ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 |

Кавказская овчарка

ZOO-бизнес №5 – 2005.
Что можно написать об истории породы собак, живущих на Кавказе ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ? Что на Кавказ и Среднюю Азию тибетские мастифы попали с армией Александра Македонского в 1 веке н.э.?
Что они ассимилировались, приспосабливаясь к новой среде обитания и к новому различному этносу? Об этом уже сказано довольно много. Для того, чтобы понять ПОРОДУ — необходимо понять народы, с которыми эти собаки прожили бок о бок эти тысячелетия: их нравы, обычаи, уклад их жизни, их проблемы — то, с чем на протяжении веков сталкивались живущие с ними собаки.
В современном обществе придуман миф о неукротимой звериной злобе «кавказцев». Начало было положено в годы репрессий, когда КО и САО использовали для охраны заключенных, и эта злоба культивировалась сознательно. К сожалению, этот абсурдный миф не увядает, а наоборот — приобретает все более уродливые формы, в том числе и среди деятелей, занявшихся дрессировкой и размножением КО и САО. Он, в любом случае, работает против породы.
Разве это кавказцы стоят на выставке на провислых поводках? А что они должны делать — реветь? Так это свидетельствует только об отсутствии воспитания или плохой психике. Ко мне за консультацией по приобретению и выращиванию обращаются очень разные люди. В основном, они хотят приобрести нормальную собаку для охраны коттеджа, как правило, у них есть дети и внуки и люди опасаются за их безопасность. Если у меня спрашивают «собаку, чтобы убивал!» — получают категорический отказ в резкой форме.
Я зверей не держу! И Вам не советую! КАВКАЗЕЦ — СОБАКА!
Именно с большой буквы, и как вы его воспитаете — то и получите!
Мы здесь говорим о породе, а психически неполноценные особи встречаются в любой породе. На Кавказе такие особи просто уничтожались.
В горных селениях с малочисленным населением, в период снегопадов оторванных снежными заносами от остального мира, собаки не живут на привязи или за высоким забором — они живут просто в селении среди людей, зная своих сельчан.
Охранять там не от кого, там — все родственники, все свои. А напуганная агрессивной собакой женщина или ребенок может оказаться причиной кровавой мести на годы. Кому нужны такие проблемы?
Однажды, находясь в гостях у родственников мужа в Нагорном Карабахе, мы были приглашены в горы на шашлык из барашка. В двух десятках метрах от нашего костра показалась и медленно прошла мимо небольшая, голов в 20 отара. Впереди на лошади ехал парень, а позади баранов лениво шествовал кавказец, лишь изредка бросая взгляды в нашу сторону. Отара удалилась на ближайший пологий склон, и там остановилась пастись. Собака улеглась на склоне холма с нашей стороны.
Я очень медленно (а быстро в разреженном воздухе и не пойдешь) отправилась изучать собаку. За спиной раздавались обеспокоенные моим поведением голоса родственников, а вскоре они отправились ко мне на защиту. Собака приняла более собранную позу, по-прежнему не глядя впрямую на меня, а как бы рассматривала кусты по сторонам. И только когда я пересекла какую-то невидимую черту, кобель встал и пометил кустики по обе стороны тропинки, проведя тем самым границу доступного для меня. Проделано это было настолько выразительно, что не понять запрет было невозможно. Так что, помощь наших мужчин, надо сказать отчаянно трусивших, не понадобилась. Горцы уважают своих собак. Они рассказывают байки о чабанских собаках, об их верности и злобе, о собачьих боях и выигранных домах, машинах, женах.
Но, эти рассказы носят совсем иной, чем у европейцев, характер: страх и уважение к собакам и их хозяевам. Почти каждый горожанин расскажет вам о том, как он с родственниками ехал в горы на машине, а огромные собаки «гоюн ит» (азербайдж. — баран-собака), «чобан шун» (армянский — чабан-собака), «мецхваре» (грузинский — собака при баранах) прыгали на машину, и были эти собаки больше машины, а когда они ложились на капот, то дышали прямо в лобовое стекло. Эти рассказы на протяжении многих лет повторяются с удивительной точностью разными людьми. Я видела только двух, действительно огромных — по 85-88 см в холке собак. Основное же поголовье виденное мною в разных районах Закавказья имело 72-75 см. Кстати, по телевизору показывали сына Ахмата Кадырова за мирным развлечением — прогулкой по горам в сопровождении двух холеных, крупных собак, характерных для того района.
