ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

ZOO-FITO № 4 `2002



ЧАУ-ЧАУ В УКРАИНЕ

Мое первое знакомство с собакой породы чау-чау произошло в 1991 году в моем родном городе Харькове на выставке собак, куда я пришла, чтобы посмотреть, как выглядят местные немецкие овчарки, и узнать, можно ли приобрести суку хорошего уровня.
Одновременно с собачьей выставкой в помещении этого же стадиона проходила выставка кошек — я заглянула и туда. И вот, когда я шла по солнечному стадиону, размышляя о том, как меня раздражает «служебное рвение» овчарки, то ли дело кот: ведет себя независимо, сколько его не корми, и всегда сохраняет собственное достоинство и некоторую отстраненность «дикого» животного, — именно в этот момент и произошла «роковая» встреча. На скамейке трибуны сидел рыжий щенок месяцев четырех, который как раз и был похож на «дикого» медведя, а потом уже на собаку. Он был не по возрасту серьезен, со взрослым выражением «лица», никак не реагировал на мои «охи-ахи» и «сюси-пуси», смотрел сквозь меня куда-то вдаль и был абсолютно невозмутим. Это был, конечно, чау-чау. И это была моя любовь с первого взгляда. Это было «мое».
Но щенок был уже куплен. За него внесли залог, и будущий хозяин поехал домой за остальными деньгами (за эту сумму денег в то время можно было купить небольшую квартиру).
Но ничего уже не имело значения. Я уже стала «чаушисткой». Я уже знала, что у меня обязательно будет чау-чау, хотя до этого дня даже не представляла, как выглядит эта собака.
Конечно, я сразу стала наводить справки и выяснила, что в Харькове есть единичные экземпляры собак этой породы. К моей большой радости, я узнала, что у моих коллег по институту (не «собачников») есть привезенный из Москвы красный кобель чау-чау, которому уже больше двух лет, что на выставке он не был и что хозяева его часто уезжают, а его частенько не с кем оставить. Понятно, что оставлять его стали у меня, и я, конечно, повела его на выставку. К моему счастью, этот кобель был очень хорошего по тем временам экстерьера. Да иначе и быть не могло. Ведь Чена по родословной звали Гуэри-Ян-Чу-Чорганго (р.1989 г.) (фото 1), он был сыном вывезенного из ГДР кобеля Чинг-Вонг фон Баккасана, сына Победителя ГДР 1983 года Сиан Фу Бу Ванга. Но я тогда этого еще не понимала. Я только видела, что он отличается от остальных двух-трех собак, представленных на харьковской выставке. Но Чен был не моей собакой. Он, как и большинство чау-чау, был упрямым, он не хотел показывать зубы, а эксперт не хотел ждать — и мы всем проиграли. Но я решила узнать все «до конца» и уговорила хозяйку Чена поехать на выставку в Москву.
И — представляете — Чен выиграл! В Москве! Открытый класс! Причем в классе было с десяток кобелей. И когда я спросила эксперта, как должен выглядеть хороший чау-чау — эксперт ответила: «Так, как Ваш»!
После этого вердикта мы стали уверенно выставляться на Украине и побеждать, побеждать…
Конечно, мне хотелось получить от Чена щенков. Но сук было мало. Тогда мы решили завести свою суку.
Поездив по выставкам в Украине и Москве, я выяснила, что хороших собак даже в Москве — единицы, а на Украине — и говорить нечего. Я также узнала, что разница между хорошим и средним экземпляром породы очень велика. Цены огромны, а владельцы хороших производителей непреклонны. Нам удалось купить суку-щенка в Литве. Но наш красивый Чен вязаться не хотел (как и очень многие кобели чау-чау), и получить от него щенков не удалось, а жаль.
Зато внесли свой вклад в поголовье чау-чау Харькова и ближайших к нему городов первые собаки, привезенные в Харьков — черная сука Л'Квейс Бень Си (фото 2) и кобель Эрл Дон Яс — оба рожденные в 1998 году, оба имели родословную клуба МГОЛС с четырехколенным московским происхождением с включением собак из ГДР, и в дедах у суки был английский кобель Грейтмур Сэтен Сан. Собаки эти вязались, сука щенилась каждый год. Собак чау-чау в то время покупали хорошо, но ни о каком отборе и подборе пар речь не шла. К слову, сука Бень-Си жива до сих пор, сейчас ей 14 лет.
