ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Далматин в Киеве. Десять лет погони за мечтой…

ZOO-бизнес № 9-2005

Более десяти лет назад я увидела далматина. Это собака показалась мне неземным созданием в горошек, чудесным образом попавшим на улицу Киева. Конечно, я захотела точно такую же. Впоследствии именно эта собака стала матерью моей первой суки.
Мне несказанно повезло, и спустя несколько месяцев в моем доме появилась далматинка, у которой были документы FCI. Она являлась потомком первых собак, привезенных в Киев.
К сожалению, люди таковы, что не испытывают ни уважения, ни благодарности к тем, кто был первым. Я считаю это неправильным и хочу напом-нить о тех собаках-предках, которые у большинства наших далматинов находятся уже за пределами родословной. Это знаменитые производители — Интерчемпионы, Чемпионы Германии, Чехии, Польши, России, такие, как Кай ф. Тифенгрюнд, Альдо ф. Равенсбрюк, Лав ф. д. Пикарди, Кондор Гепард, Арси Рододендрон, Агар Сватео Маура, Алка с Жилова Двура, Дарлинг Бек Дуэт Колор, Эрол с Койца Бренди, Арго зе Скленене Заграды (фото 17), Эльза с Шатки Ханоратки (фото 18) и другие. Особый трепет я испытываю, когда вижу потомков знаменитого польского производителя, привезенного в 1991 году в Калининградскую область — Ареса с Коцуровки (фото 19). Этим собакам уже по 10-12 лет, но мне кажется, что они ближе по типу к современным далматинам, чем многие из родившихся в более позднее время. Упомянутые собаки, как и их отец, обладают главными качествами далматина: прекрасным характером, правильным анатомическим строением и отличной зубной системой.
Многие далматинисты помнят период, когда (из-за экономических трудностей, возникших в силу перемен, произошедших в нашем общес-тве) было сложно, а то и вовсе невозможно привезти хорошую собаку или поехать с ней на вязку. И в результате, даже если в основе разведения были собаки хорошего качества — их потомки все же вырождались. В небольших клубах, где разведение строилось на не всегда лучших российских собаках, на фоне инбридинга рождалось много глухих щенков (половина). Глухой щенок далматина — всегда трагедия для заводчика! Большинство историй, слышанных мной о глухих далматинах, трагичны. Каждый делает для себя выбор, как поступить с такой собакой. Эти животные редко доживают до старости.
Сейчас, анализируя сложившееся в то время положение, я думаю, что в любой ситуации есть свои «плюсы». Увеличение численности породы, даже не всегда удачное, имеет и свою положительную сторону: накапливается генетический материал. И от нас — заводчиков и владельцев — зависит, как мы его используем.
Большой удачей было то, что в результате переговоров из эстонского питомника «Экслибрис Канес» (вл. Елена Крууз и Элла Касманн) в 1999 году был привезен кобель Экслибрис Канес Флер Д'Амор (Хедди), в родословной которого — собаки лучших питомников мира: финских, английских, прибалтийских (Эларидж Принц Руфус (фото 20) — легендарный «англичанин», привезенный в финский питомник «Каэсандс», Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, победитель и чемпион многих стран, который существенно улучшил породу в скандинавских странах; Каэсандс Мунлайтшедоу (фото 1) — Интерчемпион, Победитель Балтии, Топ-далматин; и другие).
Экслибрис Канес Флер Д'Амор (Хедди) (фото 2) — отец большого количества щенков (около двухсот). Этот производитель внес значительный вклад в развитие породы. Из 192 щенков, рожденных от него, было 92 кобеля и 67 сук с черными пятнами; 16 кобелей и 17 сук — с коричневыми пятнами. Племенной брак — 6 щенков (1 кобель с черными пятнами имел один голубой глаз; 4 кобеля и 1 сука с черными пятнами — врожденные пятна). Щенки с врожденными пятнами были получены от различных сук, однопометники которых имели подобный брак. С Хедди были произведены две экспериментальные вязки, целью которых было выявление генов-носителей, отвечающих за появление племенного брака, который может нести данный производитель. С ним были повязаны две его дочери от разных сук. Все щенки родились с черными пятнами: в одном помете было 5 кобелей и 1 сука, во втором — 7 сук. Племенного брака в этих пометах не было, что подтвердило ценность данного производителя.
