ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Южноафриканский бурбуль - знакомый незнакомец, №10/06

Мое знакомство с южноафриканскими бурбулями началось весьма неожиданно для меня.
Прошло десять лет с тех пор как мне довелось впервые побывать в Южной Африке и поработать в красивом городе Дурбане на побережье Индийского океана. И вот однажды мы с моей знакомой индуской Рассикой разговаривали о собаках. О чем еще могут беседовать два собаковода? Конечно же, о своих любимых питомцах! И она мне задала вопрос, который впоследствии, не побоюсь это сказать, изменил мою жизнь. Она спросила: «А ты знаешь породу бурбуль?» Я ответила «нет» и добавила, что, наверное, она что-то путает. «Скорее всего, ты имеешь в виду бульмастифа или еще какую-нибудь породу?» — спросила я. Собеседница ответила, что не ошибается.
Оказывается, это их южноафриканская порода собак, она была здесь всегда, но только немногие знают ее за пределами страны. Еще она рассказала, что это большие сильные собаки, что они чем-то похожи на львов...
Конечно, эта информация меня заинтриговала. Мне очень захотелось увидеть больших и сильных собак, да еще имеющих сходство со львами!
И я озадачилась поисками. Вскоре я нашла большой питомник в Йоханнесбурге. Владелец питомника Пит Шпренхуизен вначале не поверил моим словам: он подумал, что его разыгрывают, когда я сказала, что я из России и мне интересно посмотреть его бурбулей. Но, на всякий случай, он пригласил меня в гости. И вот я со своими друзьями и неизменной спутницей, жесткошерстной таксой Агатой (кстати, ввезенной в ЮАР контрабандным путем из-за карантина в этой стране), отправились в неблизкий путь (680 км!) на машине до Йоханнесбурга.
Город поразил меня придорожными рощами из цветущей мимозы. Представляете: желтые, цыплячьего цвета заросли мимозы?! Я, как и большинство из нас, привыкла видеть только чахлые букетики, продающиеся перед восьмым марта около любого метро. А тут такая красота!..
И вот я у Пита, в огромном питомнике южноафриканских бурбулей, где их было около тридцати! Разные собаки: щенки и взрослые, палевые и рыжие... Когда их выводили из вольеров, они пытались лизнуть меня и поиграть со мной. Это было впечатление на всю жизнь! Именно здесь болезнь под названием «бурбулемания» проникла в меня, и я стала ее носителем и распространителем. Причем, заражение ею происходит быстро — и вот уже многие мои друзья держат не одного бурбуля, а двух или мечтают завести второго.
Но это было потом, а пока я стояла в питомнике «Авантур» и пыталась понять, почему мир так мало знает о таком чуде как БУРБУЛЬ? Особенно меня поразил своей именно львино-медвежьей красотой один кобель. Звали его Ули. Он был очень красив: огромные лапы, причем, такие, как ладонь большой мужской руки, фантастическая сила и крепость — и, при этом, веселые искорки в глазах как приглашение поиграть и подурачиться. Я попросила разрешения войти в вольер, и мне, как ни странно, не отказали. Представляете: войти в вольер к взрослому, хоть и молодому, кобелю весом килограммов под девяносто? Но хозяин питомника был уверен в нем. И вот наше общение состоялось. Уля так обрадовался, что с ним хотят поиграть, что встал на задние ноги и положил мне лапы на плечи. Я была вынуждена прислониться к вольеру и не могла даже пошевелиться! Все попытки как-то оттолкнуть любвеобильную собаку не увенчались успехом. Мои друзья смотрели на все это действо круглыми от ужаса глазами. А мне было не страшно, только очень тяжело. А в голове — одна мысль: я очень хочу его забрать с собой, ну просто очень хочу! В этот момент хозяин взмахнул рукой, и к нему подошел его работник. Пару слов на африканасе — и был принесен шланг. Улю буквально отлили от меня водой. Но впечатление от этой встречи было не сравнимо ни с чем!
