ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР В УКРАИНЕ

«Черныши» пришли в Украину с Юга. Первые собаки появились в Одессе, затем в Николаеве и Кривом Роге. Еще 5 лет назад практически у каждого «черныша», рожденного в Украине, родословная изобиловала кличками собак одесского и николаевского разведения, оказавшими большое влияние на формирование породы. В частности, собаки с приставкой -Соло- (разведения Людмилы Солохиной) до сих пор встречаются в родословных. «Черныш из Николаева» — это звучало гордо. Лично мне запомнились приезжавшие на киевские выставки кобели из Николаева Кайман Ля Рош (Лайф Лу — Вирджиния Блэк Джи) и Икар-Куг (Лайф Лу — Памирта Фил). Если Кайман был известен довольно широко, часто выставлялся, много вязался и по сию пору жив-здоров и прекрасно себя чувствует, то с Икаром дела обстояли не так оптимистично, по-видимому, после того как эту собаку единственный раз привезли на Кубок Киева, интерес к выставкам у владельцев угас, хотя в племенном разведении он использовался.
В общем, до конца 80-х годов, если не считать таких центров, как Одесса и Николаев, племенная работа с «чернышами» сводилась, в основном, к случайному завозу производителей, ни о каком отборе и подборе, а, тем более, о линейных и выездных вязках не было и речи. Вязки проводились по принципу «черныш» + «черныш». Но, как говорится: «кровь сказывается...», — и наследия таких ярких производителей, как: Кинг (вл. Белиловский), Янг (вл. Равина), Лорд (вл. Алавердян), Ард и Хирон Басма (вл. Солохина), Бабай (вл. Капов), Блэк (вл. Цылибина), А-Партос-Бал (вл. Якубовский), Кузен Ер (вл. Финкель), Антей Барби Алекс (вл. Федуленкова), Жастин Лидж из Черной Стаи (вл. Човбан), до сих пор оказывает значительное влияние на породу.
Обстоятельства резко переменились в 1996 году после подписания договора о контракт-партнерстве между КСУ и FCI.
В Украине стали проводиться выставки ранга CACIB, и на них приехали московские «чернышисты» со своими собаками.

Это были собаки другой породы.
Учитывая, что привозимые «черныши» были очень высокого класса, среди нас они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Мы поняли, что отстаем, и бросились догонять.
Последовал ряд выездных вязок украинских заводчиков к ведущим российским производителям:
— Лимос Фэри (вл. Буравлев, г. Одесса) к Чемпиону Дмитрова, России, Австрии Леону (вл. Сорокин);
— Гетта (вл. Соколова, г. Прилуки) к Исхаку Лидж (вл. Мурашова);
— Хюз Рада Астер Вин (вл. Дидковская, г. Коростышев) к Чемпиону России, Дмитрова, Мира Барту Барби с Броннич (вл. Золотова).
Результат превзошел все ожидания. Мы получили собак не просто конкурентоспособных, но способных побеждать на выставках самого высокого ранга. Гермес, Голиаф и Габриэлла Клайф от Фэри, Мизантроп с Теплых Звезд, Борис Годунов Ночь на Купалу блистали в шоу-рингах, соответствуя требованиям самых взыскательных экспертов.
Появившиеся вскоре первые частные племзаводы были следствием активизации племенной работы с «чернышами». Каждый из заводчиков старался воплотить в жизнь взлелеянный им образ идеальной собаки.
Далее, для того, чтобы быть объективной, я буду ориентироваться на результаты выставочной деятельности питомцев различных заводов.

ТЕФ (Товмач Елена Федоровна, г. Киев). «Основатель» — звезда шоу-рингов 90-х годов Дороти Мавра (Арикс Гайс х Женни), сделавшая значительный вклад в породу в виде 4-х пометов от А-Партос-Бала, Атос-А-Дика, Инграф-Маркиза, Кер Сармата Лекар. Все ее дети имели оценку «отлично», многие пошли в разведение, Крэк и суки Марыся ТЕФ и Марфа ТЕФ стали Чемпионами Украины. Сама Мавра, кстати говоря, посещала выставки практически до 10 лет, сохраняя бодрость, энергию и шоу-кураж! Эстафету племенной производительницы приняла дочь Мавры — Марфа, повязанная российским кобелем Кириллом из Переделкино.

«Черный Щит» (вл. В.Вилинский, г. Киев). Основан на племенном использовании суки Тори Фрэм, инбредной 2:3 на пару А-Партос-Бал — Дайра. Тори сделала весьма успешную карьеру, имеет титулы САС и CACIB, была трижды повязана и принесла три помета, в каждом из которых есть яркие перспективные собаки. Сейчас владельцы делают ставку на молодую, купленную в Москве суку — Смеян Варвару, инбредную 1:2 на известного кобеля Чемпиона Пел Ларс Ива.

«Теплые Звезды» (вл. Т. Демчук, г. Киев), зарегистрирован совсем недавно. Собаки из первого полученного в заводе помета (Баламут х Арабелла) еще юниоры, но каждый из них, посетив ряд сертификатных и городских выставок, получил титул «Лучший юниор» и оценку «отлично» у высококвалифицированных и очень строгих экспертов. Дети из второго помета (Гермес х Виеста Сорбонна Барс) блеснули, выставляясь в классах бэби и щенков на сертификатных выставках 2001 года, стабильно становясь участниками и призерами Best in Show. Соловей Разбойник с Теплых Звезд и софия Киевская с Теплых Звезд стали лучшими щенками породы на «Хрустальном кубке 2001 г.», а София выиграла Best щенков. В конце января рожден очередной помет будущих чемпионов от Аргумента и взятой заводом в аренду Москворечье Василисы Красы.

