ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

ZOO-FITO № 8-9 `2002



ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВПРАВЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА НАШУ ПОМОЩЬ


Два года назад в пос. Гостомель Киевской области несколькими активистами Киевского общества защиты животных был создан Приют для бездомных собак и кошек. В приюте соблюдаются нормы гуманного контроля над рождаемостью животных, ведется работа по их устройству. Главное предназначение Приюта — спасение животных от жестокого истребления, которое тайно или явно продолжается во всех населенных пунктах Украины. Сегодня в Приюте содержатся около 300 собак и 50 кошек. В международный День защиты животных (4 октября) в Приюте планируется провести День открытых дверей. О становлении Приюта и о его насущных потребностях рассказывает глава правления Киевского ОЗЖ Ася Вильгельмовна Серпинская.
Корр.: — Приют существует с 2000 г., почему только сейчас Вы устраиваете День открытых дверей?
А.В.: — Наш Приют был открыт для всех с первого дня его существования. Все эти годы шла напряженная работа по благоустройству, хотя самое необходимое было создано нами в первые три месяца. Мы спешили, ведь в Приют с самого начала было завезено около сотни собак.
В этом году мы решили проделать более основательные преобразования. Сейчас мы завершаем строительство стационарного ветеринарного пункта, уютного «кошатника», помещения для персонала. Невзирая на все усилия, нам еще далеко до уровня европейских приютов. Мы не сможем порадовать наших гостей идеальным благоустройством. Во-первых, на это не хватит наших средств, а во-вторых, среди посетителей хотелось бы видеть тех, кто не только сочувствует животным, но и обладает возможностями оказать им поддержку. Ведь наш Приют — структура общественная, и в деле защиты животных мы вправе ожидать финансового участия хотя бы от имущей части населения.
Корр.: — Вы могли бы рассказать о потребностях Приюта на текущий момент?
А.В.: — Конечно, у нас нет секретов. Мы ведем политику открытости, любые благотворительные взносы легко увидеть воплощенными в жизнь. Если говорить о конкретных потребностях, то это теплогенератор для отопления госпиталя, что очень актуально накануне зимы; это крепкий бетонированный забор, который бы обозначил границы Приюта; проведение канализации, а также любые строительные материалы: шифер, цемент, лес, кирпич, бетон…И, само собой, это сухой корм и собачьи домики.
Корр.: — А чем может помочь Приюту обычный человек, не обладающий большими средствами?
А.В.: — Прежде всего мы ценим человеческий труд: уборка вольеров, мытье мисок, выгул собак. Животные нуждаются в общении, их в Приюте 350 душ, приласкать всех четырем работникам просто не под силу — слишком много работы.
Корр.: — С какими гостинцами следует приходить в Приют?
А.В.: — Сухарики, сахарные косточки, сухой корм, творог, мясо — все по мере возможностей человека. Такие необходимые собачьи атрибуты, как ошейники, поводки, намордники, подстилки — тоже прекрасные подарки.
Корр.: — Вы полагаете, что с помощью Приюта можно решить проблему бесхозности животных?
А.В.: — В городе должна функционировать целая система приютов, но и этого будет недостаточно. Одними приютами проблему не решить. Необходима сеть стерилизационных ветпунктов, наряду с этим должна вестись просветительная работа на уровне школьно-вузовского предмета, чтобы сформировать у населения гуманное отношение к живым существам и ответственность за их жизнь.
Без поддержки властей эти вопросы решить невозможно, равно, как без волевых решений сверху нельзя прекратить массовую «заготовку» животных на улицах города. Наш Приют — это, прежде всего, альтернатива схеме: «поймай и убей», которая во всем цивилизованном мире считается неэффективной и аморальной. Да и вообще, если мы будем долго размышлять, решает ли Приют проблему в целом или нет — жестокое утилитарное отношение к животным возьмет верх над милосердием. Вправе ли мы будем тогда называться людьми? Ведь, когда мы оказываем помощь больному, нуждающемуся человеку, мы же не размышляем в это время, что мы все равно не спасем человечество?

Беседу вела Анжелика Комарова,
журналист телепрограммы «Кто в доме хозяин?»

P.S. От автора. Грустно и смешно приурочить свою благотворительность к международному Дню защиты животных. Освещая тему защиты животных в нашей программе, общаясь не первый год с защитниками животных, я убедилась, что Приют КОЗЖ — результат ежедневных титанических усилий и самопожертвования. И я безмерно удивлена, что трехмиллионный город даже не замечает, как несколько человек взвалили на себя добровольно и выполняют моральный долг всего общества перед его слабейшими членами — животными.
конт. тел. (044) 241-04-35


Рекламные ссылки на другие сайты