ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Кане корсо – многофункциональная порода с огромным потенциалом

ZOO-бизнес №4-2006

Характер и темперамент кане корсо
Кане корсо — многофункциональная порода группы молоссов с огромным потенциалом, издревле существующая рядом с человеком. Собаки этой породы использовались в разных сферах деятельности и увлечений людей. В древние времена в бедных крестьянских провинциях Италии (Сицилия, Пулия) процветали разбой и грабеж; крестьяне не могли позволить себе оставаться с маленькими детьми дома — в голодные, неурожайные годы охота становилась единственным способом добычи пропитания. Содержать и кормить большое количество собак было дорого, а одна корса заменяла сразу нескольких собак, при необходимости становясь то грозным стражем имущества, то сильным охотником, то любящей и ответственной нянькой и охранником детей в отсутствие хозяина.
Любовь и нежность собак этой породы к детям безгранична. Корса четко понимает, что маленькое существо нуждается в ее защите больше, чем взрослый человек, и постоянно держит малыша в поле своего зрения. При этом обученная собака беспрекословно выполняет команды маленьких хозяев — также, как и взрослых людей.
Ненавязчивая, сильная, бесстрашная и уверенная, всегда и во всем готовая прийти на помощь хозяину — вот настоящая кане корсо!
Собаки молосских пород издавна славились своей верностью и привязчивостью. К сожалению, в последние десятилетия нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых непонятно, кто кем управляет — хозяин собакой или наоборот. И причина отнюдь не только в недостатках воспитания чаще подобное положение дел складывается из-за распространенных среди собак заводских пород врожденных дефектов социального восприятия. К счастью, кане корсо подобные поведенческие отклонения не свойственны. Главная причина этого, по-видимому, в том, что для пород молоссов, специализированных для охраны или травли, тонкий эмоциональный контакт с владельцем имел меньшее значение, чем отвага и свирепость по отношению к посторонним людям или зверю; в этом направлении и происходил отбор по пользовательным качествам. Корсы же всегда были скорее универсальными фермерскими собаками, «мастерами на все руки». Поэтому умение быстро и правильно понимать желания хозяина и мирно сосуществовать не только с его домочадцами, но и с самыми разнообразными домашними животными, а также осуществлять нужные рабочие функции совместно с другими собаками были не менее важны для представителей этой породы, чем высокая агрессивность и боеспособность. К тому же в условиях аборигенного существования животные, проявляющие какие-либо антисоциальные тенденции, имели мало шансов на выживание. Эти факторы, судя по всему, и сформировали кане корсо как собаку с чрезвычайно высоко развитым «семейным» инстинктом.
Кане корсо — животное с четкими врожденными социальными понятиями, склонное строить свои взаимоотношения с хозяином и его семьей не на принципах борьбы за лидерство, а на основе взаимного сотрудничества и распределения «функциональных ролей». Дейст-вительно, попыток выяснения отношений с хозяином или склонности терроризировать более слабых членов семьи у кане корсо не встречается. Данный факт подтвержден многочисленными, независимыми друг от друга, наблюдениями за представителями этой породы как в Италии, так и за ее пределами. Даже жесткие по характеру особи чрезвычайно терпеливы и покладисты по отношению к «своим» и никогда не адресуют им агрессивных демонстраций. Особенно терпеливо и заботливо собаки этой породы относятся к детям. Корс никогда не обидит даже чужого малыша, а «своих» ребятишек будет старательно опекать, позволять им любые вольности и яростно защищать от посторонних посягательств. Поэтому корса можно заводить, имея в семье детей любого возраста — он прекрасно с ними поладит. Для собак этой породы характерно высокоразвитое «родительское поведение», которое направляется в адрес любого существа, выглядящего