ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Далматины в Украине

Первые далматины появились в Украине на рубеже 80-90-х годов, и были завезены из Чехословакии (в то время среди стран соцлагеря ведущая страна по далматинам): сука Али Монзден (1990 г.р., вл. Сенча, г. Киев), кобель Арамис Богдалевска Стрела (1990 г.р., вл. Найдис, г. Одесса), сука Афродита Агена (1991 г.р., вл. Мартыновская, г. Донецк), а сука Ария Мамона (1990 г.р., вл. Карпенчук, г. Львов) завезена из Польши.
В эти же годы ввозится много далматинов из России, в частности из Москвы. В основном это были единичные особи, «разъехавшиеся» по разным городам Украины. Заметный след в современном поголовье украинских далматинов оставляют Харьковская и Киевская группы «русских» собак. Хочется особенно отметить владельцев сук, которые очень ответственно подходили к вязкам своих любимиц и прислушивались к советам руководителей клубов (в то время единая система ДОСААФ). Практически все суки были повязаны с ведущими производителями того времени в Москве или Калининграде: это «польский» Арес с Коцуровки (1991 г.р., вл. Мусиенко, г. Черняховск) — Чемпион Литвы, России, Польши; «чешский» Агар Сватео Маура (1989 г.р., вл. Бушакова, г. Химки) — Чемпион России; Эмир (1991 г.р., вл. Воронкова, г. Москва) — Чемпион России; Агат Джулай (1989 г.р., вл. Копылов, г. Москва) — Многократный победитель
Московских рингов; Арго зе Скленене Захрады (1988 г.р., вл. Чудакова, г. Москва) из Чехии. Кобели эти были довольно хорошие и легко могли бы составить конкуренцию современным кобелям Украины.
Первым в Украине, кто подошел к разведению породы очень серьезно, был Леонид Сенча, его вклад в развитие породы очень важен и высоко оценен современными заводчиками. Свою превосходную суку Сенча повязал с Агаром Сватео Маура в 1991 году, а потом несколько дочерей от этой вязки отвез в Черняховск к великолепному польскому кобелю с накоплением английских кровей питомников «Gayfield» и «Dalivista» Аресу с Коцуровки.
С этим же кобелем затем повязали Лотту Сен Мари, привезенную в Киев из Москвы. Одно присутствие в родословной Ареса — гарантия крепкого костяка, правильных линий корпуса, красивой головы, привлекательного ровного окраса. Правда, у потомков Ареса несколько снизился рост (практически до нижнего предела стандарта), но и сейчас в Киеве с успехом используются эти крови и даже популярен инбридинг на Ареса.
С Агаром Сватео Маура вяжут, кроме Али Монзден, Салли Дарти Илму (Киев), Весталку из Хар (Харьков) и других сук. Ярких шоу-потомков от Агара в Украине нет. Несмотря на то, что сам он обладал превосходным окрасом, щенки от него часто получали по наследству затемненный окрас с большим обилием пятен.
Еще один московский кобель Эмир получен от вязки Арго зе Скленене Захрады (Чехия) и польской суки Эльзы с Шатки Хоноратки, за которой стоят английские крови «Gayfield» и «Dalivista». Интересно, что Чемпионом России он стал в возрасте 10,5 лет и до сих пор используется в племенном разведении. В Украине с ним вяжут Алис из Хар (г. Харьков) и используют его детей Шах Лари Тереш (м. — Полли с Храдку Кунратик) и Аль-Карио (м. — Берда из Хар). От вязки с последним мариупольской суки Бест-Даяна-Далм-Док-Айбо в 1996 г. получена Бэст-Даян-Карио-Долтас-Бесси (вл. Упрямова, г. Мариуполь). Хотя сам кобель не обладает мощным костяком, но на крепких, костистых суках дает довольно крепкое потомство, правильных пропорций и приятного ровного окраса.
Далее порода размножалась в Украине стремительно. Безразборчивое разведение, отсутствие отбора и подбора производителей, многократные инбридинги на посредственных собак, незнание генетических пороков многих производителей, а так же мода на «пятнистое чудо», привели к тому, что порода в Украине катастрофически стала деградировать.
Годы всеобщей независимости (1991-1997) привели к огромному количеству частных кинологических клубов, организаций и фирм. Естественное желание руководителей обогатиться и обыкновенное невежество привело породу в плачевное состояние. Тут хочется сказать несколько слов о генетике.
К сожалению, порода далматин очень трудная в разведении. Пожалуй, это самая тяжелая порода по требованиям стандарта. Для того, чтобы получить отличное потомство, не достаточно просто повязать двух отличных особей. Невозможно уподобить генетику далматинов ротвейлерам или немецкой овчарке.
Суровые требования стандарта беспощадно отбраковывают собак глухих, с голубыми глазами, крипторхов, с третьим цветом (обычно на местах подпалов), с врожденным пятном, с неполной пигментацией век, глаз и мочки носа, с неправильным прикусом, лимонным окрасом и альбиносов.
