ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

ZOO-бизнес № 9-2005

«Какие амбиции должны быть у людей, которые заводят себе таких собак!» — услыхали мы от двух владелиц питов, пробираясь к своему рингу.
Кому-то кажется естественным стремление человека к гармонии, красоте, грации, кому-то привычнее агрессия и сила. Кто-то, приобретая собаку, стремится найти друга, который оценит любовь хозяина и ответит ему настоящей преданностью. Кто-то ищет в собаке защиту, кто-то нуждается в слепом повиновении.
Поэтому и собаки все разные. И дело даже не в породе собак, а в нас самих.
Каким мы воспитаем нашего питомца, сможем ли улучшить его природные данные или, наоборот, ухудшим их, зависит от нашей способности прощать и любить. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Как ни банально это звучит.
В детстве я очень хотела иметь собаку, и до сих пор жалею, что родители мне ее не купили. Это — вечная проблема всех малышей, которым необходимо излить свою огромную любовь на живое существо и, как следствие, научиться заботиться о нем — существе, у которого свой характер, свои особенности и привычки. Научиться не только заботе, но и ответственности, которая так необходима людям во взрослой жизни.
Поэтому, когда наш ребенок, насмотревшись «далматинцев», стал просить в подарок на день рождения собаку, причем именно «далматинца», мы, сославшись на то, что маленькие детки еще не умеют ухаживать за животными, пообещали, что сделаем такой подарок через 6 лет. Пообещали и забыли.
Но не тут-то было. Наша дочка вела скрупулезный подсчет дней, и в каждый свой день рождения напоминала нам, сколько осталось времени до обещанного подарка. Когда начал подходить к концу шестой год, мы запаниковали. Налаженный быт, ремонт в квартире, душевная лень (чего уж там скрывать)… И вдруг — собака! Маленький щенок, которого надо вовремя кормить, прививать, учить, выгуливать… А как же мы? А как же наши привычки? Мы понимали, что, поселив в доме собаку, придется жертвовать своими удобствами и своим временем.
Но нельзя обманывать ребенка, и нельзя, взяв живое существо, потом от него отказаться. И мы решились.
Невозможно передать словами, сколько радости принес нам наш пес. Он стал настоящим другом.
И, как оказалось, не так тяжелы обязанности по уходу и воспитанию щенка, если он уже занял место в Вашем сердце.
Взяв щенка, мы начали интересоваться — что же за зверь нам такой достался? Прочли большое количество изданий, которые, к сожалению, далеко не полно раскрывают психологические проблемы породы (это сейчас, спустя четыре года, мы нашли отличную книгу о далматинах И. Петраковой «Далматин»), консультировались с кинологами. Но в итоге пришлось учиться на личных ошибках и составлять собственное мнение.
Порода нам досталась не из легких — в отношении как характера, так и здоровья. К тому же далматины час-то бывают подвержены аллергии, которая проявляется в виде мелких пятен выпавшей шерсти. Поэтому за собакой необходим хороший уход: правильно подобранные косметические средства, достаточное пребывание на свежем воздухе, улучшающем, как известно, обмен веществ и, — самое главное, — ей нужно обеспечить правильное рациональное питание, исключающее жиры, сладости и избыток белковой пищи (далматины склонны к образованию камней в почках). Представители этой породы имеют тонкую нервную организацию, поэтому обращаться сними нужно всегда ровно и доброжелательно. Если такая собака почувствует неуважение и насмешку, она откажется подчиняться. Вопреки бытующему мнению, далматины легкообучаемы и умны. Но как проявит собака эти качества, зависит от ее отношений с хозяином. Если Вы слишком авторитарны и требуете безоговорочного исполнения приказов — эта собака не для Вас. Если Вы умеете балансировать на грани, не требуя от собаки подчинения во что бы то ни стало, и в то же время добиваетесь выполнения поставленной перед ней задачи — у Вас будет умный и отзывчивый друг — такой, который не только будет по утрам позволять чесать грудку и радоваться всем домочадцам, когда они приходят домой, не только смешить всю семью, «строя глазки» самому себе перед зеркалом или самозабвенно подпевая Луччиано Паваротти и Пласидо Доминго, но и защищать Вас на прогулке от недругов и охранять Ваше жилище.
В книге «Далматин» (издательства 1996 г., г. Минск) написано, что эта собака — «...принц среди собак и собака принцев».
И, как ни странно, в напыщенности этих слов скрыта большая доля истины. «Королевская мантия» — шубка далматина — ярко выделяет его на общем фоне соплеменников, а грация и врожденный аристократизм привлекает к этой породе людей, ценящих красоту и умеющих чутко прислушиваться не только к себе подобным, но и к братьям нашим меньшим.
Собаки, как и люди, взрослеют постепенно. Вначале мы пугались, когда из нашего двухмесячного щенка «выпирали» вразнобой то задние, то передние лапы. Он постоянно менялся в пропорциях. А с хвостом была просто беда. Малыш рос своевольным, и когда он вредничал, то хвост изгибался самым причудливым образом.
И вот он повзрослел, вырос и превратился в прекрасного пса. Самое главное: он — источник нашей радости, существо, сумевшее приумножить любовь в наших сердцах.
Чтобы Ваша собака не оказалась Вам в тягость, не выросла глупой, злобной, затравленной, надо приложить совсем немного душевных сил. Мы, люди, обладая умом и состраданием, можем сделать мир вокруг нас добрее и лучше. Не торопите своего далматина, дайте ему развиваться так, как это предусмотрено природой. Вы удивитесь приятным переменам, когда ему исполнится три года: его собачьей мудрости, доброте, отзывчивости, преданности и любви к Вам.
А что касается амбиций, то как без них? Амбиции двигают Человека к его цели. Главное — чтобы цель была достойной.
Владельцы далматина
Марина Тригуб и Анастасия Забиринник,
г. Днепропетровск

Рекламные ссылки на другие сайты