ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |

Косули


Лето — самая благодатная пора для обитателей леса. Сочная трава на полянах и лесных опушках, нежная зелень молодых побегов и листьев на деревьях и кустарниках, еще не успевших огрубеть от жаркого летнего солнца, — все это лакомый и, главное — питательный, полноценный корм для оленей и косуль. Во многих уголках леса, заросших кустарником, древесной порослью или непроходимыми зарослями ежевики, они находят себе не только пищу, но и надежное убежище от врагов.
Природа не случайно позаботилась о том, что именно в такую благоприятную пору у косуль — небольших и грациозных представителей семейства оленей — появляются детеныши.
Осенью и зимой косули живут группами, которые объединяют обычно не более 10-12 особей разного пола и возраста. Есть среди них и взрослые самцы, и самки с детенышами. Жизнь в группе во многом облегчает косулям существование в суровый зимний период, когда мало корма и меньше, чем летом, надежных убежищ. Сообща им легче искать пропитание, следить за тем, что происходит вокруг, и вовремя заметить приближающуюся опасность.
Весной группы распадаются. Первыми уходят взрослые самцы-рогачи. Затем, подыскав укромное, заросшее кустарником, папоротником или высокой травой место в лесу, уединяются от своих сородичей самки, ожидающие потомство.
Время массового отела у косуль приходится на конец мая — первую половину июня. Каждая самка приносит обычно двух, реже — одного или трех и уж совсем редко — четырех детенышей. Косулята рождаются в пятнистом наряде: на спине и боках у них множество светлых и темных пятен, полос. Такая окраска называется камуфлирующей и делает малышей незаметными среди травы, где они прячутся.
Косулята появляются на свет с открытыми глазами и неплохо слышат. Поначалу они выглядят слабыми и беспомощными, лежат рядом с матерью, едва шевелясь, и набираются сил. Через несколько минут после своего появления на свет малыши пытаются привстать на ноги и придвинуться ближе к матери. Они тычутся носом в ее живот, находят вымя и принимаются энергично сосать молоко. Наевшись, успокаиваются и некоторое время отдыхают, пригревшись у теплого материнского бока.
Мать тщательно вылизывает новорожденных, заботясь о том, чтобы шерстка у них стала сухой и пушистой. Это сохранит тепло в их слабеньких тельцах.
Уже через 30-40 минут после рождения косулята делают свои первые шаги. Поначалу это получается с большим трудом: вставая, детеныш выпрямляет, в первую очередь, задние ноги, затем передние. Обретя некоторое равновесие, он делает два-три неуверенных шага и падает. Все повторяется сначала. После нескольких попыток косуленок уже увереннее держится на ногах, а через 10-15 минут совершает небольшие прогулки в радиусе 3-5 м от матери.
В первые часы жизни косулята плохо отличают свою мать от других животных, близких ей по величине. Они легко принимают за нее даже человека. В природе такого не бывает, ведь косули очень осторожны и перед рождением детенышей совершенно не напрасно прячутся в самых укромных местах. А в вольере или зоопарке новорожденные косулята реагируют на человека так же, как и на свою мать.
Приблизительно через 3-4 часа мать оставляет новорожденных детенышей одних, ей самой нужно отдохнуть и поесть, подкрепить свои силы. В дальнейшем она будет приходить к косулятам 3-4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком, все остальное же время малыши предоставлены сами себе.
Оставленные матерью, косулята самостоятельно находят себе подходящее укрытие где-нибудь под кустом. Лежат они в характерной позе, свернувшись калачиком (так легче сохранить тепло), и если почувствуют приближение какого-либо животного или человека, замирают, не двигаясь. Такого малыша можно взять на руки, при этом он не издаст ни звука и даже не попытается вырваться. Эта удивительная способность косулят называется затаиванием. Ведь пока они не могут спастись бегством, остается одно: спрятаться как можно лучше и стараться ничем себя не обнаружить. И, нужно сказать, это им вполне удается. Человек может пройти в метре от косуленка, совершенно не подозревая о его присутствии.
Поэтому, повстречавшись в лесу с маленьким детенышем косули, не следует думать, что он потерялся. Это совсем не так: мать наверняка находится где-нибудь поблизости и, возможно, с тревогой следит за тем, что происходит с ее малышом. Лучше всего оставить косуленка там, где он был, и не беспокоить.
Косулята почти не пахнут. Их потовые железы малочисленны и почти не выделяют секрета — это тоже одно из важных приспособлений, помогающих избежать встречи с хищником. Лисица или волк могут пройти рядом со спрятавшимся косуленком и не учуять его. Сохранению потомства косуль способствует и то, что детеныши из одного приплода первые две-три недели затаиваются по отдельности, на значительном расстоянии друг от друга — до 200-250 м. Если хищнику удастся обнаружить одного косуленка из пары, то другой останется жив.
