ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Характер и воспитание бурбуля

№9/07

Часть 3

Начальный период жизни собаки в доме – это период социализации. Это нормальное развитие социального поведения и стереотипов в отношении людей. О дрессировке говорить еще рано, потому что щенок, как и грудной младенец, не идет сразу в школу. Сначала у малыша вырабатываются общие понятия о жизни, о социуме, понимание таких вещей, как «что такое хорошо и что такое плохо», «что можно и что нельзя».

В процессе социализации маленький бурбуль взаимодействует с хозяином на инстинктивном уровне. От социализации щенка зависит вся его последующая жизнь, взаимоотношения с владельцем и окружающим миром. Основной мотив социального поведения собаки – соответствовать стае. Потребность собаки в поощрении хозяином по степени выраженности сопоставима с пищевым инстинктом или инстинктом продолжения рода. Расположение хозяина – свидетельство наилучшей социальной адаптации для собаки, что соответствует ее врожденным потребностям.
Характер и темперамент владельца, личное отношение к порядку и дисциплине влияют на характер щенка с первых дней его пребывания в доме.

Четкие рамки дозволенного
Пожалуй, основное правило при воспитании щенка – разрешать с самого начала бурбуленку лишь те действия, которые будут разрешены ему во взрослом возрасте. Всегда помня об этом, вы сможете избежать многих недоразумений в дальнейшем. У собаки нет такого понятия, как у человека, – сегодня что-то можно сделать, а завтра это уже запрещено. Если вы позволяли щенку спать на кровати (маленький, жалобно скулит), то в дальнейшем будет очень трудно объяснить подросшему животному, почему теперь это делать нельзя. Таким образом возникают конфликты. Это касается и других действий, совершаемых бурбулями и прощаемых им со скидкой на возраст, – кусание во время игр за руки и ноги (пусть даже игривое), особенно детей, возбужденный лай на людей, животных или предметы и т.д., что зачастую вызывает смех. Если вы не сможете «объяснить» своему воспитаннику, что так поступать нельзя, то такие действия перерастут в дурные привычки взрослого бурбуля, иногда небезопасные для его жизни (например, лай и бег за автомобилями). Чтобы подобного не случилось, щенку с момента его появления в доме необходимо установить четкие рамки дозволенного. Направление действия бурбуленка и корректировка его наклонностей легче всего производится в игре, а также в обучении запрещающим командам, но в легкой форме.
Например, залез лапами на стол – получил неприятный щелчок по носу, сопровождаемый командой «нельзя», «фу», «нет» или подобной, сказанной строгим голосом. Очень настырного или не в меру разбушевавшегося бурбуля приводит в чувство встряска за холку с отрывом как минимум лап от пола, сопровождаемая все той же запрещающей командой. Если щенок слишком тяжел (бурбуль в возрасте 3–4 месяца весит приблизительно до 30 кг), помогает такой метод: взяв за холку, придавить щенка к полу на несколько секунд с силой, ощутимой для него и переключившей его внимание на эту «процедуру». Это всего лишь действия, которые совершает сука-мать при воспитании подросшего потомства, вреда Вашей собаки они не принесут. Однако прежде чем наказать щенка, постарайтесь отвлечь его от нежелательных действий – щенки, как дети, очень быстро переключаются с одной игры на другую, чем моложе щенок – тем легче его отвлечь.

Спокойствие, только спокойствие
Оберегайте щенка от «травматических впечатлений», которые могут остаться на всю жизнь и стать проблемой. Недопустимо нападение на маленького щенка взрослых сородичей, которые помимо физических травм могут нанести непоправимые психологические; оберегайте щенка от автотранспорта на дорогах; не требуйте от него выполнения невозможного для его возраста (выдержки, четкости выполнения), не загружайте чрезмерно командами – это приведет к обратной реакции, к нежеланию выполнять конкретную команду или вообще работать. Бурбуля необходимо приучать к спокойному осмотру зубов и другим процедурам, кобелей – к спокойному отношению при проверке семенников.
Приучайте маленького бурбуля к большому количеству собак и людей. Можно начать с посещения вашим питомцем массовых выгулов собак (убедитесь, что среди собак нет агрессивных), а также выставок в качестве зрителя, вначале – небольших, проводимых под открытым небом, позже – в помещении. Это пригодится как для будущей выставочной карьеры, так и для постепенного привыкания щенка к собачьему обществу.

