ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Боксер в Беларуси

«ZOO-БИЗНЕС» № 4 `05

Основным центром разведения собак породы Боксер в Беларуси является Белорусский Боксер-Центр. За 10 лет работы (1994-2004 гг.), благодаря продуманной и целенаправленной работе, Клуб достиг значительных успехов в улучшении экстерьера боксера и его рабочих качеств. Старейшим членом клуба является питомник «Аквилон». Работа в питомнике ведется в соответствии с общими направлениями.
Оценив сложившуюся ситуацию в стране к началу 90-х гг., проанализировав тенденции развития породы в мире, в Европе, разведенцы пришли к однозначному выводу — необходим завоз в Беларусь кобелей-производителей из-за рубежа. Нужны были именно кобели. Суки, даже прекрасного качества, кардинально изменить ситуацию не могли, слишком мало щенков могла родить одна сука, слишком большой период времени мог пройти, пока поголовье в большинстве своем приобретет те черты, которые разведенцы стремились получить. Удача нам сопутствовала. Маточное поголовье в Беларуси было достаточно большим. Это были суки, как правило, с хорошим здоровьем и однотипными недостатками головы: недостаточно развитая в глубину и ширину морда, лбы плоские, маленькое носо-губное зеркальце, часто опущенная мочка носа, корпус с бедным костяком, неглубокой грудью, невысокопередые, вздернутые на ногах. Для исправления этих недостатков нужен был препотентный кобель с прекрасной головой и глубоким корпусом. Первая страна, куда обратили свой взор любители боксеров, была Польша — наша ближайшая соседка.
К 90-м гг. эта страна уже достигла впечатляющих успехов в разведении породы боксер, хотя еще в 60-е гг. ситуация в породе у них была очень схожа с нашей. Но возможность вязок с лучшими немецкими, голландскими, венгерскими, чешскими производителями, грамотное использование полученных результатов и четкое представление о том, что они хотят получить — дало прекрасные результаты. Собаки польского разведения стали успешно конкурировать на выставках самого высокого ранга и, что больше всего радует, на крупнейших специализированных клубных выставках, выставках ATIBOX и Чемпионатах Мира.
Первым импортированным в Беларусь кобелем, имеющим полностью европейское происхождение — был JO DIDENYBE TANGO (вл. Н. Вирковская, г. Минск), заимбредированный 3х4 на Xantyos v. Bereler Ries. Он получен по отцовской линии от Nestor Hevelins, а по линии матери — от Ksiage Pepi Nostrum и Kalinka Hara.
Эта, несколько экзотичная кличка, в переводе с литовского звучащая как Его Величество Танго, теперь известна многим боксеристам Беларуси. ТАНГО — кобель среднего роста, с хорошей грудью, прекрасным костяком, красивой головой, хорошей глубокой нижней челюстью, высоким лбом, замечательными темными глазами. Следует особо отметить его очень спокойный и уравновешенный характер. Первые вязки с Танго принесли удовлетворение и подтверждение того, что мы не ошиблись в выборе. Щенки от Танго получались курносыми, морды стали более наполненными, улучшилась грудь и костяк. Уже через год после начала использования Танго, как племенного кобеля, на выставках появились собаки, которые составляли резкий контраст с остальным поголовьем. Дело сдвинулось с мертвой точки.
Из многочисленных потомков Танго самым известным стал АКВИЛОН ЮМАРТ (вл. Л. Шиманович, г. Минск) (Jo di-Denybe Tango х Соланж Дармин). Юмарт завоевал титулы Чемпиона Беларуси, России, Литвы, 2хCABIB, 2хR.CACIB, 36хCAC, Победитель боксер-клуба Беларуси. Кроме прекрасного экстерьера, он обладал еще и очень хорошими рабочими качествам, которые неоднократно демонстрировал на выставках боксер-клуба во время показательных выступлений. Эффектные, красивые, мощные задержания, производимые Юмартом, до сих пор остались в памяти восхищенных зрителей, которым повезло увидеть это зрелище. В 2001 г. на выставке ATIBOX Юмарт получил прекрасное описание и свою заслуженную оценку «отлично». Считаю необходимым добавить, что в ринге было 38 собак и многие из питомников с мировыми именами. Это был первый опыт участия собак белорусского разведения в выставке ATIBOX. Успех вдохновил нас! Было очень приятно осознавать, что собаки нашего разведения могут конкурировать со звездами мировой величины на выставке такого высокого ранга. Браво Юмарт!
В 1994 г. для Беларуси был куплен GOLDEN CARLO POLONIA BOX (вл. Н. Вирковская, г. Минск) — сын известного Carlo v.H. Barbara х Xymena Z Grody Mercurego. Выбор этого щенка оказался очень удачным. Уже в 10 мес. Golden Carlo Polonia Box стал Молодым Победителем Дерби — титул, дающийся лучшей собаке предыдущего года рождения. Экспертом заключительных конкурсов на этой выставке был известнейший немецкий заводчик, владелец питомника «Boxerkamp», автор фундаментальной книги «Моя собака — боксер», ставшей базовой для многих боксеристов, — Питер Хольцхаузен.
