ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

БУЛЬТЕРЬЕР ПОРТРЕТ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ZOO-FITO № 12/2000

На страницах наших газет часто можно встретить такое: «бультерьер съел хозяина», «бультерьер разорвал бабушку», «бультерьер напал в парке на ребенка».
Самое интересное то, что я неоднократно обращалась в подобные издания в надежде узнать источник и пообщаться с очевидцами этих ужасных событий. И что… редакторы плавно уходили от ответа, ссылаясь на занятость.
Газетная утка? Желание распродать тираж своей газетенки?! Эти писаки даже не понимают, что опорочили замечательную породу, высасывая из пальца очередную кровавую историю…
Да, бультерьер тореадор и боец, но не тупая безжалостная собака-убийца, стереотип, преподносимый нам прессой.
Бультерьер – одна из тех многочисленных пород, разведение которой ставилось в узкие рамки целенаправленного выведения сверхсобаки с сильным бойцовым инстинктом.
Основателем породы можно считать англичанина Джеймса Хинкса, которой более 100 лет назад поставил перед собой задачу создать идеальную пользовательную и боевую собаку.
И ему это удалось. Уже спустя несколько лет молодая белая сука Пусс его разведения была выставлена на бой со старотипной собакой общепризнанного типа. Не обошлось и без недоверия к новотипной белой собаке, и скептических замечаний. Однако, всем на удивление, Пусс бесстрашно дралась и убила соперника, не получив при этом повреждений. На следующий день она успешно демонстрировалась на выставке собак. На ее теле не было видно ни одного укуса, полученного от вчерашнего противника.
Бойцовые собаки в то время имели множество типов: от молосоподобного до типа легкого терьера, чей вес мог не достигать и 10 кг.
Для травли быков нужны были очень крепкие, подвижные и сообразительные собаки, умеющие принимать решения в ходе поединка. Хватка в нос или голову (щеку, ухо) считалась чуть ли не обязательной, и собаку, которая хватала в ногу, в бок или другую часть тела животного, в лучшем случае исключали из разведения. Мгновенному умерщвлению подвергались собаки, уходившие от борьбы или прекращающие ее.
Путем такого жесткого отбора были получены собаки с преобладающим бойцовым инстинктом, готовые умереть в бою.
Шли годы, от бультерьеров уже не требовалось вести 2–3-х часовой бой с другой собакой или нападать на быков. Критерии их поведения и бойцовых качеств отодвинулись на второй план.
Внутри породы началась гонка, которая продолжается и по сей день, за изогнутым книзу «бараньим» профилем, или «даунфейсом».
Собаки стали более элегантными в отношении корпуса и движениях. У хорошего бультерьера стремительная, пружинистая, легкая походка за счет правильных углов сочленений конечностей.
Однако в этой гонке за идеальной выставочной собакой с яйцеобразной головой некоторые линии бультерьеров напрочь утратили не только бойцовый инстинкт, но и способность к самозащите, защите хозяина и к дрессировке.
Порядком подпортили породу и те заводчики, которые вязали собак, не руководствуясь даже здравым смыслом. Подбор пар был настолько неграмотным, что сегодня можно увидеть домашних любимцев такого же уровня, с которых сто лет назад начинал создавать свою сверхсобаку Хинкс. Не думайте, что только Украина болеет этими проблемами с породой, этим болеет и Европа.
Но не все так плохо, ведь у каждой породы есть истинные ценители и энтузиасты, которые заинтересованы в ее совершенствовании. Сегодняшний бультерьер – это смелая, физически необыкновенно сильная, игривая собака. Он, не задумываясь, встанет на защиту хозяина и будет сражаться насмерть, с другой стороны, он способен на самые нежные проявления любви к членам своей семьи. Способность ладить с детьми делает его идеальной собакой для семьи.
Ни об одной породе не найти так много героических историй, как о бультерьере. Именно рассказы о невероятной преданности и отваге побуждают интересующихся делать выбор в пользу этой породы. Однако будущие владельцы бультерьеров должны быть морально ко многому готовы, так как сейчас уже нельзя сказать, что любой бультерьер из любого помета имеет те качества, которые Вы хотите видеть в своей будущей собаке.
