ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

ZOO-FITO № 5`2002



СОХРАНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА РУССКИХ ЧЕРНЫХ ТЕРЬЕРОВ.

Говоря о пользовательных качествах черных терьеров, хочу сразу заметить, что речь пойдет только о породных животных. Собаки малопородные, с неизвестным происхождением, метисы и вырожденцы в данном случае в расчет не берутся.
Термин «порода» общеизвестен и понятен. Это группа собак, имеющих общее происхождение и характерные, сходные, передающиеся по наследству особенности пользовательных качеств, экстерьера и требований к условиям содержания. Породное животное не просто красиво и совершенно, оно, в первую очередь, продуктивно. Продуктивность собаки означает возможность использования ее по прямому назначению (служба, охота, спорт) в течение длительного периода ее жизни, что подразумевает под собой ее долголетие, жизнестойкость, крепкое здоровье, приспособленность типа высшей нервной деятельности, специфические формы экстерьера и нормальную репродуктивную функцию. Было бы странно ожидать от служебной собаки с больными зубами или дисплазией суставов нормального выполнения своих прямых обязанностей. Поэтому в служебном собаководстве бракуются особи неполнозубые или с плохими зубами, болезнями опорно-двигательного аппарата, с нарушенной или ослабленной пигментацией кожи, слизистых, мочки носа, цвета глаз, собаки с нетипичными поведенческими реакциями: трусливые или чрезмерно агрессивные.
Породная собака, просто говоря, не создаёт лишних проблем. Она стандартно развивается, имея стандартный рациональный экстерьер, стандартно питается, стандартно себя ведет соответственно со своим назначением, дрессируется, не преподнося сюрпризов, ветеринарное обслуживание ее сводится к минимуму.
Черные терьеры — собаки очень крупные, массивные, достаточно агрессивные, темпераментные и подвижные. Приобретая такую собаку, нужно отдавать себе отчет в необходимости ее правильного воспитания и последующей дрессировки. Размеры, сила и темперамент собаки требуют стабильности и дисциплины. Нельзя доверять ее воспитание людям слабым — детям, старикам, людям с больной психикой. Полугодовалый щенок «черныша» способен сбить человека с ног мимоходом, одним толчком. Десятимесячный «малыш», без предварительной дрессировки, уже довольно активно проявляет заложенные в нем генетически охранные качества.
Регулярно посещая со своими питомцами дрессировочные площадки, могу с уверенностью заявить, что схватывают и усваивают материал «черныши» значительно быстрее и охотней, чем их сверстники других пород. Они спокойны, старательны и вместе с тем достаточно подвижны и неутомимы, быстро концентрируются, внимательны, хорошо работают на выдержку. У «черныша» есть много замечательных качеств, но одно из них абсолютно бесценное и уникальное — это нежное и внимательное отношение к хозяину. Есть много пород собак, для которых хозяин — «свет в окошке», но «черныш» воистину всех их превосходит. Любым, даже самым развеселым играм со сверстниками он предпочтет общение с человеком, которого любит. Благодаря этому качеству «черныш» очень быстро обучается навыкам движения рядом, поворотам, подзывам, с удовольствием аппортирует разные предметы, а также с мученическим смирением позволяет делать с собой разные «гадости» — ковырять в зубах, надевать намордник, делать уколы, расчесывать и стричь шерсть, как бы говоря при этом: «Ну что же, раз тебе это очень нужно…, только для тебя».
«Чернышу» присуще чувство клана, стаи, «своего». К «своим» детям, кошкам, домашним и друзьям дома они проявляют чуткость и внимание, позволяя им буквально все, но я совершенно не советую вам фамильярничать с незнакомым «чернышом», это чревато исключительно неприятными последствиями.
