ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

НЕМЕЦКИЙ ДОГ – НЕМНОГО ИСТОРИИ


В данной статье пойдет речь о породе немецкий дог: о его величии, его характере, его защитных качествах, о любви к детям. Статья может помочь начинающим владельцам догов в воспитании, выращивании, кормлении и показе собак на выставках.
Осознанная деятельность человека, которую можно было бы назвать кинологической, появилась не так давно. Тысячелетиями люди разводили собак, не беспокоясь о чистоте породы, что значительно усложняет восстановление истории происхождения той или иной породы. То же касается и немецкого дога, его историю мы можем восстановить только частично.
Однако нет сомнения, что в становлении породы первоначально немаловажную роль сыграла порода, называемая тибетским догом. Это была собака массивная, большая, с объемной головой, которая была выведена — как можно судить по ее названию — изначально в Тибете. Самое древнее упоминание об этой породе встречается в книге Su King и относится к 1120 г. до н.э. Очевидно, в это время как раз начинается экспорт собак, о чем свидетельствуют найденные рисунки и резьба того времени. Именно так, вероятнее всего, эти собаки оказались во владении ассирийцев. Король персидский Камбузес (Kambyzes) в 524 г. до н.э. использовал их как боевых собак. Однако можно предположить, что Камбузес был не единственным, кто использовал такую специфическую «броню». Из Персии тибетские доги попали — может, как подарок, что часто использовалось в дипломатии, однако более правдоподобно зарождение в то время торговли — в Египет и исторические страны на Эгейском море. Здесь собственно и жили племена молоссов, которым особенно пришлась по душе компания этих внушительных собак. И именно отсюда доги начали свое путешествие по миру. Очевидно, условия жизни на землях Эпира существенно отличались от тибетских. Все это повлияло на изменение внешнего вида породы: собаки, выращенные молоссами, были по-прежнему мощными, но стали короткошерстными, что было естественно для средиземноморского климата. Молоссы в то время снискали в области выращивания мощных боевых собак своеобразную монополию на обширном Средиземноморье, и именно с этого времени их окрестили «molos», хотя мало кто сейчас отождествляет название породы с именем древнего народа...
После распада державы Александра Великого, в состав которой входил Эпир, молоссы попали в Рим и дальше в Африку, а из Африки, благодаря торговым купеческим походам, были завезены в Англию. Эти собаки сопровождали в военных походах римлян и именно таким образом попали на земли Галии, а дальше — быть может, как военный трофей — оказались во владении германских племен.
С веками разведение пород в зависимости от потребностей привело к образованию многообразия форм молоссоподобных и как следствие — к большому количеству пород (мастиф, ротвейлер, бордоский дог, боксер, ньюфаундленд) и, конечно, к Аполлону собачьего мира — немецкому догу.
Формирование данной породы равно заключалось как в выведении похожих индивидуумов, имеющих желаемые качества, так и в скрещивании с другими породами. Таким образом, нужно отметить, что своему привычному для нас виду немецкий дог обязан кровям тибетского дога, а также борзой, которые придали ему более легкий силуэт, сделали более величественным, улучшили аппарат движения. Стоит также упомянуть, что немецкий дог, а точнее его предки, были в первую очередь охотничьими собаками, которые использовались главным образом для охоты на диких зверей, а охота такого рода требовала большой ловкости, без которой собака сама могла стать жертвой. На основании названия этой породы в французском (Grand Danois) и в английском (Great Dane) языках, были попытки указать на Данию как родоначальницу данной породы. Однако можно предположить связь названия с тем фактом, что в Англию и Францию эти собаки были импортированы в большом количестве именно из Дании, куда они попали несомненно из Германии.
