ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Перро дого мальоркин

ZOO-бизнес, № 6-2005
История древних пород таит в себе массу загадок и «белых пятен», заполнить которые абсолютно достоверными данными невозможно. Только собирая по крупицам воспоминания современников, ссылки на литературные источники и произведения искусства, мы можем представить себе пути их развития. Не составляют исключения и мальоркские бульдоги.
Четыре породы: английский, американский, французский и мальоркский (ка-де-бо) бульдоги имеют одного общего предка — староанглийского бульдога. Каждая из пород бульдогов является визитной карточкой той страны, где она сформировалась.
Англичане ценят бульдога за его спокойный, «джентльменский» характер, американцы — за физическую силу и преданность, французы — за беспечность и оригинальную внешность, а испанцы — за отвагу и решительность. Все эти качества сделали бульдогов очень популярными не только у себя на Родине, но и во всем мире.
Из истории породы
Первые упоминания о мальоркских бульдогах датируются рубежом XVII-XVIII вв. и именно этому периоду соответствуют барельефы, открытые на стенах старейшей на Мальорке арены для боя быков при ее реставрации, изображающие коренастых, широкогрудых псов с массивными головами.
С древних времен мореплавание с Востока на Запад в Средиземноморье вело к культурному и научному обмену между нациями. Торговые взаимоотношения между странами дали толчок и к обмену домашними животными, в том числе собаками. Среди них были охранные и сторожевые собаки, которые использовались в гаванях и прибрежных районах для защиты от пиратов и грабителей, прибывающих морским путем. Это были в основном крупные, сильные, стойкие собаки с большой головой и мощными челюстями. Их также применяли в качестве охотничьих, травильных и бойцовых собак. Собаки такого типа сопровождали короля Джекоба I в его завоевательных кампаниях, и появились они на Балеарах примерно в 1230 г.
В начале XIII в. поединки между собаками и быками были очень популярным развлечением, кроме того, считалось, что мясо затравленного собакой быка намного вкуснее и мягче. Именно поэтому обитатели островов создали тип собак, который хорошо подходил для этих целей: бычьи собаки (bull dog) или «ка-де-бо» (ca de bou), так по-испански назвали этих собак. Суть «бычьих боев» состояла в схватке разъяренного быка с нападающими на него специально отобранными собаками.
Задачей собак было завалить быка. Нападая на противника, бульдог всегда атаковал его спереди и обычно кусал за губу, язык или глаз, а, вцепившись, повисал на нем и не разжимал челюсти, невзирая на отчаянные попытки быка освободиться.
Ценность этих собак была непосредственно связана с их умением драться, а также со способностью выносить боль. Ка-де-бо бросался в бой с необычной яростью, хватка его была «мертвой». Если собака хватала противника за какую-либо из конечностей, ее тут же выбраковывали, считая подобное поведение признаком вырождения породы. К травле бульдоги допускались только по достижении ими 15-18 месяцев, так как считалось, что их связки приобретают полную силу и прочность лишь к двухлетнему возрасту.
Известно, что король Англии Якоб I (XIII в.) отобрал как-то одного из своих самых лютых львов, проживавших в Тауэре, и выпустил его на двух бульдогов. К полному изумлению всех придворных собаки не выказали ни малейших признаков смятения, не увиливали от схватки, а скорее провоцировали ее: бросались на льва, не уступая ему в смелости, рвались в ближний бой и, в конце концов, несмотря на все усилия «царя зверей», одолевали его и опрокидывали его на спину.
В испанской Племенной книге, начиная с 1923 г. уже присутствовала запись о «перро де прессо мальоркин», что в переводе означает «собака-бульдог с Мальорки». Первые официальные регистрации начались в 1928 г., а в 1929 г. состоялся первый показ ка-де-бо на выставке в Барселоне. (Однако, в моей частной коллекции есть фото с выставки ка-де-бо на Мальорке, датированное 1907 г.).
