ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

№ 3' 02


ЭТО НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕЖИТЬ (непридуманная история)

Сижу, смотрю на фотографию замечательной собаки – победителя открытого класса, обладателя САС Главной выставки КСУ «Украина-99» г. Киев, победителя открытого класса и обладателя САС Национальной монопородной выставки «Далматин — 2001».
Ласковый, нежный зверь. Шикарное происхождение. Чемпионы мира, Европы и еще 15 стран мира… Среди его однопометников – 3 Чемпиона Украины, Чемпион России, Молдовы. И ему, по моему разумению, была уготована судьба Чемпиона. Каждый знает, как трудно получить заветный САС в Киеве, но нам с этим повезло.
Однако не сложилась судьба собаки (в быту просто «Вася»). Он не продался. Это было первым его несчастьем. Конечно, кормили его отменно, и спал он, как все собаки питомника, в мягких, теплых креслах, и любви ему доставалось иногда даже больше чем остальным, потому что он был маленьким, точнее младшеньким. Но взрослые собаки все время чем-то заняты. У Мамочки его каждый год щенки, а между щенками – восстановительный реабилитационный курс и дальше – выставки. У Папочки – невесты, вязки и выставки, выставки… И мы постоянно заняты с ними. А вы представляете, как завидно, когда привозят «сладких» девочек, но не для тебя, а к папе, а ведь тебе уже пошел второй год. Представляете, каково видеть повторную свадьбу мамы и папы, или вернее нюхать, чувствовать ее в соседней комнате?
Но вот нам исполнилось 18 месяцев, и мы отправились с Васей на выставку в Киев. До этого были выставки, но городские и даже второе место в Бест ин Шоу юниоров. В Киеве мы записались в класс интермедиа. И тут могло бы не повезти второй раз в его жизни. Буквально за неделю узнаем, что в этом классе выставляется его брат-однопометник. Звоним его хозяевам – так и есть, и мы быстро переводимся в открытый класс. И вовремя! Братик его выиграл САС, САСIB, BOB и 6 группу на Бест ин Шоу, а мы были очень рады и САС. Потом были еще выставки в Одессе, Запорожье, Донецке, и Чемпионат породы в Мариуполе. Эксперты из Польши, Венгрии, Югославии, Болгарии — и везде «отлично».
На I Национальном Чемпионате далматинов из семи собак в классе интермедиа отлично получили только три кобеля – Вася и два его брата-однопометника. Причем опытнейший эксперт Мстислав Поливанов в интервью особо отметил, что главным претендентом на САС был Вася, но ему не повезло. Выйдя в ринг с моей дочкой, Вася громко рыкнул на проходящего рядом экспонента и получил предупреждение и третье место в ринге, а два брата, прошедшие тогда впереди него, давно уже Чемпионы.
Но самым большим невезением было то, что не было невест. И хоть какое там происхождение и хоть море отличных оценок, но в любви тоже нужно везение – это аксиома. Так прошло еще полгода или чуть больше, и нарисовались перспективы, сказочные и очень большие. Он, Вася, конечно, не мог радоваться, но на 200 % за него радовалась я.
Кобеля забирают в аренду с последующим выкупом! За небольшую сумму, выраженную в вязках или алиментных щенках, но в другой регион и с обещанием закрыть ему Чемпионство. И конечно, гарантируется хороший уход и кормление.
Теперь я, конечно, многое знаю о его жизни там, но не могу понять, не укладывается в голове! Новая хозяйка Васи, назовем ее условно Надя, взяла еще одного кобеля далматина, привезенного из Италии. Да-да. Привалило счастье. Нигде в Украине нет, а у нее есть итальянец! Казалось бы, для «иностранца» все идет хорошо. Вася заброшен, а итальянца на выставки возят, хотя подтверждения титулам он не получает и использоваться в разведении не может, так как родословная не позволяет. В конечном итоге у итальянца от R.CACIB в Киеве до «очень хорошо», а весной в Киеве австрийский судья вообще снял его с ринга за то, что собака была представлена сильно израненной, в ужасном виде: опухший загнивший глаз с вывернутым веком, рваные раны на голове, шее и левой передней ноге. Пес сильно хромал. Попытались обезболить инъекцией лидокаина, но рана была загноившаяся, и обезболивающее не подействовало. Как выяснилось, итальянец подрался с дворовым кавказцем. Оказывается, у Нади дома живут кавказец и овчарка-метис – во дворе, плюс два далматина и доберман в доме. И все кобели. Кормить собак нечем – только кости по 1 гривне, отсюда, вероятно, постоянные драки. Но это все я узнала потом, слишком поздно.
А Васю первый раз я увидела через год в Донецке на «Кубке-2000». Он был очень худой и пятна из ярких темно-коричневых стали светлыми и грязными, словно выцвели, а сам вроде побитый молью, весь в лысых пятнах. Я испугалась, но Надя вкрадчивым голосом убеждала, что это временно, случайно, что приложит все усилия, и старательно законспектировала все мои советы по вопросам лечения и кормления. С тяжелым сердцем я уезжала из Донецка. В Мариуполе перспективы вязок у Васи не было, т.к. он всем нашим сукам родной брат. А новая хозяйка забросила его и перестала выставлять, за год — ни одной выставки и оценки. Однако надежда умирает последней!
