ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Кавказец: хладнокровная одна о породе

ZOO-бизнес №5 – 2005.
Кавказская овчарка…
Каких только мнений и суждений не приходится слышать об этой породе собак! Зачастую, полярных и даже взаимоисключающих.
У кавказца есть 3-4 тысячелетняя славная история, современная востребованность, тысячи фанатичных поклонников, не променяющих эту породу ни на какую другую, а также мировое признание и отзывы зарубежных собаководов, которых не удостаивалась ни одна «отечественная» порода собак.
Чего только стоят названия «Смерть капитализму» и «Красные гиганты», которыми наградила пресса кавказцев во времена их международного дебюта в конце 30-х гг. ХХ века!
Есть у породы и «враги», боящиеся, ненавидящие и не понимающие ее.
Стремление многих загнать кавказца в «рамки» напоминают нам попытку сделать из гордого скакуна сельского мерина, запряженного в телегу с сеном.
Возможно, именно тщетность и безнадежность подобных попыток приводит к появлению недоброжелателей, в том числе и из среды профессиональных кинологов.
Но, слава Богу, кавказец остается Кавказцем независимо от высказываемых о нем мнений — восторженных или отрицательных.
Это уникальная собака, не имеющая аналогов. Давать ей характеристики очень сложно, особенно, если понимаешь меру ответственности, ложащуюся на тебя.
Поэтому сегодня мы попытаемся поговорить лишь о вещах общепризнанных и объективных, о вещах, которые прямо или косвенно помогают понять Кавказца. А также, попытаемся избежать излишней эмоциональности, которая столь уместна и естественна, когда речь заходит о такой собаке!
Для того, чтобы понять кавказца, следует всегда помнить о том, что это одна из самых «думающих» пород собак в мире. И дело вовсе не в том, что так хочется авторам, искренне считающим кавказца лучшим из лучших. Просто в течение нескольких тысячелетий эти собаки выполняли охранные функции при отарах, а такая работа требовала предельной самостоятельности. Охраняя овец и имущество чабана от хищников и «лихих» людей, кавказец никогда не подвергался целенаправленной дрессировке, он просто жил в семье-стае, добровольно выполняя часть необходимой работы.
Делалось это круглосуточно, в постоянном и тесном контакте с вожаком-чабаном, который даже если и хотел бы, то все равно не мог подавать команды собакам, находящимся на значительном расстоянии от него (вокруг отары).
Так формировалась эта уникальная порода, отмеченная рядом признаков, порой взаимоисключающих.
Судите сами.
Кавказец — собака крупная и мощная. Обладает спокойным темпераментом. Суровая жизнь при отаре научила его использовать каждую секунду для отдыха, тем более, что его питание калорийным не было никогда. Отсюда неприхотливость в воде и еде и уникальный механизм экономии энергии.
Но, флегматичность и вялость никогда не прощались ни врагом, ни хищником. И как следствие — умение в одно мгновение преобразиться для схватки («взорваться») и затем быстро перейти в состояние покоя. Потрясающая психическая пластичность и уравновешенность, а также позволяющая это сделать анатомия! Представьте себе картину, когда одна и та же собака вступает в смертельную схватку с врагом и спокойно (без поводка!) проходит через селение, оказавшееся на пути следования отары. Подсказок ждать не откуда, все нужно решать самому…
Обладая гордым и независимым нравом, большинство кобелей кавказцев являются -собаками. Отсюда и их естественное желание занять высокое положение в стае, а добиться этого можно только благодаря поединкам с другими претендентами. И здесь природа преподает нам еще один урок, показывая как решаются, казалось бы, неразрешимые задачи: поединки кавказцев табуируются в части нанесения увечий состайнику (в этом случае страдала бы обороноспособность стаи!) и приобретают утонченный ритуальный характер. Очень часто исход поединка решается еще до начала контакта — слабый признает свое поражение, а сильный никогда «не добивает» противника. Именно отсюда берет свое начало легендарное «благородство» кавказца.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что кавказская овчарка (кавказец, кавказский волкодав, кавказская чабанская собака) — самый большой и однозначный успех бывшей советской кинологии на международной арене.
Не вызывает ни каких сомнений и тот факт, что кавказец — лучшая в мире охранная собака таранного типа, злобность к посторонним которой — требование стандарта.
Часто приходится слышать о том, что кавказцы плохо «дрессируются». Это действительно так, если иметь ввиду выработку условных рефлексов путем применения безусловных раздражителей.
Кавказец — не спортсмен. Ему не интересно то, что лишено смысла. У многих дрессировщиков в ходе обучения этих собак возникают проблемы. Главная их причина — непонимание одной (всего лишь!) особенности кавказца: как пастух-сторож он начисто лишен охотничьего инстинкта, то есть работать с ним «на добыче» лишено смысла. Это означает, что:
1. апортировать кавказец не будет;
2. игровые методики постановки так называемой «хватки» обречены на провал;
3. «задержание нарушителя» — не для кавказца;
4. «на лакомстве» научить можно не многому, а закрепить — вообще ничего.
Вся работа должна опираться на контакт с собакой, а для этого ее нужно понимать и чувствовать, что, к сожалению, дано не всем.
