ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

ZOO-FITO № 4 `2003



Полную информацию по породам колли и шелти Вы можете прочитать в «ZOO-FITO» №№ 1, 8-9 '98; 10 '99; 1-2, 4, 12 '2001; 3, 5 '2002


Колли & Шелти
Кого выбрать? (сходство и отличие двух пород)

Эта статья посвящена двум самым замечательным породам, входящим по рейтингам различных стран в десятку пород с самым высоким уровнем интеллекта. Написание этой статьи было вызвано многочисленными вопросами, задаваемыми на выставках, на улице и по телефону, суть которых сводилась к одному: «Чем отличаются колли и шелти, ведь они, на первый взгляд, так похожи?».
Сразу замечу, что колли и шелти — это разные породы, несмотря на то, что внешне они очень похожи. Их нельзя сравнить с породами, которые одинаковы практически во всем и отличаются лишь градациями по росту (например, таксы, пудели и др.). При выборе собаки такой породы Вы можете руководствоваться лишь своим желанием иметь собаку определенного роста.
Но, все же, определяясь в выборе, кого взять — колли или шелти, помните, что эти две породы отличаются не только ростом. Все дело в том, что эти породы имеют различное происхождение. Отсюда и различие темперамента, особенностей воспитания и дрессировки, отличие в породных признаках. Замечу, что отличия эти незначительны, но не учитывать их нельзя.
Колли формировалась в Центральной Англии и в Шотландии очень долго, ее основным древним предком считают исландскую собаку. В конце XIX ст. порода имела вполне определенный породный тип, ее представители были показаны на первых выставках. И хотя в качестве предков колли упоминаются также исландский сеттер, лабрадор, борзая и др. породы, первоначальный облик колли в основном сохранился. Давним предком шелти считают собаку Йаккина (Якки) — маленьких шпицеобразных собачек, издавна выполнявших пастушьи и охранные функции на Шетландских островах, куда моряками завозилось и много других собак. Прилитие кровей кавалер-кинг-чарльз-спаниеля, шпицев, шипперке иногда сказывается на породе даже сегодня. Прилитие крови колли придало шелти внешнее сходство с этой породой и увеличило рост этих собачек, однако на темпераменте и внешности шелти отразилось влияние и других вышеперечисленных пород.
Темперамент колли и шелти
Поскольку обе породы относятся к группе пастушьих собак и имеют родственность происхождения, они имеют и общие черты темперамента:
- В первую очередь обе породы отличаются очень высоким уровнем развития «собачьего интеллекта» — смекалкой, сообразительностью, умением самостоятельно принимать в случае необходимости правильное решение.
- Обе породы отличаются очень высоким уровнем контактности с человеком, они подстраиваются под образ жизни хозяина, стараясь предугадать его желания. Упрямство и отчужденность этим собакам не свойственны.
- У колли и шелти очень выражены жизнерадостность, любвеобильность.
- Воспитывать и обучать этих собак различным видам дрессировки приятно и легко.
- Обе породы не терпят жесткого обращения, физического насилия, моральное наказание для них намного эффективнее, чем физическое.
- Роль няньки для детей одна из любимых и у колли, и у шелти. Терпеливо снося детские шалости, они никогда не позволят себе укусить ребенка.
- Обе породы неимоверно коммуникабельны, готовы ехать с Вами на край света в любых условиях.
- Обеим породам присущи отменное здоровье и долголетие,
10-летняя собака при хорошем уходе сохраняет прекрасную форму.
- У обеих пород практически отсутствует агрессия к другим животным и человеку, они не нападают первыми, но отлично защищаются.
- Обе породы не склонны к доминированию в своей «стае», права вожака они заявляют очень редко, если Вы, конечно, добровольно не отдадите это право. Они слушаются даже детей.
- Обе породы в случае необходимости могут жить круглый год во дворе, «одежда» защищает собак от холода и жары (тепловых ударов у них почти никогда не случается).
