ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

Киты. Неутомимые путешественники и рачительные фермеры

ZOO-бизнес № 7-2005

Здесь речь пойдет о сером ките — представителе подотряда усатых китов. Впрочем, этот кит настолько отличается от других своих собратьев, что для него одного пришлось образовать отдельное семейство серых китов. Длина тела серого кита составляет около 15 м, а масса — 20-35 т. У него, в отличие от представителей семейства китов-полосатиков, гладкое брюхо, только на горле есть две или четыре глубокие борозды. Спинного плавника у серого кита нет, а на его месте (в задней части спины) располагается небольшой горб. В скелете серого кита шейный отдел с раздельными позвонками довольно длинный, потому-то его голова и отличается подвижностью; а на морде располагается множество осязательных волосков.
Серые киты гораздо сильнее других усатых китов связаны с прибрежным мелководьем. Размножаются эти животные только в мелководных заливах у берегов Калифорнии и Кореи, а кормятся на мелководьях Охотского, Берингова и Чукотского морей.
Перемещаясь от мест нагула к местам размножения, серые киты предпочитают держаться вблизи берегов. Собственно говоря, вся жизнь этих животных — сплошное путешествие. Шесть месяцев в году они проводят в плавании, преодолевая за это время 12-20 тысяч километров. А за всю свою жизнь (в среднем — 40 лет) каждый серый кит проплывает расстояние, в два раза превышающее расстояние от Земли до Луны! Правда, мигрируя, киты плывут не очень быстро — со скоростью всего 7-10 км/ч.
В наше время серые киты встречаются только в северной части Тихого океана. Несколько столетий назад они обитали и в Северной Атлантике, но потом исчезли — очевидно, в первую очередь под влиянием изменений климата, но и не без участия человека. Сейчас из двух популяций тихоокеанских серых китов одна — охотско-корейская — находится на грани вымирания. Киты этой популяции зимуют и размножаются вблизи берегов Кореи и Южной Японии, а откармливаться плывут в Охотское море.
Другое стадо — чукотско-калифорнийское — нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, а зимует у берегов Южной Калифорнии. В свое время эта группа также находилась на грани исчезновения, но благодаря принятым мерам охраны численность чукотско-калифорнийского стада восстанавливается — сейчас в нем около 16,5 тысяч особей. За серыми китами этой группы ведутся постоянные наблюдения, так что особенности их жизни изучены достаточно хорошо.
Первыми к местам зимовок, расположенным в теплых мелких заливах Южной Калифорнии, куда не заходят касатки, прибывают взрослые самки. Те из них, которые спаривались здесь год назад, готовы произвести на свет детеныша. Новорожденный серый китенок имеет длину около четырех метров и весит примерно 700 кг. Вскоре после рождения детеныша самки вновь спариваются. Затем около года самка выкармливает, поддерживает и охраняет своего детеныша, совершая вместе с ним первый рейс к местам летнего нагула, где серые киты активно питаются, толстеют и набираются сил для следующего осеннего путешествия и зимовки (во время зимовок серые киты практически не едят).
Исследователь морского дна Ханс Нельсов, осматривая в конце 1970-х годов дно северо-восточной части Берингова моря с целью оценки условий для установки здесь нефтяных вышек и трубопроводов, обнаружил, что, кроме естественных разломов и ям, оставленных глыбами льда и придонными течениями, здесь имеются и многочисленные борозды, которые образовались не под воздействием геологических процессов. Оказалось, что виновники их возникновения — серые киты, добывающие себе пропитание.
Ученые давно подозревали, что эти животные питаются не планктоном, а обитателями морского дна. Теперь эти сведения подтвердились. Еще в ХIХ веке имелись сообщения о том, что при вскрытии серых китов в их желудках находили огромное количество бентосных ракообразных — в первую очередь, рачков-бокоплавов; кроме того, китобоям не раз случалось видеть китов, у которых изо рта вытекал шлейф грязной воды.