Чтобы закрепить достигнутое, позже (в начале 2003 г.) из того же питомника был привезен кобель, имеющий еще более интересное происхождение — Эсклибрис Канес Гайдин Лайт (Гайди)(фото 3), в родословной которого — известнейшие в мире собаки, такие как Julos is the men of the Mirror (фото 4) шведского разведения — Чемпион Мира 2000 г.; австралийского разведения, живший в Финляндии — Ретма Папарацци (фото 5); Чемпион, лучший выставочный далматин Финляндии-2001 Оттопойян Тахтимеркки (фото 6); Джеcсика Эмирал Альпас (фото 7) — самая известная сука России, почти десять лет удерживавшая первое место в рейтингах, в возрасте десяти с половиной лет выигравшая крупнейшую монопородную выставку в Москве; и другие «знаменитости».
Экслибрис Канес Гайдин Лайт, привезенный специально для дочерей Хедди, обладает всеми достоинствами экстерьера, прекрасными движениями и характером, успешно выставляется.
Но, что важное всего, уже доказана великолепная сочетаемость его с нашими собаками.
Итак, по прошествии десяти лет можно сказать, что наши далматины изменились в лучшую сторону. Уже не приходится слышать отзывов: «далматин — ужасный холерик, не поддающийся дрессировке!». Все наши собаки имеют отличную психику и экстерьер.
Хочется рассказать о людях, которые, может быть, совсем недавно приобрели своих первых далматинов, но уже стали энтузиастами породы. Ведь известно, что без людей нет собак, а в результате — нет породы.
Юлия Павленко — хозяйка великолепной Миледи из Вирджинии (Мона) (фото 8), самой титулованной суки Киева. Моной вправе гордиться не только Киев, но и вся Украина. В родословной этой суки — четыре поколения собак, рожденных в нашей стране. Мона была первой из киевских собак, получивших титул Лучшего представителя породы (ВОВ) на «Хрустальном Кубке Украины» 2003 г. в Киеве. Она дает великолепное потомство. Сын Моны и Хеда Оскар был первым из наших щенков, который с четырехмесячного возраста шествовал по Best in Show выставок и лишь в редких случаях занимал не первое место. Подходившие зрители задавали вопрос: «Почему далматины все выигрывают?». Владелец Оскара Аня Кубко — большой энтузиаст и любитель породы — делает очень много для ее развития.
Нельзя не вспомнить Елену Грищенко — хозяйку изумительной, самой титулованной шоколадной суки Евы, которая в 2003 году стала третьей сукой на самой крупной монопородной выставке в Москве, где участвовало 130 далматинов. Россияне были поражены ее красотой (фото 9)!
У Андрея Чиженко живут чудесные суки Тиффани Бриллиант Чистой воды (Марта) (фото 10) и Диадема Утренняя Роса (Лилу)(фото 11). Тиффани совсем недавно стала мамой. Это ее первые щенки, и мы очень надеемся, что ее потомство оставит след в породе.
Но по настоящему понять, что киевских (и вообще далматинов) заметили, пришлось, когда (впервые за многие годы) Экслибрис Канес Гайдин Лайт (Гайди) стал третьей собакой выставки (BIS-III). Сейчас, конечно, подобные события стали привычными, а тогда казалось, что призовые места в Best in Show могут занимать собаки любых пород, только не далматины.
В большом городе, столице легче работать с породой. Тому есть много причин. И нельзя забывать о тех людях, которые стараются (часто даже «спасают» породу) в других городах Украины. Поэтому хочется рассказать и о заводчиках, с которыми традиционно поддерживают связи киевские далматинисты.