А вообще, положение с аборигенными собаками тяжелое: нет уже тех многочисленных отар, войны, бомбежки, нищета сельского населения, лишенного скота из-за отсутствия пищи. Зачем тогда такие большие собаки?
Энтузиасты национального развлечения — собачьих боев — ведут отбор по своим принципам. В европейской части СНГ селекционируют ее по своим вкусовым пристрастиям, а в результате, все мы теряем абсолютно уникальную и очень интересную породу, прожившую с людьми в горе и в радости без малого две тысячи лет.
У горских народов собака — животное «нечистое», это не баран, от которого выбрасывают только голые вареные кости. Барана можно и потерпеть, можно жить с ним в доме зимой и даже держать на балконе в городе. А собака что? Когда пророк Мухаммед творил НАМАЗ, мимо проходила собака и пометила ближайшие кусты. Как прикажете после этого относится к собаке? Культурный обмен между живущими по соседству народами, даже разных вероисповеданий, внес свои коррективы в сознание людей. Моя свекровь — армянинка, христианка, только за год до своей смерти впервые в жизни дотронулась до собаки — пекинеса своей внучки, — несмотря на то, что во дворе их частного дома всегда жили «кавказцы».
Опытный чабан знает цену хорошей собаке. И в данном случае идет жесткий отбор — ведь собаке доверяют собственную жизнь, безопасность и охрану отары. Да, это больше касается прошлых лет, в нынешних условиях локальных кавказских воин с применением огнестрельного оружия смешно говорить о «кавказцах»-охранниках и их огромных отарах.
Но было время, когда многосотенные отары охранялись, в основном, волкодавами, так как чабаны были вооружены кремневым ружьем и порохом из орешника, а с территории Ирана заходили барсы. Кавказские волки и медведи меньше по размеру, нежели европейские, но по подвижности и злобности значительно превосходят их. И именно в борьбе с ними и культивировались самые ценные качества «кавказцев» — непримиримая ненависть к хищнику, храбрость, упорство в бою, невосприимчивость к боли. А анатомические особенности волкодава только способствует этому.
Наш племенной питомник кавказских овчарок называется «ГОЮН ИТЛЯР», что собственно является названием этих собак на азербайджанском языке, языке моей бывшей Родины. Мы переехали из Баку в Беларусь в 1989 г. в связи с военно-политической обстановкой в стране. Через два года мы приобрели собственный дом и, довольно спонтанно, возник питомник. На то время я уже была экспертом первой категории, успела оценить по достоинству местное поголовье КО, имела частный дом и желание иметь пару КО для племенной работы. К созданию же многочисленного питомника я была еще не готова. Но, в Ташкенте, из-за тамошних беспорядков, был расформирован питомник КО и САО при зоопарке, и нас просили помочь спасти тщательно подобранное поголовье из разных регионов СССР: Новосибирска, Бийска, Ростова-на-Дону, Азова и т.д. Я была приглашена судить выставку в Ташкенте, там же и состоялся договор с владельцем питомника Ваганом Михайловичем Погосьянц и отбор собак.
К нам приехали четыре взрослые суки, три суки-щенка (были проданы в частное владение) и кобель — Юный победитель Волго-Донского региона, Победитель Ташкента, в дальнейшем неоднократный Победитель Беларуси — Янус (зав. Аплевич, Грим х Ода-оти (вл. Яковенко).
С Ц-Ютой (Черкес (вл. Фабиш) х Керри (вл. Овчинников) я летала в Ростов-на-Дону к чудесному заводчику — Ивану Велико-Иваненко, где с его помощью Ц-Юта была повязана с Гаруном (вл. Яковенко).