- Для защитной и караульной службы колли и шелти в основном непригодны, хотя и встанут на защиту хозяина в случае необходимости. Хотя и встречаются исключения, они не типичны для обеих пород.
- Обе породы отличаются неприхотливостью в кормлении и содержании.
- Нельзя намеренно развивать злобу у колли и шелти, это может очень испортить характер и привести к истеричности.
Отличия в темпераменте у колли и шелти
- Колли, в основном, спокойнее, чем шелти, последние в большинстве имеют энергичный, веселый темперамент. Говорят, там, где не видно двух колли, не заметить одной шелти невозможно — они всегда на виду.
- У шелти сильнее выражен инстинкт охраны дома, участка, чем у колли. Маленькая шелти может попытаться изгнать чужака со своей территории.
- Шелти считают более «разговорчивой» породой, чем колли, хотя это зависит от линейной принадлежности собаки и ее воспитания. В обеих породах встречаются как молчаливые особи, так и выражающие свои эмоции при помощи различных звуков, хотя последние чаще встречаются среди шелти.
- В силу своих размеров шелти не может быть серьезным противником для человека, хотя и попытается встать на защиту членов своей «стаи» или доверенного ей имущества. Колли, хотя и не являются специализированной собакой для охраны, может выступить серьезным противником для чужака в силу своей массы, размеров и, конечно, смекалки и сообразительности.
Сравнение стандартов колли
и шелти
- Безусловно, главное отличие между этими породами — высота в холке: для колли — суки 51-56 см, кобели 56-61 см; для шелти — суки 33-38 см (идеальный рост —
35,5 см), кобели 34,5-39,5 см
(идеальный рост — 37 см).
- У шелти более четко должен быть выражен переход от лба к морде («стоп»), чем у колли.
- Несмотря на то, что у обеих пород голова должна напоминать форму длинного тупого клина, у шелти она более короткая и широкая в основании, соответственно, у колли более длинная и узкая.
- У колли глаза менее косо посажены, чем у шелти и, относительно размеров головы, у шелти они немного крупнее.
- У шелти уши более близко посажены и шире в основании, чем у колли.
- У шелти, помимо трех окрасов, являющихся у колли стандартными (соболиный, триколорный и мраморный), признано еще два окраса: бимерлевый (мрамор без подпала) и биколорный (триколорный без подпала). У колли эти окрасы считают утраченными.
- Характер обеих пород не должен быть нервным или агрессивным, но шелти к чужим относятся гораздо настороженнее, чем колли.
Использование пород, в общем, одинаково: собака-компаньон, нянька для детей, собака для спортсмена (аджилити и другие виды спорта с собаками), но если шелти больше подходит на роль «звонка» во дворе и для подвижных видов спорта, то колли будет на своем месте у пожилых одиноких людей и в роли поводыря для слепых. Изначальное предназначение обеих пород — пасти овец — сейчас почти не востребовано. Шелти (почти все) утратили врожденную страсть к пастьбе, но среди колли еще встречаются прекрасные пастухи, в некоторых странах колли до сих пор используют для пастьбы.
Воспитывать и дрессировать как колли, так и шелти — одно удовольствие. Они все хватают на лету и понимают с полуслова, очень любят учиться и способны к самообучению. Главное условие успешной дрессировки — наличие тесного контакта с хозяином и доверие к нему со стороны собаки. Силовое принуждение может сделать собаку упрямой и непослушной — нужно просто правильно объяснить, что Вы от нее хотите. «Моральное» наказание за проделки очень эффективно, особенно, если Вы лишите виновника общения со всеми домашними. Однако как колли, так и шелти наказывать приходится очень редко и свои ошибки они, как правило, повторно не совершают.
