ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

АРИСТОКРАТ СОБАЧИЙ — КОЛЛИ ИЛИ ЛЕССИ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Сверкают белизной изысканные брыжи,
Контрастно выступив на фоне темно-рыжем,
И ноги стройные, и крепки, и сильны,
И грудь вздымается, как взлет морской волны,
Изящны уши, тонок длинный нос,
Триумфом славы служит пышный хвост.
Он как цветок, взращенный в холе,
Аристократ собачий – колли…
(Уильям Уотсон)

Колли — это элегантные и красивые собаки (почти без проблем в обучении), прекрасные выставочные и спортивные животные, отличные компаньоны. Многие узнали о благородной собаке колли благодаря фильму «Лесси», который вызвал всплеск популярности породы. Главный герой фильма отобразил лучшие черты породы: благородство и преданность, смекалку и ум, поэтому с кличкой «Лесси» отождествляли всю породу. Не удивительно, что каждый мечтал о своей Лесси. Думается, что те, кто был очарован Лесси и приобрел в то время колли, не был в дальнейшем разочарован. Ведь… «это полезное и умное животное — один из наиболее мирных, послушных, спокойных и благородных членов собачьей расы. Колли всегда живо воспринимает малейшие знаки пожелания своего хозяина, быстро и с удовольствием выполняет их…» (Томас Браун).
Вряд ли существует много пород собак, сравнимых по популярности с колли и восходящих в своей истории к одному — единственному основателю.
Родословная колли прослеживается с времен древнего Рима, но документы относят к более позднему периоду. Первые упоминания о колли встречаются в научных трудах Томаса Вервика (1790 г.), где было и изображение с надписью «Colli». В те времена это название носили все английские пастушьи породы.
Откуда пошло название породы, точно не установлено. Наиболее распространенная версия — «колли» произошло от названия шотландской породы овец «colley». По другой версии — от английского «coal» — уголь (первые собаки были черные и черные с подпалом). Возможно, название породе дало «collis» (шотландск.) — «нагорье» — именно сюда ведут корни породы. Красивая и обоснованная версия от латинского «coliaborate» — «сотрудничать», что истинно отражает суть колли. О колли упоминал Шекспир, назвав их «Coalli dogs». Родоначальниками колли считают исландских собак, живших в XVI в. в Англии в каждом сельском дворе.
Целенаправленной селекцией с породой впервые начал заниматься Т. Бевик, скрестив два типа собак — островных (с Шотландских островов) и горных. Основной целью было создание породы, способной выдержать суровый климат и обладающей отличными рабочими качествами.
В условиях работы с большими отарами овец от колли требовалась сообразительность и способность ориентироваться в любой ситуации, когда рядом нет человека. Эти факторы и тесное сотрудничество с человеком обусловили очень высокий уровень развития «интеллекта» этих собак.
Известно, что на различных этапах формирования породы в отдельных случаях использовалось вводное скрещивание с ирландским сеттером — для усиления яркости соболиного цвета, сеттером-гордоном — для усиления черного цвета, русской борзой — для придания благородного вида и утонченных линий.
На выставке колли впервые появились в 1860 г. в Бирмингеме, в каталоге их назвали «горные шотландские овчарки». Но сенсацию порода вызвала лишь в 1871 г., когда победителем выставки стал темно-соболиный кобель Старина Кукки, от которого ведет историю современных колли Британский клуб собаководства.
Старина Кукки так очаровал королеву Викторию, что она купила несколько собак, и это сразу вызвало всплеск популярности породы. Королева отдавала предпочтение белым собакам, и в этом ей следовали президенты США. В Белом доме и по сегодняшний день традиционно держат белых колли, хотя в Англии этот окрас давно исключен из стандарта. Кстати, США — единственная страна, где этот окрас признан официально.
Однако родоначальником современных колли единогласно считают кобеля трехцветного окраса Трефоила (1873 г. рождения), который принадлежал основателю первого колли-клуба Mr. S.E. Shirley, жившему в Ирландии. Трефоил был великолепным производителем, и его хозяину удалось закрепить линию, которая стала основой для следующих поколений колли. К Трефоилу восходит родословная практически любой современной выставочной собаки.
Стремительный взлет популярности колли приходится на 1870-1880 гг., когда за лучших собак платили огромные деньги — 1200, 1300, 1500 английских фунтов. В 1881 г. появились более точные названия британских пастушьих пород:
Colleys, Rough Coates — длинношерстный (грубошерстный) колли;
Colleys, Smooth Coates — короткошерстный колли;
Colleys, English Short tailed — английский колли с укороченным хвостом (бобтейл).
В этом же году вышла первая книга о колли, где отмечалось, что окрас шерсти может быть любым. И наконец в 1891 году был утвержден первый стандарт на длинношерстного колли, который корректировался в 1910, 1950 и 1964 гг.
В стандарте Английского клуба собаководов записано: «Для того, чтобы дать возможность колли выполнять свои естественные обязанности по пастушьей работе, его физическое строение должно быть основано на силе и активности, без неуклюжести и без каких-либо следов грубости. Выражение морды — один из наиболее важных критериев в определении относительной ценности собаки, достигается правильным соотношением и сочетанием пропорции черепа и морды, размера, формы, цвета и размещения глаз, правильностью положения и постава ушей. Колли должен немедленно привлекать к себе внимание как собака исключительной красоты, держащаяся со спокойным достоинством, ни одна часть тела которой не может быть непропорциональна по отношению к целому…». Руководствуясь стандартом, в начале ХХ столетия разведенцы каждый год получали новую выдающуюся собаку, что продвигало породу на более высокий уровень. Такими были Ch. Ormskirk Olimpian (1904 г.), Pure Gem (1908 г.), Лауд Лукео (1912) и многие другие.
Сегодня стандартом признано три окраса: соболиный (рыжий), трехцветный (преимущественно черный с подпалом) и мраморный (голубовато-серый фон с черными пятнами). Для всех окрасов характерны белые отметины на лапах, кончике хвоста, груди, шее и морде в той или иной степени.
В России первые колли появились в царской семье и были завезены из Англии. Последний российский царь Николай II имел питомник из 11 (возможно, 12) чистокровных колли, которыми он очень гордился и которых очень любил. В своих дневниках император неоднократно писал о своих любимцах. Известны клички некоторых из них — Ворон, Иман, Шилка. О судьбе этих собак после революции ничего не известно.
В СССР порода колли не пользовалась большой популярностью, «советские» собаки мало соответствовали английскому стандарту породы. Принятый в СССР стандарт на колли (1952 г.) гласил: «… высота в холке для кобелей не ниже 63 см (в английском 56-61 см), сук — не ниже 60 см (английском 50-56). Верхней границы нет!!! Это способствовало резкому изменению конституционального типа, непропорциональности и потере гармонии. Стандарт 1976 г. обозначил ростовые пределы — для кобелей 71 см, для сук 66 см, кроме того, колли по ряду показателей не должны были уступать немецкой овчарке, что снижало экстерьерные и врожденные рабочие качества. От колли теперь требовали полной хватки, тогда как при формировании породы таких собак уничтожали, чтобы они не калечили овец. Правда, встречались отдельные колли хорошо работающие по ЗКС, но многие колли подвергались «ломке характера». Таким образом «советские» колли в большинстве напоминали истинных колли разве что окрасом — в породе становилось все больше агрессивных, неуравновешенных, грубых собак.
В 1983 г. стали массово завозить собак из-за рубежа, а с 1989 года разведенцы ориентируются исключительно на «родной» стандарт породы.
Кому подходит колли? Любому — если только Вам не нужна собака-оружие. Колли может приспособиться к людям различного склада. Эта собака идеальна для тех, кто готов обращаться с ней с любовью и нежностью, кто ценит красоту и гармонию, кто хочет брать с собой ее повсюду. Колли — собака для образованных и интеллигентных людей с тонким восприятием прекрасного, а также для простого человека с открытой и доброй душой.
«Не держать колли — значит упустить много восхитительных черт собачьего характера, которые не могут быть найдены ни в одной другой породе…» (Р. Джонс).
Главное преимущество колли в том, что это большой интеллектуал собачьего мира, способный самообучаться и выполнять работу там, где нужно принимать решение самостоятельно (присмотр за детьми, животными, санитарная и спасательная службы, поводыри слепых и т.д.). Колли очень работоспособные и старательные. Эти собаки всегда найдут себе занятие. Они также очень аккуратны, любят плавать, поэтому в частом мытье не нуждаются. Слухи о сложности ухода за шерстью сильно преувеличены: шерсть не только защищает собаку от морозов и тепловых ударов, но и имеет свойство самоочищаться, ее почти невозможно промочить до кожи. Плюс ко всему шерсть правильного строения не спутывается, поэтому достаточно 3-4 процедур расчесывания в месяц (исключение — линька), а из вычесанного пуха можно связать замечательные теплые вещи. Колли также славятся отменным здоровьем и выносливостью, что позволяет им при хорошем уходе доживать до 15-17 лет.