Мать хорошо запоминает место, где спрятались ее детеныши, когда наступает время кормления, безошибочно находит их. Если у самки рождается двойня или тройня, она кормит малышей по очереди. Складывается впечатление, что у косули лишь один детеныш, тогда как на самом деле их может быть и больше.
Завидев мать, косуленок встает из травы и подбегает к ней. Наевшись, малыш около получаса ходит с матерью, неотступно следуя за ней, порою даже забегая на несколько метров вперед, но недалеко. Уже в первые сутки косулята за время такой прогулки проходят с матерью довольно значительное расстояние — до 300-400 м.
Мать внимательно следит за малышом. Она всегда настороже и при малейшей опасности делает резкий, шумный прыжок и убегает прочь, громко ударяя копытами о землю. Это служит косуленку сигналом. Он мгновенно ложится на землю, вытягивает шею и замирает. Если опасность миновала, мать подходит к детенышу, обнюхивает или трогает носом, он встает и следует за нею дальше.
Косули оберегают детенышей не только от встречи с хищником, но и не допускают к ним первое время своих сородичей. Даже взрослые самцы, как правило, сами стараются не общаться с малышами. Всех других косуль, в том числе и чужих косулят, самка изгоняет с участка, где находятся ее детеныши.
В двухнедельном возрасте у косулят затаивание при опасности меняется на реакцию бегства. К тому времени они заметно подрастают (масса их увеличивается вдвое), резво бегают и при случае уже могут положиться на свои ноги.
В этом возрасте косулята из одного приплода располагаются на отдыхе уже поблизости друг от друга, нередко — бок о бок на одной лежке. Когда мать приходит их кормить, они одновременно выскакивают из травы и принимаются сосать молоко, стоя по разные стороны от нее. С этого времени всю семью косуль можно увидеть в полном составе.
Ранним утром или на закате может посчастливиться увидеть игры косулят. Малыши резвятся, бегая наперегонки или устраивая задорные поединки: соперники становятся друг против друга и угрожающе мотают головой, затем бросаются вперед и сталкиваются лбами. Борьба продолжается недолго: более слабый уступает и убегает, преследуемый своим более сильным противником. В этих играх один из малышей бывает более активным. Он наскакивает на собрата, провоцируя его на ответные действия, толкает в бок или живот головой, отпрыгивает в сторону и, в конце концов, добивается того, что партнер включается в игру. В играх нередко принимает участие и мать.
Материнское молоко является незаменимой пищей для косулят первые полтора-два месяца их жизни. Но уже на шестой-восьмой день они начинают поедать и некоторые травы а в возрасте двух недель употребляют в пищу около 10-15 видов растений. Переходя на растительный корм, малыши во всем стараются подражать своей матери: обнюхивают и пробуют жевать именно те растения, которые ест она. Надо сказать, что косули очень разборчивы в отношении пищи: они предпочитают самые сочные и лакомые части растений — нежные молодые листочки и побеги, верхушки травянистых растений с цветами и ягодами.
В возрасте около месяца растительная пища становится неотъемлемым компонентом рациона косулят. Они пасутся наравне с матерью, разрыхляя передними ногами дерновину и поедая подземные части растений.
Косули кормят детенышей молоком до 2,5-3 месяцев, отчего те быстро растут, достигая к осени 15-18 кг — приблизительно половины веса взрослых животных. Их яркая пятнистая окраска исчезает, меняясь на однотонную рыжеватую, как у взрослых. Если у косуленка раздвинуть мех на туловище, то под ним можно обнаружить короткие шерстинки со светлыми и темными кончиками — остатки характерного пятнистого наряда. В сентябре у косулят начинается первая осенняя линька и летний рыжеватый наряд меняется на серый зимний.
Осенью косули вновь собираются в смешанные группы, объединяющие двух-трех самок с детенышами, молодых годовалых косуль и взрослых самцов. Такие группы нередко меняют свой состав, но элементарные ячейки — семьи (то есть самки с детенышами) всегда постоянны. Косулята очень привязаны к матери и не покидают ее даже в самых критических ситуациях. Весной, незадолго до отела, самки, ожидающие появление очередного потомства, начинают избегать общества своих почти взрослых детей. Некоторые из них назойливо преследуют своих матерей и тем приходится, порой с угрозами, прогонять их.
В положенное время появляется на свет новое потомство, и для косуль вновь наступает беспокойное время, полное забот и тревоги о подрастающих малышах.
Информацию подготовила
О. Сутормина

Рекламные ссылки на другие сайты