В этом же месяце Васю «развязали» на русской подружке из Краматорска, о чем мне буквально через день радостно сообщила Надя. Через два месяца я узнала от нее, что у Васи родилось шесть щенков, спустя две недели она сказала, что их восемь, но два как бы бракованные. Когда же я попросила ее сфотографировать всех щенков, чтобы выбрать нужного себе, оказалось, что их одиннадцать!!! Каково?!
Все это произошло в октябре 2000 года. После этого опять годовое молчание. Хотя в каждый мой звонок были заверения, что Вася уже начал кушать, и что для него специально покупают мясо и обрезь, и что в 2001 году все выставки Украины – Васины, пока не закроют Чемпиона. Однако единственный раз он выставлялся на Национальной выставке «Далматин-2001» в Мариуполе. Теперь я думаю, что это случилось только потому, что я его зарегистрировала, не спрашивая Надю.
На той выставке, несмотря на жуткие условия содержания, породность собаки была оценена экспертом по заслугам. Вася получил свой второй САС и вердикт эксперта «очень худой».
И опять с моей стороны советы, просьбы, рецепты, а с другой стороны – масса извинений и уверений в лечении Васи.
Но тогда ни я, ни Вася и подумать не могли, что все это лишь цветочки.
В октябре 2001 у Васи родились детки от другой подружки из Луганска. Наобещав кучу удовольствий владельцу суки, Надя, не оставив документов, т.к. договор аренды истек, а новый не был заключен, забрала алиментного щенка, пообещав срочно всем все привести в порядок.
И вот однажды вечером раздался стук в двери. Два моих кобеля насторожились, а потом бешено начали лаять и кидаться на двери, что им несвойственно. Каково же было мое удивление, когда, выйдя в коридор, я увидела мужчину с Васей на поводке, который представился отцом Нади. А затем были холодный нос Васи у моих колен, визг счастья, переходящий в стон, и лужица радости. Это у четырехгодовалого кобеля, который не был здесь 2,5 года!
Я предложила незнакомому мужчине выйти на улицу, так как двери могли не выдержать натиска моих кобелей. Мы спустились к подъезду и долго разговаривали о документах. Увы, никто ничего мне не передавал! Затем разговор зашел о Васильке. Я говорила, что он худой, на теле были глубокие вздувшиеся раны, пыталась объяснить, как их лечить. И вдруг слышу: «Лечите сами, он нам не нужен». Тщетно пыталась я докричаться до души или сердца этого человека. Я объясняла, что нужно было предупреждать заранее, ну хотя бы за неделю, ведь взять его в квартиру, где две течные суки в самом разгаре и два взрослых кобеля просто невозможно, его разорвут. Я просила передержать его хотя бы некоторое время, чтобы устроить Васю как положено. Пыталась объяснить, что сначала надо подлечить кобеля, нельзя возвращать собаку в таком виде. Но он просто снял ошейник и, пока Вася побежал к ближайшему дереву, сел в машину и уехал.
А Василек убежал в дождливую ночь, растерянный, мокрый, но уверенный, что найдет хозяина. Под утро все схватило морозцем. Я плакала дома и думала, что, наверное, ему повезло и его подобрали в ту же ночь, или он нашел хоть один не закрытый на замок подъезд, где хоть и холодно, но сухо. А в голову лезли другие мысли, и плакала я от этого все сильней и сильней.
Это была катастрофа прекрасной собаки. Бездомная жизнь! Наверное, даже в своих собачьих снах он не мог себе представить такое.
А представляли ли себе это люди, из-за которых все это произошло? Как сложится их жизнь после такого поступка? Что увидят они в глазах встречных собак – душу, утильсырье или мешок с деньгами?
Милый Вася! Ты мог стать Чемпионом, победителем выставок, отменным папочкой, передающим свой генный потенциал украинским деткам, мог стать просто верным другом и любимым капризом в надежных руках человека, но что-то не сложилось, сломалось, треснуло и легло глубокой пропастью в твоих отношениях с человеком.
Дай бог тебе встретить новых хозяев, ведь впереди зима. А может мы еще увидимся с тобой?..
P.S. Крик души: Люди! Именно к людям я обращаюсь. По возможности не отдавайте своих собак даже знакомым, потому что нельзя верить никому. А если все-таки приходится это делать, то пусть это будет кристально честный человек, чья честность проверяется годами!
Люди и собаки, берегитесь таких Надь!*

Куприкова Светлана, п-к. «Steadfast Leader»

* В этой непридуманной истории имена героев изменены.


Уважаемые читатели!
Чтобы Вы и Ваши животные не оказались в подобном положении, прежде, чем давать своего питомца в аренду, проработайте правовую сторону вопроса. В этом Вам может помочь статья «Различные формы владения собакой (совладение и аренда)»
М. Газнюк, «ZOO-FITO»
№ 11` 2001.


Рекламные ссылки на другие сайты