ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

ZOO-FITO № 6 `2002



ВЫСТАВОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ЧАУ-ЧАУ

Чау-чау — одна из пород, которая дошла до наших дней, практически не изменившись. Но несмотря на это, относительно неё бытует огромное количество заблуждений. Вот лишь некоторые из них: чау-чау не линяет; его не надо купать, расчёсывать; он абсолютно не пахнет; не поддаётся дрессировке и годен лишь в пищу. Всё это было бы смешно, если б не было так печально, потому что все эти заблуждения приобрели массовый характер, и в настоящее время, действительно, более «загадочной» породы в отношении вопросов содержания, дрессировки и подготовки к выставке не найти.
Я занимаюсь чау-чау не так давно, около пяти лет. Когда в доме появилась первая собака этой породы, первая проблема, с которой я столкнулся, — это полное отсутствие профессиональной литературы по этой породе, что меня очень поразило, т.к. порода, в то время, была очень популярна в нашей стране. Второе, что я подметил — это поразительное отличие чау-чау на наших выставках, от тех, которых я увидел на выставках за рубежом и даже в России. «Их» чау были роскошные, с густой, аккуратно оформленной «одеждой», мудрым выражением (безо всяких заворотов век и воспалений) глаз. А поведение в ринге!!! Помню, какое впечатление произвела на меня кассета со Всемирной выставки. Собаки с таким достоинством показывали себя в ринге, как будто и не собаки вовсе, а царские особы, с печатью величия и благородства всех предыдущих поколений. Рядом, соединённые незримой тонкой нитью-ринговкой, не идут, а присутствуют хэндлеры — все в элегантных костюмах, галстуках, как и подобает царскому сопровождению. Тогда всё выиграла легендарная российская собака — Мафусаил Инсанта (вл. А. Бурыкин). Много российских собак получили достойные оценки.
А что же у нас? Хэндлеры в лучшем случае в спортивных костюмах, а то и в пляжных шлёпанцах, выводят в ринг на шлеях и цепях рвущихся с поводков и кусающих всё вокруг чау-чау, имеющих и соответствующий внешний вид: грязные (их же не надо мыть!), нечёсаные (расчёсывать тоже не надо!), все в залысинах и экземах.… И всё это не на «дворовых» выставках! Например, «CACIB — Одесса» в 99 году, где чау судил эксперт из Болгарии — Иордан Иорданов. Тогда более половины собак были сняты с ринга за агрессию, а вторая половина получила низкие оценки за замечания по поводу подготовки и состояния шерстного покрова. Но самое главное, что справедливые замечания эксперта владельцы этих собак воспринимали в «штыки», объясняя ему, «что у нас все такие». Вот тогда я понял, что это серьёзная проблема и что мои собаки такими не будут никогда!
Всё, что я знаю о современной шоу-подготовке чау, было собрано мною буквально по крупицам. Первыми, кто мне хоть что-то рассказали о чау на выставках, были Лена и Саша Высокие (п-к «У-Ли»). Впоследствии я общался и с ведущими заводчиками, и просто с владельцами чау в России, Америке (Н.Чиков, А.Бурыкин, Vicky De Gray, М.Векавищева). Путём личных бесед и посредством Интернета, слушал советы и замечания международных экспертов на выставках. Много практических советов по хэндлингу мне дала госпожа Н.А. Александрова — эксперт и хэндлер со стажем. Всем этим, я с радостью поделюсь с теми, кто любит эту породу так же, как и я, и кому не безразлично, как выглядит его «чаушка»: ведь собака — лицо хозяина!
Итак, как должен выглядеть чау на выставке, Вы уже поняли из моего предыдущего рассказа. Как же этого добиться? Это долгая кропотливая работа и начинать её лучше с раннего детства — щенячества, или хотя бы за несколько месяцев до выставки, а не за пару дней! Готовить собаку надо по двум направлениям: уход за шерстью и ринговая дрессура.
