ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Собака для ребенка? Шелти!

ZOO-бизнес № 5-2006

Очень многие родители в один прекрасный день сталкиваются с просьбой, а иногда и требованием: «Купите мне собаку!». Конечно, дети всегда чего-нибудь просят, требуют, иногда со слезами и истериками. Возможно, большинство таких просьб — сиюминутное желание, прихоть, стремление обратить на себя внимание родителей. Но если просьба ребенка приобрести собаку повторяется неоднократно — возможно, ему действительно не хватает общения с живыми существами, находящимися «близко к природе». Иногда, конечно, просьба может быть связана с тем, что «у кого-то есть, а у меня нет». Только ведь дети гораздо ближе к природе, чем мы, взрослые. Когда ребенок живет в пыльном городе и общается в основном с компьютером или телевизором, у него рано или поздно возникает потребность общения с живым, думающим и понимающим созданием — собакой.
Дорогие родители! Вспомните себя в далеком детстве, когда вы мечтали о верной и преданной собаке. Может быть, эта мечта до сих пор не сбылась? Вспомните, по каким причинам вам так хотелось стать счастливыми обладателями щенка? Ведь часто дети просят приобрести собаку или другое животное по очень серьезным, но не заметным с первого взгляда причинам. Сейчас во многих семьях — лишь один ребенок. Он, возможно, сыт и одет, и располагает любыми игрушками, какие только пожелает. Но из-за круглосуточной занятости многих сегодняшних родителей ему остро не хватает самого необходимого — живого общения. Не отсюда ли нервозность и неуверенность в своих силах у многих детей? Я не утверждаю, что собака заменит родителей, но она не обидит сгоряча и не скажет «я занята»… И, наверное, ребенок сможет доверить своему другу-собаке самые сокровенные тайны и страхи, сможет выговориться. Вспомните, как это важно для нас, людей!
Как известно, в подростковом «трудном» возрасте дети особенно остро чувствуют и переживают недостаток и трудности общения как с родителями, так и со сверстниками. Это — одна из причин проявления жестокости. Именно одиночество — одна из самых важных составляющих желания подростка завести собаку: друга, который никогда не откажет в общении, не скажет плохого и всегда поддержит. Ведь не зря статистика упорно твердит, что в семьях, где есть собака, агрессивность и жестокость у детей значительно менее выражена, в том числе и по отношению к людям.
О роли собаки в семье и воспитании детей можно много писать. И, если у вас есть желание и возможность завести собаку, главное — не ошибиться в выборе породы, чтобы животное не стало обузой. Я глубоко убеждена, что, если собака приобретается в первую очередь для детей, особенно школьного возраста — неприемлемо брать в дом щенка породы с выраженной агрессивностью. Такие собаки требуют специальной дрессировки, и если у вас нет на это времени и желания — рисковать не стоит. Существует также ряд мелких и миниатюрных пород, не любящих детей и беспокойства, обладающих выраженным самолюбием; очень мелким собачкам дети, особенно маленькие, могут нанести серьезную травму. Можно взять беспородную собачку, но она способна принести много сюрпризов: вырасти крупнее ожидаемых размеров или иметь совершенно непредсказуемый характер. Поэтому все же лучше остановиться на породистой собаке, у которой есть родословная, являющаяся подтверждением, во-первых, чистопородности, во-вторых, типичного для породы характера. Лучший выбор — собаки неагрессивных пород, среднего размера, из группы пастушьих или компаньонов. Менее желательны, на мой взгляд, охотничьи породы — у них нередко возникают конфликты с другими животными (кошками и т.д.) и иногда отмечается склонность к бродяжничеству (хотя это — не закономерность). Разумеется, выбор за вами — поищите информацию о приглянувшейся породе: это убережет вас от разочарований.
