ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 |

Звезда по имени …ХЕНДЛЕР

Наверное, одна из самых интересных, захватывающих составных частей кинологии – это выставки собачьей красоты. В не очень понятной непосвященному человеку сутолоке и восторженной суете владельцев собак есть своя логика, свой порядок. Одни готовят своих питомцев к демонстрации, другие напряженно наблюдают за работой судей в рингах. То там, то здесь слышны специфические слова – «олраунд», «грумминг», «апортировочный предмет», «хендлер»... Что такое ХЕНДЛИНГ, о людях этой удивительной профессии рассказывает Татьяна САМАРИНА, одна самых эпатажных хендлеров СНГ.

Алексей Пейдус: Татьяна, вместо предисловия расскажу одну историю. Несколько лет назад я, тогда совсем еще «зеленый» заводчик, на «Хрустальном кубке» в Киеве услышал следующий диалог: – О! Пошли скорее ко 2-му рингу, там сейчас Самарина выставлять будет! – А кого она сегодня выставляет? – Да какая разaница?! Вот эти слова «Да какая разница?!» поразили меня до глубины души! Татьяна Самарина: Ну, что я могу сказать? Красоту не спрячешь! Шучу, шучу. Ты лучше напомни мне, что это был за ринг – кто эксперт, с какой собакой я работала, во что была одета? А.П.: Эксперта не помню, как ты была одета – тоже не помню. Это было что-то, как всегда, элегантное. А вот четкая, красивая работа небольшого, изящного лабрадора до сих пор стоит перед глазами! Т.С.: Вот! Это и есть профессионализм хендлера. Мой вопрос ведь был провокационный: ты не запомнил эксперта, ты не обратил внимания на предметы моего туалета, а вот экстерьер, стать, работу собаки запомнил надолго! А.П.: Хорошо, давай начнем с азов. Кто такой хендлер, хендлер - профессионал? Т.С.: Дословный перевод слова – «ведущая рука». Хендлер – это человек, который ведет, демонстрирует собаку в ринге. Профессиональный хендлер – это человек, который делает это профессионально. То есть, не просто работает «за деньги», а превращает эту работу в искусство, получает от своей работы удовлетворение... А.П.: С чего начинается, в чем состоит работа хендлера? Т.С.: Прежде всего, хендлинг начинается с выбора собаки. А это, я бы сказала, вопрос морали. Кто-то любит выставлять заведомых фаворитов, собак звездных, уже заслуженных: с ними легко работать и выигрывать. Я же, наоборот, люблю экспонировать собак спорных, можно сказать – собак на грани фола. Ведь так здорово заставить блистать собаку, на первый взгляд, невыдающуюся! Далее. Собаку к выставке готовлю либо я сама, либо взрослая собака уже должна быть подготовлена к работе в ринге. Следующий этап начинается непосредственно перед рингом. Нет волнению, переживаниям. Главное в этот момент – найти психологический контакт с собакой. Если собака на такой контакт не идет, хендлер, как правило, отказывается от показа. А.П.: Контакт с собакой установлен, и вот тебя вызывают в ринг... Т.С.: Я выхожу в ринг спокойно и сосредоточенно. Собака должна работать с первой секунды и до последней. Порядок показа имеет очень четкий ритм, временной лимит. За считанные мгновения нужно суметь поставить собаку в стойку, показать все ее достоинства, скрыть возможные недостатки. Хендлер должен уметь постоянно контролировать ситуацию в ринге в целом – работу своей собаки, выступление соперников и их собак, вовремя реагировать на указания эксперта. А.П.: Злые языки говорят, что главное для хендлера – это умение показать себя. Высокие каблуки, короткие юбки... Т.С.: Отвечу тебе, как психолог. Без здоровой доли нарциссизма не может быть качественного хендлинга! Другое дело, что любое выступление, даже самое экстравагантное, должно быть этичным по отношению к экспертам и зрителям. На Западе, между прочим, большинство хендлеров – мужчины. Какие уж тут короткие юбки! А.П.: Существует ли темная сторона хендлинга? Что тебе не нравится в твоей профессии? Т.С.: Прежде всего, я ненавижу грязный хендлинг. Например, выставляя пса агрессивного, злобного, можно, как бы ненароком, пустить свою собаку на чужую. Если кто-то выставляет собаку нервную, трусоватую, достаточно громко топнуть, сделать резкое движение – и он уже не конкурент. Многие, чувствуя, что проигрывают, начинают сбивать ход твоей собаке в ринге, например, подрезая углы при круговом общем движении. Ну, и так далее… Я всегда жестко пресекала попытки подобного «соперничества», но новичкам приходится порой очень туго. Еще я не люблю разного рода «добрых советчиков» из среды зрителей. «Эй, поставь собаке эту лапу сюда, сдвинь ту – туда!..» Если хендлер чего-то не видит, он сам спросит. Не люблю, когда на выставку приводят не­ухоженных, неподготовленных собак. Терпеть не могу некоторых новомодных приемов, пришедших к нам с Запада. Например, в ринге лабрадоров теперь часто можно увидеть дачу прикорма собаке хендлером ... изо рта! Это, как минимум, не эстетично! А еще я органически не воспринимаю конкурс «Юный Хендлер» в том виде, в каком он у нас традиционно проводится. А.