В 1992 г. был приобретен сын Жан-Криста х Эры Бегляр-Бек. Приобретение таких высококлассных собак — сказочное везение! Почти сразу в работу попали семь разнокровных сук и два кобеля. В дальнейшем нам удалось приобрести дочь знаменитого Бандита (Украина) и суку Карму (г. Санкт-Петербург, о. — Фараон-Ниссо). А имена заводчиков — Вагана Погосьянц, Велико-Иваненко, Яковенко, Аплевич — вызывают добрые чувства благодарности, уважения и ностальгии…
Работать пришлось много и тяжело! Время неразберихи 1992-1994 гг. осталось в памяти темным провалом, осложненным еще и отъездом основных производителей в г. Калининград, к переехавшему туда В. Погосьянцу. Но, в питомнике у нас уже подрастали Гюндуз и Гюнай от Гоют Итляр, Ельгиз и Елчин от Гоют Итляр и т.д. На сегодняшний день в питомнике 18 Чемпионов Беларуси, 5 Чемпионов России, 2 Победителя Чемпионата Восточной и Центральной Европы, Чемпионы Литвы, Кандидаты в чемпионы Польши, Чемпионы Породы РБ. Нам удалось сохранить в достаточной чистоте старые линии и крови. Собаки нашего питомника отличаются прекрасным костяком, хорошей структуры шерстью, «кавказячьим» типом оброслости, крепкими связками, несырыми головами без «наваротов», придуманных за последние годы, хорошей психикой и послушанием. Наши собаки узнаваемы, хотя и имеют различный рост и окрас. В последние годы собаки нашего питомника приобрели свое специфическое название — «даниловские кавказы». Закономерным будет вопрос: «А почему не построили работу питомника на «аборегенах»? Еще в 1976 г. мой муж инструктор по горному туризму — привез с Лысогорского перевала щенка-суку, спасенную от уничтожения (чабаны оставляют в помете только кобелей и редко 1 суку). По семейной традиции ее назвали Топлан. Росла она как трава во дворе частного дома в Баку. Но, отсутствие генетического опыта проживания в городе все же сказалось на ее поведении. Выросла красивая, гармоничная сука, хорошего типа, с прекрасным костяком, 72 см в холке, бесстрашная и с потрясающим типом поведения. Она не лаяла, если была надежда достать «чужака». Только не достав его из-за, скажем, длинны цепи — издавала ведьмин визг разочарования.
Летом она ела 2-3 раза в неделю, хотя кормили ее постоянно. Ничего не изменилось и во время проживания со мной в квартире на 8 этаже. Там с ней тоже не было проблем, при выходе из лифта она молчала, потому что охотилась, это устраивало моих, не понимающих причину ее молчания, соседей. Они считали ее доброй собачкой. А то, что она выходила «на дыбах», то есть на задних ногах, они относили на счет торопливости на прогулку. Во дворе она жила в вольере, а ночью старый дашнак «деда Миша» выпускал ее охранять двор. В годы войны он был комиссаром полка, даже немного комендантом Вены и Баден-Бадена, а после — первым секретарем горкома Партии в Сумгаите. «Деда Миша» запускал к Топлан соседских кобелей и от них она щенилась. В городе никому не нужна была «чобанская собака»! «Девищка, зечем тэбе чобанская собака? Давай дэнги дам — купи себе булдог!» Конечно, это скорее был способ познакомиться, а «булдог» — любая незнакомая местным жителям порода. Они искренне не понимали, зачем держать рабочую «чобанскую» собаку в городе — для этого есть «булдоги».
Энтузиасты клуба Служебного собаководства предприняли попытку культивировать породу, ездили по районам всего Закавказья, но достойного племенного материала не нашли. На территории Бакинского зоопарка, под патронажем ветврача, поселили двух сук и кобеля. Это были малорослые, довольно субтильные собаки в целом неплохого типа, но все понимали, что это не то. Нашей Топлан уже не было в живых, тогда из Москвы привезли пару кобелей. Они вызывали большие сомнения в своей породности, к тому же собаки вскоре погибли от свирепствующей тогда вирусной инфекции.
После переезда в Беларусь, я еще два года летала в Баку судить выставки, но уже в качестве эксперта из РБ. Появились предложения щенков из Северного Кавказа, качественно они все же уступали щенкам-метисам от Топлан, хотя одного, очень приличного, я все-таки привезла в питомник. Его у меня выпросили друзья — москвичи, где он, к сожалению, погиб. В целом же, проблему «аборигенов» лучше всех понимают господа Сердюковы, имеющие питомник «аборигенов» в г. Пятигорске. Их собаки полностью отвечают современному стандарту КО, но отличаются от общей массы российских собак диаметрально, что создает определенные сложности во время экспертизы. Таким образом — вкус оказывается главнее истины!
Наталья Константиновна Данилова, эксперт международной
категории, вл. п-ка «Гоюн Итляр», председатель МК САО г. Борисов, Беларусь
Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua
В заголовке использовано фото: Рамиз от Гоюн Итляр, Чемпион РБ и России.

Рекламные ссылки на другие сайты