ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ СОБАК.

ZOO-FITO № 12/2000 Эпилог: Кормление собаки — вечная проблема владельца. Данный материал не претендует на руководство по применению, а призван помочь разобраться глубже в вопросах кормления собак и сделать соответствующие выводы. Опираясь на авторитетных авторов и используя максимально информативные материалы, мы постарались максимально упростить язык изложения. В серии статей о кормлении собак предполагается затронуть наиболее актуальные вопросы этой темы: кормление натуральными и сухими кормами, принципы составления рационов и т.п. ВСТУПЛЕНИЕ. Вопрос кормления собак на первый взгляд кажется предельно простым – об этом так много сказано и написано. Но если вы внимательно изучите работы наиболее авторитетных авторов, столкнетесь со значительными расхождениями даже по основным вопросам. На простой вопрос о полном составе рациона для конкретной собаки ответит далеко не каждый. Для научно обоснованного ответа необходимы специальные знания. В первую очередь необходимо знать: - биологические особенности собак; - питательную ценность компонентов корма; - потребность собак в питательных веществах; - переваримость отдельных продуктов собаками; - максимально допустимый объем разовой дачи корма; - зависимость усвояемости пищевых продуктов от их соотношения в готовом корме. На некоторые вопросы до сих пор нет полных ответов, полученных строго научным путем. Необходимо помнить, что организм собаки – это не замкнутая система. Он постоянно взаимодействует с окружающей средой, в том числе посредством потребления корма. Лишние питательные вещества выделяются с калом, мочой или откладываются в подкожно-жировом слое, печени и других внутренних органах. Однако, существует определенный предел, после которого многие вещества становятся вредными и приводят к болезненным состояниям. В наше время многие собаководы тяготеют к готовым решениям проблемы: не хочу вникать в то, что и как действует – дайте готовый рецепт, как и чем кормить. Такой подход удобен при изобилии на рынке готовых кормов – есть готовый корм, нет проблемы. Но и среди готовой продукции нужно уметь выбрать нужное, кроме того, высококачественное готовое питание не каждому владельцу по карману. Все же думающий владелец, тем более кинолог, должен понимать, что происходит в организме собаки и обоснованно выбирать необходимые в конкретных условиях фирменные продукты. Для обоснования правильного кормления собак во многих странах широко используется так называемый закон поверхности Рубнера: «У собак потребность в энергии (пище) пропорциональна поверхности тела». Помните, что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак. ПИТАНИЕ «ПСОВЫХ» В ПРИРОДЕ Естественное питание близких диких родственников собаки (собака динго — представитель того же вида) демонстрирует два вида добычи пищи. Первый, мышкование, требует значительного времени и приводит к малому объему разового поглощения пищи. Охота на крупную добычу и поедание падали сопровождаются насыщением «до отвала» в силу своей нерегулярности. Весной мышкование зачастую становится приоритетным видом добычи пищи вовсе не потому, что крупную добычу добыть не возможно. К этому вынуждает нехватка в весеннее время витаминов и ряда микроэлементов. Травоядные зверьки поглощаются целиком, со шкуркой, содержимым защечных мешочков и желудка. Необходимая хищникам растительная пища, богатая нужными элементами, уже частично переварена и усваивается быстрее и легче. Известно также, что дикие родственники собаки охотно поедают различные корешки, ягоды, плоды и листья растений. Хорошо известно инстинктивное влечение у них, а также у некоторых домашних собак, поедать определенные продукты: грызть мел, землю, кору, есть кислое или терпкое. Инстинкты подсказывают, что и когда надо есть, чтобы пополнить в организме нехватку определенных элементов. Больное животное находит нужные лечебные травы и корни. Однако большинство домашних собак частично или полностью утратили эти инстинкты. Человек много веков назад взял собаку на свое попечительство и именно на нем, хозяине собаки, лежит ответственность за полноценное кормление своего питомца. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАКИ В организме собаки одной из наиболее активных тканей является ткань желудочно-кишечного тракта. Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника отличаются высокой скоростью обновления. В тонком кишечнике в течение одной минуты образуется и гибнет 10-60 млн. эпителиальных клеток. Полное их обновление происходит каждые 5-6 дней. Только понимая процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте собаки, можно поддерживать высокую его активность. От работы органов пищеварения зависит здоровье и иногда жизнь собаки. Пищеварение – начальная форма питания собаки. Начальная стадия этого процесса проходит в ротовой полости, которая служит для захватывания и измельчения пищи, а также смачивания ее слюной. В этом процессе принимают участие зубы и язык, поэтому важно постоянно следить за состоянием зубов собаки. Количество и состав слюны меняются в зависимости от вида корма. При сухой пище ее требуется больше, влажной — меньше. На неприемлемые компоненты (очень кислые, горькие) выделяется более вязкая слюна. Слюна содержит фермент, расщепляющий крахмал, но среди собак он встречается лишь у некоторых пород и часто в недостаточном количестве. Поэтому у большинства собак пища в ротовой полости не подвергается химическому воздействию. Пищевая масса из ротовой полости по пищеводу попадает в желудок — первый участок пищеварения. В нем она подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты, имеющего свойства растворять соли кальция, свертывать молоко и обладающего дезинфицирующими свойствами. В желудке происходит расщепление преимущественно белков. Процесс расщепления питательных веществ продолжается в тонком кишечнике. В нем на пищевую массу воздействуют секреты поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Поджелудочный сок содержит ферменты, воздействующие на белки, жиры и углеводы. В кишечном соке преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты расщепления белков и углеводов, после их воздействия образуются конечные продукты пищеварения. Желчные кислоты активизируют ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Желчь также усиливает моторику кишечника, имеет дезинфицирующие свойства и содержит пигмент, придающий окраску экскрементам. Большая часть продуктов пищеварения всасывается в тонком кишечнике по всей его длине, которая превосходит длину тела в пять раз. Окончательное расщепление веществ корма происходит в толстом кишечнике. В этом принимают участие ферменты кишечного сока этого отдела, но основной процесс расщепления происходит под действием микроорганизмов. Именно в этом отделе происходит расщепление клетчатки, вследствие чего образуются газы. Очень немногие знают, что в толстом кишечнике скапливается много долголетнего кала. Основной причиной служит включение в рацион неприемлемой пищи – остатков с вашего стола с большим содержанием крахмалистых веществ, жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Нерастворимые частички крахмала засоряют кровь, которая, пытаясь очиститься, складирует его в организме. Жареная пища совершенно не дает питания клеткам тела и стенкам кишечника. Когда происходит замирание деятельности стенок кишечника, снижается пристенное кишечное пищеварение и перистальтика, усиливается отравление организма. Растительная пища обладает свойством вычищать все на своем пути, усиливает перистальтику кишок. Непереваренная пища, остатки слизи, кишечного эпителия и другие продукты обмена выводятся в виде кала, который формируется в задней части толстого отдела. Необходимые организму питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Отношение переваренных веществ к потребленным сырым, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости. Кроме переваривания пищи, желудочно-кишечный тракт выполняет обменные функции. В пищевую массу постоянно поступают белки и минеральные вещества из организма, что позволяет поддерживать ее постоянный состав. К особенностям пищеварения у собак можно отнести и время переваривания различных продуктов. Оно зависит от состава корма и соотношения в нем различных компонентов, индивидуальности организма, физиологического состояния, породы и других причин. В среднем у собаки пища задерживается в организме 12-15 часов. При скармливании мяса лишь 1/3 его остается в желудке через 2-4 часа, 1/4 – через 6 часов, 1/10 – через 9 часов и пуст желудок через 12 часов. Растительная пища продвигается быстрее, около 4-6 часов. Потребность собак в питательных веществах и нормы кормления. Потребность собак в различных питательных веществах установлена опытным путем при проведении научных экспериментов и, проверенная на практике, служит основой для определения соответствующих норм кормления. Нормой кормления считают количество питательных веществ и энергии, необходимое для покрытия потребностей собаки, обусловленных физиологическим состоянием и выполняемой работой. Нормы кормления приняты на 1 кг веса тела собаки. Они включают минимальное, но достаточное для удовлетворения основных потребностей собаки, количество показателей. С увеличением числа показателей, включенных в нормы, составленный по ним рацион будет максимально соответствовать требованиям собаки. Но рацион с учетом большого числа показателей составить достаточно трудно, т.к. сложно добиться баланса отдельных питательных веществ в рационе. Упрощенный рацион, составленный лишь с учетом нескольких показателей, может привести к несбалансированности питания с соответствующими последствиями. При недостаточном кормлении не восполняются материальные потери организма собаки и она худеет, при излишнем – перегружаются органы пищеварения, что вызывает ожирение, снижение работоспособности и плодовитости, часто необратимые процессы в организме. Газнюк Мария, зооинженер-сeлекционер, аспирант НАУ

Рекламные ссылки на другие сайты