Кормящийся серый кит ныряет, и, приближаясь ко дну, переворачивается на бок таким образом, чтобы его рот был параллелен морскому дну. Втягивая свой огромный язык, кит всасывает одной стороной рта вместе с водой осадочный материал с разнообразными живыми организмами, в основном — любимыми им бокоплавами. Эта взвесь процеживается сквозь сеть коротких (20-25 см) и толстых пластинок китового уса и вытекает с другой стороны рта. Щетинистая нижняя кромка пластинок задерживает добычу, которая отправляется в желудок, а ненужный осадок выплевывается обратно в воду.
За год стадо, состоящее примерно из 16,5 тысяч серых китов, взмучивает со дна более 170 миллионов тонн осадочного материала. При этом, когда кит извергает воду с грунтом из пасти, тяжелые частицы (песок и галька) быстро оседают на дно, а более легкие (глина и ил) уносятся течением. Таким образом, места кормежки китов постоянно очищаются от илистых наносов, что существенно улучшает условия жизни придонных рачков. Мало того — серые киты не только расчищают место для роста своих любимых рачков, но и «засеивают» его. Дело в том, что пластины уса серого кита задерживают только взрослых бокоплавов, а мелкие рачки, длина которых не превышает 4 мм, возвращаются в воду вместе с осадком. Эти донные организмы, оказавшись на очищенном дне, начинают быстро размножаться, пронизывая песок своими трубчатыми ходами.
Помимо этого, кормящиеся киты обеспечивают рачков пищей: взмучивая осадок, они переводят в растворенную форму часть минеральных веществ, которые стимулируют рост планктона — пищи бокоплавов. И когда киты приплывут сюда в следующем году (а это произойдет примерно через 180 дней), они вновь найдут здесь достаточное количество пищи. Получается, что серый кит действует подобно фермеру, который сначала вспахивает поле, потом засеивает его, удобряет, и, наконец, снимает заслуженный урожай.
«Пахарем морского дна» называют и еще одного крупного любителя донных беспозвоночных — моржа. Конечно, отдельный морж «вспахивает» дно не столь эффективно, сколь кит. За день каждое животное прорывает борозды в общей сложности около 50 м длиной и примерно 40 см шириной. Однако и это немало — группа из 200 тысяч моржей, кормящихся в северо-восточной части Берингова моря, за 100 дней взмучивает около 100 миллионов тонн осадочных пород!
Что же ищут моржи на морском дне? Их добычей служат различные донные организмы, но в первую очередь моллюски. Собирая пищу, морж использует свои мощные клыки (достигающие у наиболее крупных самцов 80, а у самок — 60-65 см) и чувствительные усы-вибриссы. С каждой стороны морды моржа можно насчитать 300-350 таких усов, и расположены они в 13-14 рядов. Причем усы верхнего ряда более короткие, истертые, длиной всего около 10 см; зато в нижнем ряду они могут достигать и 30 см длины.
Ученые считают, что моржи могут добывать себе корм разными способами. В одних случаях животное погружается в воду и, двигаясь по дну при помощи передних ласт, клыками выкапывает траншею длиной в 2-3 м. Затем морж проплывает над ней и собирает поднявшихся со дна моллюсков с помощью передних ласт. После этого он поднимается наверх и перетирает раковины грубыми поверхностями этих конечностей. И, наконец, немного не доплыв до поверхности воды, морж разводит ласты в стороны и снова ныряет в глубину, собирая ртом медленно опускающиеся на дно мягкие части моллюсков.
В другом случае морж не использует клыки, а нащупывает моллюсков вибриссами, частично выкапывает их из мягкого ила при помощи подвижного рыла или размывает грунт струей воды изо рта. Найденных моллюсков морж зажимает в пасти и высасывает из раковин мякоть. Взрослому моржу ежедневно требуется около 85 кг корма.
Вот такие необычные, выгодные для многих проявлений жизни, события происходят в скрытом от людских глаз морском мире.
Информацию подготовила
О. Сутормина

Рекламные ссылки на другие сайты