ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА

№11'03
СТАНДАРТ FCI БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бельгия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 16.10.1989.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 1 — Овчарки и пастушьи собаки. Секция 1 — овчарки с рабочими испытаниями.
ОБЩИЙ ВИД. Собака с умеренными линиями, гармонично пропорциональная, умная, неприхотливая, приспособленная для содержания на открытом воздухе, устойчивая к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для климата Бельгии.
Своими гармоничными линиями, гордой посадкой головы бельгийская овчарка должна производить впечатление элегантной крепости, что стало следствием селекции этой рабочей породы собак. Изначально порода предназначалась для пастушьей службы. Одновременно это отличная сторожевая собака, которая при необходимости без колебаний становится упорным и ярым защитником своего хозяина. Она живая и внимательная; ее живой и вопрошающий взгляд выражает ум.
ГОЛОВА. Голова точеных линий, длинная, но не сверх меры, сухая. Длина черепной части и морды примерно одинаковая, морда чуть длиннее черепа, что придает голове законченность формы.
Мочка носа. Черная, ноздри хорошо раскрыты.
Морда. Средней длины, постепенно суживается к мочке носа. Переносица прямая, при осмотре в профиль она параллельна воображаемой линии продолжения лба. Пасть хорошо раскрыта.
Губы. Тонкие, плотные, сильно пигментированы, без розовых участков слизистой.
Скулы. Сухие, практически плоские, в то же время с хорошо развитой мускулатурой.
Зубы. Крепкие белые зубы, правильно расположенные, прочно утопленные в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный, то есть, резцы верхней челюсти слегка прикрывают резцы нижней челюсти при этом касаясь друг друга. Прямой прикус, когда резцы расположены встык друг другу допустим, он называется клещеобразным и предпочтителен для пастушьих собак.
Переход ото лба к морде (стоп). Умеренный, но заметный.
Надбровные дуги. Невыступающие, морда под глазами хорошо заполнена.
Черепная часть. Средней длины, пропорциональна длине головы. Лоб скорее плоский, чем округлый, со слабо выраженной средней линией; при взгляде в профиль линия лба параллельна воображаемой линии морды.
ГЛАЗА. Средней величины, не выпуклые и не утопленные, несколько миндалевидной формы, коричневого цвета, предпочтительно — более темного, веки черные. Взгляд прямой с живым, умным и заинтересованным выражением.
УШИ. Почти треугольной формы, прямые и стоячие; посажены высоко, пропорциональны в длине, ушные раковины хорошо закруглены у основания.
ШЕЯ. Хорошо выражена, слегка удлинена, мускулистая, без подвеса, постепенно расширяется по направлению к плечам.
ЗАГРИВОК. Чуть выступает в виде арки.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. С крепким костяком, сухой и стильной мускулатурой.
Плечи. Лопатки длинные, косо поставленные, плотно прилегающие, образующие с плечевой костью достаточный угол для свободного движения локтей.
Локти. Должны двигаться строго параллельно продольной оси туловища.
Предплечья. Длинные и мускулистые.
Пясти. Сильные и короткие, чистые, без следов рахита.
Лапы. Почти округлой формы; пальцы изогнутые и плотно сжаты; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.
ТУЛОВИЩЕ. Мощное, но не тяжелое. У кобелей длина туловища от плеча до задней точки бедра примерно равна высоте в холке. У сук она может быть несколько больше, чем высота в холке.
Грудь. При осмотре спереди умеренно широкая, но не узкая.
Грудная клетка. Не очень широкая, но достаточно глубокая и объемная, как у всех очень выносливых животных. Ребра изогнуты в верхней части.
Холка. Выражена.
Линия верха (спина и поясница). Прямая, широкая, с сильной мускулатурой.
Живот. Умеренно развитый, не объемный и не подтянутый, продолжает гармоничную кривую линию низа груди.
Круп. Чуть наклонный, достаточно широкий.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Мощные, без загруженности, двигаются в той же плоскости, что и передние. Поставлены перпендикулярно земле.
Бедра. Широкие и с сильной мускулатурой. Коленные суставы расположены примерно перпендикулярно тазовым костям.
Голени. Длинные, широкие, мускулистые и достаточно изогнутые в скакательных суставах, но не чрезмерно. Скакательные суставы хорошо опущены, широкие и мускулистые. Если смотреть спереди, то они остаются строго параллельными.
Плюсны. Прочные и короткие. Прибылые пальцы нежелательны.
Лапы. Почти овальной формы, пальцы изогнуты и плотно сжаты, полдушечки толстые и эластичные, когти темные и толстые.
ХВОСТ. Хорошо посажен, сильный у основания, средней длины. В спокойном состоянии собака держит его опущенным вниз, при этом конец слегка подтянут кверху на уровне скакательного сустава; в движении хвост поднимается в виде изогнутой кривой, но при этом он не должен загибаться крючком или искривляться в сторону.
МАСКА. Маска должна целиком заполнять морду до углов губ и окаймлять веки единой черной зоной.
ОКРАС.
Для тервюренов. Окрас красно-рыжий с «углем» (чернотой), чем естественней окрас, тем предпочтительнее. Рыжий цвет должен быть теплым, неосветленным, неразмытым. Все собаки с недостаточно ярким окрасом не могут претендовать на оценку «отлично», тем более получать титул CAC, CACIB или резерв CAC, CACIB.
Для малинуа. Однородный рыжий, с «углем» и черной маской.
Для грюннендаля. Однородный чисто черный окрас.
Для лакенуа. Рыжий, со следами зачернения, в основном, на морде и на хвосте. Допустим немного белый цвет на груди и на пальцах.
ШЕРСТЬ. Длина шерсти и ее структура у бельгийских овчарок различна, эти различия и легли в основу разделения породы на разновидности. Однако во всех вариантах шерсть должна быть густой, плотной, хорошей структуры, с шелковистым подшерстком, обеспечивающим отличную защиту.