В то время в Украине в разведении использовались московских кровей собаки, в основном «старых» и далеко не лучшего породного качества.
Да и в Москве долгое время разведением чау-чау занимались далекие от собаководства люди. Об этом времени писала в 1988 году в каталоге-справочнике МГОЛС Е.В. Евсеева: «Все импортированные собаки использовались в московском разведении в вязках со старым московским поголовьем и давали пометы очень разного качества. Ввезенные из ГДР собаки внесли новую струю в разведение, но кардинально улучшить поголовье они не смогли». В этой же статье автор упоминает о том, как складывалось московское поголовье чау-чау: «После Великой Отечественной войны в СССР была привезена сука чау-чау Лотос-Ю-Пай черного окраса из Манчжурии. Партнера этой же породы не имелось, и собаку повязали с черным кобелем лайки Бено. В дальнейшем от этого помета использовалась сука Ча-Ю-Пай, которая была повязана с привезенным из ГДР кобелем Аско. От этого помета были использованы две суки…». Но в ГДР собаки тоже разводились «в себе», использовались только редкие экземпляры, вывезенные из Западной Европы. Поэтому в дальнейшем, в 60-х годах для вязок также использовались собаки неизвестного происхождения.
Позже в Москву и Ленинград были привезены собаки из Чехословакии (из питомника «Оф Магнолия» и др.), потомки канадских и голландских собак и собаки из Польши.
Большое влияние на украинское поголовье оказал привезенный в Москву из Польши Рубин Чауленд, дети которго от суки из ГДР кремового окраса Блонди фон Пумитал успешно выставлялись в Украине в начале 90-х годов и которые в свою очередь дали много интересных экземпляров чау-чау уже украинского разведения. Выдающейся производительницей можно назвать их дочь — красную суку Нинбо (вл. Р. и В. Криворучко, питомник «Витрай»), давшую превосходных детей и внуков, удостоенных самых высоких титулов (фото 3). Именно она создала славу светловодскому питомнику «Витрай».
Кремовый сын Нинбо, инбредный II-II на Блонди фон Пумитал кобель Elan Vitray (р. 1993 г., вл. Е. Фесенко, Харьков) (фото 4) стал победителем «Best in Show» на первой в Харькове выставке ранга САС, а также, будучи в аренде в Литве, стал победителем BIS национальной выставки в Каунасе. На разных выставках он получил 18 титулов «Лучший представитель породы». К сожалению, он рано умер, но широко использовался как производитель в Украине, Литве и России, и его дети стали призерами выставок в этих странах.
От следующей вязки Нинбо с привезенным из США в Москву красным чемпионом War-Rah's Masterpiese было получено две выдающиеся собаки: Leo-Klepa Vitray (фото 5) и Ляля Витрай (фото 6), которых много и успешно выставляли Раиса и Виктор Криворучко, привели их к титулам CACIB и званиям Чемпионов Украины. Дети и внуки этих собак получают самые высокие титулы и сейчас.
Оказали влияние на формирование украинского поголовья чау-чау крови выдающегося, привезенного из Англии польского производителя Ho-Sim Mitsagi (фото 7) и привезенного в Россию из чешских питомников немецкого цимтового кобеля Nirong vom Man-da-rin.
Долгое время интенсивно участвовали в племенной и выставочной деятельности собаки, завезенные в начале 90-х годов из Венгрии в Запорожье в племенной завод «Пэнлай» (владелец Наталья Чулай) (фото 8). Позднее в Запорожье был привезен красный кобель от Интерчемпиона и Чемпиона Мира Мафусаила Инсанта (вл. А. Бурыкин), но потомков после себя он не оставил. К сожалению, почти не востребован как производитель, живущий у Елены Густодьемовой в Керчи инбредный на канадского цимтового кобеля Oban's Stirling тоже цимтового окраса кобель Bis Lac Bonus.
