ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Серебристый стиль Анно Домини*. Британская шиншилла

Zoo-бизнес № 2-2006
Это предок написал —
«Анно Домини»
Нашей Эре имя дал —
«Анно Домини».
Н. Зиновьев
В наш век высоких технологий, безумного ритма жизни мы все торопимся, спешим, успеваем, устаем. Что поделать, Анно Домини, господа! И когда успешный, но тяжелый день закончен, дома тоже нужно решить массу текущих житейских проблем — ведь это семья, дети… Конечно, хочется, чтобы всегда встречал верный и нежный друг, символ домашнего уюта, древнее и неприкосновенное животное — Его Величество Кот. Но как выкроить время для ухода за любимцем, избежать ежедневного вычесывания шерсти, постоянных забот о здоровье, подобрать правильный рацион питания?
Решить эти, на первый взгляд сложные, задачи можно, если верно выбрать породу и обеспечить правильный уход при помощи разработанных ведущими зоофирмами средств по уходу, гигиене и кормлению животных. Для каждого возраста можно подобрать рацион профессиональных кормов, обеспечивающих правильное развитие, улучшающих структуру и качество шерсти, состояние зубов. Важно применять пищевые добавки и витамины для поддержания хорошей кондиции наших любимцев. Для купания созданы специальные шампуни, учитывающие тип и цвет шерсти. Обеспечить чистоту и свежий воздух в квартире с новым четвероногим членом семьи поможет кошачий биотуалет в виде закрытого домика с качающейся дверью и специальными воздушными фильтрами и большой ассортимент разнообразных наполнителей.
Разобраться во всем многообразии зоотоваров и правильно ими воспользоваться поможет опытный заводчик, у которого приобретено пушистое Чудо.
Британские короткошерстные коты — одни из самых красивых, совершенных, здоровых животных, не требующих специальных условий содержания и ежедневного, особого ухода за шерстью. Эти и другие прекрасные качества сделали британцев одной из самых популярных пород, а группу традиционных голубого и лилового окрасов — многочисленной, со сложившимся типом крупных, сильных животных с мощным костяком и прекрасной, густой шерстью.
Удивительно красивы британские коты всех окрасов, но для тех, кто хочет оказаться в живой зимней сказке, выведены изысканные и элегантные серебристые шиншиллы, представители одного из самых малочисленных и трудновоспроизводимых окрасов, как бы «государства в государстве» британской породы. Царственные серебристые шиншиллы радуют глаз мягкой, нежной, белой с темными кончиками «песцовой» шубкой и неожиданными, как виноград на снегу, зелеными глазами. При этом, как собственный стиль — черные, контрастные обводки вокруг глаз, зеркальца носа, губ. Естественный макияж — это ведь так нарядно! Поэтому подушечки на белых лапах серебристых шиншилл тоже обязательно черные.
Неизменную эффектность серебристой группе обеспечивает работа «загадочного и таинственного» гена-ингибитора I, влияющего на уменьшение продуцирования пигментных (окрашивающих) гранул по длине волоса. Длина окрашенной части волоса (типпинг) во многом определяется полигенами. Для шиншилл характерна длина типпинга до 1/8 общей длины волоса, длина типпинга от 1/8 до 1/3 характерна для группы серебристых затушеванных окрасов. На интенсивность типпинга оказывают влияние также возрастные и сезонные изменения (линька, рост новых волос), поэтому у короткошерстных пород шиншиллы и затушеванные объединены в одну группу типпированных окрасов.
В замечательной группе шиншилл и серебристых затушеванных выделяется линия разведения, в которой коты не оставляют на территории «ароматных» меток. Данный признак закреплен и передается по наследству. Это великолепное и необходимое для жизни в квартире качество — результат многолетней селекции, при которой из разведения исключались «метящие» коты, что позволило со временем получить оптимальный гормональный уровень у животных. Был сделан шаг по созданию кота — идеального компаньона с ласковым, привязчивым характером и сбалансированной психикой.
Не в силах сдержать восхищение красотой британских шиншилл и их неоценимыми качествами, мы стали счастливыми владельцами своей первой пары — Прекрасного Кота и Красавицы Кошки. В действительности они оказались еще лучше, чем все, что мы читали, смотрели и слышали об этих животных.
Во-первых, это истинный королевский шарм, ум и тактичность. Не секрет, что именно поведение кота, его привязчивость, интеллигентность, тонкое ощущение настроения хозяев — основные качества, которые определяют характер отношений питомца и владельцев. И как прекрасно, когда это нежность, взаимопонимание и любовь!
Во вторых, эти чудесные коты чувствуют добро и отвечают взаимностью, тонко ощущают не только настроение, но и его нюансы, успокаивают, убаюкивают, лечат. И отступает суета, дневное напряжение, отключается вечная «шумелка-говорилка» в голове и решение, казалось бы, нерешаемой проблемы приходит само собой, намурлыканное волшебной подсказкой.
В-третьих, искренне полюбив замечательных «серебристиков», невозможно оставаться рассудительным и объективным. Хочется, чтобы их было много. Хочется за ними наблюдать и узнавать о них больше и больше, и, в идеале, попытаться сделать их еще совершеннее и прекраснее. Из этой мечты родился наш питомник «Анно Домини».