В XVII-XIX вв. непосредственных предков догов называли по-разному: Hatzrudr, Sanfanger, Ulmer Dogge, Grosse Dogge, Metzerhund, Boarhund, Tiger Dog, German Mastiff и Deutsche Dogge. В настоящее время принятое в мире название «немецкий дог» было официально признано в 1888 г. во время берлинской выставки на собрании заводчиков, которое возглавлял выдающийся знаток и популяризатор породы доктор Бодисиус (Bodisius). В то время порода была уже известна в большинстве других стран мира. Доказательством может служить факт создания в Англии в 1883 г. первого клуба по породе немецкий дог, что на 5 лет опередило организацию такого же клуба в Германии.
Поголовье собак, называемых в то время немецкими догами, было очень разнородным. Существовала большая разница между типами собак, выведенными в разных областях страны. Доги северной части Германии были значительно тяжелее, преобладали в росте и массивности над собаками, которые были выращены на юге Германии. Последние были — как бы мы их назвали сегодня — очень элегантными, с более стройным силуэтом, с длинными шеями и более легкими головами.
Однако уже в 1891 году немецкие заводчики разработали первый стандарт породы, принятый потом среди владельцев догов в других странах. Было установлено, что немецкий дог должен быть высоким, с крепким костяком, выразительной головой, гармонично сложен, элегантный в движениях и храбрый в поведении. Это основное описание дога в полной мере сохранило свою актуальность до наших дней, скорректированные позже нюансы внешнего вида собаки отражали лишь шаги в разведении, не нарушая, однако, принятого более 100 лет назад основного стандарта породы.
В Польше догов выращивали издавна. Уже в 1893 г. в книге «Собака. Ее виды, породы, воспитание, содержание, использование, болезни и их лечение», изданной в Варшаве, Stanislaw Rewienski пишет: «Дог немецкий (ульмский), у нас намного чаще встречается, чем предыдущие породы, и на сегодня стал очень модной собакой». Дог, по-видимому, стал модным намного раньше. Мы видим его на картине Stanislawa Ortowskiego (1777-1832) «Мужчина с собакой», а также на портрете Heleny Modrzejewskiej, написанном Tadeuszom Ajdukiewiczom в 1880 г. В 1928 г. Maurycy Trybulski поместил фото польской суки SENTA II (вл. A. Natecz-Raczynskiej) в иллюстрацию раздела «О доге». SENTA II по нынешним меркам, может, и не была очень красивой собакой, однако она и не отличалась особо от немецких или английских собак того времени.
В том же году популярный автор детских сказок Maria Buyno-Arctowa изобразила дога героем одной из своих повестей «Счастливая весть»: «Возле девочки стоял пес, тигровый, со стоячими ушами и мудрыми, верными глазами. Он был так силен, что прямо казалось превышал в росте девочку, но «дышал» полной преданностью ей, и хотя не было у него покорного взгляда, видно было, что он считал ее своей хозяйкой и был слепо ей послушен.» Дог из этой повести выносит из военной разрухи сверток с младенцем, заботится о подрастающей девочке, а через несколько лет узнает по голосу своего прежнего владельца — отца девочки. Эта повесть дает нам представление о доге как о собаке уравновешенной, послушной, внимательной к детям, агрессивной лишь когда это необходимо, то есть имеет все качества характера, которые мы хотим видеть и в современном доге.