С первых же дней появления чау в доме приучайте его к расчёсыванию на столе, в дальнейшем Вам таким образом будет удобней готовить собаку к выставке, да и при домашнем уходе Вам не придётся нагибаться к ней. Также приучайте собаку к основам выставочной стойки, поддерживая аккуратно под животик и под мордочку, придавая правильное положение хвостику, если щенок плохо его держит. При этом вы должны пытаться придать параллельность передним и задним лапкам вашего питомца. Главное, не забывайте про похвалу, это может быть кусочек лакомства, а может просто стоит потрепать его по гривке и сказать ласковое слово. Взрослую собаку необходимо расчёсывать не реже одного раза в неделю, хотя желательно проделывать эту процедуру ежедневно. Для этого необходимо иметь несколько гребней и расчёсок различного типа, но у них должны быть круглые отполированные зубья: первый гребень — широкий, с редкими (4-5 мм) длинными (3-4 см) зубьями (лучше всего, если он будет деревянный), второй, для расчёсывания шерсти на передних лапах, плюснах и голове, с более редкими (2-3 мм) и короткими (не более
3 см) зубьями. Для расчёсывания мордочки, ушек и шерсти спереди передних и задних лапок нужно использовать маленькую расчёску. Пуходёрка для вычёсывания чау не годится, она нужна в редких случаях для подготовки собаки перед выставкой.
Расчёсывать шерсть на корпусе надо по направлению от хвоста к гриве, бока очёсываются вниз. Обязательно нужно тщательно расчесать гриву, начинаете от ушек и так сантиметр за сантиметром расчёсываете шерсть в сторону головы, грудь счёсывается вниз. Шерсть на передних и задних конечностях расчёсывается в несколько приёмов: сначала она очёсывается вниз, затем вверх, а заканчиваете тем, что расчёсываете шерсть назад, это зрительно увеличит объём шерсти на лапах, и Вы её очень хорошо расчешете. Расчешите плюсны, они, как и «штаны», постоянно сбиваются. Хвостик прочёсывается со всех сторон от основания к кончику, главное, не делайте это резкими движениями, доставляющими Вашему питомцу боль, потому что впоследствии Ваш чау будет бояться прикосновений к хвосту, а если он его опустит в ринге, поднять его будет не так уж легко.
Теперь о средствах для расчёсывания. Если Вы хотите вырастить у собаки действительно классную шерсть, необходимо использовать специальную собачью косметику. Это профессиональная косметика фирм «All System», «Bio Groom», «Ring 5» и т.д. Расчёсывать шерсть насухую нельзя! Она легко сечётся и вырывается. Я расчёсываю собак, применяя антистатик или спрей-увлажнитель фирмы «All System».
Купать чау необходимо раз в 3-4 недели специально подобранной косметикой. Для межвыставочного периода достаточно одного очищающего шампуня и питающего шерсть бальзама. Перед выставкой это должен быть один очищающий шампунь, второй текстурирующий (возможно, ещё и придающий яркость окрасу) и обязательно ополаскиватель. И не забудьте, что вы должны очень тщательно смыть все шампуни и ополаскиватели! Никогда не экспериментируйте с «человеческими» шампунями, даже хорошими и дорогими. В них совершенно другой состав и pH. Чау-чау — порода, склонная к различным аллергическим дерматитам. Один раз сэкономив на шампуне, потом Вы потратитесь на лечение, и помимо этого, какое-то время дома у вас будет жить несчастное, облезшее, дурно пахнущее создание.
Если Вы не собираетесь на выставку, искупав собаку и тщательно вытерев её полотенцем, подождите, пока собака немного подсохнет и, обработав шерсть средством для расчёсывания, как следует причешите. Помните, пока собака полностью не обсохнет, её надо беречь от сквозняков и ни в коем случае не выводить на улицу, т.к. это может привести к различным простудным и ревматическим заболеваниям.
Если же речь идёт о выставочной подготовке, то собаку необходимо досушить феном (не слишком горячим воздухом), одновременно расчёсывая гребнем и если надо применяя для укладки специальные гели или пенки. После этого по всему контуру филировочными ножницами подравниваются торчащие волоски. Это придаёт «одежде» чау должную аккуратность. Определённым образом филировочными ножницами придаётся форма и гриве, «штанам» и шерсти на хвосте. Главное — не перестарайтесь, а то ваш чау будет похож на перестриженного пуделя. Хотя бы раз посмотрите, как это делает специалист, а лучше, чтобы эту процедуру выполнял парикмахер-специалист (убедитесь, что он знает эту породу!). Не забудьте подстричь усы на морде, подложив палец под губу, чтобы случайно не поранить её. Мордочка у чау должна быть бархатно-плюшевой. Осмотрите внимательно лапы собаки. Снизу, между подушечками, шерсть необходимо выстричь. Если у собаки длинные когти, хотя у чау это редкость, подстригите их. Обязательно почистите собаке уши и зубы. Для чистки зубов лучше применять специальные собачьи пасты, т.к. они обладают приятным для собак мясным вкусом, это значительно облегчит проведение такой неприятной процедуры.