Когда котята, эти трогательные снежно-серебристые комочки, только что появились на свет, то прежде всего — неописуемая радость от появления новых крохотных и беззащитных существ, о которых нужно заботиться: ухаживать за ними, холить, лелеять… Но забота превращается в удовольствие, любое общение — в игру, одинаково увлекательную и для малыша, и для владельца; в своеобразное соревнование, кто изобретательнее в затеях — маленький пушистый комочек или Вы — взрослый, умный и опытный Человек. Котенок познает жизнь, и его настойчивость могла бы показаться настырностью, если бы не неизменная веселость и ласковость в каждой новой попытке постижения бытия.
Но и в этом случае первенство остается за вечной, неразделимой, веселой и непосредственной парой — ребенок и котенок. Британские шиншиллы не царапаются, у них врожденное и закрепленное тонкое чувство восприятия живого, которому нельзя ни навредить, ни причинить боль даже в игре. А в игру малыш превращает все — и кормление, и гигиенические процедуры, и даже уборку самого «интимного» места — кошачьего туалета. Поскольку забота о трогательном малыше превращается в удовольствие, то скоро котенок становится младшим и самым забавным членом семьи. Обучить его нужно многому, но чему-то (очень важному!) он научит и Вас.
Котенок — это символ оптимизма, радостного познания мира, счастья, светящегося изнутри. У малыша не бывает плохого настроения или капризов, он беззаботно и бесхитростно жаждет новых знакомств и общения. Уделите ему немного внимания, и в ответ будут продемонстрированы задор, ловкость и, главное — неиссякаемое веселье.
Почти идеальные отношения в кошачьем сообществе британских шиншилл, где царят любовь, понимание и взаимопомощь, вызывают особые чувства, заставляющие задуматься о себе, и желание многому научиться. Во многом эти отношения определяют и задают тон удивительные и чудесные коты. Их дружелюбие, неизменная доброжелательность к сородичам и людям, отсутствие чрезмерной активности в деле продолжения рода объясняются закрепленным во многих поколениях отсутствием необходимого только в дикой природе избыточного количества мужского гормона. Сильные, ловкие, элегантные как снежные барсы, коты — джентльмены в каждом поступке: ласковые и нежные супруги, внимательные и заботливые отцы. Они трепетно поздравляют кошку с новорожденными, помогая вылизать малышей, а позже обучают их в игре навыкам Большой Жизни.
Неиссякаемыми запасами доброты, терпения, ласки и любви обладают кошки-шиншиллы. Этим хранительницам уклада жизни прайда есть дело до всего. Особенное восхищение милые и дружные красавицы вызывают, когда в большой семье появляются котята. Воистину — нет чужого горя и нет чужих детей. Кошка, у которой малыши появились раньше, чем у других, окружается вниманием и заботой подруг, несмотря на то, что мать находится с новорожденными практически неотлучно. А когда пометов почти одновременно несколько, кошки сами организовывают идеальный «детский сад», в котором скоро начинают ухаживать и кормить всех котят по простейшему закону — первый тот, кто просит сейчас. Хочется отдельно отметить, что ни матери, ни добровольные «Арины Родионовны» никогда не выказывают ни малейшего раздражения, неудовольствия или грубости к котятам. Хотя дети есть дети, они и по голове скачут, и уши грызут, и хвосты теребят.
Британские шиншиллы охотно играют и просто дружат с собаками, которые живут в семье. Бесстрашие, основанное на доверии и жизнерадостности, отсутствие излишней суетливости позволяет им общаться с более крупными и сильными четвероногими друзьями на равных. Кошки совершенно спокойно разрешают своей подруге — доберманке — вылизывать малышей, вероятно, резонно полагая, что такой активный массаж пойдет котятам только на пользу. Да и спать под этой теплой и надежной защитой сладко и спокойно.
Для любящего и внимательного заводчика радостно и всегда приятно заботиться о правильном питании и следить за здоровьем будущих матерей, помогать появляться на свет потомству, создавать для всех комфортные условия, обеспечивать котятам введение правильного прикорма при поддержке пробиотиков и, конечно, делать всем необходимые прививки самыми современными вакцинами зарекомендовавших себя лучшими фирм. А награда — первый вздох и писк беззащитных, еще не очень похожих на милых пушистиков малышей, постепенно становящийся осмысленным взгляд открывающихся глаз. Уже с этого момента они начинают фиксировать внимание на человеке и радостно принимать первую ласку, реагировать на нежный голос. Совместными заботами ласковых на генетическом уровне кошек, котов и владельца питомника, для которого нежность к котятам — состояние души и стиль жизни, вырастают добрые, контактные, коммуникабельные котята, которые становятся идеальными компаньонами и настоящей радостью.
Один из важнейших этапов работы питомника — найти котятам новых владельцев, помочь обрести семью, в которой будут счастливы все. И как радостно, когда котята становятся связующей нитью в обретении новых друзей и единомышленников. Люди, любящие животных, добры, отзывчивы, постоянный контакт с ними позволяет общаться не только на тему любви к братьям нашим меньшим, но и расширить сферу общих интересов.
Если кому-то покажется, что в этом рассказе о британских шиншиллах слишком много превосходных степеней и восхвалений, совет только один: приобретите себе серебристого друга — и тогда следующий, уже Ваш, рассказ заиграет яркими красками и согреет новым теплом!
Елена Пережогина,
вл. п-ка британских шиншилл
«Анно Домини»,
г. Днепропетровск
Фото в заголовке: Сайрус Сильвер Оф Бритаин, Европейский Грандчемпион WCF и Европейский Чемпион RUI, вл. Е. Пережогина, г. Днепропетровск
* Анно Домини (лат.) - до Рождества Христова


Рекламные ссылки на другие сайты