухметровая индийская кобра или очковая змея (ее подвид заходит на запад Средней Азии), пища которой — небольшие грызуны, амфибии, ящерицы, рыбы и птичьи яйца. Другой известный представитель этого семейства — ленточный крайт или пама из Индии, Юго-Восточной Азии, с Суматры и Явы — необычайно красив, но смертельно ядовит. Эта змея с полутораметровым, треугольным в поперечном сечении туловищем, покрытым широкими черными и желтыми кольцами, охотится по ночам на мелких млекопитающих и лягушек. Используя зубы лишь для обороны, местных жителей она, тем не менее, приводит в ужас — пама ищет спасения от дневной жары в их жилищах, где на нее так легко наступить, получив в ответ смертельный укус. Имея, подобно кобре, короткие ядовитые клыки, пама так же «дублирует» укусы. Ареал еще одной кобры — среднеазиатской, лежит на запад от передней Индии. Эта кобра уступает индийской как длиной (1 м), так и агрессивностью; на ее темном желто-сером теле нет ни «очков», ни других знаков, а шея иногда охвачена широкими темными кольцами.
Египетская кобра или гая (2 м) (легендарный «аспид») имеет тело соломенного или коричневатого цвета, с брюшной стороны украшенное темными поперечными полосами. Гая ядовита и опасна не менее очковой змеи. Четыре подвида этой кобры распространены в Северной Африке (вне границы тропических лесов) и в Аравии, обитая в полях и пустынях, где занимают норы грызунов. Как и все кобры, гая охотно заходит в воду, но способна жить и на очень сухих участках.
быкновеннаЯ гадюка — известнейшая в Европе представительница семейства настоящих гадюк. Доходя до 67° с.ш., ее ареал включает также Южную Европу и всю умеренную Азию. Самки этого вида крупнее самцов (до 85 см), однако средняя длина гадюк — 50 см. Молодые змеи выслеживают мелких ящериц, гадюки постарше — мышей.
Асписовая гадюка (до 75 см) водится во Франции, в Пиренеях, Альпах и в Италии. Укус этой агрессивной змеи очень опасен. Вздернутый кончик носа и отметины на головных щитках отличают ее от обыкновенной гадюки. Гюрза (свыше 1,5 м) — окрашенная в тона серого, коричневого или оливкового цветов змея, широко распространенная в Северной Африке (кроме Египта) и от Восточного Средиземноморья до Индии. Степная гадюка — маленькая (до 50 см) уроженка юга Европы и лесостепей Средней Азии, чей корм составляют ящерицы, детеныши мелких млекопитающих и крупных насекомых, а убежищами служат норы грызунов. Элегантная и довольно крупная носатая гадюка живет в тех же краях — нос ее увенчан коническим рожком. Обитает она только в каменистых местах и никогда — на песчаных участках; пожирает мышей и ящериц. Самцы этого вида крупнее самок (до 90 см). Песчаная эфа — опасная гадюка из пустынь Северной Африки, Аравии, Персии, Средней Азии и Передней Индии — немногим крупнее обыкновенной гадюки. Столь же опасна двухметровая южноазиатская цепочная гадюка (дабойя), укусы которой гибельны для людей.
Рекордсмен среди гадюк — уроженка джунглей экваториальной Африки габонская гадюка или кассава, чье тело толщиной в человеческую руку достигает 1,5 м длины. Несмотря на это, кассава необычайно флегматична и пускает в ход свои ядовитые 4-х сантиметровые зубы только для добывании пищи. Гроза африканских стран к югу от Сахары — шумящая гадюка (1м), укус которой всегда смертелен.
ремуЧие змеи (настоящие гремучники) есть только на американском континенте. Эти ядовитые змеи насчитывают 16 видов, делящиеся на множество подвидов. У них прекрасно развиты зубы, доходящие до 2–3 см. На конце хвоста у гремучих змей имеются трещотки из свободно посаженных сегментов присохшей кожицы. Раздраженная змея, приподняв кончик хвоста, начинает быстро вибрировать им, отчего сегменты, соприкасаясь издают высокий трещащий звук. Пасущийся в прериях скот, заслышав звуки «погремушек», спешит уклониться от встречи с их носителями — так гремучие змеи страхуют себя от гибели под копытами стад. Питаются они мелкими млекопитающими и птицами, некоторые виды едят лягушек и рыб. Самки этого семейства приносят много живых детенышей.
Медноголовый или мокасиновый щитомордник — медно-красная змея, населяющая леса на востоке США. Весьма опасный его сородич — водяной щитомордник (1,5 м) — любитель рыбы из болот Флориды и граничащих с ней земель Северной Америки. Обыкновенный или Палласов щитомордник, населяющий степи от Средней Азии до Тихого океана, меньше размерами, но не менее ядовит. Смертельно опасны также копьеголовая змея из Центральной Америки и уруту или полулунный ботропс из джунглей Южной Америки. Зеленый гремучник (1,5 м) типичной темной окраски с рисунком зеленоватого и оранжевого оттенков распространен на юго-западе Калифорнии. На севере Аризоны, в Орегоне и соседних штатах живет несколько ее подвидов. Рогатый гремучник (0,5 м) — обитатель жарких и сухих прерий Аризоны, Калифорнии и Невады. Его отличают короткие трехгранные рожки над глазами. Эта змея передвигается «боком», свивая и резко выпрямляя тело — такой способ движения характерен и для других ползучих обитателей сыпучих песков, где нет прочной опоры.
Конечно, змеи слишком специфичны, чтобы претендовать на нашу любовь — это совершенно другой мир, значительно более далекий от нас, чем мир млекопитающих, и все же — столь же интересный, а в своем роде — не менее совершенный.
Сергей Валицкий

Рекламные ссылки на другие сайты