рядом с корсом «маленьким и слабым». Поэтому корсы исключительно доброжелательны не только к детям, но и к маленьким собачкам. Они умело и заботливо воспитывают щенков — как собственных, так и чужих; интересно, что даже самые грозные кобели проявляют при этом качества «квалифицированных нянек» в не меньшей степени, чем суки (что является большой редкостью для собак). Для корса очень важно чувствовать себя «необходимым» в семье. Характерная черта этой породы — стремление находиться поблизости от хозяина. На прогулке даже необученный пес, будучи спущен с поводка, редко отходит далеко от владельца даже на самой «интересной» с точки зрения собаки территории, а дома стремится расположиться у его ног и может часами лежать неподвижно, блаженствуя от близости к «любимому существу». Такие же знаки внимания собака постоянно оказывает и другим членам семьи — вплоть до маленьких детей. Возможность эмоционального контакта с человеком очень важна для нормального психического самочувствия корса. Поэтому при воспитании собаки этой породы не следует пытаться «дисциплинировать» ее, изолируя от хозяина и других членов семьи, — это обычно приводит к негативным результатам. Собаки, которые имеют возможность регулярно общаться с человеком, быстро приучаются тонко реагировать на все желания хозяина и охотно подчиняются его требованиям даже без специального обучения.
Корс очень тяжело переносит смену хозяина. Поэтому, если Вы приобретаете взрослую или даже молодую, но уже привыкшую к определенному окружению собаку — не следует удивляться, если она начнет вести себя вовсе не так, как Вам хотелось бы. Следует дать ей время на адаптацию в новой социальной среде и налаживание нужных «общественных связей».
Многие представители молос-ских пород печально известны своей повышенной склонностью к созданию беспорядка в доме, особенно в отсутствие хозяев. Но корсы в этом отношении на редкость благополучны. Они не страдают повышенной нервозностью (что является главной причиной «разрушительного поведения»); к тому же условия аборигенного существования не способствовали развитию у этих собак склонности к совершению бессмысленных действий. Поэтому корсы-щенки — если только уделить их воспитанию хотя бы минимум внимания — «хулиганят» в доме очень мало. Авторитет человека в глазах маленького корса весьма высок, поэтому щенки быстро воспринимают разного рода запреты. Конечно, собственные игрушки они обычно запросто рвут на части, но не имеют привычки проглатывать обрывки (что у собак других пород может привести к необходимости хирургического вмешательства); поэтому волноваться на этот счет не стоит. «Возраст грызни» у кане корсо обычно заканчивается вскоре после смены зубов, и с этого времени собака практически полностью теряет интерес к опробованию на зуб предметов хозяйского обихода, даже если она большую часть дня предоставлена сама себе. Опасаться того, что в Ваше отсутствие корс устроит «концерт» с лаем и воем — тоже не приходится. Эти псы весьма молчаливы, они не склонны лаять ни от возбуждения, ни в игре. Если уж корс подает голос — то только в качестве предупреждения о чем-то действительно неординарном.
Большинство пород молоссов имеет репутацию собак, дрессировать которых нелегко. Но корсы обладают более энергичным темпераментом, чем большинство других столь же крупных пород собак. К тому же они очень контактны, сообразительны, имеют высокоразвитую способность к тонкому ассоциативному восприятию. Поэтому они буквально «схватывают на лету» любую новую информацию и прочно ее запоминают. Правда, здесь есть одно «но» — корс охотно и быстро воспринимает указания человека, которого он любит и уважает, но способен проявлять значительное упрямство, если дрессировщик ведет себя с точки зрения собаки «неправильно». Именно в этом заключается парадокс, отмеченный в свое время российскими любителями этой породы: с одной стороны, с воспитанием и обучением корса иногда без труда справляются даже начинающие, но в тоже время такой пес может довести до нервного тика опытного профессионала. На самом деле вопрос тут в правильном подходе к собаке и умении наладить с ней контакт (что при разумном и справедливом обращении с ней не так уж и сложно). При обучении корса не следует уповать на механическую муштру и «силовые» методики — толку от этого не будет. Корсы очень сильны физически и крайне мало чувствительны к механическим (в том числе и болевым) воздействиям. Но если Вы наладили нормальный психологический и эмоциональный контакт с собакой, то обучать ее — несомненное удовольствие.