П.: ??? Т.С.: Да, да, не удивляйся. Задумка конкурса неплохая, но очень сложно донести до ребенка, что важен не столько техничный показ, сколько умение находить контакт с животным и соседом по рингу. Важно не только обыгрывать соперников, но и уметь уважать их. Иначе получается действо типа «Юная Мисс Чего-то Там»: собаку показывать не научились, а демонстрировать бег с высоким подниманием бедра и откидыванием спины под углом 45 градусов к паркету уже умеют. Тут очень важна система преподавания, уровень самого учителя. Именно поэтому хорошие хендлеры, как правило, – выходцы из кинологических семей. А.П.: Каковы тенденции в современном хендлинге? Т.С.: Есть положительные моменты. Например – ура! – мы начинаем уходить от двойного хендлерства. Это когда один хендлер выставляет собаку, а его помощник носится за зрителями и выкрикивает страшным голосом непонятные слова. Кошмарное зрелище! Слава богу, прошли времена тотальной дрессуры, жесткого хендлинга. Раньше собак ставили в стойку в основном вручную, порой располагая конечности неестественным образом. Выступления были зажатыми, не дающими собаке раскрыться. Таково было видение ринга! А.П.: Часто можно услышать вопрос: «Как нужно ставить собаку в стойку?» Т.С.: Я всегда отвечаю: «Правильно!» Стойка собаки должна подчеркивать не только ее экстерьер и анатомию. У каждой породы – свои особенности, своя история, свои традиции и свои сиюминутные тенденции. Стойка – это отражение энергетики породы... А.П.: Татьяна, кого из хендлеров-профи ты бы хотела отметить? Т.С.: Должна сказать, что профессиональных, грамотных хендлеров становится у нас все больше (хотя, конечно, их все-таки еще недостаточно). Боюсь кого-либо обидеть, не назвав его фамилию. Но не могу не сказать, прежде всего, о Евгении Розенберге. Его стиль покорил меня на самой первой «Евразии». Он работал всегда только с доберманами. Как только он выходил в ринг, пространство просто взрывалось от блеска фотовспышек, словно появлялась кинозвезда! Его выступления собирали толпы зрителей. Он первый начал работать в ринге с апортировочными предметами. До сих пор в работе хендлеров-доберманистов угадывается почерк Розенберга. Если говорить об Украине, хочется отметить Виталия Бельского (Одесса). В хендлинге он более 10 лет. Начинал со 2-й группы, самой многочисленной и сложной. Быстро вырос до мастера международного уровня. Отличается эффектной, грамотной работой, яркой внешностью, дорогой экстравагантностью. Яворская Александра (Донецк). Ее работа поразила меня еще лет 15 назад, когда она экспонировала ротвейлеров. Уже тогда она отличалась роскошными формами настоящей украинской красавицы. Легка в движении, пластична. Грамотна. Резковата, но справедлива в суждениях. Лямцева Ирина (Донецк). Профессионал. Гармонично смотрится на ринге с силовыми, спортивными, служебными собаками. Не могу не назвать Орловскую Елену (Севастополь – Донецк), Шкурупий Виктора (Харьков), Штепа Екатерину (Запорожье). Наташа Аверкина по работе – уже далеко не юный хендлер, более взрослого показа йоркширских терьеров я еще не видела... Я могу надиктовать фамилий не на одну страницу… А.П.: Расскажи о себе. Ты – звезда мега величины. Как ты пришла в хендлинг? В чем секрет твоего успеха? Т.С.: Начинала я в далекие 1980-е. Лет десять я выставляла исключительно немецких догов. Моим учителем была руководитель этой породы Елена Горох. Практически всем, что я умею на ринге, обязана ей. Потом я много ездила, посещала выставки, училась у настоящих мастеров. Сейчас я могу выставить любую породу, за исключением, может быть, немецкой овчарки – ну не мое это… Я люблю выставки, люблю красивое шоу, люблю красивых людей и собак. Но я не приемлю фанатизм в любом его проявлении. В том числе в кинологии. Наверное, в этом – секрет успеха. А.П.: Скажи, сколько стоят услуги профессионального хендлера? Т.С.: Как-то меня спросили, сколько я беру за показ. Я ответила: «А сколько совесть позволяет!» Жестких тарифов нет. Стоимость услуг хендлера зависит от качества и подготовки самой собаки, от ранга выставки. В этой связи хочется сказать, что появилось большое количество хендлеров - скороспелок. Деньги брать даже за некачественный показ умеют, а собак выставлять – нет. А.П.: Что ты хочешь пожелать нашим читателям? Т.С.: Любите кинологию! Посещайте выставки! Ведь мы работаем не только для экспертов, но и для вас!  Разговаривал Алексей ПЕЙДУС

Рекламные ссылки на другие сайты