В это же время в Испании был введен строжайший запрет на бычью травлю и собачьи бои. С этого момента порода перестала разводиться целенаправленно для боев, она существовала теперь как охранная и пастушья. Но истинно рабочий бульдог не привлекал большого внимания людей, поэтому интерес к нему быстро угас.
Из-за упорного нежелания заводчиков Испании регистрировать пометы и участвовать в выставках, порода почти полвека считалась вымершей.
Но все-таки мировые кинологи не смогли с этим смириться. Спустя много лет без лишней рекламы, но терпеливо и настойчиво они возрождали ка-де-бо. И вот результат — перед глазами всего мира сегодняшние мальоркские перро в совершенном здравии и благополучии, обладающие хорошо закрепленными морфологическими и поведенческими признаками.
Характерные внешние и поведенческие признаки
Контроль поголовья, серьезный подход к экспертизе и подбору племенных пар позволяет современным ка-де-бо сохранять свой исключительный характерный интерьер.
Внешне сильно отличающиеся от других представителей бойцовых пород: стаффордширского терьера и бультерьера, ка-де-бо не уступает им по физическим возможностям. Эти собаки способны быстро бегать, высоко прыгать, плавать, у них великолепная терморегуляция. Их экстерьер обусловливает богатырское здоровье: широкая и глубокая грудь позволяет развиваться сильному сердцу и легким, мощный костяк делает ка-де-бо удивительно устойчивым, чуть восходящая линия спины и прямоватые скакательные суставы позволяют без труда подолгу удерживать даже превосходящего по размерам соперника.
Широкие и развитые челюсти, а также перекус делают хватку «мертвой», массивная шея и плечи прекрасно защищают от укусов, а большой вес (35-55 кг при среднем росте 52-58 см) превращает тело в прекрасный «таран», чтобы сбить соперника с ног, лишить маневренности и быстро вымотать его силы. Недюжинная выносливость и пластичность делает собак этой породы способными легко преодолевать препятствия.
Несмотря на «кровавое» прошлое великолепного бойца, характер ка-де-бо формировался не только в сражениях. В повседневной жизни от них требовали полного и беспрекословного послушания. Правда, воспитанию не уделялось много времени.
Молодой собаке не позволялось повторять ошибки несколько раз: если уроки не шли впрок, упрямец вполне мог лишиться жизни. От собаки, которая либо сражалась сама, либо была гарантией жизни человека в схватке с быком, требовалось полное понимание хозяина и готовность подчиниться ему буквально с полуслова, поэтому внимательное отношение к человеку воспитывалось с детства.
Охранные ее качества весьма своеобразны: в присутствии хозяина ка-де-бо спокойны и миролюбивы, оставшись одни они решительно и злобно дадут отпор любому. Ка-де-бо выгодно отличается от многих пород исключительной любовью ко всем членам семьи, не делая между ними никакого выбора. Они также прекрасно знают границы своей территории и редко преследуют злоумышленника за ее пределами, и уж тем более не нападают, пока охраняемый ими рубеж не нарушен. Ка-де-бо не нужно призывать к защите — эту способность они впитывают с молоком матери и готовы в любую минуту продемонстрировать отвагу и неприступность. Признаком возбуждения и готовности к решительным действиям служит высоко поднятый хвост, но если хозяин рядом, то лишь от его воли зависит, последует атака или нет. Любовь ка-де-бо к детям любого возраста не знает границ. Целыми днями он может хороводить детвору, позволяя ей делать с собой все, что угодно, никогда не зарычит на ребенка. Эта собака, излучающая добро, вызывает восхищение не только у детей, но и у окружающих людей. Она точно чувствует атмосферу, царящую в семье, при этом она радуется и страдает, как человек. Никогда не пытается лидировать в семье, четко знает свое иерархическое положение. Обладающая бульдожьим темпераментом она спокойная и уравновешенная, уверенная в себе, с удивительно крепкой психикой. Ка-де-бо легко адаптируется в любых условиях. Эта собака обладает огромной силой и, в то же время, благородством — никогда не обидит собаку меньше и слабее себя, да и с крупными, сильными собаками драться не будет без особой на то нужды или команды.