Обе породы отличаются отменным здоровьем, потому, видимо, и живут достаточно долго, сохраняя форму в среднем до 10-13 лет, иногда доживают до 16-17 лет. Специфических «породных» болезней колли и шелти не имеют, не считая наследственных заболеваний глаз, которые, к счастью, в нашей стране пока встречать не приходилось. Как часто встречается дисплазия бедра из-за отсутствия специальной диагностики этого заболевания в нашей стране, сказать очень сложно. Но мне не приходилось встречать ни колли, ни шелти с тяжелой формой дисплазии. Видимо, у них она встречается значительно реже, чем у немецкой овчарки, ротвейлера и некоторых других пород.
Уход за колли и шелти почти одинаков и значительно менее трудоемок, чем его описывают авторы некоторых популярных книг. Они, видимо, никогда не держали колли или шелти.
Часто мыть этих собак не только не нужно, но и крайне вредно для животных. Частое мытье, даже специальными шампунями, смывает смазку шерсти, которая придает ей блеск, обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами. Запачкавшаяся собака после обсыхания полностью освобождается от грязи и пыли. В случае необходимости можно мыть лапы и живот, например, в плохую погоду, просто водой из-под душа. Мыть собаку с шампунем лучше по мере необходимости, желательно не чаще, чем раз в 3 месяца.
Также нельзя каждый день расчесывать колли и шелти, как это рекомендуют некоторые «руководства». Частое чесание приводит к нарушению структуры волоса, его сечению и ломке, шерстный покров редеет из-за постоянного выдергивания волос. Вышеупомянутая смазка волос предохраняет его не только от загрязнения, а и от спутывания и сбивания в колтуны.
Вычесывать собаку во время линьки — а это происходит 2 раза в год — необходимо по мере отмирания волос, приблизительно раз в
1-3 дня. Шерсть не выбрасывайте, она может быть спрядена или использована для стеганых противорадикулитных поясов. Она поможет уберечься от простудных и других заболеваний или быстрее выздороветь. Шерсть в квартире с пола легко убирается влажным веником или обычной щеткой, либо при помощи пылесоса и не впивается иголками в ковры и одежду, как короткая шерсть некоторых короткошерстных пород. К слову, многие короткошерстные породы в квартирных условиях подлинивают круглый год, а колли и шелти линяют строго 2 раза в год.
Вычесывать колли и шелти, когда отсутствует линька, необходимо по мере надобности (зависит от структуры волоса), это приблизительно
1 раз в 1-3 недели, но у некоторых собак несколько чаще необходимо расчесывать очень мягкую шерсть за ушами, чтобы не было колтунов. Возможно, чаще придется расчесывать и пушистую шерсть щенка, пока она не сменится на взрослую с жестким остевым волосом и не будет сваливаться.
Напоследок хочу обратиться к тем, кто примет решение разводить колли или шелти. В разведении этих пород существуют некоторые особенности. Колли более многоплодны (до 11 щенков, в среднем — 6-8), чем шелти (до 7 щенков, в среднем 4-5). У колли рост стабилен: в условиях правильного выращивания и недоростки, и переростки встречаются редко. У шелти же нередки случаи, когда вырастают собачки несколько больше или несколько меньше стандарта, что не позволяет им участвовать в выставках, поэтому при выборе партнера для вязки у шелти необходимо иметь опыт или консультироваться с опытными заводчиками. Из-за допустимости у шелти 5-ти окрасов (в отличие от
3-х у колли) у них в пометах могут быть более широкие «расклады» по окрасам, что само по себе интереснее и предоставляет более широкие возможности выбора. Щенки шелти в большинстве развиваются, заканчивают рост и развитие быстрее, чем колли. У шелти первая вязка у сук допустима в 15 месяцев, у колли — не ранее 18-ти месяцев (третья течка).
Так кого же выбрать — колли или шелти? Решайте сами, а если представится возможность взять и колли, и шелти — не отказывайтесь от такой возможности, которая доставит Вам двойную радость.

Мария Газнюк, вл. п/з колли и шелти «Roksolana Kiy», зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и биотехнологии НАУ

Фотография А. Самойленко: колли, кобель Coastal's San Simon и шелти, сука Carrying Light Fairy Snow, вл. А. Самойленко, г. Харьков. Рисунок А. Потаповой


Рекламные ссылки на другие сайты