Корсы обладают массой врожденных способностей, которые можно использовать при выработке любых сложных навыков. У них отличный аппортировочный рефлекс и способности к поиску по запаховому следу. Они очень уравновешенны, поэтому не суетятся попусту, не путают команды и легко обучаются длительной выдержке даже в самых экстремальных условиях. К тому же, они прочно запоминают однажды выученное и способны безошибочно отреагировать даже на команду, которую ни разу не слышали в течение целого года. Обучение же корса навыкам квалифицированной охраны и защиты — сугубо «техническая» проблема: врожденный талант к подобной деятельности у корсов настолько велик, что обычно остается только растолковать псу, как именно он должен поступать в той или иной ситуации. В стандарте кане корсо в графе «Применение» указано: «Охранная, защитная, полицейская и розыскная собака». И корсы действительно способны блес-тяще проявить себя во всех этих областях.
Охранное поведение кане корсо очень прочно закреплено генетически. Кане корсо — собака, имеющая четко выраженный комплекс понятий «свой-чужой», к тому же достаточно агрессивная. Но это вовсе не означает, что представители породы склонны нападать на каждого приближающегося к ним постороннего человека. В процессе знакомства с многообразием окружающего мира животное активно осваивает информацию о правилах поведения в той или иной обстановке и принципах взаимоотношений между окружающими ее живыми существами. В результате у пса, имеющего достаточный «жизненный опыт», формируется чрезвычайно рациональное и адекватное отношение к окружающему миру. Поэтому даже очень агрессивные собаки легко вписываются в правила «человеческого общежития» и ведут себя по отношению к посторонним людям вполне лояльно. Но лишь до того момента, пока не произойдет «что-то не то». Опытный пес не обратит внимания на «вооруженную» клюкой старушку или случайно споткнувшегося человека, но признаки реальной угрозы распознает безошибочно и действует молниеносно. Интересно, что охранные и защитные особенности не снижаются даже при длительном пребывании пусть даже в самой «миролюбивой» обстановке и при внешне совершенно доброжелательном поведении.
Атакующий кане корсо — это более чем серьезный противник. Врожденная боевая техника собак этой породы рассчитана на возможность даже в одиночку одолевать гораздо более крупного «врага» и эффективно отбиваться от нескольких нападающих одновременно. При этом корс — вовсе не «одноразовый камикадзе», чья безудержная отвага граничит с прямолинейной тупостью. Даже в самой яростной схватке пес никогда не теряет самоконтроля и способности мгновенно анализировать действия противника, меняя в зависимости от этого собственную тактику. При всей своей отваге и упорстве он всегда успевает уворачиваться от опасных ударов, виртуозно нарушать равновесие противника и находить его уязвимые места. К тому же корсы крайне малочувствительны к боли, а их мощные челюсти представляют собой очень эффективное оружие. Именно сочетание всех перечисленных качеств делает корсов отличными телохранителями: они всегда начеку и способны достойно отразить любое нападение, но в тоже время никогда не «включаются» без достаточно серьезной причины. При несении охранной службы корс не нуждается в «моральной поддержке» со стороны человека и способен действовать совершенно самостоятельно, причем очень расчетливо, рационально и эффективно.