Основные принципы обучения щенка правилами хорошего поведения:
«Нет» соблазнам!
Уменьшайте вероятность не­желательного поведения, не оставляя соблазнов (убирать обувь, мягкие игрушки, одежду и все, что может по­грызть щенок; не кусать кор­мящую руку или другие дружественные руки).
Поощряйте!
Награждайте и закрепляйте хорошее поведение каждый раз, когда оно имеет место.
Ноль эмоций!
Игнорируйте плохое поведение щенка или переключайте его на что-нибудь другое.

Учиться никогда не поздно
Начинать обучать собаку навыкам общего послушания следует с 4–5 месяцев. Однако на личном опыте проверено – учиться никогда не поздно. Мы отвели нашего бурбуля Лиселлу к профессиональному дрессировщику только в 3 года. Многие скажут – слишком поздно. По мере взросления она прошла так называемый «домашний курс послушания», выполняла элементарные команды. Нас это устраивало, пока однажды на выставке собака не остановилась в ринге, совсем не желая двигаться. После этого неприятного случая мы обратились к кинологу, эксперту и дрессировщику С.А.Козакову. Дрессировка прошла более чем успешно, мы сдали экзамен и получили диплом «Собака в городе-2».
Бурбули отличаются хорошей памятью, сообразительностью и интеллектом. Они хорошо и довольно быстро обучаются. Кажущуюся медлительность и «задумчивость» при выполнении команд, характерные для большинства молоссов, вряд ли можно считать недостатками бурбулей. Это не является следствием тупости, ограниченности или отсутствия реактивных рефлексов. Скорее всего, это показатель умственной активности, смекалки и природной хитрости.
Бурбуль никогда не будет работать на бессознательном автоматизме, как представители многих служебных пород. Под его слегка замедленной реакцией на команду скрывается природная склонность к анализу и оценке ситуации в каждом конкретном случае. Даже подчиняясь вам беспрекословно, бурбуль обязательно будет стремиться выполнить ваши требования с минимальными для себя «трудозатратами».
Обучать бурбулей должен специалист, знакомый со спецификой дрессировки таких собак, так как это предполагает серьезную ответственность, особенно по тем дисциплинам, которые включают в себя защиту от нападения человека. При отсутствии четкого послушания делать это категорически не рекомендуется.

Без воспитания – пират
Приобретая щенка бурбуля, вы должны знать, с кем имеете дело. Бурбуль не просто серьезная, но и при неправильном воспитании – очень опасная собака. Привожу несколько «физико-технических» аргументов:
Семидесятикилограммовый бурбуль на рывке легко валит с ног держащего его на поводке человека весом под 100 кг. Проверено неоднократно. Да и чему удивляться, если на пробных соревнованиях по вейтпуллингу практически не тренированные для этих целей бурбули легко сдвигали тележку весом 300–400 кг.
Убежать на открытых участках от бурбуля практически невозможно. Если человек находится на равноудаленном расстоянии от собаки и от укрытия – убегать бесполезно. К тому же, бурбули достаточно упорны в преследовании.
Масса атакующего бурбуля, умноженная на скорость, превращает его в живой таран. От него можно попытаться увернуться, но остановить практически нельзя, даже хорошо подготовленному человеку. Атака в спину или по ногам убегающего человека, скорее всего, обернется многочисленными переломами.
При прямом «рабочем» контакте бурбули представляют очень серьезную опасность для «оппонента». Сила сжатия челюстей взрослого бурбуля не допускает работы фигуранта без дополнительных жестких щитков даже в костюме среднего уровня защиты. Легкая защита недопустима, так как грозит очень серьезными травмами. Бурбуль практически не выбирает на фигуранте место для атаки и может делать хватку за любую часть тела.