За последующие годы выставочной карьеры «Карлуша» стал Чемпионом Беларуси, России, 2хЧемпионом породы, 25хСАС, 2хCACIB, 2хR.CACIB, Лучшим ветераном Беларуси. В 1996 г. стал Лучшим рыжим кобелем на выставке российского боксер-клуба, а в 2001 г. на выставке ATIBOX CARLO получил оценку «отлично» в классе Чемпионов. Карло — единственный боксер из стран СНГ, представленный на Чемпионате Мира в Будапеште («отлично»), на момент проведения Чемпионата Мира ему было 1,5 года. К тому времени (1995-1996 гг.) в Беларуси уже имелся ряд сук, полученных от прекрасного производителя СЕНДИ Им Ка (вл. Ю. Алейников, г. Луганск), который происходил от лучших европейских производителей. Самый яркий след в разведении из них оставила Хешли Сендези (вл. Е. Николаенко, г. Минск). Следует отметить, что Хешли стала первой сукой, получившей титул Чемпион Беларуси. От вязки Хешли Сендези с Paco v. Marienftld в Беларуси остались две суки: тигровая Полина Пайхе и рыжая Пани Айпл. Полина стала Чемпионом Беларуси, Литвы, России, CACIB.
Поговорим теперь о ПАНИ АЙПЛ (вл. Н. Вирковская, г. Минск). Это уникальная собака — личность, которая отличалась жизнелюбием, стойкостью, отвагой и несгибаемым мужеством. Травма, полученная в раннем возрасте, не позволила ей блистать на выставках, однако это не помешало суке внести неоценимый вклад в развитие породы боксер в Беларуси. От АЙПЛ мы получили 5(!) Чемпионов Беларуси, среди них 3 Чемпиона России, Чемпион Украины, Чемпион Литвы, 2 Чемпиона Породы. В Беларуси нет второй такой суки, которая дала бы столько прекрасных титулованных детей. Это была абсолютно смелая, преданная, умная, справедливая сука, сумевшая передать своим детям не только эти черты, но и замечательный экстерьер. Дети АПЫ — это целая веха в разведении боксеров в Беларуси.
Основным породным признаком боксера всегда являлась голова. Несмотря на общие, определенные стандартом формы и пропорции, здесь всегда существует большое поле для экспериментов. Разные разведенцы видят голову боксера по-разному.
В Боксер-клубе и, в частности, в питомнике «АКВИЛОН» тоже есть свое видение головы боксера, поэтому работа проводиться в определенном направлении. Как образец можем представить Аквилон Арабеску (вл. Н. Тарасевич, г. Минск). Мощная челюсть, прекрасный стоп, красивый лоб, небольшой отход нижней челюсти с хорошей, прямой линейкой, хороший развод клыков, темные глаза. Общий вид — элегантный, но мощный, с гордым королевским выражением.
Не меньшую роль у боксера играет и аппарат движения. Из-за квадратного формата, движения не всегда бывают сбалансированными. Компенсировать это могут хорошие, правильные углы сочленения передних и задних конечностей, а также крепкие и эластичные связки.
Но наибольших успехов мы достигли в получении крепкой спины и красивой формы мощной груди. Это — визитная карточка многих потомков КАРЛА. Наиболее ярким представителем такого корпуса является сын Карла — ИРВИНГ (вл. Н. Вирковская, г. Минск). Атлетического сложения, сухой, с хорошим костяком, крепкой спиной, красивой, глубокой и широкой грудью. Красивая голова, стремительность, энергия, гармония — все это Ирвинг.
Получив такой результат, надо было его закрепить. Для дальнейшей работы мы обратили внимание на прекрасного производителя IDALGO del Tiglio D`ORO (вл. В. Диесперов, г. Москва). Уже первая вязка с ним (Idalgo х Аквилон Церера) дала замечательный результат: Аквилон Акварель (вл. М. Будза, г. Москва) (1 место на выставке РБК в 2005) и Аквилон Арабеска.
Результат вязок Аквилон Шерон (вл. Н. Вирковская, г. Минск) и Аквилон Ялинки (вл. А. Чернышова, г. Минск) с IDALGO подтвердил все наши ожидания. Все щенки получились очень ровными, физически крепкими и с прекрасными головами (см. фото Аквилон Деми Мур (вл. Н. Вирковская, г. Минск).
При выборе Идальго нас особенно привлекли красивая голова, хорошие углы конечностей, уравновешенный характер, насыщенный яркий окрас. И все это он передал своим детям. На любой выставке, с первого взгляда, можно узнать потомков Идальго. Хочется отметить и заслуги Цереры, Шерон и Ялинки, ведь они — матери этих замечательных щенков. Крови наших сук и крови Идальго удачно дополнили друг друга. У всех щенков просматривается один тип, разнообразие присутствует только в окрасе: от нерасписных темно-тигровых до тигровых с красивыми белыми воротниками. Очень радует тот факт, что устойчивая психика Идальго передалась и его детям. Каждый житель мегаполиса знает, насколько важно, чтобы собака была спокойной, хорошо отдрессированной. Практика показала, что щенки от Идальго даже в возрасте 3,5 мес. контактные и хорошо управляемые. Могу даже сказать, что это новое поколение социально адаптированных собак в Беларуси, так как этот характер присущ не 1-2 щенкам, а всем этим пометам вцелом.
Мы надеемся, что все те положительные качества и тот позитивный результат, которого мы смогли добиться благодаря упорному и целенаправленному труду, любви и азарту получат свое развитие и в будущем. Именно для этого и работают многие боксеристы Беларуси. Надеюсь, порода боксер останется столь же популярной и любимой не только среди своих постоянных поклонников, но и завоюет сердца новых.
Пусть боксер приносит Вам радость!

Нели Вирковская,
Председатель Белорусского
Боксер-клуба,
вл. п-ка «Аквилон»,
эксперт FCI,
г. Минск, Беларусь

В заголовке использовано фото: Чемпион Jo Didenybe Tango, вл. Н. Вирковская, г. Минск

Рекламные ссылки на другие сайты