Не должны так же использоваться в разведении и неполнозубые собаки: иногда отсутствует до 5 зубов (в Луганске и Днепродзержинске приходилось встречать сук с отсутствием 3 и 4-х зубов). К подобным дефектам относятся также залом хвоста, тугоухость или глухота на одно ухо, выворот или заворот век, слишком темный окрас (когда черного цвета гораздо больше, чем белого), закрученный в кольцо или два хвост.
Однако даже эксперты-международники, особенно в Украине, очень снисходительно относятся к недостаткам и браку. Доводилось видеть, как таких собак оценивали, а иногда даже давали титул и оформляли вязки.
В результате, жажда наживы привела к тому, что все эти пороки расцвели и многократно умножились. В эти годы наблюдалось обмельчание далматинов, истощение костяка, снижение пигментации, осветление цвета глаз и как следствие — ослабление иммунитета. Почти в каждом помете были глухие, голубоглазые или щенки-крипторхи. И все из-за того, что в разведении использовались любые производители — крипторхи, неполнозубые, с перекусами, а также собаки несущие букеты наследственных пороков.
Среди собак, оставивших свой след в родословных тех лет: Нестор (1994 г.р., Бакс Лошарик х Лика с Замковой Горы, фото 5), вл. Ярошевич, г. Киев; семейство Лошарик — Стинг Долорес Лошарик; Альди-Бальди Лошарик, Хейзи Веста де Лошарик, Сан Урус де Лошарик (1997 г.р., Орфей Сихайя х Хейзи Веста де Лошарик), вл. Радченко, г. Киев; Белла-Бона Еста из Хар (1996 г.р., Леопольд с Замковой Горы х Белла-Бона Улли из Хар), вл. Наумова, г. Харьков; Эльвира-Августина-Марти (1993 г.р., Итон Жулисо х Афродита Агена), вл. Игнатьев, г. Донецк; Царевна (1995 г.р., Агат Джулай х Афродита Агена), вл. Борян, г. Донецк; Джун оф Меджик Старс (1994 г.р., Пегас Джин х Белла Бона Леми из Хар), вл. Булгакова, г. Киев; Бест-Даяна-Далли-Док-Айбо (1993 г.р.), вл. Доля, г. Мариуполь; Лайд-Стейн-Бест (1993 г.р., Арл-Жозеф Грей х Жозефина-Керол-Бест), вл. Король, г. Николаев; Арабелла (1994 г.р., Шерхан Эмирал Тереш х Женевьева Бьюти), вл. Селезнева, г. Луганск; Аврий Гран Сенс (1993 г.р.), вл. Исаев, г. Одесса; Ван-Ричард-Дер-Адис-Гран-Сенс (1993 г.р., Адис-Гран-Сенс х Кетти Кузо Одиссей), вл. Мирошниченко, г. Одесса; Жильбер Саттва Гуна (г. Запорожье), Бенджамин (1995 г.р.), вл. Могилян, г. Симферополь.
У племенных собак середины 90-х годов наблюдались сходные недостатки: слабая нижняя челюсть, короткая ненаполненная морда, круглый череп, разложенный пополам бороздой с выпуклыми, излишне выраженными надбровными дугами, большой подвес (что встречается и сейчас), отсутствие форбруста (выраженной грудной кости), впалая узкая или наоборот излишне широкая с вывернутыми локтями грудь, высокозадость, скошенный круп, короткий крючкообразный хвост, спрямленные углы передних и, особенно, задних конечностей, как следствие связанные непродуктивные движения и горбление поясницы на ходу, присутствие большого количества мелкого крапа в окрасе, что для породы крайне нежелательно. Однако не факт, что при отсутствии подбора производителей (отца и матери) не может родиться щенок Чемпионского уровня, просто слишком мала вероятность такой удачи и слишком велика возможность в будущем получить посредственных детей от такого чемпиона.
Современное развитие порода получила во многом благодаря подписанию в 1996 г. Кинологическим Союзом Украины договора с Международной Кинологической Федерацией. В Украину стали приезжать некоторые многоопытные судьи из-за рубежа, которые давали заслуженно-низкие оценки, а иногда и вообще снимали с рингов малопородных отечественных собак. Началась эра чистокровных, высокопородных, конкурентноспособных, с полной достоверной родословной прекрасных далматинов.
Конечно, многие владельцы далматинов, которые до 1997 г. считали, что у них породистые собаки, были, мягко говоря, «удивлены», когда их питомцы уходили с рингов с оценками «оч. хорошо», «хорошо» и даже «удовлетворительно», многие их них «обиделись» и больше не занимаются любимой ранее породой. А у новых энергичных владельцев, наоборот, появился стимул приобретать новотипных, более ценных генетически и физиологически, правильных животных, способных составить достойную конкуренцию и иностранным собакам.
(Продолжение читайте в № 5`04)

Куприкова Светлана,
вл. п-ка «Steagfast Leader»
ZOO-FITO № 4 `04 —
порода номера — Далматин

В заголовке использовано фото - Бэст-Даян-Карио-Долтас-Бесси (Аль-Карио х Бест-Даяна-Далм-Док-Айбо), 1996 г.р., вл. Упрямова, Мариуполь

Рекламные ссылки на другие сайты