В дрессировке «черныша» очень важно проявить строгость, справедливость и последовательность, а также, что немаловажно, запастись терпением и выдержкой. Стоит только применить к нему физическую силу или грубое принуждение, как он превращается в злостного саботажника и гнусного упрямца, приходится прекращать занятие, успокаиваться самому и только потом начинать все заново. Во времена ДОСААФ служебные собаки должны были сдавать обязательный экзамен по общему курсу дрессировки (ОКД), который, помимо прочих элементов, включал в себя обязательное преодоление препятствий: бревно, сквозная лестница, легкоатлетический и глухой барьер. Если с глухим барьером вопрос решался довольно быстро (прыгают «черныши» прекрасно), то с остальными снарядами возникали большие проблемы. «Черныш» как личность рациональная, практичная, хитрая, но при этом довольно упрямая и очень сильная доводил дрессировщика до «белого каления», совершенно не желая понимать, почему он должен лезть на эту дурацкую лестницу или бревно, если это «препятствие» можно запросто обойти. Вот тогда здорово помогала привязанность к хозяину и буквально параноидальная необходимость быть рядом с ним. «Черныш» из тех собак, что пойдут за хозяином в любой лаз, любую дырку, если это теоретически возможно, буквально в «огонь и воду». К слову, плавают они великолепно, долго и далеко, часто «спасая» из воды попавшихся по пути людей. Это качество досталось им по наследству от их предков ньюфаундлендов.
В защите «черныш» по многим параметрам превосходит прародителей — собак исходных пород. Он намного крупнее и массивнее ризеншнауцера, с могучей хваткой, нордическим характером, «немногословный», не уступающий, а часто даже превосходящий ризена в оценке ситуации, реакции и скорости атаки.
Лаконичность и чувство меры «черныша» выгодно отличает его от излишне яростного и часто безрассудного ротвейлера. «Черныш» никогда «не бьет лежачего». При охране хозяина или вещи, когда используется прием «внезапное нападение», отпугивает фигуранта, но не гонится, не преследует, никогда не отходит от объекта защиты настолько далеко, чтобы не успеть вернуться при новой угрозе для хозяина или вещи. Добавим к этому устрашающий вид и нешуточные размеры, чтобы злоумышленнику расхотелось даже «попробовать».
К дрессировке «черныша» нельзя подходить спонтанно, лучше заранее обратиться к специалисту по породе, он порекомендует вам опытного дрессировщика. Исправлять брак дрессировки — напрасный труд, эта собака не переучивается.
Пусть не смущает неопытных (начинающих) владельцев ласковость малыша-»черныша», его любовь ко всем приходящим в дом и проходящим мимо людям. Это совершенно нормально. Заложенный генетически сильно развитый охранный инстинкт обязательно проявится в критической ситуации, поэтому никогда не пытайтесь развить злобу в юной собаке, это может привести к тому, что вы не справитесь с ее агрессией в дальнейшем. Помните: «черныш» очень долго пребывает в фазе «ребенка». Злить щенка — все равно, что злить ребенка — это чревато только срывом психики. Полного физического и психического развития «черныш» достигает к 2,5 — 3 годам и при правильном содержании сохраняет рабочую форму до 10 лет!
Помня о цели, для которой выводился черный терьер, мы понимаем, что собаки были максимально злобные, гораздо агрессивнее нынешних. Но время идет, жизнь меняется. И сегодня стране уже не нужна универсальная военная собака. К тому же содержание «чернышей» в ведомственных питомниках весьма проблематично из-за ухода за их роскошной густой и длинной шерстью, хотя индивидуальное вольерное содержание для «черныша» вполне приемлемо.
Не секрет, что в настоящее время акцент в племенном разведении с рабочих качеств фактически переносится на экстерьер. В погоне за эффектным внешним видом приносятся в жертву пользовательные качества, образуются несоответствия между внешностью и сущностью, назначением собаки. От поколения к поколению недостатки нарастают, как снежный ком, допущения когда-то малые со временем оборачиваются огромными изменениями физического и духовного состояния породы. В итоге получают уже новую собаку, которой, однако, еще долго сопутствует былая слава предков. Увлечение экстерьером приведет рано или поздно к невозможности использовать собаку по назначению. Круг замкнется, и от породы останется одно лишь название. Заводчики и руководители секций должны постоянно разъяснять владельцам «чернышей» необходимость дрессировки и тестирования рабочих качеств. Трусливых собак следует безжалостно исключать из разведения, чтобы они не позорили Породу и не давали трусливого потомства. Мы не должны допустить, чтобы «черныш» превратился в диванную собаку. В мире и без него достаточно крупных декоративных пород.
Хорошо воспитанный, отдрессированный «черныш» — это эффектная, сильная, тактичная и очень надежная собака, вызывающая законное чувство гордости у своего хозяина и восхищение окружающих.

Татьяна Демчук, вл. п/з «Теплые Звезды»


Рекламные ссылки на другие сайты