КОЖА. Эластичная, но плотно прилегающая к туловищу. Слизистые оболочки сильно пигментированы.
РОСТ. Желательно средний рост:
для кобелей — 62 см в холке, сук — 58 см.
Допустим рост меньше среднего на 2 см , больше среднего — на 4 см.
ДВИЖЕНИЕ. Движение собаки активное и свободное, в котором она захватывает максимум пространства. Из-за возбудимости темперамента бельгийская овчарка предпочитает двигаться кругами, нежели придерживаться строго прямого направления.
НЕДОСТАТКИ:
Любое отклонение от вышеперечисленных качеств должно считаться недостатком, и его серьезность зависит от того, насколько сильно он выражен.
Характер: агрессивный или трусливый.
Мочка носа, губы, веки: местами без
пигментации.
Зубы: небольшой недокус.
Глаза: светлые.
Плечи: слишком прямые.
Передние конечности: слабые, выпрямленные скакательные суставы.
Лапы: распущенные.
Хвост: слишком высоко поднятый, в форме крючка, отклоняющийся от средней линии туловища.
Шерсть: отсутствие подшерстка.
Окрас: серый, оттенки недостаточно теплые или размытые. Неровная маска.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
Зубы: сильно выраженный недокус или перекус. Отсутствие некоторых премоляров: одного малого (PMI), расположенного сразу за клыком допускается без снижения оценки; отсутствие двух PMI или одного из последующих премоляров служит основанием для снижения оценки собаке; отсутствие трех премоляров, независимо от их расположения, приводит к дисквалификации собаки.
Уши: висячие или искусственно поставленные.
Хвост: куцехвостость от рождения, купированный хвост или ампутированный.
Окрас: белые пятна в других местах кроме как на груди или на пальцах. Отсутствие маски у тервюрена или малинуа.
Характер: неуправляемый, чрезмерно агрессивный, или же слишком нервозный и трусливый: во время экспертизы собака должна вести себя спокойно и уверенно.
ПРОМЕРЫ. Нормальные пропорции для кобеля бельгийской овчарки среднего роста 62 см в холке:
Высота в холке — 62 см;
Длина туловища (от плечевого выступа до задней точки бедра) — 62 см;
Длина спины (от холки до тазовой кости — маклока) — 41 см;
Обхват грудной клетки (за локтями) — не менее 75 см;
Глубина груди — 31 см;
Расстояние от земли до груди — 31 см;
Длина головы — 25 см;
Длина морды — 12,5-13 см.
РАЗНОВИДНОСТИ
I) ДЛИННАЯ ШЕРСТЬ. Короткая на голове, на тыльной стороне ушей и на нижней части конечностей, за исключением тыльной стороны передних ног, которые имеют очесы от локтей до пястей. На остальных частях туловища шерсть длинная и прилегающая. Более длинная и обильная вокруг шеи и снизу на груди, где образует воротник в виде жабо. Ушные раковины с внутренней стороны защищены густой шерстью, у основания ушей шерсть приподнята и обрамляет голову. Бедра покрыты очень длинной и густой шерстью, образующей «штаны». Хвост украшен длинной и густой шерстью в виде султана.
Примечание: Среди длинношерстной разновидности выделяют:
Грюненндаль. Окрас — однородно черный.
Тервюрен — рыжий с «углем». Рыжий должен быть теплым, неосветленным и неразмытым. Собаки с недостаточно ярким окрасом не могут претендовать на оценку «отлично», тем более получать титул CAC, CACIB или резерв CAC, CACIB.
Маска расположена определенным образом, чтобы охватывать как минимум 8 условно обозначенных точек: два уха, верхние веки, верхние и нижние губы, которые должны быть черными.
Недостатки: Шерсть шелковистая, волнистая или вьющаяся, недостаточно длинная.
Для грюннендаля: рыжеватый налет на шерсти, серые «штаны».
Для тервюрена: нежелательно: серый, оттенки не достаточно теплые или размытые; отсутствие черноты «угля», или же неравномерное распределение зачернения по корпусу, слабо выраженная или неровная маска, излишнее зачернение по корпусу.
II) КОРОТКАЯ ШЕРСТЬ. Очень короткая на голове, на тыльной стороне ушей и на нижней части конечностей. Короткая на остальных частях тела. Более обильная — на хвосте и вокруг шеи, где образует воротничок, начинающийся от основания ушей и продолжающийся до горла.
Примечание. В короткошерстной разновидности выделяют:
Малинуа: короткошерстные, окрас рыжий с «углем» и черной маской. Черная маска охватывает те же 8 условных точек, что и у тервюрена. Для короткошерстной разновидности не признается никакой другой окрас, кроме рыжего с «углем».
Недостатки: Полудлинная шерсть на тех участках, где она должна быть короткой, включение жесткой шерсти на участках с короткой шерстью, волнистая шерсть. Полное отсутствие «угля», или, наоборот, наличие его в виде пятен. Недостаточно выраженная или неровная маска. Избыток «угля» на корпусе нежелателен.
III) ЖЕСТКАЯ ШЕРСТЬ. Для этой разновидности характерна грубая и сухая шерсть рыжего окраса со следами «угля», в основном на морде и на хвосте, которая выглядит взъерошенной. Длина шерсти приблизительно 6 см и одинакова на различных частях тела. Шерсть вокруг глаз и на морде развита не настолько сильно, чтобы голова напоминала голову берюета или бриара. В то же время присутствие оброслости на морде обязательно. Хвост не должен быть в виде султана.
Примечание. Среди жесткошерстных бельгийских овчарок выделяют:
Лакенуа: грубошерстные, окрас рыжий со следами зачернения, главным образом, на морде и на хвосте.
Недостатки: Шерсть слишком длинная, мягкая, курчавая, волнистая или короткая; включение мягкой шерсти в виде пучков жесткой шерсти; шерсть слишком длинная вокруг глаз или снизу головы. Мохнатый хвост.
МЕЖВИДОВОЕ СКРЕЩИВАНИЕ: спаривание собак разных видов запрещено. Исключения составляют особые случаи, когда временная отмена разрешена компетентной национальной комиссией по разведению (документ принят в Париже, 1974 год).
ПРИМЕЧАНИЕ. У кобелей должно быть два нормальных семенника, опустившихся в мошонку.

