ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Разновидности породы зенненхунд

ZOO-бизнес № 5-2006

Сегодня бернский зенненхунд не только в Швейцарии, но и во всем мире — одна из самых популярных пород. В Украине «бернцы» также любимы и уже узнаваемы: теперь никто удивленно не поднимает брови и не переспрашивает, услышав название породы. Но далеко не все знают, что существует четыре вида швейцарских зенненхундов, имеющих трехцветный окрас и отличающихся типом шерсти, размерами, положением хвоста и даже характером. К ним относятся: большой швейцарский зенненхунд («гросс»), бернский зенненхунд, апенцеллер и энтельбухер.
В переводе с немецкого языка слово «зенне» означает «альпийское пастбище», а «хунд» — «собака». Поэтому швейцарских пастушьих собак называют зенненхундами.
«Бернский» происходит от названия коттона Берн — административного района Швейцарии. Поэтому дословно название длинношерстных собак переводится как «бернская пастушья собака». Это самая популярная и распространенная из швейцарских зенненхундов порода.
В восточной части Швейцарии, в области Апенцель часто встречались небольшого роста, мускулистые, гладкошерстные, с завернутым хвостом собаки. Отсюда и название породы — апенцеллер зенненхунд. Типичным для породы являются: голова треугольной формы, жизнерадостность и, конечно, хвост в виде «почтового рожка», завернутый колечком на спину. Это необыкновенно выносливая, сильная, подвижная, ловкая, жизнерадостная собака. Из многообразия швейцарских крестьянских собак лучшим пастухом считается именно апенцеллер. Это настоящий неутомимый труженик. Поскольку сегодняшним апенцеллерам зачастую пасти некого, они с удовольствием охраняют семью, двор, квартиру, сопровождают хозяев в любой поездке, турпоходе. Апенцеллеры обожают всех членов семьи, но по отношению к незнакомым людям весьма недоверчивы и недружелюбны — чужих на свою территорию не пускают. Заставить прекратить лай может только хозяин. Чужому человеку погладить апенцеллера, как и «бернца», весьма проблематично.
В Украине апенцеллеры пока не приобрели такой же популярности, как их бернские собратья.
Конечно, внешние данные апенцеллеров не настолько шикарны, но в работе они незаменимы и неутомимы. Первый в нашей стране апенцеллер появился в 2003 году в Харькове (вл. Елена Сидельник). Зовут эту собаку Бусинка, она — дочь первых российских собак, привезенных их Австрии: Dana V. Larsenn и Blass Von Der Schaferin-vom-Bodensee (вл. Е.Е. Федоровичева, Л.Н. Шевирова).
Вот отзывы хозяйки о Бусинке: «Умница, маленький вулкан, звоночек, труженица. Если в жаркий день мои берны в тени могут проспать «работу», то Бусинка не подведет, всегда начеку: сигнализация в доме не нужна».
Кроме того, что она умница — она еще и чемпионка Украины и многодетная мать. В этом году Бусинка родила девять прекрасных детей. К сожалению, только двое из них остались на родине: сын Акелло в Киеве да дочь Афина — в Днепропетровске. Остальные уехали в Россию. Отец детей, Darling Dar Van't Stokerybos — чемпион Европы.
Большой швейцарский зенненхунд (Grosser Schweize Sennenhund) отличается от своих сородичей как большими размерами и гладкой шерстью, так и характерными особенностями. Прежде «гросс» был тягловой собакой у торговцев, пастухом, дворовой сторожевой собакой у крестьян; сегодня «большой швейцарец» — охранная и семейная собака. По популярнос-ти он занимает второе место после «бернца» из всех швейцарских пород. Это уверенная в себе, бесстрашная собака, уравновешенная и спокойная, но не лежебока. «Гроссы» подвижны (иногда даже слишком), активны, отличаются быстрой реакцией. Они — хорошие охранники с внушительным грозным голосом, но в присутствии хозяина доброжелательны к людям. Большой швейцарский зенненхунд не является «собакой одного человека», привязанной только к своему хозяину. С неуклюжей симпатией он проявляет свою привязанность к каждому обитателю дома. В собачьей же «семье» обязательно становится лидером, претендуя на первое место во всем: играх, поощрении хозяина, еде, завоевании территории.
В настоящее время в Украине есть только две суки большого швейцарского зенненхунда — Ариадна (г. Харьков, вл. Л.С. Рулева), привезенная из Москвы, из питомника Е.Е. Федоровичевой и Л.Н. Шевировой «Зенненхунды России», и Дарина (г. Днеп-ропетровск, вл. Наталья Бакун) из московского питомника Е. Мамигонян «Корона России». Обе они — дочери импортированного из Австрии кобеля Conrad V. Dachsborn. Мама Ариши (так ее величают дома) — «австрийка» Beatris V. Koblenzer Schloss. Мама Дарины — Senta Zum Ringo Dem Grossen — сука, импортированная из Швейцарии. Обе эти собаки живут в больших семьях, являются любимицами хозяев и вожаками своих собачьих стай. Арише 2,5 года, Дарине — 1,5.
Типичной чертой характера большого швейцарского зенненхунда является самостоятельность принятия решений. Но для того, чтобы эти решения он принимал верно, необходимо воспитание и контакт с хозяином: тогда «гросс» становится надежным партнером.
Энтельбухер зенненхунд — самая маленькая из швейцарских пастушьих собак. Своим названием порода обязана долине Энтельбух в районе кантонов Берн и Люцерн. В основном благодаря своему «удобному» размеру и простоте в уходе эта порода находит все больше друзей. Энтельбухеры не только верные сторожа и проводники; за многие годы своей службы по выпасу и охране скота они продемонстрировали самостоятельность и молниеносную оценку ситуации. При всей своей нереализован-ности и своеобразии, представители этой породы ищут близости с хозяином. Неопытному хозяину такая собака простит многие огрехи в воспитании. Энтельбухи — отчаянные оптимисты, создающие в доме оживленную обстановку. С другими собаками энтельбухер зенненхунд поддерживает добрые отношения.
Надеемся, что и в Украине эта порода найдет своих почитателей.

Лидия Сергеевна Рулева,
эксперт-кинолог,
вл. п-ка бернских
и больших
швейцарских зенненхундов
«Альпийское золото»,
г. Харьков
Фото в заголовке: Ариша,
вл. Л.С. Рулева, г. Харьков


Рекламные ссылки на другие сайты