После этого была приятная беседа о бурбулях за вкусным бурбусским обедом с обязательными буравозами (большими жареными колбасками) и сладкой тушеной тыквой. Наша беседа была долгой. От опытного заводчика я узнала много интересного о породе южноафриканский бурбуль. Пит рассказывал, что собаки эти очень древние, они были завезены в Африку первыми колонистами из Голландии. Вернее, были завезен предок бурбулей — общеевропейский прародитель молоссов булленбейзер. Эта собака — как точка отсчета для многих пород: из нее сформировалась, в дальнейшем, обширная группа современных молоссов.
И началось развитие этой породы. Жизнь в африканском вельде полностью изменила европейских собак. Огромные просторы земли и постоянное продвижение колонистов в глубь материка сделала бурбулей выносливыми и жизнестойкими. Собаки на фермах должны беспрекословно подчиняться своему хозяину и в то же время уметь принять самостоятельное решение в его отсутствие. Бурбули научились великолепно ладить с многочисленными домашними животными на ферме и быть верными друзьями и няньками ребятишкам буров. Но и основные свои обязанности по охране территории, человека и его имущества бурбули должны были нести ежеминутно, ведь фермы окружали далеко не дружественные племена воинственных зулусов, да и дикие животные были бы не прочь поживиться чем-нибудь на ферме.
Обычно у хозяев содержались и содержатся по несколько бурбулей, мне посчастливилось бывать на таких фермах, где в свободном выгуле около хозяина ходило около 10-15 собак. Поэтому бурбули легко привыкают к разным домашним животным и собакам других пород и ладят с ними. Очень часто буры, заядлые охотники, держат еще джек-расселов или фокстерьеров вместе с бурбулями. Этому «симбиозу» есть практическое применение: активные и шустрые терьеры работают в качестве громкоголосой сигнализации. Они первыми подают сигналы об опасности, и потом к ним подключается «тяжелая артиллерия» фермы — семья бурбулей. Эти собаки «немногословны», они лают редко: как правило, собака только предупреждает рыком, что она атакует. Надо отметить, что при большой массе тела эти собаки очень подвижны, и их реакция просто молниеносна!
Здоровье у бурбулей завидное. Весь внешний вид этой африканской породы как будто говорит, что она приспособлена жить в жарком, временами, — в очень не комфортном климате. Рассмотрим хотя бы форму головы бурбуля. Носовая кость у него должна быть 8-10 см, иначе просто не выжить в жару. Тем более, как собаки с такой утрированной формой головы работали бы на ферме? Отсутствие большого количества украшающих складок кожи на теле и на голове бурбуля тоже обусловлено средой обитания. Зачем создавать удобные «дома» для всякой гадости? Тем более, кожа в складках может преть в условиях африканского климата. Это было бы похоже на «выпас коров в бальном платье»… Чтобы исключить уязвимость собак (при необходимости борьбы с дикими животными) и травмы (при движении через заросли кустарника), бурбулям купируют хвосты.
Во внешнем виде бурбуля нет ничего лишнего, утрированного или искусственно культивированного для придания шарма породе. Южноафриканский бурбуль красив своей естественной простотой. Особого внимания заслуживает опорно-двигательный аппарат собаки. Бурбуль — очень мощный представитель группы молоссов с тяжелым и крепким костяком. Но в то же время эта собака должна быть подвижной, чтобы быстро передвигаться по большим просторам фермы (размеры ферм в ЮАР просто поражают), и выносливой, чтобы повсюду сопровождать своего хозяина. Конечно, необходимо помнить, что щенок во время роста должен получать сбалансированное питание и нагрузки. Главная рекомендация всех заводчиков этой породы — не раскармливать молодого бурбуля. Собака должна расти стройной и не перегруженной лишними килограммами.