Особенности темперамента породы и все, что из этого следует
Поведение бельгийских овчарок может варьироваться от смелого и добродушного до необщительного и даже отчужденного с незнакомыми людьми. Но важно также учитывать, что отчужденность совсем не означает пугливость или агрессивность.
Хороший темперамент начинается с хорошего разведения. Далее он зависит от позитивного взаимоотношения с хозяином, правильной социализации по мере роста щенка. А это понятие включает в себя знакомство с новыми местами, встречи с новыми людьми, занятыми еще непонятными для щенка делами (например, бег трусцой или езда на велосипеде), прогулки на поводке в привычных и не совсем привычных для щенка местах. Рычание, стремление избежать контакта с новой вещью, отказ следовать за хозяином или даже уклонение с целью сказать «не тронь меня» — это нежелательный тип поведения, и таким щенкам нужно уделять гораздо больше внимания во время их воспитания.
Щенки бельгийских овчарок по мере роста проходят через определенные стадии развития. Периодически может казаться, что они ведут себя несколько странно, что их невозможно контролировать, что они чрезмерно активные, даже можно сказать буйные, суетливые или, наоборот, чрезмерно подозрительные. Щенок хорошего разведения после правильной социализации очень скоро перерастет такое поведение. Эксперты на выставках чаще всего прощают щенкам такое поведение. Между тем, взрослая бельгийская овчарка, которая ведет себя агрессивно или, наоборот, боится окружающих, либо неправильно воспитана, либо плохо социализирована. А чаще всего и то, и другое.
В основном бельгийских овчарок заводят люди, которые ранее уже держали собаку и имеющие опыт дрессировки. Но даже они не всегда оказываются готовыми к бурному темпераменту этих собак. Что бы ни делали «бельгийцы», они делают это «по максимуму»: работая, играя или просто «обожая» своих владельцев. Бельгийские овчарки с радостью принимают участие в любом занятии, предложенном хозяином. Так что если вам нравится бег трусцой, пешие прогулки по лесу, горам, дрессировка собак (а бельгийцы могут все), или вы просто любите общаться с животными, то бельгийская овчарка — это правильный выбор. И наоборот, если вы чрезмерно загружены работой, часто отлучаетесь в командировки, или заняты настолько, что не готовы уделять достаточное количество времени собаке, тогда эта порода уж точно не для вас. Ведь бельгийская овчарка нуждается в постоянной работе и активном движении, и она совершенно не подходит на роль диванной собачки.
Бельгийские овчарки очень активные и умные. После первого занятия с ними владельцы очень удивляются, насколько быстро эти собаки обучаются, и как чутки они к малейшей коррекции поведения. Но если начинающий владелец воспитывает их неправильно, или совмещает грубую коррекцию с неправильным воспитанием, эти же особенности породы приводят к возникновению проблем.
«Бельгийцы» могут добиться успеха в любой системе дрессировки. Они готовы делать все, что только захочет от них их владелец. Они добиваются успеха в обидиенс, аджилити, флайболе, пастьбе, шуцхунде или любом другом виде защитного спорта. А также участвуют в поисковой, спасательной и следовой работах, на службе в полиции или в другой службе, доступной собакам. Существуют даже бельгийские овчарки — охотники. Дрессировщики этой породы говорят, что у них очень высокий уровень «инстинкта игры». Это значит, что любое занятие эти собаки воспринимают как игру, а они это очень любят. Кстати говоря, у бельгийских овчарок довольно «сложные отношения» с игрушками: многие из них выдерживают лишь 30 секунд, и потом становятся изрядно «покалеченными». Собаки очень любят играть с мячами (теннисными, футбольными, волейбольными…), но все их следует предварительно опробовать в игре с вашим бельгийцем.
Бельгийские овчарки — это собаки для «защиты». Они будут защищать как своего хозяина, так и его семью и дом. Кроме всего прочего, правильно воспитанная, социализированная и выдрессированная собака сможет правильно оценить любую ситуацию и соответственно отреагировать. Она ни в коем случае не ведет себя агрессивно и не нервничает во время общения с незнакомыми людьми.
С детьми бельгийские овчарки дружелюбны, если выросли в семье, где есть дети. Если же дело обстоит иначе, то молодых бельгийцев обязательно следует научить общаться с детьми (это входит в рамки социализации). Но не следует забывать, что это достаточно крупные, очень подвижные, активные собаки с молниеносной реакцией. Поэтому, как и собак любой другой породы, бельгийских овчарок нельзя оставлять без присмотра с маленькими или с особо шаловливыми детьми. И все же, живя в семье, где есть дети, бельгийская овчарка будет относиться к ним особенно внимательно.
Бельгийские овчарки очень любят заигрывать со своими владельцами. Одна из их излюбленных игр: «Я все именно так и планировал». Например, когда невнимательная, но очень возбужденная собака врезается в дверь, смотрит на вас, «говоря»: я врезался в дверь не случайно, я просто экспериментировал с геометрическими принципами… Другая распространенная игра: «Я к этому абсолютно не причастен». Когда бельгиец «говорит»: нет, это не я разбросал салфетки по комнате, спросите лучше об этом у аквариумных рыбок.
Конечно же, большинство людей выбирают бельгийскую овчарку из-за ее рабочих качеств. Многих привлекает также то, что эти собаки достаточно активны в свои «золотые годы». Так что и в 10 лет бельгийские овчарки все еще «в работе», в отличие от многих других пород собак.