После всех этих приготовлений, перед тем как отправляться на выставку, вам остаётся только повязать на своего чау своеобразный «слюнявчик», что-то вроде нашейных платков у американских ковбоев. Это необходимо для того, чтобы, особенно в жаркий день, собака не «наплевала» на все плоды ваших трудов по укладке.
Теперь немного поговорим о ринговой дрессуре или хэндлинге. Как я уже говорил, считается, что чау невозможно и не нужно дрессировать. Это абсолютная ерунда! Существует такой вид дрессировки для неслужебных пород собак, как «Obedience» или «Послушная собака». Очень интересный вид дрессировки, по которому проводятся различные чемпионаты, в т.ч. и Чемпионат Мира. Так вот, в США чау-чау входят в 10-ку лучших собак по этому виду дрессировки. Уже два года подряд такие чемпионаты проводятся и у нас в Украине, в рамках выставки Одесса — CACIB. Осваивают курс этой дрессировки различные породы собак, в т.ч. и чау-чау. Я очень надеюсь, что на предстоящем чемпионате в июне, чау Аттон Египетский Бог Солнца (Тоша) достойно представит нашу породу.
Начинать выставочную дрессировку, конечно же, лучше с раннего возраста, осваивая азы общего послушания. Необходимо научить собаку двигаться рядом в различных темпах, садиться по команде, спокойно относиться к осмотру зубной системы и в течение нескольких минут красиво стоять, демонстрируя выставочную стойку. Кажется немного? Действительно, сложного ничего нет. Главное — ваше желание, регулярные тренировки и правильный подход к собаке.
Не буду пересказывать прописные истины, как научить собаку ходить рядом и команде сидеть. Это вы прочитаете в любом пособии по дрессировке. Главное отличие обычной дрессировки от выставочной состоит в том, что целью первой стоит, прежде всего, выполнение приёма, а на втором плане, как он выполняется. А для выставочной дрессировки эти два понятия равноценны. Собака не просто должна идти рядом с выражением обречённости на морде, она должна это делать с удовольствием, демонстрируя хороший темперамент и свободные раскованные движения. В стойке чау должен стоять, демонстрируя уверенность и величавость, с правильно заложенным хвостом и внимательным, мудрым выражением морды. Добиться этого можно, используя, прежде всего, игровые и пищевые мотивации и лишь иногда проявляя твёрдость (но не грубость!). Запомните: самое главное в дрессировке чау — не навредить! У этой породы поразительная память. Хорошее и плохое, они в равной степени, запоминают на всю жизнь. Никогда не воздействуйте на собаку грубостью. Не занимайтесь с чау, если у вас плохое настроение, ваша раздражённость и нервозность передадутся собаке.
Научив собаку двигаться рядом, необходимо подобрать индивидуально ей подходящий темп движения, при котором она будет смотреться наиболее выгодно. Легче всего это сделать, попросив кого-нибудь пройтись с вашей собакой и понаблюдать со стороны, либо снять ваши тренировки на видеокамеру.
Идеально сложенная собака будет хорошо двигаться в различных темпах, но идеальное сложение собаки встречается очень редко. При недостаточно выраженных углах задних конечностей с собакой лучше двигаться более медленно, этот недостаток будет менее заметен. Обратите внимание на хвост. Если он недостаточно плотно прилегает к спине, то при увеличении темпа движения он начнёт «подпрыгивать», что является серьезным недостатком. Если у вашего чау низковат выход шеи, приучайте его двигаться и стоять на слегка натянутой ринговке — зрительно выход шеи будет казаться выше. Если собака имеет привычку при замедлении темпа переходить на иноходь (одновременно двигаются односторонние конечности), её надо от этого отучать, т.к. это движения не характерные для чау. В этом случае коротким резким рывком поводка, как бы взбадривая собаку, заставьте её сменить темп; если не получается, полностью остановившись, начните движение заново. Выставлять чау-чау лучше всего на ринговках, подобранных в цвет собаки, сделанных из нейлонового шнура или из кожи 1-1,5 см с прочными креплениями. Длина ринговки 1-1,5 метра.