В Херсоне данной породой занимаются опытные заводчики, владельцы красивой суки с коричневыми пятнами Брайс Эванн Вири Таймс (Ева) — Герман и Виктория Слуцкие. Щенки их суки и Экслибрис Канес Флер д'Амор заслуженно «блистают» в южных регионах Украины (к примеру — Вольфган Викгер (фото 12). Катя Матюшко — владелица еще юной дочери Миледи из Вирджинии — Алики с Радужного Берега. Алика (фото 13), несмотря на юный возраст, уже высоко оценена экспертами.
В Луганске работает энтузиаст, благодаря усилиям которого развивается порода. Сергей Скорытченко — серьезный заводчик, который недавно стал руководителем породной секции «далматин».
В Старобельске живут Настя и Елена Замарь — владельцы Артемиды Лилии Серебряного озера (фото 14) и Молли Жемчужина Айдара (фото 15).
Незаслуженно обойден вниманием Днепропетровск — город, который всегда обладал высоким потенциалом для развития породы и куда постоянно привозят собак с новой для Украины кровью. Так, в этот город совсем недавно из известнейшего питомника Петербурга был привезен кобель Дождь с Невских Островов (фото 16), Юный Чемпион Украины и Молдовы (вл. А.Л. Павелко). Также следует отметить кобеля Bright Diamonds Adonisz — Грандчемпиона Украины (выполнил норму), Кандидата в Интерчемпионы, BJ, 9xCAC, R.CAC, 2xCACIB, 5xBIG (вл. А. Забиринник).
Приятно осознавать, что порода развивается. Может быть, недостаточно быстро — однако благодаря этому мы пока не столкнулись с проблемами, которые приходится наблюдать у собак в других странах, где появилось множест-во далматинов с нетипичной, грубой, напоминающей скорее стаффа или пойнтера мордой, очень светлыми глазами (особенно у представителей породы с коричневыми пятнами). Сочетание такой морды и светлых, почти желтых, глаз делает далматина неузнаваемым из-за того, что у собаки появляется нетипичное злобное выражение.
Создает проблемы и стремление к развитию массивности костяка. Верхним стандартом для кобелей является 61 см в холке, для сук — 59 см, но появились собаки-переростки. Кроме того, слишком тяжелые собаки обычно бывают плохо сбалансированными, «сырыми» и имеют слабую спину и суставы. Например, у них могут быть идеальные углы сзади и полное отсутствие оных спереди. Все вышесказанное прежде всего отражается на движениях собаки. Далматины должны обладать идеальными движениями — ведь по стандарту это «каретная» собака.
Мы любим далматинов за их красивые пятнистые «ситцевые» шубки, но с шерстью тоже неизбежны проблемы. В недавнем прошлом практически невозможно было увидеть в рингах представителей породы с коричневыми пятнами, и эксперты не обращали внимания на собак с избыточным количеством пятен или со «смазанными» пятнами. Сейчас, когда положение изменилось, и далматинов с коричневыми пятнами в рингах часто бывает больше, чем собак традиционного окраса, эта проблема очень заметна. У многих «сырых» собак страдает и шерстный покров. Слишком большая длина и густота шерсти часто влечет за собой волнистость, особенно в области крупа и хвоста.
Основным направлением развития сегодня является подбор производителей, несущих в себе следующие качества: общую гармонию строения, правильное сложение, хорошо развитую мускулатуру, типичную шерсть, темные, правильно очерченные глаза и яркие, эффектные окрасы. Помимо вышеперечисленных качеств, необходимо стремиться к идеальным движениям собаки.
Итак, по прошествии десяти лет, часто наблюдая новорожденных щенков, я вижу воплощение своей мечты. Я думаю, что этими собаками могут гордиться их будущие хозяева, ими будут восхищаться люди на улицах, и дети будут бежать следом и кричать: «Далматинец, далматинец!».
Хочу пожелать всем владельцам и заводчикам, чтобы их надежды и мечты сбывались!

С наилучшими пожеланиями, кинолог Е. Москаленко, г. Киев
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 8-9'03, 3'04, 4'04

Рекламные ссылки на другие сайты