Примерно в то же время г. Кременчуг в завод «Намцо» завозились собаки из питомника «Alkmena» от известного голубого кобеля Го-Цей Сильвер Шедоу.
Еще в 1996 году на второй сертификатной выставке в г. Киеве «Лучшим представителем породы» стал вывезенный из Чехословакии некрупный компактный кобель Inza z Roan (Frank od Veverky x Sally of Magnolia), владелец Малюга Виктор из Северодонецка. Но его крови «растворились», его дети мало показывались на выставках, а владелец не продолжал выставочную карьеру собаки, работая, в основном, «на базар», хотя во многом благодаря его энтузиазму на выставке в небольшом городе Северодонецке собиралось до 30 чау-чау!
В свое время одним из центров разведения чау-чау был город Мариуполь. Были хорошие собаки в г. Николаеве.
В городе Кировограде одним из первых занялся разведением чау-чау Николай Палий, его собаки покупались в свое время в Россию и Литву. Добавили славы Кировограду владельцы питомника чау-чау «У-Ли» Александр и Елена Высокие, сейчас живущие в Израиле. Кобель их разведения Чуку-У-Ли, полученный от американского производителя Jon of Medley Chows, в 1996 году стал «Лучшим щенком» на Всемирной выставке собак, а позже стал национальным Чемпионом.
Сейчас успешно выставляются его дети — кремовый кобель Doris Andra (фото 9), принадлежащий Ирине Бурмистровой из Кировограда, и его однопометница Д-Тася Андра (вл. Кабаков, г. Кировоград). Jon of Medley Chows и его брат Max of Medley Chows, привезенные из США, никогда не были выставлены на крупных выставках, но широко использовались для разведения и дали многочисленное потомство в Кировограде, Днепропетровске и Киеве. Многие их потомки удостоены чемпионских титулов. Например, у Ольги Польениной в Херсоне есть прекрасные суки этого происхождения.
Поголовье чау-чау города Днепропетровска большей частью построено на кровях Джона и Макса, причем часто был использован достаточно близкий инбридинг. Чау-чау — чемпионы этих кровей — есть у Валерии Костенко, Светланы Чабан (фото 10), Татьяны Гейко. Сука цимтового окраса Опра Годсенд (вл. и зав. Татьяна Гейко) стала лучшей сукой II Национального Чемпионата по породе чау-чау и Всеукраинским Победителем (фото 11).
Хочется отметить работу преакрасного заводчика Людмилы Тоцкой из Луганска, которая, к сожалению, прекратила свою деятельность из-за тяжелой болезни. Ею было получено два отличных помета чау-чау от принадлежащей ей суки Марго Владлен от вязок с американскими кобелями Masterpiese All Amerikan и Vladlen Yankree (владелец Станкевич, Москва). Собаки из обоих пометов были титулованы, но роскошные суки из второго помета, к сожалению, на Украине использованы не были, и получившая CACIB в Киеве еще в юном возрасте Бэнь Си Таль-Пинь сейчас работает как производитель в Москве.
В городе Киеве еще в начале 90-х начала активную работу как заводчик Евгения Румянцева, она завезла из Чехословакии (из питомника «Vidinsky Kastiel») красного кобеля Fu-Mo и голубую суку Fiji. Собаки с приставкой «Замок из дождя» много выставлялись и добивались титулов на выставках.
Много хороших чау-чау, ставших Чемпионами Украины в Одессе, получены от вязок с Чуку-У-Ли и с кобелем Napa-Uti Ede, привезенным Никитиной из Венгрии. Многие собаки из Одессы стали также Чемпионами Молдавы. В последние годы в Одессу были завезены собаки современного типа и очень ценных кровей от титулованных производителей из питомника «Alkmena» (вл. А. Бурыкин, Москва).
