ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Длинношерстная КОЛЛИ – рабочая собака?

Заводчики бывают разные
Однако не все заводчики и владельцы колли одинаковы. Хорошим примером сохранения традиций дрессировки колли может быть город Павлоград Днепропетровской области, где во времена Союза на колли держались все показательные выступления и соревнования. Так, на областных соревнованиях по дрессировке 1983–1984 гг. в состав команды Павлограда входили четыре дрессировщика с колли (и один с немецкой овчаркой), команда по летнему военизированному многоборью со служебными собаками тоже наполовину состояла из «коллистов». Благодаря Ларисе Казенновой (ныне Борисенко), выступавшей с самой яркой звездой породы – Антеем и дрессировавшей всех своих последующих собак, а ныне возглавившей городское отделение КСУ, в этом городе колли продолжают оставаться рабочими, участвуя в спортивных соревнованиях. Александр Рыбалкин является владельцем трех колли – Дарси, Чакки и Джима. Все они прекрасно выдрессированы и принимают учас¬тие в показательных выступлениях клуба; послушание, аджилити, цирковые номера, охрана дрессировщика и вещей – вот далеко не полный перечень их достижений.
Многие разведенцы, владельцы и инструкторы-дрессировщики, державшие колли и работавшие с ними, «перешли» на другие породы. Однако далеко не все хотели мириться с таким положением дел, видя потенциал своих собак и желая раскрыть его, – они приходили на дрессировочные площадки и удивляли своими успехами инструкторов и владельцев других пород. Среди них – Анна Полянская из Николаева с мраморными колли Дези и Рейном, участвующими в показательных выступлениях и испытаниях; Алена Кузьянц из Киева, собаки которой (Ая и Паркер) уверенно и надежно работали по программе «Собака сопровождения»; Екатерина Тябердина из Симферополя, ныне выступающая со своим соболиным колли Арктуром с цирковыми программами.

Положительные методы дрессировки
Со мной на курсах занимался Сергей Авраменко, владелец замечательной воспитанной колли, которая щенком была подобрана на улице. Сейчас Сергей Иванович является председателем Киевского городского отделения Украинской федерации спорта с собаками. В свое время он имел опыт работы с дельфинами и познакомил меня с книгой Карен Прайор «Не рычите на собаку» (впервые на русском языке она была опубликована в 1986 году в журнале «Наука и жизнь»). Мне кажется, в Киеве это был первый дрессировщик, работавший с положительным подкреплением и использовавший свисток в качестве бридж-сигнала. Это сейчас многие владельцы и большинство инструкторов знают, что такое кликер и даже порой используют его. Тогда же мы очень многие вещи делали интуитивно, но результаты, достигнутые с колли, да и не только с ними, превосходили все ожидания.
В 2001 году мне в руки попала переводная книга «Колли», изданная Американским клубом колли, где нашлось еще одно подтверждение идее о близости методов дрессировки собак этой породы и дельфинов. В одной из глав были процитированы следующие слова Дженет Холбрук, владелицы американского питомника «Баффингтон»: «У колли две общие черты с дельфинами – высокий уровень интеллекта и чрезвычайно мягкий характер. Ни те, ни другие не реагируют на силу».

Украинская федерация спорта с собаками
В 1990-х годах была зарегистрирована официальная спортивная организация – Украинская федерация спорта с собаками. Начало свою работу и отделение в Киеве. Мы очень хотели привлечь как можно больше владельцев колли к участию в спортивных мероприятиях и просто заинтересовать их дрессировкой. Учитывая жалобы владельцев на отсутствие средств, мы ввели исключительное условие – бесплатные занятия по послушанию. Однако это ничего не изменило – наших воспитанных колли так и осталось четверо: мои две собаки, колли Сергея Авраменко Алиса и кобель Ли, принадлежавший Ане и Инге Потаповым. Значит, дело было не в финансах? Многие приходили, конечно. Но осознав, какой это труд, и ссылаясь на разные проблемы – семья, работа, здоровье, отсутствие свободного времени, вскоре исчезали. Неоднократно на форумах приходилось читать, что у владельцев колли сейчас другие приоритеты, и дрессировка не входит в их число…
Удивляет тот факт, что все мы, хозяева дрессированных колли, находим поддержку и понимание у владельцев других пород, для которых дрессировка – это норма, но в рядах «коллистов» сталкиваемся с неприятием и порой даже прямыми оскорблениями. Издеваетесь, говорят, над своими животными, заставляете бедных собачек делать всякие противоестественные вещи. Причем, ни у кого из них не возникает такой реакции, когда речь заходит о близких породах – гладкошерстной колли или шелти.

Оксана ШОХАЛЕВИЧ, заместитель председателя КГО УФСС

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Колли в довоенном Ленинграде// Колли Информ Ревю, 1993.
2. Санкт-Петербургский городской клуб служебного собаководства ОСТО// www.spb-business.ru.
3. Стелла Кларк. Есть только один стандарт.
4. Елена Коган. Колли может все (проблемы воспитания); Колли – рабочие качества и престиж породы; Колли и дрессировка: день сегодняшний// Ты и собака. – №№ 4/2004, 5/2004; www.evendell.narod.ru.
5. Несколько историй о колли и дрессировке// Ты и собака. – №№9/2005, 10/2005, 1/2006, 2/2006

Полная информация в журнале ZOOБИЗНЕС № 4/2008 (заказать журнал можно в разделе «ПОДШИВКА»)


Рекламные ссылки на другие сайты