Величие и дух аристократа не позволяет кобелю колли обидеть слабого или первому ввязаться в драку, но если нужно он всегда дает достойный отпор. Колли редко убегают (исключением могут стать течные суки или кобели во время гона, причем по недосмотру хозяина).
Колли миролюбивы и очень переживают, если в семье раздоры — им очень трудно принять одну из сторон, они любят всех членов своей семьи.
Как правило, колли не стремится подчинить себе хозяина (стать вожаком), в большей степени ему необходим вожак, которому можно доверять. Однако колли обладает чувством достоинства и требует лишь дружеского обращения — послушание может быть только добровольным. При грубом обращении вы можете получить упрямую и даже злобную собаку. При хорошем же обращении колли будет понимать вас с первого взгляда. Самое страшное наказание для собаки — лишение общения с любимым хозяином, она сделает все, чтобы исправить положение.
Колли — лучший друг детей. Не раз эти собаки спасали детей из горящих домов и вытаскивали из воды, отталкивали из-под колес автомобиля… Когда в США ежегодно чествуют «собаку-героя», в числе таких собак бывает много колли. Терпимость колли по отношению к детям так велика, что порой они позволяют мучить себя. При этом не каждая колли позволит себя погладить незнакомому ребенку, лучше спросить разрешения у хозяина.
Колли сложно обмануть, развитая интуиция помогает им распознать нетерпение или раздражение, что вызывает соответствующую реакцию. Если же ваша собака не впускает человека в дом, поверьте ей и получше присмотритесь к своему знакомому.
Благодаря выдающимся чертам характера, колли использовали для выведения и совершенствования многих других пород собак — шелти, австралийской пастушьей, сеттера-гордона, русской борзой и др.
В заключение — несколько слов о выборе щенка. Требования к здоровью общеприняты для всех пород. Обратите внимание на густоту шерсти, общую гармонию сложения, «приятное» выражение косо поставленных миндалевидных глаз, уши (они начинают разворачиваться и приподниматься около 3 месяцев), доброжелательный темперамент, обязательно посмотрите мать — даже если собака не племенная.
Щенка предпочтительнее выбирать из однотипного помета, это говорит об удачном подборе родителей. Для неопытного любителя — все щенки одинаковы, поэтому возьмите с собой опытного кинолога.
Это условие обязательно, если вам нужна высококлассная собака для шоу и разведения. Помните: самый крупный щенок не всегда самый лучший по породным качествам. Приобретение качественного животного следует хорошо продумать. В любом случае нужно помнить, что цена в большинстве случаев соответствует качеству. За условные деньги вы не купите самую лучшую собаку. В высокопородных животных вкладывается много сил и средств, поэтому щенки от таких родителей стоят дорого.
Увидеть истинно лучших колли Украины вы сможете на Чемпионате британских пастушьих пород (5-6.05.2001 г.), проводимом КСУ в г. Киеве в рамках CACIBа.
А закончить статью о прекрасной собаке хочется отрывком из Альфреда Оллифанта, по достоинству оценившего благородного четвероногого друга: «Если, путешествуя по пустынным скотоводческим регионам, вам придется где-нибудь в глухом, заросшем вереском месте или на базаре увидеть перед собой прекрасного, благородного рыцаря в темно-сером одеянии, обрызганного там и сям лунным светом, непринужденного, как человек из общества, отважного, как принц, проворного и грациозного, как девушка, держащегося с царственным достоинством, обладающего движениями и манерами королевы фей, с благородной шириной лба, с видом спокойной уверенности в своей силе и вместе с тем скромного, со спокойными, внимательными глазами, в мягкой глубине которых отражена серьезность и вместе с тем настороженность к чужому человеку, — знайте, что перед вами один из представителей наиболее знаменитых овчарок севера — колли».

Зооинженер-селекционер Газнюк Мария

В заголовке использовано фото: Westoak Firewalker, вл. А. И Н. Цветковы


Рекламные ссылки на другие сайты