Но если Вы все-таки остановили свой выбор на щенке бультерьера, то теперь Вам предстоит ответственный шаг – выбор щенка.
Прежде всего, определитесь, для каких целей Вы приобретаете собаку. Будете ли Вы посещать дрессировочную площадку, участвовать в выставках, в разведении или просто хотите милого послушного домашнего любимца, способного постоять и за Вас, и за себя.
Прежде чем совершить покупку, убедитесь в том, что родители щенка имеют крепкую нервную систему. Грамотный и уверенный в своей собаке заводчик (без лишних сцен и уверений, что матери щенков нет дома) всегда должен показать Вам суку. Идеальным вариантом при выборе производителей – будущих родителей Вашей собаки – было бы посещение нескольких выставок, где Вы сможете увидеть все своими глазами, а не понаслышке.
Настоятельно рекомендуем брать щенка только через клубы собаководства, не доверять ни перекупщикам, ни сомнительным знакомым, которые охотно берутся достать Вам «лучшего» щенка. Щенки все хорошие и милые, а в Ваш дом может попасть нечистопородная собака, другими словами метис или дворняга.
Выбирая щенка, в первую очередь нужно обратить внимание на упитанность и шерстный покров. Глазки не должны слезиться, щенки должны быть бодрыми, подвижными, жизнерадостными.
Когда Вы выбираете щенка не для шоу-карьеры, а как домашнего любимца, Вам стоит лишь отдать свою симпатию любому из помета.
Надо сказать, что облик этой собаки не вписывается в рамки обычных представлений о красоте и что окружающие люди часто отождествляют собаку и ее владельца. Знайте, обязательная черта будущего владельца бультерьра – безграничное терпение, эта порода собак нуждается в сильной руке. Система воспитания боевых собак предусматривает значительные затраты времени, что тоже необходимо учесть. Неправильные действия или боязнь собственной собаки ведут к возникновению осложнений и труднопреодолимых комплексов.
Бультерьер, как и любая собака, рождается дружелюбным, а впоследствии становится таким, каким его формирует человек!!! Никогда не забывайте это.
Если будущее Вашего любимца – участие в шоу-рингах, то без специалиста по породе здесь не обойтись.
Щенки любой породы не должны быть предоставлены сами себе, особенно бультерьеры. В период взросления не допускайте, чтобы щенок во всех смыслах садился Вам на голову. И даже если он любит именно это кресло, то Вам он всегда должен его уступить.
Бультерьеры прекрасно дрессируются, они любят похвалу и очень старательны. С бультерьером можно заниматься более сложными видами и уровнями дрессировки, если Вы того захотите. Собака – это пластилин в Ваших руках. Она будет вести себя именно так, как того пожелает ее Вожак.
Ринги бультерьеров в соседних с Украиной странах считаются малочисленными, если в них представлено менее пяти собак. У нас же порода бывает вообще не представлена на отдельных выставках, люди боятся бультерьеров и не доверяют им, а жаль. Порода имеет массу положительных качеств. Були общительные и веселые, милые и надежные.
Телохранитель из бультерьера получается просто великолепный. Собака сама в различных ситуациях может принимать решения и способна дать отпор не одному, а сразу нескольким нападающим.
И, пожалуй, нет такой области, где нельзя было бы применить бультерьера: и следопыты из них отменные, и спасатели на завалах, и охотники.
У бультерьера в современном мире есть множество поклонников, и каждый видит в этой породе с героическим прошлым что-то свое и любит ее по-своему.
Я буду очень рада, если у породы появятся новые друзья и поклонники. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Руководитель породы бультерьер Жовтневое отделение КСУ Фишер Юлия

В заголовке использовано фото: Matthias Hues, 1997 г.р., 51 см в холке, 38 кг, пясть — 14,5

Рекламные ссылки на другие сайты