ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК

Окончание. Начало в №12 за 2000 г. ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ Питательность корма определяется свойством его удовлетворять требования собак к пище, поэтому она устанавливается в процессе взаимодействия корма и организма собаки. Так как потребности собак разных пород и разных направлений использования неодинаковы, то один и тот же корм по-разному может удовлетворять их потребности в пище. То есть питательность любого корма неодинакова и непостоянна для разных собак. Выразить питательность корма одним показателем невозможно. Необходимо знать содержание в корме энергии и отдельных питательных веществ, их переваримость и использование в организме. Первоначальным показателем питательности корма служит его химический состав — чем больше он приближается к химическому составу тела собаки, тем полнее он удовлетворяет ее потребности. Химический состав кормов определяется в лабораториях методом зоотехнического анализа. Эта тема обширна и достаточно актуальна, поэтому ей будет посвящена отдельная статья. ПЕРЕВАРИМОСТЬ (УСВАИВАЕМОСТЬ) КОРМОВ Недостаточно знать лишь содержание питательных веществ в корме, ведь их наличие не значит, что они доступны для организма и усвоятся. Корм с низкой усвояемостью приводит к увеличению выхода фекалий. Из животных продуктов лучше всего перевариваются сырые мясные продукты; из питательных веществ растительных кормов — углеводы. Чем больше клетчатки в продукте, тем хуже его переваримость. Растительные продукты хуже усваиваются, поскольку содержащиеся в них питательные вещества заключены в трудно переваримые оболочки. Последние действуют раздражающе на кишки и, вызывая быстрое передвижение по ним пищевой массы, способствуют тому, что часть питательных веществ выходит неиспользованной. Переваримость кормов зависит от многих факторов: • порода. Раньше считали, что породные особенности незначительно влияют на переваримость кормов, однако экспериментальные данные свидетельствуют о существенном изменении в зависимости от породы; • возраст. Щенки переваривают корма хуже, чем взрослые. Переваримость понижается у утомленных и пожилых собак; • индивидуальные особенности в наибольшей степени проявляются при переваривании растительных кормов — с разницей до 14% в пределах одной породы и возраста, в меньшей при переваривании кормов животного происхождения — с разницей до 6%. Имеет влияние также скорость потребления корма; • использование собаки. У несущих службу, используемых на охоте и энергичных собак переваримость лучше, чем у спокойных и комнатно-декоративных; • уровень кормления и количество кормов. Чем больше суточная дача корма, тем ниже его переваримость, что объясняется более быстрым прохождением пищи. При питании ниже поддерживающего уровня также снижается переваримость из-за нарушения пищеварения; • состав кормовой дачи влияет на переваримость в большой степени. Прежде всего, это зависит от химического состава и соотношения компонентов в рационе, а также от качества продуктов. Избыток или недостаток в рационе кормов одного вида отрицательно влияет на переваримость рационов. Общая усвояемость повышается при смешанной пище; • подготовка кормов к скармливанию. Усвояемость можно улучшить способом приготовления пищи (варкой, запариванием отдельных продуктов); • протеиновое и сахарно-протеиновое соотношения. У собаки пищеварение проходит нормально, когда на 6-8 частей (по энергетической ценности) безазотистых веществ приходится 1 часть протеина. Иначе — пищеварение ухудшается. Правильное соотношение обеспечивает лучшее развитие микрофлоры. На переваримость также влияют витамины, органические кислоты и некоторые другие вещества, а также вкус и запах корма. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК Под правильным кормлением подразумевают такое, которое осуществляют по физиологически обоснованным нормам, полноценными и сбалансированными рационами при соблюдении режима кормления. Кормление в значительной степени влияет на функциональные и морфологические особенности организма и является важнейшим фактором их изменчивости. Собака лучше себя чувствует, когда получает пищу, к которой уже приспособилась микрофлора пищеварительного тракта. При организации кормления необходимо обращать внимание на нормальный вес и рост собаки, на сытость после кормежки. Собака при оптимальном кормлении полна энергии и жизнерадостна, шерсть и глаза блестящие. Флегматичность, малоподвижность, вялость могут быть результатом перекорма, постоянно выраженный голод, тусклая шерсть, торчащие ребра — недокорма. Большинство авторов рекомендуют придерживаться одного направления кормления — натуральными продуктами или готовыми кормами, не допуская их смешивания. Однако практика показала, что не следует кормить постоянно сухими кормами. В противном случае перевести собаку на объемные корма при необходимости будет очень тяжело. При питании сухими кормами желудок частично утрачивает способность к значительному увеличению в объеме, что при переходе на естественные корма может привести к серьезным нарушениям пищеварения. Отдельно хочется отметить, что при выращивании собаки нельзя ни на чем экономить. В противном случае вы можете вырастить неполноценное животное. Даже самые лучшие ваши намерения без соответствующих знаний, могут привести к печальным последствиям. Такая собака не будет вам в радость и потребует в дальнейшем значительных расходов на лечение. Следует также сказать об особом внимании к стареющей собаке. С возрастом ослабевает функциональная способность всех систем органов, клетки в организме заменяются крайне медленно. Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни собак составляет 12-13 лет, начиная с 7 лет, собака начинает стареть (внешне это может не проявляться) и кормить ее следует иным способом. В этот период она испытывает повышенную потребность в качественном белке вследствие быстрой функциональной потери различных клеток, его усвояемость происходит медленнее, чем у молодых собак. Это важно также для поддержания имунной системы. Потребность в энергии снижается в среднем на 20%, поэтому нужно снизить содержание жиров в рационе. С возрастом увеличивается потребность в кальции, поскольку стенка кишечника пропускает его в меньшем количестве, по этой же причине снижается усвояемость витамина D. Потребность в фосфоре остается на том же уровне. Важно обеспечить организм витамином Е вместе с селеном, которые влияют на работу имунной системы и обмен веществ на клеточном уровне. Ниже приведены основные положения правильного кормления собак: • пища должна быть теплой (около 30-350), а посуда небьющейся. Уровень верхнего края миски должен быть вровень с плече-лопаточным суставом; • свежая вода должна быть всегда в свободном доступе; • продукты должны быть свежими, а готовая пища вкусной и приятно пахнуть; • лучшим временем для основной кормежки считается вторая половина дня; • для здоровой собаки вполне естественно раз в неделю «попоститься»; • взрослых собак кормят 2 раза — за 1-2 часа до работы и спустя час после нее. Взрослыми считаются собаки мелких пород с 9-12 месяцев, крупных — приблизительно с 2 лет. Собак, содержащихся в квартире, кормят 2-3 раза в день после выгула. После кормления обязателен отдых; - щенки и подростки должны питаться чаще. Но необходимо индивидуально подбирать график кормления (например, в последний месяц щенности потребность в питательных веществах повышается на 50%; кормящей суке требуется в 4 раза больше корма, чем обычно); - к поеданию готовых кормов приучайте смолоду, в противном случае взрослая собака может наотрез отказываться их есть; - усиленное питание белками (мясом) вызывает постоянное их гниение в кишечнике и отравление организма; - несоблюдение правил кулинарной обработки продуктов приводит к уничтожению витаминов и части питательных веществ; - сладкая выпечка и излишки сладостей вызывают избыток кислоты в крови и постоянное брожение углеводов в желудке; - упорное нежелание (особенно зимой) добавлять в пищу сырые овощи, фрукты и зелень лишают собаку витаминов и минеральных солей. Важным показателем кормления является аппетит. Понятие «аппетит» имеет много часто не вполне совпадающих определений. При выборе правильного питания пренебрежение аппетитом собаки — самая большая ошибка. Кормление «по аппетиту» - залог здоровья, животное предвкушает желанную пищу. Разумеется, здесь идет речь о здоровом аппетите. Извращенный аппетит (из-за нарушений в организме или неправильного воспитания) не может служить