Эмилия Гайдукова,
вл. проф. п-ка кане корсо
«Из Династии Чемпионов»,
проф. хэндлер

Фото в заголовке: Greta First dlya Dinastii Chempionov — Вице-чемпион Европы-2005, Чемпион России, Молдовы, Беларуси, Украины, Сербии и Черногории, вл. Эмилия Гайдукова (Россия)

Интервью с Эмилией Гайдуковой

– Вы занимаетесь данной породой не первый год, Ваши собаки пребывают в прекрасной форме как на выставках, так и вне их. Чем Вы их кормите?
– В основном, питание моих корсов составляет сухой корм. Единственный секрет того, что собаки в хорошей кондиции — правильный выбор кормов. Из всех представленных на сегодняшний день на рынке марок я предпочитаю «Pro Plan», «Nutro Choice», «Royal Canin», «Pro Pack». Но все не так просто. Я знаю, какой именно тип корма выбрать для достижения определенного результата: щенков и растущих собак — будущих чемпионов кормлю «Pro Pack Performance Puppy»; собак, находящихся в «отпуске» после выставок — «Nutro Choice» или «Diamond» для собак крупных пород; а собак, готовящихся к выставочному сезону — «Performance». Из всех марок наиболее предпочтительной считаю «Royal Canin Energi-4800». Очень качественный корм «Pro Plan», но с ним надо быть осторожными — у нескольких моих собак на этот корм возникала аллергия, что несвойственно для породы. Ни в коем случае не пытаюсь сделать антирекламу, просто говорю о том, с чем сама столкнулась.
– Часто ли случается так, что взрослая собака меняет хозяев?
– Да, конечно, такое, хоть и редко, но случается. В основном не из-за того, что собака не устраивает владельцев, а по той причине, что люди меняют место жительства, например, уезжают жить в другую страну и не могут взять с собой собаку.
В мой питомник таким образом несколько раз возвращали собак. И слава Богу, что не выбрасывали. Вообще владельцы кане корсо отличаются, на мой взгляд, от владельцев других пород собак — они более ответственные, что ли. Я всегда этому рада. Потому что часто бывает: люди, купившие хорошего щенка, исчезают, и вспоминают о заводчике лишь тогда, когда возникает необходимость пристроить собаку в связи с изменившимися жизненными обстоятельствами. Приюты и передержки часто не внушают доверия, и в случае передачи туда собаки владелец сам подписывает любимице приговор. Но можно вернуть собачку в питомник, где брали — там ей всегда рады. Истинному заводчику племенная собака еще никогда не была обузой. Как правило, такие собаки остаются у меня. По собственному опыту знаю: если собаку отдавать кому-либо, это дает только отрицательный результат — животное идет дальше «по рукам» и очень редко обретает действительно любящих хозяев.
– Скажите несколько слов о весе, росте, пропорциях кане корсо. Как должна выглядеть истинная корса?
– Кане корсо — это гармонично сложенное животное. В нем все должно быть прекрасно. Качественного корсо по пропорциям можно сравнить только с пантерой — внушительный размер, грациозные движения, правильное соотношение веса и роста.
Взрослая собака весит от 40 до 60 кг при росте от 60 до максимум 70 см в холке. При этом у собаки размеры костяка и головы должны соответствовать массе тела. То есть — корса не должна выглядеть раскормленной свинкой на тоненьких лапках. Очень многие владельцы хвастаются, что у них собака весит более 60 кг. Но часто бывает, что из этих 60 — 20 кг жира! Основная масса должна приходиться на костяк, а не жировую прослойку. Сила, мощь и рост должны быть пропорциональны!!!
Очень важно, особенно при разведении, следить за ростом собаки. Наряду с высоколапыми, огромного роста особями, похожими больше на стриженых азиатов, чем на настоящих корсов, встречаются мелкие корсики, напоминающие по структуре скорее небольших боксеров.
Кане корсо — атлетически сложенная собака среднего размера, с хорошей мышечной структурой, пропорциональная, чаще темного окраса (черного или черно-тигрового), с темными глазами, красивым соотношением стильной головы, объемного корпуса и массивного костяка; сильными, но в то же время грациозными движениями.
– Скажите, какие заболевания свойственны именно этой породе?
– Специфических заболеваний как таковых у кане корсо нет. Но, как и у всех молоссов, встречается дисплазия тазобедренного сустава. В моем питомнике таких случаев очень мало, так как я стараюсь не использовать в племенном разведении собак, не сделав им рентген-снимка. Все мои собаки прошли тест на ДТС, равно как и на уравновешенность психики.
Очень многие разведенцы-дилетанты вяжут собак без учета их данных, не зная родословных, и уж тем более без диагностики на ДТС. Это пагубно влияет на породу — именно так появляются проблемные собаки. Мне всегда очень жаль их владельцев, потому что, как правило, «заводчики» после продажи забывают о таком щенке, а владельцы мучаются с ним всю жизнь. В подобных вязках не проводится генетический отбор, результат этого — нежелательные инбридинги, а это уже — начало беды: в подобных случаях получаются собаки с порочной психикой, а иногда и особи, страдающие эпилепсией.
Аллергией кане корсо не страдают (за исключением собак светлых окрасов). Но такой окрас, как форментино (почти белый корсо с голубой маской) встречается крайне редко, поэтому данная проблема решается сама собой.
– А какова продолжительность жизни этих собак?
– Об этом трудно сказать, так как, например, самой пожилой собаке в России — это Миша-Икар — сейчас 11 лет. В Италии я видела собаку 15 лет, но выглядит она на 5-6 лет!

Материал подготовлен
журналом «ZOO-БИЗНЕС»


Рекламные ссылки на другие сайты