ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

ZOO-FITO № 6 `2002



ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ С ХОРОШИМ КОНЦОМ

В «ZOO-FITO» № 3`2002 прочитала душераздирающую статью «Это невозможно пережить», которая вызвала у меня двоякое чувство: с одной стороны — безумно жалко собаку, а с другой — удивительная халатность заводчицы к своей собаке… Конечно, о человеческой жестокости можно писать бесконечно, ущербные люди окружают нас во всем, и докричаться до их души невозможно. Остается вопрос: «А есть ли у них эта самая душа?»
Напишу и свою непридуманную историю, вот только имена героев изменять не стану, во-первых, из этических соображений, во-вторых, хочу вынести свою историю на суд читателей, так как наши законы и даже уставы клубов не в состоянии наказать человека за жестокое обращение с собакой!
Эта история началась в 1999 году, когда из очередного помёта моего племенного завода была куплена малышка Вилана. Щенок отвечал всем требованиям молодой хозяйки: отличное происхождение, веселая, ласковая, милая собачка, а главное — лучший щенок помета. И имена у них созвучны: Виолетта и Вилана…Так наша Вилана обрела новый дом и свою семью. Все было неплохо, щенок рос на глазах, хозяйка была довольна. Потом были выставки, Вилана оправдывала все возложенные на неё надежды, становясь неоднократно «Лучшим щенком», затем «Лучшим юниором», и даже «Бэсты» всегда были наши! В душе я радовалась, что мой щенок попал в заботливые руки.
А через год мои иллюзии об отличной жизни Виланы просто рассыпались, как карточный домик. Вилана, молодая здоровая собака, выглядела как сушёная вобла: совершенно неразвитая мускулатура, ребра не просто прощупывались, они просматривались, а шерсть стала донельзя тусклой… Естественно, я стала расспрашивать и выяснять причины такого состояния собаки, на все мои вопросы я получила короткий ответ: «Она ничего не ест!» Докопавшись до истины, я узнала, что собаку кормят перловкой и жареным салом… И не от того, что семья Виолетты нищенствует, наоборот, эти люди достаточно обеспеченые. Просто от какого-то необоснованного упрямства: нельзя кормить собак перловкой и салом, а мы кормим, и все живы. А Вилана, выкормленная со щенка профессиональными кормами, творогом с рынка и говяжьей вырезкой (я не стесняюсь заявить, что моя семья очень обеспеченная и своих собак мы кормим первоклассными продуктами), просто стала угасать от такой пищи. Как оказалось, Виолетте кто-то рассказал о том, что правильно и хорошо щенка нужно кормить до года, а потом можно давать всякую бурду. И она решила, что для кормления собаки перловка с салом очень выгодна материально. Все мои объяснения о вреде перловки и сала, конечно выслушались, хозяйка пообещала, что пересмотрит состав пищи своей собаки и все будет хорошо. Я поверила, понадеялась на людскую честность, так как привыкла всех равнять по себе, но видно зря!
Через какое-то время мне стали поступать звонки, и разгневанная Вета рассказывала мне о том, какая ужасная собака живет в её доме: не любит она никого, с работы приходим, а она нас не встречает. А главное — не охраняет! Я попыталась объяснить Виолетте, что где-то у неё с собакой произошло недопонимание и что тарелкой супа у бультерьера безграничную преданность и самоотдачу не вызовешь, преданность и любовь нужно заслужить! Тем более у такой собаки, как буль. Виолетта и слушать меня не желала, приводя в пример свою вторую собаку, полукровку-боксёра, который и предан, и умён. Впоследствии я узнала, что Виолетта относится к категории людей, которые хотят иметь дома нечто вроде укрощенного тигра, которое приводило бы в ужас всё окружающее население… Вилана не хотела становиться злой, да и не могла. Зато Виолетта умудрялась травить Вилку на все, что двигалось: собак, кошек. А Вилане так хотелось понравиться своей хозяйке, что вскоре она научилась расправляться не только с шавками, но и с кошками и ежами. Последние доставляли хозяйке неписаную радость, так как собака делала свое дело изощренно: хватала прямо за колючки, ранила себе пасть, от чего приходила в ярость. Зрелище не для слабонервных.