Хочу более подробно остановиться на одной породе, во всех отношениях подходящей для детей — шелти. Сразу отмечу: серьезно занимаясь собаками более четырнадцати лет и не понаслышке зная характеры многих пород, я считаю, что шелти — наиболее удачный вариант для детей любого возраста. С малышами эти собаки быстро находят общие занятия — игры, которые шелти никогда не надоедают. Щенки шелти, вырастая, не утрачивают веселого щенячьего нрава и готовности к игре в любой момент, что очень важно: ведь дети настолько активны, что собаки многих других пород быстро устают от них. Детям младшего и среднего школьного возраста вполне по силам обучение шелти элементарным командам; разумеется, перед этим взрослый должен объяснить, как это делать. Шелти обучаются очень быстро и надолго запоминают выученное, способны к самообучению — эта порода входит в десятку «интеллектуалов собачьего мира». Дети среднего и старшего школьного возраста могут участвовать в различных соревнованиях с собакой (например, «Юный хэндлер», состязания по аджилити и т.п.) — это вырабатывает собранность, ответственность и целеустремленность. На мой взгляд — это великолепный вариант занятости ребенка, способствующий снятию стрессов и укреплению здоровья (дольше на воздухе, больше движения!). Помимо этого, детям постарше можно доверить кормление, выгул собаки и уход за ней, от чего тоже последует польза: ребенок учится быть ответственным.
Вес взрослой шелти в среднем — от 5 до 8 кг, рост колеблется в достаточно широких пределах: от 30 до 45 см, хотя выставочные животные должны быть не ниже 33 см (суки) и не выше 39,5 см (кобели). Прогнозировать, какой рост будет у выросшей шелти, с достаточной точностью можно уже в возрасте 8 недель, учитывая вес щенка. Щенок, весящий в этом возрасте 1,5-2 кг, должен вырасти в стандартную собаку. Более тяжелый щенок вырастет крупным; соответственно, более легкий — будет ниже среднего роста. Кобели, как правило, более представительны, богаче «одеты» и несколько выше ростом, нежели суки.
Хочу привести несколько примеров из жизни. Моя первая шелти — сука Ирис появилась в нашей семье задолго до рождения ребенка, и ранее не имела возможности общаться с детьми. Конечно, я переживала, как Ирис воспримет появление малыша. Отмечу, что в моей практике было несколько случаев, когда с появлением ребенка владельцам приходилось вынужденно расставаться с собакой (далматин, такса). Причиной было резкое неприятие собакой малыша — от сильной ревности до нанесения серьезного материального ущерба жилищу. С рождением малыша Ирис меня очень удивляла своим поведением. В течение первых двух недель она взволнованно бежала к кроватке при малейшем звуке и оставалась возле нее, пока плач не прекращался. Позже, когда раздавался плач, Ирис приносила все свои любимые игрушки-пищалки для «успокоения» ребенка. Еще позже, когда малышу понадобилось ползком осваивать просторы своей комнаты, Ирис четко знала: если комната застелена одеялами и на полу малыш — входить нельзя! Для этого с моей стороны понадобился лишь один запрет, комната ничем не загораживалась. Теперь, когда сынишке третий год, он порою не дает Ирис покоя, очень часто дергает за шерсть — она все терпит, недовольно порыкивает, как на щенка, жалобно пищит, когда очень больно, но никогда не пытается укусить. У этой пары уже есть веселые совместные игры: догонялки, «принеси игрушку» и пряталки.
Сын Ирис был куплен семьей, где растет четырехлетняя девочка. Мама этой девочки позже радостно рассказывала, как надолго игры с собакой занимают ребенка, освобождая мамино время. И семья попросила меня… найти им еще одного щенка шелти для пары.
На выставках в конкурсах юных хэндлеров сейчас принимают участие несколько девочек-подростков с шелти. Надо сказать, что они очень успешно выступают, и это им приносит огромное удовольствие.
В заключение хочу отметить, что размеры шелти позволяют качественно кормить ее без больших финансовых затрат. Собаки этой породы обладают крепким здоровьем и достаточно долго живут. Уход за шелти несложен: вычесывание по мере необходимости (ни в коем случае каждый день!), в периоды линьки, бывающие дважды в год — несколько чаще. Мыть нужно редко, один раз в несколько месяцев: шерсть у шелти самоочищающаяся. Вылинявшая шерсть с ковров и мягкой мебели легко удаляется влажной щеткой, а вычесанную шерсть можно использовать для вязания носочков, варежек, шапочек или для изготовления стеганых изделий.
Выбор пола щенка шелти для ребенка, на мой взгляд, не имеет существенного значения, если Вы не намерены использовать собаку для разведения. У шелти, в отличие от многих крупных пород, нет большой разницы в поведении сук и кобелей. Большинство шелти настолько привязаны к своим хозяевам, что предпочитают играть с членами семьи, а не с другими собаками.
Хочу пожелать Вам удачного приобретения собаки для семьи и множества радостных минут, связанных с нею!
Мария Газнюк,
п-к «Roksolana Kiy», г. Киев

Фото в заголовке: Максим Хоменко, 8 лет и щенки (на фото 30 дней), о. — Ch.Ru LYNAIRE BOY BLUE, м. — Ch.Ua NEW FASHION STAR, п/з «Shelpery»,
зав. О. Чуловская, г. Винница


Рекламные ссылки на другие сайты