Говоря о «неспортивности» кавказца хочется привести лишь один пример.
Эта собака в условиях дрессировочной площадки может полностью игнорировать «фигуранта» в защитном костюме или дрессировочном рукаве, в то время, как незнакомого «фигуранта» в скрытой защите на своей территории «уберет» в считанные секунды.
Это тоже особенность породы, которая просматривается более чем у 60% собак.
Мы не будем кого-то убеждать в своей правоте. Мы просто констатируем:
1. в поединке с человеком нет противника-собаки опаснее кавказца;
2. в поединке с собакой кавказец проигрывает крайне редко;
3. кавказец способен ужиться с любым членом стаи — человеком, котом, попугаем и т.д.;
4. свято блюдя Закон стаи, кавказец является одной из самых верных собак в мире;
5. «интеллект» кавказца настолько высок, что он, понимая суть команды, будет противиться ее выполнению, если она лишена смысла;
6. кавказец — одна из немногих уцелевших истинных пород собак, не слишком покалеченных человеческой селекцией.
Добавьте сюда еще и весьма впечатляющий внешний облик и могучее здоровье!
Но, все сказанное выше вовсе не означает, что мы рекомендуем всем собаководам срочно обзавестись кавказцами. Скорее наоборот. Берущий кавказца человек должен трезво оценивать свои возможности и понимать всю меру ответственности, ложащуюся на него.
Кавказец очень сложная порода собак, если это настоящий кавказец, конечно.
Мы уже отметили то обстоятельство, что кавказец должен находиться в постоянном контакте с владельцем, иначе, не чувствуя своей стаи, он начинает жить сам по себе (в основном, речь идет о кобелях).
К великому сожалению, многие собаководы-любители, купив кавказца, просто физически не могут уделить ему достаточно внимания. Да еще и «опытные собачники» объяснили, что обучать кавказца не нужно, учить охране — не надо (и так все умеет), а готовить к работе с человеком и вовсе нельзя.
Стоит ли говорить о том, что иногда кавказцы подобного невнимания к себе не прощают, особенно в случае с бесхарактерным или слишком возбудимым владельцем!
И это при том, что кавказец — одна из самых социализированных собак. Несомненным достоинством породы является ее «стайное мировоззрение». Если служебники делят всех на «хороших» и «плохих», то кавказец — на «своих» и «чужих». При правильном воспитании и хорошем контакте проблем со «своими» у кавказца не бывает. Настоящим и будущим кавказистам следует уяснить простую истину, кавказец не будет «принадлежать» Вам только потому, что Вы заплатили за него деньги (купили). Здесь как с машиной — купить ее Вы можете, но если не умеете ездить.… И машина здесь не при чем.
Кстати, в последнее время часто возникают анекдотичные ситуации, когда собака ни в грош не ставит «владельца», зато прекрасно воспринимает садовника или охранника. При этом владелец искренне обижается на «свою» собаку.
…В разговорах и суждениях о породе сегодня мы все реже слышим об аборигенных собаках. И действительно, кавказец уже вполне заводская порода — больше 40 лет «культурной» истории не могли пройти бесследно.
Это одновременно и хорошо, и плохо. За период с 1993 по 2005 года через наши руки прошло 157 кавказских овчарок. Это собаки, проходившие подготовку в Школе охранных собак «Арес». Согласитесь, достаточно для того, чтобы прийти к определению временных тенденций.
Наш вывод не слишком утешителен: кавказец теряет свою первозданную функциональность и «живучесть». Все больше появляется собак бесхарактерных, все реже можно увидеть «фирменный» кавказский взгляд из-под лобья, от которого появляется холодок внизу живота и приходит понимание всей беспочвенности своих претензий.
Зато, все чаще мы видим громадных лохматых собак, с большими усилиями передвигающих себя в пространстве, и все больше ничего не выражающих глаз и вывалившихся от усталости языков.
Вероятно, в породе уже произошел раскол на рабочих и «экстерьерных» кавказцев, просто специалисты боятся принять этот факт. К чему это может привести, хорошо знают немчатники. Поэтому, выбирая щенка кавказца, Вы уже сегодня должны понимать, чего именно Вы хотите — кавказца настоящего или его утрированную внешнюю оболочку.
И все же, нам не хотелось бы заканчивать на столь пессимистической ноте. Кавказец выстоял в страшные 1992-1994 гг., когда его популярность была настолько велика, что наверняка оказалась бы смертельной для любой другой породы. Он терпеливо перенес все смелые селекционные эксперименты заводчиков, выдержит и сегодняшние испытания.
На то он и кавказец!
Валерий Высоцкий, директор школы охранных собак «Арес», главный редактор журнала
«Волкодавы Украины. Собаки охраны и сопровождения», судья национальной категории;
Вероника Высоцкая, бакалавр кинологии, вл. п-ка кавказцев «Варлай», администратор сайта, старший кинолог центра по разведению и применению КО/САО Соломенского отделения КСУ.
Фото в заголовке: Кавказская овчарка Тамерлан (1,4 года), п-к «Касъян», вл. И. Касьянов, г. Киев.

Рекламные ссылки на другие сайты