Семь раз отмерь
Необходимо отметить, что как бы удачно вы не выбирали щенка, какие бы великолепные задатки не были у вашего питомца – без вас, без вашей любви и правильного ухода даже очень перспективную особь можно сделать посредственной или очень низкого качества. Взвесьте все «за» и «против», прежде чем принесете в дом маленькое и беззащитное существо, вся жизнь которого зависит теперь только от вас. Помните, что заводчик может подсказать вам, скоординировать ваши мысли и действия, но он не вырастит за вас вашу собаку и не исправит уже испорченное вами животное.
Если ваше решение осталось неизменным – добро пожаловать в интересный мир Бурбулей. Мы постараемся помочь правильно вырастить вашего любимца. Ответим на все вопросы, которые будут у вас возникать в процессе его роста и дальнейшей жизни. Мы надеемся, что вы никогда не пожалеете о своем решении.

Щенки и малые дети
И еще – очень щепетильная и важная тема. Она имеет отношение не только к вашим детям, но и к другим маленьким человечкам, которые с ними дружат, приходят в гости или просто живут по соседству. С учетом будущих габаритов и физической силы бурбуля необходимо со щенячьего возраста приучать собаку к осторожному и деликатному обращению с человеческими «детенышами». Ни в коем случае, не допускайте, чтобы дети наказывали щенка бурбуля! Маленький бурбуль очень быстро (в течение года) вырастет и сможет оказать серьезное, даже опасное сопротивление наказывающему его ребенку. Получив первый опыт неповиновения маленькому воспитателю, он будет продолжать в том же духе. В ваше отсутствие это может стать серьезной проблемой. Карающую роль в таком случае вам придется взять на себя. Конечно, если возникает необходимость наказания, и вы не видите иного способа призвать щенка к порядку. «Воспитательная роль» ребенка должна сводиться только к поощрению правильных действий собаки и к ОТСУТСТВИЮ наказания за проступки. Проявление в быту даже безобидных признаков доминирования над ребенком должно вами пресекаться незамедлительно и безоговорочно. «Безобидное» ворчание, а тем более рычание или попытка укусить наказываются очень сурово (с трепкой за шиворот и строгим выговором). Но сделать это должны именно вы, а не ребенок. Ребенок через некоторое время должен подойти к провинившемуся товарищу, как ни в чем не бывало. Угостить «потерпевшего», приласкать его, затеять какую-нибудь безобидную игру.
В идеале между ребенком и собакой не должно быть никакого соревнования или борьбы за лидерство. Только любовь, дружба и поощрение лакомством за выполнение команды или хорошее поведение. В результате собака очень быстро усвоит, что мирное общение с более слабым товарищем очень приятно и полезно даже для такого силача, как бурбуль. Более того. Собака научится ценить и дорожить дружбой с маленьким «хозяином». Для сохранения таких отношений бурбуль может позволить даже покомандовать собой своему слабосильному другу. Правда, с заметным одолжением, но все же! Именно такой подход (особенно в отношении бурбуля) обеспечит вам спокойствие и уверенность. А вашему ребенку даст возможность иметь рядом с собой верного друга и надежного защитника. И это не пустые слова – проверено на собственном опыте! 

Светлана ХАЛУПНАЯ, владелец п/з «Danlis Esprit de Kombat», г. Каменец-Подольский

Фото: Bafi Danlis Esprit de Kombat, 4 месяца, вл. Некрутенко О. г. Киев, зав.Халупная С.С.

Рекламные ссылки на другие сайты