А звонки в моём доме раздавались все чаще, и с каждым разом я понимала, что собака в этой семье лишняя, её не понимают и не хотят понимать, нелюбимая Вилана постепенно становилась объектом ненависти всей семьи. Неоднократно я находила Вилане хозяина, который был готов купить её у зверо-людей. Но каждый раз Виолетта мне отвечала отказом, объясняя это тем, что она безумно любит Вилану и не может с ней расстаться. Я опять же верила ей и даже начала подозревать, что Вилана действительно ужасно противная собака-эгоистка.
Вета продолжала «любить» собаку и даже выставляла её на выставках. Они получили свой первый САС и 2-е место в Best in show. Когда пришло время вязать Вилану и мы составили договор аренды, я отвезла собаку в Россию к первоклассному кобелю. Скажу честно, была мысль не возвращать Вилану хозяйке. Но не могла я так поступить с ребенком, это же могло вызвать психологическую травму… А «ребенок» взрослел и не по-детски начал ненавидеть собаку. Вилана стала часто подвергаться жестоким побоям. Виолетту стало раздражать в собаке абсолютно все. А Вилана как существо самое умное в этой семейке решила произвести психологическую атаку на владелицу, начав гадить хозяйке прямо в кровать. За это собаку избивали ещё и ещё сильнее. Далее были роды, которые принимала я. И никому в этой квартире не было дела до того, что Вилана рожает, она была нужна только мне. В принципе, без моей помощи она бы не родила, так как у собаки не было жажды жить, она была морально и физически сломлена. Родились щенки, всё вроде нормально, вот только Вилану снова и снова били: за то, что щенков не хотела кормить, за то, что убегала от них. А убегала, потому что молока не было, нечем ей было их кормить. Вилану забили до такой степени, что у неё образовалось недержание кала… За это её ненавидели ещё больше, а чтобы не гадила — её перестали кормить.
Вилану привели ко мне внезапно, без предупреждения, она перестала быть нужна после того, как выкормила щенков. Собака представляла жуткое зрелище: истощенная, забитая, на сосках гематомы, шерсть, словно молью побитая… Но она безумно обрадовалась, что наконец-то оказалась в доме, где ее любят и понимают, что все её горести позади и что её больше не дадут в обиду.
Буквально на следующий день мы отправились с Виланой к ветеринару, сделали необходимые анализы., Как я и подозревала, диагноз оказался ужасным — у собаки были отбиты почки.. Но я, как уже упоминала, человек обеспеченный, а следовательно, все лучшие лекарства были приобретены, попутно лечилась и печень. Вилана стала получать первоклассные корма, мясо, творог и все самое необходимое для восстановления её жизненных сил. Конечно, столкнулись мы и с неприятностями, так как первую неделю Вилана пыталась лишить жизни моего любимого кота. Пришлось ей объяснить, что он тоже достоин жизни, как и она. Мне не пришлось кричать или бить Вилку, я ей просто по-человечески все объяснила. А она, естественно, меня поняла. Вилана прошла курс лечения и реабилитации, и через три месяца я стала замечать, что собака преобразилась: она просто расцвела на глазах. Вот только до сих пор при малейшем окрике замыкается в себе. Сейчас милая и любимая Вилана живет в любящей и понимающей её семье, где трое детей! Собаку зарегистрировали на несколько выставок, и в ближайшее время она станет Национальным чемпионом страны, так как в ней есть потенциал, великолепный экстерьер, а главное — жажда жить и побеждать, благодаря любящим хозяевам!
Но у меня с души вряд ли когда то сойдет камень вины за то, что я не забрала собаку раньше и она мучалась почти два года у таких людей.

С уважением к Вам и с любовью к Вашим собакам!
Яковлева Виктория,
Племенной завод «Banbury Boothia».


Рекламные ссылки на другие сайты