«Из Киев-Града» (вл. Мукасова, г. Киев). Основан на использовании племенной производительницы Марыси ТЕФ. В заводе получен один помет от знаменитого Евсея Олекс. Собаки из этого помета на выставках получают оценки «отлично». Я думаю, что главные их победы еще впереди.

«Из Киевской рати» (рук. Н. Дьякова, г. Киев). Используются суки Барбара Чакронд (Барри Акда — Чакра Грандель) и Марта ТЕФ, которая имеет титулы САС и CACIB. Первый помет Марты от Енура Конте Лайф состоял из 3-х щенков, двое из которых успешно выставлялись. К сожалению, очень перспективная Патриция погибла. Сейчас в заводе получен помет от Марты и Интерчемпиона Яшки Малаховского из Русской Династии, на который владельцы возлагают большие надежды.
Большим потенциалом обладают питомцы «С Алмазного острова» (вл. Прегуда, г. Киев); «Храброе Сердце» (вл. Баранова, г. Киев); «Ночь на Купалу» (вл. Дидковская, г. Коростышев); «Грендсон Кари Бэст» (вл. Васильченко, г. Полтава); «Империя РА» (вл. Новицкая, г. Донецк), имея высшие шоу-титулы: САС, CACIB, Национальный Чемпион, победитель Best in Show .
Говоря о племзаводе «Из Княжего Града» (вл. И. Коломийцева, г. Львов), боюсь быть необъективной, являясь владельцем рожденной в нем собаки. Совершим небольшой экскурс в историю, вернувшись на 4 года в прошлое, когда во Львов проездом попали и были случайно куплены 2 щенка: мальчик и девочка, Барик и Блэкси (Ксюша). Щенки подросли и однажды для Блэкси наступил черный день — от нее отказались хозяева. Черненькой тряпочкой лежала она в углу коридора в квартире у хозяев Барика, к которым моя подруга Ирина Коломийцева пришла стричь собаку, и ничто не указывало в ней на будущую шоу-диву, Чемпиона и Гранд-Чемпиона Украины, многократного обладателя титулов CACIB, суку, которой нет равных в рингах. Но в тот день Ирине просто стало жаль собаку, она взяла ее и нашла ей хороших хозяев. Человеческая любовь и забота превратили маленькую Блэкси в знаменитую Бирюзу. От вязки Бирюзы с Ярославом Мудрым из Русской Династии родились Чемпион Аргумент из Княжего Града и победители Анна Ярославна и Аленький Цветочек. Подрастают и подают большие надежды щенки из второго помета от Брайт Ноуз Баламута.
Не имея возможности подробней остановиться на деятельности каждого из племзаводов, тем не менее, хочу отметить те, чьи собаки имеют свое типичное для данной группы лицо и узнаваемы в рингах.
Так, узнаваемы издалека силуэты собак «Из Последних Ангелов» (вл. Сальников, г. Заопрожье) и «С Лукоморья» (вл. Литвинова, г. Запорожье). В этом немалая заслуга груммера и хэндлера Анны Литвиновой. Разумно сочетая крови собак украинского разведения и питомников Росси, руководители племзавода достигли значительных успехов. Их собаки имеют титулы CACIB, ВОВ, победители Best in Show.
Чемпионы и Гранд-Чемпионы Украины, Чемпионы России Гермес Клайф оф Фэри и Вольная Козачка Ночь на Купалу; победители — Лабраш Полюшка, С Лукоморья Великан Степан, Патриция Черный Лидер отстаивают честь питомника на главных украинских и зарубежных дог-шоу.
Красноречиво свидетельствует об увеличившемся интересе к черным терьерам то обстоятельство, что количество собак, выставляемых в рингах CACIB-овских шоу, резко возросло, и по численности представленных собак, «черныши» уступают только немецким овчаркам и доберманам. Конкурентоспособность «чернышей» и профессионализм их хэндлеров возрос настолько, что победы украинских чернышей на главных выставках родины породы — России, — уже никому не кажутся случайными.
Аргумент из Княжего Града — «Россия-2000», лучший щенок породы и победитель Best in Show щенков. Призер класса юниоров «Евразия-2001», класса интермедиа «Россия-2001», многократный победитель классов на российских региональных выставках.
Гермес Клайф от Фэри — призер класса чемпионов «Евразия-2001», 2-е место на монопородной интервыставке «Дмитров-2001», победитель класса чемпионов «Большой Кавказ-2001».
Голиаф Клайф от Фэри — призер открытого класса «Евразия-2001», Интерчемпион.
Габриэлла Клайф от Фери — победитель открытого класса на II-ом Чемпионате русских черных терьеров (г. Милан, 2000 г.) и резервный победитель открытого класса на Всемирной выставке в Милане.
И так можно продолжать довольно долго. Но все-таки, мне кажется, что главные победы украинских чернышей еще впереди!

Татьяна Демчук, вл. племзавода «Теплые Звезды»

В заголовке использовано фото: Енур Конте Лайф, племенной завод «Киевская Рать»


Рекламные ссылки на другие сайты