ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

КОЛЛИ В УКРАИНЕ

Колли любима на Украине уже более 80 лет. Можно с уверенностью сказать, что это одна из первых служебных пород, появившихся в нашей стране. Преданные породе люди и истинные ее ценители постоянно работали и продолжают работать над совершенствованием этих замечательных собак.
Первые колли использовались на службе в полиции. В Первую мировую войну — в санитарной службе и службе связи. В послереволюционное время разведение колли долгое время было сосредоточено в Москве, Петербурге и Киеве. К сожалению, сведений об этих собаках не сохранилось. Во время Великой Отечественной войны колли снова стали санитарами и связистами, некоторые из них прославились и смогли уцелеть, с них и началось возрождение породы. Известно, что в Киеве в 40-е годы в выставках принимали участие рыжая сука Зоря (д. р. 1941 г.) и кобель Атом (д. р. 1945 г.).
В 1950 г. из Ленинграда в Киев был привезен рыжий кобель Лор (Карстен х Ванда-Джильда, вл. Г.С. Черкасский). Он имел стабильное «отлично» и наиболее широко использовался в разведении.
В 50-е годы завозились и другие собаки, в основном из Москвы и Ленинграда.
В это время колли стали успешно использовать в качестве проводников слепых. Для допуска в разведение обязательным условием была сдача курса дрессировки по ОКД и ЗКС, поэтому было много злобных собак. Колли принимали участие в показательных выступлениях по дрессировке и спортивных соревнованиях по многоборью с собаками.
В 60-70 гг. в основном выставлялись и использовались в разведении потомки известных в Советском Союзе производителей: Джин-Гранд (вл. Волов), Джин-Гримм (вл. Трубников), Чарвел (вл. Ленц), Терри Бой и Тим Бой ав Хартебо и др.
Несмотря на то, что в те времена, согласно требованиям «советского» стандарта, собаки были рослыми (до 70 см), украинские, а в особенности киевские колли выгодно отличались компактностью, хорошим корпусом и движениями, элегантностью и породной не грубой головой, хорошей оброслостью.
Бесспорным лидером 70-х гг. был рыжий кобель из Финляндии Лукки-Дуке (д. р. 1968 г., вл. Г.С. Черкасский). Он был выдающимся представителем породы, но по различным причинам до 7 лет использовался крайне редко, в основном вязался с импортированными суками со всего союза. Оставил много выдающихся потомков — Лукое (г. Запорожье), Лукар-Коралл (вл. Лихтар), Лукар-Мак-Кинли (вл. Бусленко) и многих других.
В 70-е гг. в Киеве основательницами наиболее сильных и многочисленных семейств стали две рыжие суки: Вель-Велона (Ютар х Вест-Вельта) д. р. 1969 г., вл. Тарасенко Н.Г. и Пэджи (Джин-Гримм х Джуна) д. р. 1968 г., вл. Шалина.
Вель-Велона за высокое качество потомства получила наивысший племенной класс — «Элита». От нее было получено 6 пометов — по два от Тим-Боя ав Хартебо и Хейно фом Лоссаталь (имп. Германия) и по одному от Зархана (вл. Гамзаева, имп. Финляндия) и Мориса фон Зириуса (вл. Степе, имп. Германия). Лучшими из ее детей были Вел-Раск (вл. Костенко) от Тим-Боя и Вел-Милана (вл. Н.Г. Тарасенко) от Хейно. Щенки от Вель-Велоны жили в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Магадане, Свердловске и по всей Украине.
Вторая сука — Пэджи дала выдающееся потомство от Терри-Бой ав Хартебо. Кобель из этого помета жил у С. Бусыгиной, а наиболее известным был Пэд-Лорел (вл. Н.К. Михайлова).
80-е годы стали золотым временем для колли. Порода была на пике своей популярности. Тогда всем хотелось держать красивую и умную собаку. Киев по-прежнему удерживал лидирующие позиции в разведении колли. В это время наиболее качественное потомство было получено от производителей: из Прибалтики — Вессимехен Херттуа, Делилан Цедер, Финн Эрроу Блэк Джоуки, Финн Эрроу Голден Даффи, Риксоу Тюдор Лорд, из Чехословакии — Скотти Зе Злате Ялни (вл. Жукова, г. Москва), Дилайт Татранска Романца (вл. Черничкина, г. Свердловск) и других. В то же время было много импортированных собак: в Ивано-Франковске из Венгрии Fenyoligeti Alexa (д. р. 1979, вл. Русанова) — первая импортированная сука окраса блю-мерль; в Киеве из Чехословакии Рут з Йорданске Граци (вл. Балитова); в Закарпатской области из Чехословакии — Kora & Delight Tatranska Romanca (д. р. 1979 г.); в Запорожье из Германии — Balerina vom Zwilling-Paradies (вл. Лихачева Н.В.) и т. д. Центрами разведения породы, кроме Киева, были Харьков (Полякова и Самойленко), Львов (Чекалина), Ивано-Франковск (Русанова и Пифтор), Днепропетровск (Герасько), Одесса (Сокольникова), Хмельницкий (Левкова и Медякова).
