ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

Выдра – «как рыба в воде»

ZOO-бизнес № 7-2005

«Древнее название выдры — поречня, от слова «река» — зверь, живущий по пресным водам, главным образом по рекам». Сейчас мало кто знает это название выдры, упомянутое известным писателем-натуралистом, одним из самых ярких представителей аксаковской школы, Николаем Анатольевичем Зворыкиным в своем очерке. А оно очень точно отражает главную особенность биологии выдры — полуводный образ жизни.
Многое в облике зверя выдает обитателя вод. Туловище выдры имеет обтекаемую форму, сильно вытянуто; голова уплощена, шея короткая, хвост длинный, постепенно сужающийся к концу. Лапы у животного короткие, пальцы на них соединены между собой плавательными перепонками, доходящими почти до когтей, а упругие волоски, окаймляющие голые «ладошки», еще больше увеличивают их гребную поверхность. Однако использует выдра лапы только тогда, когда плавает медленно или резко меняет направление движения. А чтобы плыть быстрее, зверек вытягивает их вдоль тела и начинает извиваться всем туловищем и мускулистым хвостом, чему способствует подвижность и гибкость позвоночника. Наблюдая за выдрой в воде, поражаешься той легкости, плавности, ловкости и красоте, с какой животное двигается. И выражение «как рыба в воде» приходит само собой.
Строение меха этого зверя позволяет ему довольно долго находиться в воде. Наклонно растущие, изогнутые у основания, с широкими уплощенными концами кроющие волосы плотно прикрывают очень густые, извитые пуховые. Это препятствует намоканию меха, и только что вылезший их воды зверь оказывается почти сухим. Тем не менее, выдра еще и обсушивает шерсть, валяясь и катаясь по снегу, песку или земле, после чего тщательно вылизывает бока, спину, брюхо, грудь, лапы и особенно тщательно — хвост. Гигиене зверек уделяет очень много времени и внимания, поэтому его «шуба» всегда выглядит красивой и блестящей.
Уши у выдры маленькие, слуховой проход при нырянии перекрывается специальным клапаном таким образом, чтобы вода в них не попадала. Ноздри тоже прикрываются, а выдыхаемый понемногу воздух мешает попаданию в нос воды. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой. Вообще же этот зверь настолько скрытен, что обнаружить его очень трудно.
Род выдр богат видами. Речная выдра обитает на территории всей Европы, включая Англию и Ирландию; всей Азии, кроме Аравийского полуострова, центральных районов Индии и Крайнего Севера России; заходит на северо-запад Африки — в Алжир и Марокко. Такое широкое распространение определяет и большое географическое изменение этого вида. Зоологи выделяют около десятка подвидов этого зверя.
Было время, когда выдр считали вредителями рыбного хозяйства. На них охотились, и для этой цели даже была выведена специальная порода собак, давших впоследствии начало известным на сегодняшний день эрдельтерьерам, которых поначалу тоже использовали для охоты на этого зверя. К счастью, отношение к выдре, как к вредителю рыбного хозяйства, прошло. Жизнь этого животного изучена недостаточно, хотя интерес зоологов к нему велик. Слабая степень изученности объяснима: зверь этот скрытен и немногочислен.
Перемещения выдры ограничены пространством, на котором она живет, хотя за день зверек может пройти до десяти, а иногда и больше километров. Зимой особенно хорошо видно, как на многие километры вдоль реки то по льду, то срезая излучины, идет след выдры — цепочка довольно крупных отпечатков лап с перепонками между пальцами и нередко полоса от волочащегося хвоста. Если снег глубокий, за зверьком в снегу остается целая канавка. На спусках с берега к реке, а иногда и на ровном месте, остаются длинные полосы в тех местах, где выдра съезжала вниз или, разогнавшись, скользила по снегу. Летом труднее обнаружить тропу этого зверя. Но если рядом с вами обученная собака, то она, найдя выдровый след, азартно будет рваться вперед, уткнув нос в невидимую дорожку.
Выдра любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. Более того, другие выдры, оказавшиеся в том же районе, строго придерживаются тех же троп, хотя никаких видимых следов от прошедших ранее зверей не остается.
Обычно зверек не отходит далеко от воды, а бегает вдоль реки, занимая участок русла длиной в 5-10, изредка до 30 км. Оптимальными для выдры являются речки средних размеров, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть так называемые «пустоледки» — пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них это животное чувствует себя в полной безопасности. По притокам таких речек зверек с удовольствием ходит, но долго на них не задерживается.
Летом также можно увидеть различные следы выдры. На песке или грязи хорошо заметны отпечатки ее лап. На больших камнях, на выступающих корнях прибрежных деревьев, на стволах, поваленных поперек реки, на песчаных отмелях, а то и просто на какой-нибудь кочке можно встретить остатки трапезы этого зверя — кости и чешую рыб, а по помету можно определить его меню: рыба, лягушка, моллюск или водяной жук. Места для «уборных» у выдр постоянны. Именно по ним зоологи узнают, чем животное питается, как меняется его рацион в течение года. На небольшом песчаном пляжике, окруженном кустарником или густой высокой травой, можно обнаружить выдровую «купальню» — неглубокую, в несколько сантиметров, лунку в песке, где зверек валяется и катается на спине, боках, брюхе, вылизывает и вычесывает мех. Иногда таким «купальням» присущ специфический резкий запах. Предполагается, что другие выдры по этому запаху получают информацию о побывавшем здесь животном.
Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, прикорневую пустоту или какую-нибудь промоину. При необходимости расширяет жилище, натаскивает туда сухую траву и листья, делает один или несколько отнорков под воду, благодаря чему всегда может уйти от опасности.
Еще одна «достопримечательность» места обитания выдры — «катальные горки». На крутом берегу можно обнаружить хорошо укатанный след от скользившего на брюхе зверька. Зимой — желоб в снегу, летом — накатанная глинистая дорожка. Выдра с огромным удовольствием забирается на вершину такой горы, с разбегу ложится на брюхо и съезжает в воду или просто вниз. Около этих мест выдра подолгу играет. Увидеть подобные игры в природе человеку редко удается. При содержании же выдры в неволе их можно наблюдать очень часто. Любимая игра выдры — погоня за кончиком собственного хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра хватает зубами и придерживает передними лапами заднюю, или же держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, делая вид, что никак не ухватит его — и в таком положении вертится колесом, ныряя и выныривая. Когда выдре надоедает резвиться в воде, она устраивает «охоту» на суше: прижавшись к земле и затаившись, делает вид, что внимательно наблюдает за собственной задней лапой, затем неожиданно бросается на нее. Когда и это наскучит, зверек бросается в воду, носится там то на брюхе, то на спине, то вращается вокруг своей оси. Любит выдра поиграть и с пойманной рыбкой — так же, как это делает кошка с мышкой. Наигравшись, животное ложится на берегу, иногда оставаясь наполовину в воде, берет рыбку «ладошками» и съедает ее.
О том, как выдры общаются друг с другом, известно немного. Самцы, например, дерутся. Самки живут со своими щенками, которые держатся с матерью около года. К такой семье может присоединиться самец, это случается обычно в сезон размножения. В другое время самцы и самки стараются держаться раздельно. Все эти сведения — итог отдельных редких наблюдений. В целом же, как выяснили шведские зоологи, в каждой популяции выдр существует система иерархии, в которой одни зверьки подчиняются другим. Доминирующие самцы занимают более благоприятные места. Звери «низших рангов» избегают даже троп, которыми те пользуются, предпочитая ходить другими путями и не попадаться на глаза более сильным собратьям. Если же доминант исчезает, его «ранг» переходит к другому самцу; тот начинает пользоваться тропами предшественника и вести себя соответственно.
При жизненном «укладе», когда звери видятся между собой редко, особенно важную роль играют запаховые метки, по которым животные получают информацию друг о друге. Такой способ общения зоологи называют опосредованной хемокоммуникацией и стремятся глубже изучить это явление.
В местах, которые посещают несколько животных, можно найти устроенные ими своеобразные «сигнальные пункты», где выдры оставляют свои метки на камнях или кочках. Если подходящих объектов нет, зверьки сооружают их сами: нагребают на берегу небольшие кучки песка, мелких камушков или опавшей листвы и оставляют свои выделения на них.
Животные общаются между собой также посредством визуальных и звуковых сигналов. Выдра умеет издавать разнообразные звуки: стрекотать, верещать, шипеть, свистеть. Испугавшись чего-либо, зверь шипит тем сильнее, чем ему страшнее. В конце зимы — начале весны, когда у животных наступает сезон размножения, можно услышать довольно мелодичный свист. По-видимому, это помогает зверькам обнаружить друг друга, повышает вероятность их встреч. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.
Время от времени возникает вопрос о разведении выдр в неволе. По всей вероятности, это нерентабельно. Во-первых, выдра потребляет довольно много корма — порядка килограмма в день, в основном, рыбы. Но, пожалуй, самое большое препятствие для промышленного разведения — низкая плодовитость и долгое созревание этих животных (первый помет они приносят в возрасте двух-трех лет). В вопросе о размножении речных выдр много неясностей. Сведения о продолжительности беременности неточны — вероятно, около двух месяцев. Но для канадской выдры — вида, близкого нашей речной — эти сроки составляют от десяти до двенадцати с половиной месяцев. Правда, для выдры, как и для многих других куньих, характерна так называемая диапауза беременности: на определенной стадии зародыш перестает развиваться и долгое время находится в «законсервированном» состоянии. Лишь за два месяца до рождения начинается его интенсивное развитие. В итоге оказывается, что вопросов много, и прежде, чем приступать к промышленному разведению зверя, необходимо их решить.
Выдра приносит обычно одного-двух детенышей, реже четырех, но не больше. Щенки растут медленно и размеров взрослых зверей достигают лишь ко второму году жизни. Размножаться начинают только на третьем году. Похоже, щенков самки приносят не каждый год. Все это и ограничивает возможности разведения выдр в неволе.
Молодые зверьки легко приручаются, и известны случаи, когда их использовали для ловли рыбы. Делается это так: выдра вытаскивает пойманную рыбу на берег или в лодку, хозяин отбирает добычу, а зверек отправляется за следующей.
Информацию подготовила О. Сутормина

Рекламные ссылки на другие сайты