ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

ZOO-FITO № 1-2 `2003


ШИНШИЛЛЫ – ЗВЕРЬКИ С ДРАГОЦЕННЫМ МЕХОМ


Большие черные глаза, густой сказочно красивый голубоватый мех, пушистый хвост, длинные уши, словом, нечто среднее между белкой и кроликом, кто же это? Многие знают, что шиншиллы – это маленькие пушные зверьки с очень дорогим мехом. Но далеко не каждый видел живыми этих удивительных пушистых зверьков и далеко не каждый знает, что сейчас их разводят любители не только за рубежом, но и в нашей стране. Родина этих очаровательных зверьков – Южная Америка. В конце прошлого столетия шиншиллы были весьма многочисленны в Кордильерах, но они стали жертвами собственной красоты. Шубы из их голубовато-серебристых мягких шкурок так понравились модницам, что уже к 20-м годам нашего столетия шиншиллы стали редкостью и сохранились лишь в самых недоступных для человека местах – высоко в горах на границе Чили и Перу. В природе зверьки живут колониями и устраивают гнезда в пустотах между камнями, размножаются раз в году. Горные индейцы племени чинчас тысячи лет назад стали использовать шкурки шиншилл и изначально самих зверьков называли «чынчала», но в конце концов это слово превратилось в «шиншилла». С 20-ых годов ХХ в. шиншилл стали разводить на фермах. Их можно держать как пушных зверьков и дома. Если вы заведете шиншилл, то непременно укрепите в их клетке колесо, так как зверьки просто обожают в нем крутиться. Кроме колеса, в клетке обязательно должна быть купальня с песком. Это может быть большая миска или кювета. Песок нужен шиншиллам обязательно. Песок для купания должен быть абсолютно чистым, хорошо промытым. Для нормально развития зверьки должны двигаться, так что клетка для содержания шиншилл должна быть просторной и ее размеры должны быть не менее 40х50 см.
В моем доме шиншиллы появились совершенно неожиданно. В один прекрасный день мне позвонила знакомая и сообщила, что в хорошие руки совершенно бесплатно отдают трех шиншилл: папу, маму и дочку. И вот зверьки у меня. Все дружное семейство поселилось в большой клетке с деревянным домиком. Шиншиллы были вывезены из Франции и поэтому самца мы окрестили Ришаром, самочку – Жюльетт, а детеныша звали просто Малышкой.
Ришар предпочитал проводить время, сидя на жердочке, ну совсем как птичка, и оттуда наблюдал за нашей жизнью. Шиншиллы – сумеречные животные, они активны в вечерние часы и ночью. Поэтому никого не удивляло, когда вечером из домика появлялись мама с дочкой и начинались прыжки по всей клетке, гонки друг за другом, катание в беличьем колесе. Шиншиллы любят купаться в песке. Сначала они копают его лапками, а потом быстро переворачиваются на спину и вновь принимают исходную позицию. Если песка нет, шкурка шиншилл становиться тусклой, а шерсть клочковатой. За рубежом для купания шиншилл существуют специальные смеси, в состав которых, кроме песка, входит детская присыпка и другие ингредиенты.
Почему-то шиншилл считают очень требовательными в содержании зверьками. Но это не совсем так. Что касается корма, то они весьма неприхотливы. Они с удовольствием грызут семечки, белые и черные сухари, овсяные хлопья. Из фруктов они предпочитают яблоки. Иногда наши зверьки ели капусту. Им просто необходимы сено и ветки ивы, ели. Они хорошо едят сухофрукты и, как показал опыт, любят грецкие орехи и арахис. В статьях по содержанию шиншилл указывается, что они едят морковь и пьют молоко, любят сухое молоко. Что касается моих шиншилл, а их число к настоящему моменту увеличилось, они никогда не употребляют в пищу молоко и морковь. В теплое время года они охотно едят зелень: одуванчики, клевер, злаки.
Считается, что в природе шиншиллы не пьют, но в неволе вода должна быть у них обязательно.
Мои знакомые, которые тоже содержали шиншилл, рассказали мне довольно забавный случай. Клетка, где жили зверьки, стояла около окна. Как-то раз один из ее обитателей изловчился и ухватил край занавески. Когда хозяева пришли домой, они обнаружили, что половина занавески бесследно исчезла. Вернее от нее остались лишь крохотные кусочки, которые валялись в клетке шиншилл. Где же занавеска? Ответ напрашивался сам собой: зверьки ее съели! Занавеска была из грубого материала, да еще ярко-красного цвета. По мнению хозяев, после такого завтрака жить их любимцам оставалось недолго. Однако зверьки и не думали умирать и не подавали никаких признаков несварения желудка.
Похожий случай произошел и с моими шиншиллами, когда они ухитрились затащить в клетку карандаш. Они съели его целиком, причем вместе с грифелем. На их здоровье это никак не сказалось. Словом, в еде их требовательными не назовешь. Я не рекомендую кормить шиншилл занавесками и карандашами, но еще раз хочу подчеркнуть, что для нормального пищеварения им необходимы грубые корма, и прежде всего – сено.
Шиншиллы боятся жары, и температура воздуха в помещении, где они содержатся, не должна превышать 250С. Они могут переносить и более высокую температуру, но при этом становятся вялыми и предпочитают лежать. Мои зверьки во время жары часто лежат прямо в колесе, слегка покачиваясь в нем, как в люльке. Не выносят они и слишком высокой влажности. Клетку с шиншиллами надо ставить подальше от сквозняка. В неволе шиншиллы размножаются 2-3 раза в год. Продолжительность беременности 105-110 дней. Самка приносит 1-6 детенышей, обычно двух. Однажды моя Жюльетт родила четверых. Родились они мелкими и слабыми. Два детеныша вскоре погибли. Так что, по-моему, гораздо лучше, когда в помете два детеныша. Тогда они рождаются, как правило, крупными и здоровыми. Детеныши появляются на свет вполне развитыми, они покрыты шерстью, с открытыми глазами и с первых дней жизни весьма активны. Очень скоро они начинают самостоятельно питаться, но в течение 30-45 дней нуждаются в материнском молоке. Когда у нас появились детеныши, Ришар начал рьяно охранять свое семейство и пытался укусить меня, когда я давала зверькам корм.
Прошло уже несколько лет с тех пор, как у меня появились первые зверьки. Сейчас у меня живут две пары зверьков. Можно с уверенностью сказать, что характеры у них очень разные и все они ярко выраженные индивидуальности. Привезенный из Польши самец темного окраса («черный вельвет») – добродушный пушистый увалень, обожает хорошо покушать и внешне напоминает Винни-Пуха, за что и получил кличку «Винни» (помимо дикого окраса, шиншиллы бывают белые, кремовые, черные, причем последние необыкновенно красивы). Его подруга родилась в моем доме и унаследовала характер отца – она довольно агрессивна, не желает брать корм из рук и, когда Винни тянется за лакомым кусочком, ужасно возмущается, фыркает и пытается отогнать его от сетки, через которую ему просовывают орешек или кусок печенья.
Содержать шиншилл в доме очень интересно. Наблюдая за ними, получаешь истинное удовольствие. И становится совершенно непонятно, как из таких очаровательных и милых созданий можно шить шубки, пусть даже очень дорогие. Думаю, что ни одна модница не надела бы шубку из шиншиллы, понаблюдай она за этими зверьками хотя бы час.

Кандидат биологических наук
Елена Котенкова


Рекламные ссылки на другие сайты