Конец 80-х — начало 90-х гг. — переломный момент для породы колли, так как в это время стали завозить собак английского типа, которые резко отличались по типу от местных собак — они выглядели как собаки другой породы. Разведенцы к их появлению отнеслись по-разному, но взгляд на породу, безусловно, изменился. Привезли рыжих сук: из Венгрии — Nyitramenti Huckleberry (д. р. 1989 г.), Luckysunrise Golden Roly-Poly из Казани (д. р. 1990 г.) и рыжих кобелей: из Латвии — Arling Yellow Spark «Сунц» (д. р. 1990 г.), из Венгрии — Nyitramenti Jack of All Trades «Тано» (д. р. 1990 г.) — все собаки были английского происхождения и отличались высоким качеством (вл. Алина и Николай Цветковы, п-к «Golden Gates», г. Киев).
В это же время из Венгрии в питомник «Доминик» (вл. Т. М. Дидык, г. Киев) были завезены кобели Коакои Уран, Кэтшори Бетиар Эгон и сука Коакои Антея, но большого влияния на породу они не оказали.
От производителей «Тано» и «Сунца» было получено очень много качественного потомства по всему СНГ, каждый повязал около 100 сук, оказав таким образом влияние на развитие породы не только в Украине, но и в СНГ.
Сука Nyitramenti Huckleberry, рожденная в Венгрии от двух импортированных из Англии родителей, стала родоначальницей знаменитого семейства рыжего окраса п-ка «Golden Gates». Она стала первой Чемпионкой СССР на Всесоюзной выставке всех пород (в дальнейшем — «Евразия»), а в 1992 г. от нее и CH. Pepper Brew vom Shloss Elkofen был получен «Звездный помет» — из шести щенков, трое стали Чемпионами. Две суки Int. CH.G.G. Allways Against (вл. Симкина) и CH.UA G.G. Arrival Amour (вл. Цветковы) стали достойными продолжательницами выдающегося семейства. Их брат — CH. UA G.G. Air-Monger оказался отличным производителем и оказал значительное влияние на совершенствование колли в СНГ.
1993 г. ознаменовался привозом целой группы собак из лучших питомников Великобритании: в питомник «Golden Gates» — рыжие кобель Mallicot Sandy Storm «Стори» и сука Westoak Gypsophilia, триколорная сука Brilyn Black Pearl at Westoak «Шерон» (была повязана перед отъездом знаменитым производителем GB. CH. Lanteague Harvest Moon at Silvermoor); в питомник «Silvery Garden» (вл. Л.Г. Сенча, г. Киев) мраморные кобель Troydon Saddle Tramp «Блюз» и сука Westoak Crystal «Ника», триколорный кобель Troydon Touch of Night «Тэд».
Эти собаки оказали огромное влияние на развитие породы в дальнейшем. Многие победители сегодняшних выставок их потомки.
«Шерон» стала основательницей еще одного семейства питомника «Golden Gates», произведя отличное потомство во всех окрасах. Вскоре после приезда она родила 8 щенков, 5 из которых стали Чемпионами Украины, Беларуси, Израиля, России. Из них один — Интерчемпион, Чемпион Люксембурга и Украины Westoak Firewalker «Тони» — на сегодняшний день является одним из лучших производителей Европы и гордостью отечественного собаководства.
Особо необходимо отметить CH. UA Troydon Saddle Tramp — колли с большой буквы, выдающегося во всех отношениях. Во многом благодаря этой собаке мраморный окрас в породе колли стал популярен.
В 1996 г. в п-к «Golden Gates» был привезен легендарный английский производитель Dolen Double Brandy at Brilyn. Из-за преклонного возраста (11 лет) он дал немногочисленное, но очень яркое потомство и дожил до неполных 17 лет. В КСУ зарегистрировано три питомника, занимающихся разведением породы колли: «Old Golden Gates» (прежний «Golden Gates», вл. А. и Н. Цветковы, г. Киев), «Silvery Garden» (вл. Л.Г. Сенча, г. Киев), «Clever Eyes» (вл. В.М. Литвин, г. Полтава) и множество племенных заводов.
Сегодня наиболее известным в СНГ и Европе является питомник «Old Golden Gates» (вл. А. и Н. Цветковы). Здесь было получено около 40 пометов щенков всех окрасов. Более 50 собак с приставкой питомника стали победителями и Чемпионами многих стран, из них 3 Интерчемпиона. В разведении используются как ведущие зарубежные производители, так и кобели своего разведения, что обеспечивает стабильный высокий уровень полученного потомства. Можно без преувеличения сказать, что п-к «Old Golden Gates» один из лучших в Европе, о чем свидетельствует его огромная популярность среди любителей породы и экспорт щенков в ведущие питомники Европы — большинство из них стали титулованными собаками и активно используются в разведении. Среди наиболее известных: Old G. G. Arresting Mind (п-к «Slatestone», Люксембург); Old G. G. Excalibur & Parisian Look Alike (п-к «Des Beldones», Франция); Old G. G. Goes to Dream (п-к «Ladys Dream», Германия); Old G. G. Gentle Soul (п-к «Sea Dreamers», Голландия); Old G. G. Risk For Love (п-к «Borning Snow», Израиль), Old G. G. Edelweiss («Old Tom», Германия), Dth Y. CH. Old G. G. Lorien (Германия) и другие.
В заключение хочется отметить, что в настоящее время в Украине существуют истинные ценители породы, преданные ей до фанатизма, а значит — колли «обречены» на процветание.

Газнюк Мария, зооинженер-селекционер.

Выражаем благодарность Н.Г. Тарасенко, А. и Н. Цветковым, О.И. Шохалевич за помощь в создании статьи
В заголовке использовано фото: Luckysunrise Golden Roly-Poly, Arling Yellow Spark, Nyitramenti Jack of All Trades, вл. А. И Н. Цветковы


Рекламные ссылки на другие сайты