ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Как я почти купила щенка…

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
После того, как нас оставила старенькая французская бульдожка Маня, отправившись в страну облаков и вечных собачьих радостей, мы с мужем долго не могли решиться снова завести собаку. Мы решили — НЕТ, лучше Маньки никого не было и никогда не будет. Больше никаких собак. Но пустующий угол квартиры, случайно найденные при уборке игрушки и масса других теребящих душу мелочей медленно делали свое дело...
Когда, наконец, тайком друг от друга, мы начали просматривать предложения заводчиков, то неожиданно остановили свой выбор на одном и том же щенке. Да, это то, что мы теперь хотели больше всего: ОН — маленький, белый, с рыжими пятнами. Маленькое чудо удивительного цвета. Звоню, спрашиваю: «Продается ли еще этот щенок?»... Да! Он еще есть и ждет своих новых и заботливых хозяев. Не испугала нас и цена — 800 у.е., не важно, что машина немного сыплется и резина не по погоде зимней — лысая. Это же новый член семьи и он будет самым лучшим! Мы обязательно пойдем на выставки (чего были лишены с Манькой) и обязательно будем чемпионами! Для этого и берем дорого самого красивого и качественного щенка! Заводчица по телефону «засыпает» вопросами, настоятельно рекомендует купить сухой корм и запастись мясом в морозилке. На следующий день мой муж, с мешком корма на спине, еле «вваливается» в квартиру, я несу следом мягкую еще новую и пахнущую зоомагазином лежанку для щенка, а также сумку с мисками для воды и еды, сушеными жилами, игрушечными косточками, новыми мячиками и прочей, очень нужной, для щенка ерундой. Все Манькины цацки мы выбросили в мусор. А как же иначе? У нашей новой «звезды» должно быть все только самое лучшее и новое, такое же великолепное, как и он сам!
В нетерпении ждем утра следующего дня. Долго не можем заснуть, мечтаем и планируем новую жизнь с новым щенком. Посматриваем на пока пустое мягкое и новое место для малыша у нашей кровати. Все готово, мы готовы, еда готова, место готово. Не знаю, когда уснули... Будильник!!! Вскакиваем, одеваемся, берем корзину для щенка, презент для заводчицы, деньги тоже не забыли.
8 утра! Бежим во двор откапывать из снега машину, дружно выталкиваем ее из сугроба... не заводится, замерзла, видите ли... Она железная, она не понимает, что сегодня самый волнующий день в нашей жизни, мы едем брать малыша, а он уже ждет нас, нашу заботу и любовь. Он рожден для нас! Теперь это просто очевидно. Завелась, ух! Едем!
Мы на месте, поднялись в лифте, звоним в дверь. Нас ждут, нас встречают, нам рады, да и мы ужасно рады. Мама щенков милое добрейшее создание палевого цвета норовит запрыгнуть на руки, вторая взрослая собака черного окраса этой заводчицы тоже весело ходит вокруг нас. Ой! Она принесла нам свою игрушку. Прелесть! Ты тоже очень замечательная, хоть и морда вся седая уже, просто как Маня...
Малыши! НАШ уже выглядывает из загончика, любопытно прислушиваясь. Он даже лучше, чем мы ожидали. Мы просто счастливы, хотим поскорее рассчитаться и уйти, мы даже не торгуемся, но тут начинается «процесс приобретения»...
Заводчица в десятый раз спрашивает, не оптом ли мы его берем и себе ли. Конечно, какой там опт. Один любимый и самый замечательный щенок в мире! Потом она настаивает подписать какие-то бумаги о том, что щенок непременно должен жить только в Киеве под ее чутким руководством, что за щенком закреплен ветврач, что она сама непременно ДОЛЖНА приходить в гости и ни за что не упустит его из вида, что все вязки и любые контакты только через нее и т.д. и т.п.
И тут возник один единственный вопрос: «А что, наше мнение уже не в счет?» Собаки у нас живут уже больше 15 лет, так что люди мы более или менее опытные, ветврач тоже свой, причем моя наилучшая подруга, которая копейки с меня никогда не брала. Так почему я должна брать вместе со щенком незнакомого врача с его недешевыми услугами, вечно наблюдающую за каждым нашим шагом заводчицу с претензиями (которых, к стати, по ходу разговора становилось все больше и больше), странные обязательства по поводу будущего племенного использования щенка и еще, и еще...
Когда я предложила просто рассчитаться, взять щенка и, наконец, уйти, заводчица сказала, что мы не ее покупатели и что оптовики, вроде нас, ее не проведут!
Интересно посмотреть на оптовиков, покупающих самых дорогих щенков из пометов по таким ценам! Это уже не оптовики, а маньяки-миллионеры какие-то.
Мы молча одеваемся и уходим. Всего доброго тебе, малыш, найди своего настоящего любящего хозяина, а не контрактника с кучей обязательств. Ты же не виноват, что родился у такой деловой хозяйки с мертвой хваткой.
Вскоре мы нашли другую заводчицу, которая долго удивлялась нашему рассказу о походе, нет скорее об экскурсии, к ее коллеге. Наш щенок уже родился, мы выбирали первые: этот пятнистый мальчик не хуже по качеству и, самое главное, без претензий, что поверьте, тоже очень важно. Каждый человек, купивший собаку, вправе почувствовать себя ее владельцем, а не заключенным.
Желаю всем здоровых питомцев и открытых душой заводчиков, которые не будут надеяться зарабатывать на вашей собаке всю ее жизнь!
Юлия Гонта,
счастливая владелица
французского бульдога

Рекламные ссылки на другие сайты