ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

ZOO-FITO № 12 `2002


ЖЕЛАЮЩИЕ ВЫЖИТЬ


Здравствуйте! Эта история произошла с моей кошкой Муркой. С тех пор прошло полгода, но у меня такое чувство, что это случилось недавно...

Моя Мурка – самая обыкновенная европейская короткошерстная кошка – появилась в нашем доме совсем случайно. Коренная одесситка, она была привезена из Одессы моим отцом, когда ей было примерно 3 месяца. До года она вела обычный для кошки образ жизни, ну конечно, не без шалостей. Но все это не очень запомнилось. Надолго запомнился только один случай, который произошел в нашей квартире и имел сильное влияние на всех моих родных.
Начало этой истории пришлось на понедельник – 13 числа. Моя одноклассница принесла в школу котенка недельного возраста. Мать малютки умерла при родах. Когда я узнала обо всех подробностях, мне сразу пришла в голову идея. На первый взгляд, эта идея была просто сумасшедшей, но больше никаких вариантов не оставалось. Я решила взять котенка и отдать его на воспитание моей кошке Мурке. Так как Мурка еще совсем молодая кошка и у нее еще не было котят, у меня, конечно, было очень много сомнений насчет ее материнских чувств. Но писк котенка дал понять, что ждать больше нельзя. Пришлось действовать.
Зайдя в квартиру, я сразу решила познакомить Мурку с котенком, которого владелица назвала Дианой, но мы стали называть ее более благозвучно – Дана. Мне было очень интересно, как Мурка отреагирует на малышку. Я очень боялась, что наша кошка загрызет котенка или просто не примет его. Но случилось то, чего я даже не ожидала. Мурка взяла в зубы котенка (причем с такой легкостью, как будто только этим и занималась всю свою жизнь) и понесла его в свою коробку. Котенок моментально затих. Он залез в шерсть и принялся искать сосок. Понятно, что молока у Мурки не было и мне пришлось кормить котенка самостоятельно. Сперва Мурка даже не отходила от своей малютки и не давала мне котенка ни на секунду. Как только я его брала на руки, она начинала бегать у моих ног, жалобно мяукая. Так что в первые дни мне пришлось несладко.
Я должна заметить, что Дана внесла некое оживление не только в мою жизнь, но и в жизнь всех моих родных. Во-первых, изменился мой распорядок дня. Вставать мне приходилось в 5 часов утра, дольше Дана поспать не давала. Кормила я ее смесью, которую сама изготовляла прямо перед кормлением. Меня очень долго удивляло, где же она опорожняется (я даже думать не могла, что Мурка начнет вылизывать фекалии котенка). Но Мурка как настоящая мама полностью взяла эту обязанность на себя, за что я ей очень благодарна. Она уже не была похожа на игривого котенка, она стала взрослой кошкой, одним словом мамой. Мне казалось, что даже взгляд у моей кошки поумнел.
Дана же отлично развивалась и росла, как говорят, не по дням, а по часам. Она научилась самостоятельно выбираться из коробки, когда хотела кушать. И вообще, Дана была весьма смышленой. Когда она научилась ползать, то сразу полезла на кухню. Мурка очень переживала, что Дана уже не хочет сидеть в коробке, и только тем и занималась, что бегала за нею и «звала» назад в «домик». Из маленького комочка шерсти, буквально на глазах, формировался и рос подвижный, живой новый член моей семьи. Глаза у котенка были открыты, уже когда мне его давали, а вот ушки открылись только на второй неделе. Когтики тоже начали втягиваться постепенно, и даже то, что котенок начал использовать свой нюх – это явный признак развития. Вся моя семья не могла налюбоваться на Дану. Ведь это была прелесть! Причем она была той же породы, что и моя Мурка. Посмотрев на наших кошек, никто и не догадался бы, что они неродные мать и дочь. Хотя, конечно, неважно, какая порода у кошки, самое главное – что бы вы ее любили. Мы очень любили Дану, для нас она была просто совершенством. Мурка же отлично сыграла роль мамы, просто на «бис». Она научила котенка всему, что может понадобиться кошке в самостоятельной жизни.
Дана выросла и начала кушать самостоятельно. В отличие от своей «мамы» она кушала все, что ей давали. Ей настолько понравилась мясная еда, что она просто пела, когда ей давали ее любимые консервы для кошек.
День разлуки пришел так быстро и неожиданно, что я даже не могла поверить. Просто в голове не укладывалось, что я должна отдать этот комочек шерсти, к которому так привыкла. Мне не хватает слов, чтобы выразить мои чувства в тот момент. Слезы незаметно накатились на глаза. Да что уже говорить про меня, если даже моя мама плакала.
Чтобы как-то дополнить свой рассказ, хотелось бы поведать о том, что я услышала от хозяйки Даны. Она говорит, что Дана выросла воспитанной кошкой, кушает все без исключения и примерно пользуется своим «туалетом». Конечно же, немного шалит, но она ведь еще маленькая! Моя Дана, Дианка, Дануська! Как я люблю тебя, маленькое существо, которое принесло столько радости в наш дом. Я представляю себе, какой красивой кошкой ты вырастешь и какие толпы кавалеров будут бегать за тобой…
Больше я ничего писать не могу, потому что я уже снова плачу…

Таня Семенишин


Рекламные ссылки на другие сайты