В городе Киеве появились новые «чаушисты» — Елена и Андрей Пискаревы, приобретшие нескольких чау-чау из самых именитых московских питомников «Alkmena», «Bis Lac», «Medis Dream». Они активно участвуют в выставках и уже успели завоевать для своих еще очень молодых собак их первые высокие титулы на самых престижных выставках. Так, кремовая сука Bis Lac Love Is уже стала Чемпионкой Молдовы, а юный Vicont Cream Favorite Alkmena — лучшим кобелем-юниором на выставке «Евразия-2002».
В Харькове делает блестящую карьеру привезенный из Москвы красный кобель Vladlen Barin (фото 16), ставший Чемпионом Молдавы, получивший много САС в Украине, Венгрии, Словакии и недавно ставший победителем II чемпионата чау-чау (ВОВ).
Успешно выставляется красный Berny Yulian (вл. Елена Майструк, фото 17) — единственный титулованный сын привезенного в питомник «Витрай» из Свердловска, но, к сожалению, рано погибшего кобеля Aluki Luk Zolotaya Orchideya.
Еще в Харькове есть мой питомник чау-чау «China Oasis». Конечно, главной его гордостью является Юный Чемпион Мира Bis Lac Absolute (фото 14), получивший свой титул в 1998 году на Всемирной выставке в Финляндии. Его первые дети — сын China Oasis Kinder-Surprise — Юный Чемпион Украины, а дочь Patty Refined Gold (вл. Л. Дудкина (фото 18) — Чемпионка Украины, «Лучший представитель породы» I Национального чемпионата чау-чау! Эта сука была также победителем V группы на двух выставках CACIB в Харькове и Киеве. В разные годы для вязок в питомнике использовались арендные кобели — Интерчемпион, Вице-чемпион Мира-98, ставший 2-м в классе чемпионов из 17 собак на Всемирной выставке Ali Maracana (фото 12), о. — All De Bear Cherokee Chinkol (USA), м. — Anaconda Amafa (Польша); польский кобель Emir Tai-Hi (I'Kwong de Berlaimont (Франция) x Anda Tai-Hi (Польша)), Bis Lac Monarch (Mi Pao's Devon Cream x Bebi Anri (Канада)) (фото 13). Подрастают у нас новые будущие Чемпионы.
Уже, можно сказать, традиционно в Харькове проводится Национальный чемпионат Украины по породе чау-чау. II-й чемпионат привлек еще больше участников из разных городов Украины и России. Безусловно, эта выставка, как и киевские CACIB-ы, является самой важной для любого серьезного владельца, а, тем более, для разведенца породы. По этим выставкам, как наиболее важным и посещаемым, можно также судить о состоянии породы в целом.
Чау-чау для Украины — порода еще очень молодая. Всего 15-17 лет прошло с тех пор, как появились в Украине первые ее представители. Поэтому говорить о существовании серьезных заводских линиях, по-моему, преждевременно. За это время мог быть пройден только путь накопления кровей, попыток определения пристрастий и стилей. Но даже самые лучшие купленные собаки от самых титулованных производителей не всегда могут оказать прогрессивное влияние на формирование поголовья. Путь к идеалу долог и труден. А опыт не приобретается за 2-3 года. Для того, чтобы отстаивать «свой тип» в породе, мало одной собаки.
Еще хотелось бы сказать о типах, так называемом «новом» и «старом». Формулировка стандарта давно не менялась. Поэтому современен тип любой собаки, соответствующей действующему стандарту FCI. «Старотипной» собакой сейчас принято считать слишком «сырую», с излишне укороченной мордой, приземистую, с плохими движениями собаку чау-чау, которую в просторечии принято называть «навороченной». Но такие собаки если когда-то и выходили в лидеры, то только случайно, благодаря, в основном, неграмотной экспертизе. И это могло произойти в любом году.
Для меня, к примеру, идеалом чау-чау является один известный по литературе английский кобель, которому на сегодня исполнилось бы лет тридцать. Но он очень современен.
В заключение хотелось бы призвать всех серьезных владельцев чау-чау к общению и сотрудничеству, чтобы совершенствовать нашу любимую породу. Ибо мы всего лишь «временные держатели» ее.

Е. Фесенко, эксперт региональной категории по породе чау-чау, владелец п-ка «China Oasis». г. Харьков


Рекламные ссылки на другие сайты