Отрабатывая с чау выставочную стойку, обратите внимание на постановку передних и задних конечностей. Приучайте свою собаку к тому, что в стойке вы поправляете её лапы, т.к. чау не очень это любят. При узковатой грудной клетке или небольшом размёте передних конечностей постарайтесь расставить собаке лапы пошире и как можно более параллельно, при этом отвесно к земле. Задние конечности, при нормальных углах сочленений, должны стоять так же широко, при этом зрительная линия, проведённая через плюсны, должна образовывать с полом угол в 900. Ежели у собаки недостаточные углы задних конечностей, не оттягивайте их — это сделает недостаток более заметным. При низко посаженом хвосте, либо в привычке собаки в расслабленном состоянии, опускать хвост, ставя её в стойку, старайтесь, чтобы она не расслаблялась. Для этого необходимо заинтересовать собаку, используя пищевые раздражители, либо тихонько подбадривая её. Вы можете спросить, к чему все эти премудрости? Один достаточно известный эксперт, однажды сказал мне: «Половина успеха собаки на выставке зависит от парикмахера и хэндлера, и, если они сделают так, что я не увижу какого-то недостатка — значит, его нет!».
Допустим, что собака у Вас идеально подготовлена. Теперь поговорим о подготовке хэндлера, т.е. Вас. Во всём мире существует определённый этикет хэндлера. В нашей стране это только начинает осваиваться. Мужчина-хэндлер должен быть обязательно в костюме и галстуке, в жаркое время можно без пиджака. Женщина-хэндлер должна быть в брючном или юбочном костюме, либо в различных вариациях — юбка, брюки с блузкой. Обязательное условие — юбка не должна быть очень короткой (не выше колена) и очень широкой. Самое главное — общий стиль одежды: красивый и элегантный. Никаких кричащих цветов и разляпистых рисунков, не потому что кто-то будет ругать вас за это, просто на таком фоне никто не заметит вашей собаки. Цвет вашей одежды должен идеально оттенять окрас выставляемой собаки. Например, нельзя выставлять чёрную собаку в чёрном, лучше выбрать светлые оттенки. Рыжие чау отлично смотрятся на различных оттенках синего и зелёного, голубой окрас чау хорошо гармонирует с оттенком светло-голубого, а вот кремовую чау замечательно выставлять в чёрном. Вот такая «собачья» мода!
Приходить на выставку надо заранее для того, чтобы, не спеша, получить ринговый номер и каталог, а также дать собаке освоиться. Идеально, если у Вас есть специальная разборная клетка, где Ваш чау может спокойно отдохнуть, дожидаясь выхода в ринг. Да и у Вас не будет нервотрёпки, связанной с обереганием своей собаки от покусов и невзначай отдавленных лап. Перед рингом ещё раз расчешите чау. Старайтесь не нервничать, собака сразу почувствует это. Находясь в ринге, не торопитесь, и не суетитесь. Помните, что Вы практически покупаете за свои деньги (оплата выставки) время, которое уделяет Вам эксперт. С уважением относитесь к другим экспонентам. При движении соблюдайте дистанцию между собаками, не допуская стычек. Наблюдайте за экспертом, чтобы в момент, когда внимание эксперта занято другой собакой, дать собаке отдохнуть, погладить и похвалить её. Если сегодня не Ваш день и Вы не победили, уходите достойно — это тоже надо уметь. Поздравьте победителя, поблагодарите эксперта. Ну, а если Вы выиграли.… Тут уж не до советов, значит, я не зря писал эту статью!
И в заключение хочется сказать, что всё это не просто. Такая подготовка собаки требует определённого количества времени и средств. Но, представьте себе, как выглядели бы ринги чау, если бы каждый владелец постарался хоть немного приблизиться к совершенству! Сколько зрителей стояло бы вокруг них, с восхищением восклицая: «Ах, какая красота!».
И именно в этот момент, глядя именно на Вашу собаку, кто-то раз и навсегда «заболеет» неизлечимой китайской «болезнью» с неповторимым обликом, независимым характером и таким, непривычным для всех, фиолетовым языком — нашей с вами «болезнью» под названием чау-чау!

Руководитель породы чау-чау в Одесском областном племенном центре КСУ Алексей Мальцев.

P.S. В ближайшее время планируется открытие сайта о чау-чау. Для бесплатного размещения информации о Вашей собаке в бескрайних просторах Интернета просим владельцев собак, имеющих титул Чемпиона Украины или Интерчемпиона, выслать фотографию, ксерокопии родословной и чемпионских сертификатов.


Рекламные ссылки на другие сайты