Особое внимание в ЮАР уделяют пигментации собак. Это связано с постоянной и очень сильной инсоляцией. У собак со слабой пигментацией и с большим количеством белого на корпусе существует риск возникновения проблем с кожным покровом, вплоть до появления онкологических новообразований. В связи с этим, буры стараются сократить до минимума белые отметины на бурбулях, допуская их наличие лишь на пальцах ног и на груди. Кстати, для справки: в ЮАР по такому же принципу стараются исключить из разведения коров со светлым выменем. Временами солнца для них тоже бывает очень много…
Бурбули живут в ЮАР по тем же законам и сейчас. Пит Шпренхуизен рассказал мне, что по вечерам он выпускает Ули, собака ложится у входа в дом и охраняет покой его обитателей всю ночь. Лучшего сторожа им просто не найти!
Мы договорились с заводчиком о щенках, но бурбули у меня появились не сразу. Дело в том, что в ЮАР каждый бурбуль после достижения девятимесячного возраста проходит своеобразную аттестацию — получает балльную оценку. Все стати собаки оцениваются, выводится средний балл. После этого собаке выдается родословная и допуск в разведение. Тогда встал вопрос: кто оценит двух-трех бурбулей в нашей стране? Мне предложили пройти балльную оценку в Голландии, но, по понятным причинам, это было не приемлемо для меня. Через полтора года мы нашли решение этой проблемы: оценить моих будущих собак с помощью видео — и я полетела за щенками. Чуть позже все-таки осуществилась моя мечта: мой любимый Ули прилетел в Россию! Он даже стал главным героем серии «Гончие по кровавому снегу» в телесериале «Сыщики». Причем, во время съемок мне еще раз посчастливилось наблюдать потрясающий характер бурбуля. Удивительно, но собака, проведшая всю свою жизнь на ферме, очень быстро понимала, что от нее хотят. Пса не испугали ни громкие звуки выстрелов на съемочной площадке, ни бьющий в глаза яркий свет софитов. Особенно мне понравился эпизод, когда снимали нападение собаки, и Ули бросался на фигуранта, а через пять минут уже изображал труп и тихо лежал на актере Дмитрии Шевченко, слизывая нарезанные кусочки сосисок с его груди.
Прошло время. Теперь я владелица большого питомника. Каждый год наш Национальный клуб приглашает экспертов из ЮАР для проведения балльной оценки нашего — уже очень внушительного — поголовья бурбулей. В этом году аналогичная балльная оценка будет проходить и в Украине. Но мы давно уже пошли дальше, и наши бурбули зарегистрированы в РКФ и КСУ. Они могут выставляться как полноправная порода на любых выставках в системе ФЦИ. На данный момент, РКФ и KUSA (Кинологический союз ЮАР) решили в дальнейшем работать сообща для приближения дня регистрации породы в ФЦИ.
За все время общения с бурбулями (в январе моей первой собаке, привезенной из ЮАР щенком, будет уже 10 лет) я ни разу не пожалела о том, что приобрела этих собак. Они прекрасно адаптируются в нашем климате. Самое удивительное, что им безумно нравится зима: они с удовольствием играют и прыгают по снегу. Многие собаки живут в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока, например, в Якутии, Хабаровске и Красноярске. Пригодны бурбули и для содержания в вольере, только при правильном подходе к утеплению будки. Они, действительно, — замечательные сторожа и охранники: в Москве один молодой кобель задержал мужчину, который вырвал сумку у девушки и пытался ее ударить. В Саратове молодая собака спасла от изнасилования свою 16-летнюю хозяйку, отбив атаку двух любвеобильных молодцов и вытерпев несколько ударов ножом! Собака чудом выжила, ее оперировали четыре часа…
Когда в нашей семье родился ребенок, собака, живущая у нас в доме, стала нашей дочке настоящей нянькой, нежной и внимательной. И никакие морские свинки, периодически подсовываемые ей в пасть трехлетним ребенком, ее не смущают. Не говоря уже о том, что дерганье за уши и залезание на собаку верхом были регулярными...
Попробуйте познакомиться с этой породой. Думаю, вы получите массу удовольствия!
А.Ю. Макунина,
вице-президент
НКП «Южноафриканский бурбуль»,
вл. п-ка «From South Africa»,
г. Москва


Рекламные ссылки на другие сайты