ориентиром для правильного питания — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому важен период, когда происходит запечатление специфики поведения, нужно помочь щенку вырабатывать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1-3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Если в этот период не познакомить щенка с полезными продуктами, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы из-за отказа есть нужный корм. Избыток сладостей в кормлении щенка в дальнейшем может привести к отказу от неподслащенной пищи. Извратив в детстве аппетит собаки, вы рискуете создать себе серьезные проблемы — от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить это положение может оказаться вам не под силу. Внезапное изменение аппетита — важный сигнал о состоянии здоровья собаки. Аппетит может лучше любых руководств подсказать индивидуальную норму пищи. Он запрограммирован на 10% переедания «на всякий случай». По нескольким кормлениям без ограничения доступа к еде можно определить объем съедаемой за раз пищи и, отняв десятую часть, выяснить разовый объем порции. Есть собака должна «в подлиз», ничего не оставляя и сохраняя желание съесть еще чуть-чуть. Нужно также отметить, что послеобеденное время — самое приемлемое для неактивных игр и контактов, в конце привычного промежутка между кормежками повышается агрессивность. ВЛИЯНИЕ КОРМЛЕНИЯ В число обязательных компонентов натуральной пищи входят белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, балластные вещества т.п. Кроме этого натуральная пища обязательно содержит некоторое количество физиологически активных веществ (ферменты пищи, гормоноподобные факторы, ингибиторы ферментов и токсиканты). Именно отсутствие активных расщепляющих ферментов в термически обработанном корме снижает его усвояемость и повышает нагрузку на пищеварительную систему. Физиологически активные вещества пищи могут менять перистальтику желудка и кишечника, а значит длительность переваривания пищи. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта принимает участие в переработке пищи, ненормальная — поставляет токсины. Токсиканты и антигены (в разумных пределах) пищи в норме «тренируют» защитные силы организма, поддерживая его в определенной степени готовности к опасным воздействиям. Огромную роль играет кормление в племенном деле — в поддержании и совершенствовании пород собак. При кормлении малопитательными кормами вырастают животные с порочным экстерьером. В целенаправленном формировании экстерьера может быть использована тактика дробного или разового кормления. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой линией живота предпочтение можно отдать учащенному ритму питания малыми порциями. Это позволит сохранять в течение дня подвижность. При однократном кормлении животное становится сонливым на несколько часов, переполненные внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса. Характер кормления влияет на рабочие и породные качества, выносливость, работоспособность, воспроизводительные функции и качество потомства. Смертность от неправильного кормления достигает 40% всей смертности собак от незаразных болезней. Профессорами Н.П.Чирвинским и А.А.Малигоновым был установлен так называемый закон недоразвития, согласно которому при неудовлетворительном питании резко выражается недоразвитие организма именно в тех частях, которые в этот период должны интенсивно развиваться. Задержка в развитии в утробный период (скудное питание матери) приводит к эмбрионализму, который выражается в уменьшении веса при рождении, задержке роста туловища в ширину, высоту и длину, тонких конечностях. Плохое питание щенка приводит к инфантилизму, который выражается различно в зависимости от того, в какой период было недостаточное питание: если в первые 4 месяца — щенок вырастет низким, коротконогим, приземистым и широким; если в 6-7 месяцев — длинноногим с узким черепом и острой мордой, плоской и недоразвитой грудью, коротким туловищем. Надеюсь, что изучив изложенный материал, вы кое над чем задумаетесь и ваша собака от этого только выиграет! Вы можете присылать свои отзывы и предложения для дальнейших тем рубрики о кормлении собак на адрес редакции. Газнюк Мария, зооинженер-селекционер, аспирант НАУ


Рекламные ссылки на другие сайты