Знаете ли Вы, Что:
• Малинуа названа в честь небольшого городка Malines.
• Свое название грюнендаль получил от маленького городка Gronendael. Позднее центр по разведению грюнендалей переместился в другой город, а название осталось.
• Лакенуа получил имя от королевского замка Laeken. В замке, кроме знатных бельгийцев, жили простые пастухи, которые много лет разводили особенных пастушьих собак с грубой, очень жесткой короткой шерстью. К тому же, лакенуа до сих пор остается самой малочисленной разновидностью БО.
• Название тервюренов происходит от названия города Tervueren, в котором проживал заводчик первых бельгийских овчарок, похожих на тервюренов.
(Продолжение следует)

Информацию подготовила Виктория Свистун

В заголовке использовано фото бельгийских овчарок, вл. М.В. Латкул

Источники информации:
1. Peggy Richer — «History of herding and Belgian herding dogs».
2. Arlet Mollerud — «Groenendael working history — after the herding».
3. Annabelle Cambier, Kidukaer Press — «the fleet and the faithful», «Belgian sheepdogs, worthy partners vol 1.»
4. Walter A. Dyer — «The police dog in America».
5. Jean — Marie Vanbutsele — «The history of the standards and the varieties of the Belgian shepherd dog».


Рекламные ссылки на другие сайты