ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

ЗАМЕТКИ О ЛЮБИМОЙ ПОРОДЕ

№11'03
Памяти Снапа, верного друга, посвящается.

«Собака по имени «смерть» — заголовок на первой полосе известной московской газеты. Фотография оскаленного белого пса на треть полосы.
Маленький щенок этой же породы с молочным брюшком у нас дома.
Так мы стали обладателями нашего первого бультерьера. Взяли его случайно. Взяли, потому что выбрали именно эту породу. Что нами руководило, я до сих пор не могу понять. То ли внешность: накачанный атлет, словно отлитый из металла, то ли книги и заметки об этой породе. Когда мы привезли щенка домой, нашей дочке было 6 месяцев. Никогда, на протяжении всей жизни моего пса не было никаких прецедентов по отношению к детям и членам семьи, включая животных.
Однажды, сидя на кухне, мы услышали писк, подобный мышиному. Зайдя в комнату, увидели лежащего на полу Снапа, а на нём нашу, уже годовалую, дочку, которая маникюрными ножницами пыталась купировать ему уши. Он пищал и звал нас на помощь, не причиняя вреда малышу. В другой раз, пока мама в течение часа общалась по телефону, дочка достала из косметички лак и тщательно выкрасила собаке каждый ноготь на всех лапах. Мой младший сын в любое время мог залезть к нему на спину и, держа его за уши, прижаться к его лобастой голове. За всю жизнь мы не разу не пожалели о своём выборе. Снап доказал нам это своей неподкупной верностью, уверенностью в себе и бесстрашием, любовью ко всем членам нашей семьи. Его целеустремлённость не знала границ, будь то буксировка тележки с грузом или снегоката с парочкой визжащих от восторга детей. В принципе, описанные качества характера присущи всем бультерьерам. Однако не все знают об этом, а судят о бультерьерах по газетным статьям.
Выходя из подъезда на прогулку со своим Снапом и маленькой дочкой, мы практически каждый раз сталкивались с негативным мнением окружающих. «Вот, глядите, ребёночка-то сожрет» — это одно из самых мягких напутствий. Сначала мы пытались переубеждать народ, но очень скоро убедились в тщетности своих усилий. Результатом столь умело организованной истерии явилось то, что на нынешний день порода пребывает в упадке и переживает далеко не лучшие времена. К сожалению, многие серьёзные заводчики с отличным поголовьем прекратили заниматься булями, переключившись на более коммерческие и перспективные породы, пользующиеся постоянным спросом. В начале 90-х на выставках можно было встретить по
15 бультерьеров в ринге, сейчас на крупнейших выставках демонстрируется лишь 1 – 2 собаки. Разведение стоит на месте, если не сказать большего.
О такой общепризнанной за рубежом вещи, как тест на глухоту, нынешние заводчики даже не помышляют. А распространенные в Германии и Англии тесты на выносливость и послушание почему-то не находят отклика в сердцах немногих счастливых владельцев булей. Но у каждой медали есть две стороны, с породой остались истинные её ценители. Создалась благоприятная обстановка для восстановления качественного поголовья, здорового как в физическом, так и в психологическом плане. Хочется надеяться, что эта, поистине удивительная, порода собак, как птица Феникс возродится из пепла. Ведь никто не может, как бультерьер, заглядывать своими глазками прямо в душу, никто, кроме него, не может с упорством правого на протяжении всей ночи отражать все ваши попытки скинуть «малышку булечку» с онемевших конечностей. И, наконец, никто, кроме бультерьера, не отдаст за вас жизнь с такой беспечностью и без оглядки.

Светлана и Александр Шаталовы, г. Москва


Рекламные ссылки на другие сайты