Монографика
На Мальорке существует традиция проведения ежегодной «Монографики» ка-де-бо (национальной монопородной выставки). Обычно она проходит в мае, и на сегодняшний день это единственное шоу, где можно увидеть вместе лучших собак породы. Обычно «Монографика» проводится на открытом воздухе.
Эксперта ежегодно назначают на собрании национального клуба. Им обязательно должен быть специалист по породе, официально признанный национальным клубом. Собаки описываются очень подробно с развернутыми комментариями. В обсуждении оценок принимают участие сами заводчики и владельцы собак, они имеют полное право раскритиковать мнение самого эксперта.
По результатам экспертизы, собаки, не имеющие родословных, могут быть признаны племенными, и на них заводится регистрационный сертификат, содержащий сведения о владельце, кличку собаки, дату ее рождения и подробное племенное описание. После этого собаку допускают к разведению, но при условии, что она родилась на Мальорке.
Победителям «Монографики», а их трое, присуждают титул САС и вручают глиняные барельефы с изображением головы собаки; лучшим представителям породы вручают скульптуру головы собаки такого же типа.
Где приобрести щенка
На протяжении пяти лет мы собрали достаточное количество информации о породе, тесно сотрудничая как с любителями, так и профессиональными заводчиками из Польши и Испании. Нас радует, что интерес к породе неуклонно растет.
Мальоркские бульдоги органично вписались в условия городской жизни. Такую собаку давно ждали: не очень крупная, уравновешенная, не болезненная, умная, преданная хозяину, очень маневренная, с отменными сторожевыми качествами.
И если Вы еще сомневаетесь, собаку какой породы Вам приобрести, то уверяю Вас, ссылаясь на свой собственный опыт — лучшего друга и защитника, чем мальоркский бульдог Вам не найти. Более того, с каждым днем ее пребывания в вашем доме, Вы будете влюбляться в нее все больше и больше, и Вам останется только удивляться, как Вы обходились без нее раньше.
И помните, если Вы захотели приобрести щенка ка-де-бо, то для того, чтобы обезопасить себя, обратитесь к специалистам в племенной питомник породы. Профессионалы питомника тщательно следят за племенной работой, состоянием здоровья и физической формой, как взрослых собак, так и подрастающего поколения. Опытный заводчик всегда поделится с Вами секретами правильного выращивания и воспитания щенка, поможет сделать правильный выбор, покажет вам племенную суку-маму вашего будущего любимца, а также племенного кобеля-отца щенка и расскажет, как в будущем будет выглядеть ваш повзрослевший щенок. Вам обязательно с гордостью покажут родословные, дипломы, сертификаты, награды и призы родителей малыша. В день покупки Вы получите щенячью карточку, которая в последствии будет заменена на родословную (свидетельство о происхождении), а в ухе или паху щенка будет красоваться клеймо. Это будет для Вас гарантия того, что Вы приобретаете здоровое животное.
Искренне желаем Вам успехов.
Г.Б. Черыба
владелец питомника ка-де-бо
«АРЕНАЛЬ», г. Львов
при городском КСУ
Автором использована информация из статьи эксперта-кинолога О. Поповой, книги М. Джимова «Бульдоги. Английский, американский, французский, ка-де-бо.» («Издательство Сталкер» 2002 г.), книги Н. Ланко, Е. Цыганкова «Перро дого майоркин. Ка-де-бо.» (Изд. Москва «Аквариум» 2002 г.), и конечно собственный многолетний опыт и знания.
Фото в заголовке: Арна-Афина Дели, Чемпион Украины, вл. Черыба Г.Б., г. Львов, п-к «Arenall»

Рекламные ссылки на другие сайты