Малгожата Совинська, «Dog Niemiecki», 1995 г.
Перевод с польского — Ирина Особливец


ZOO-FITO № 8-9 `2002



Немецкий дог – «голубая мечта» из Волшебного сна, №9/2006

Немецкий дог – «голубая мечта» из Волшебного сна, №9/2006
Какой необычный у вас окрас!
Часто к нам обращаются именно с таким восклицанием. Люди хорошо знают черных, мраморных (часто их называют «арлекинами» — от англ. названия окраса harlekin), палевых догов, а вот голубые доги для многих становятся откровением. Выбор окраса — сугубо дело вкуса. Кому-то нравятся классические черные доги, кому-то — нарядные мраморные, яркие палевые, а кому-то — необычные (потому что реже встречаются!) голубые собаки. Лично я предпочитаю чистые окрасы — догов «цвета неба», «цвета нефти» и «цвета золота».
Существует пять основных окрасов немецкого дога: голубой, палевый, тигровый, черный, мраморный. В черно-мраморной группе выделяют также плащевой окрас и платтен.
Голубой: чистый серо-стальной окрас, без какого-либо черного или желтого оттенка, допускаются белые отметины на груди и пальцах. Пороки: белые отметины на лбу, шее, в других местах, не предусмотренных стандартом.
Палевый: основной фон — от светло-золотисто-желтого до густого красно-золотого, на морде — интенсивная черная маска и очки; белые отметины на груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны. Пороки: белые отметины на лбу, шее, лапах выше запястья, белый конец хвоста.
Тигровый: основной фон — от светло-золотисто-желтого до густого красно-золотого с четкими вертикальными черными полосами, по возможности — равномерно распределенными по всему телу, на морде интенсивная черная маска. Белые отметины на груди и пальцах, даже небольшие, нежелательны. Пороки: серебристо-голубой фон, расплывчатые, сливающиеся полосы, белые отметины на лбу, шее, лапах выше запястья, белый конец хвоста.
Черный: глянцево-черный, блестящий, без желтого или серого оттенка, допускаются белые отметины на груди и пальцах.
Мраморный: основной фон — чисто-белый, с равномерно расположенными на голове и корпусе черными рваными пятнами неправильной формы. Небольшие серые или коричневые пятна допускаются, но нежелательны. Пороки: белые, без единого черного пятна, голубоглазые и глухие доги (альбинизм); «фарфоровые» доги — на белом фоне голубые, серые или любого другого цвета, не оговоренного стандартом, пятна; серо-мраморные доги — на сером фоне черные или коричневые пятна (хотя по поводу серо-мраморного окраса в последнее время все чаще возникают дискуссии, в некоторых странах на выставках даже организовывают отдельные ринги для серо-мраморных догов).
Плащевой: основной окрас — глянцево-черный, покрывающий тело наподобие плаща, на морде — белая маска с проточиной на лбу, белые шея, грудь, лапы до середины запястья и кончик хвоста.
Платтен: основной фон — чисто белый, с большими черными пятнами.
Сколько он ест? Наверное, целое ведро?
Первое обязательное условие кормления немецкого дога: собака должна есть с подставки, высота которой увеличивается по мере роста щенка (совсем маленьких щенков, месяцев до трех, удобнее кормить, просто держа миску в руках). Миска с едой должна находиться приблизительно на уровне холки. Таким образом, частично вырабатывается правильный постав ног и корпуса, да и просто так вашей немаленькой собаке есть намного удобней, чем, скорчившись, пытаться достать корм с уровня пола. Вторая миска — с водой. Необходимо следить, чтобы у собаки всегда был доступ к воде, стараться чаще ее менять, особенно, если основа рациона — сухой корм. Один из возможных вариантов — немецкие доги любят пить воду прямо из крана.
По поводу того, чем кормить немецкого дога, сразу замечу: доги ведрами не едят — это не лошади. Также догу не подходит такой вариант: «А я варю ему 5-литровую кастрюлю каши в день — ест с удовольствием, и не худой».
Немецкий дог — собака очень крупных размеров. Щенки этой породы растут быстрыми темпами, окончательно формируясь лишь к 2-2,5 годам. Поэтому они нуждаются в качественном, полноценном, а главное — в сбалансированном питании.
Существует три варианта кормления: сухое, натуральное и смешанное. Натуральное кормление — вещь достаточно проблематичная для нашей породы. Подобрать самостоятельно полноценный сбалансированный рацион сложно, поэтому очень удобным выходом являются готовые сухие корма. Существуют три категории сухих кормов: суперпремиум, премиум и эконом. Чем выше класс корма, тем гармоничней развивается собака и меньше проблем со здоровьем у нее возникнет. Поэтому очень рекомендую владельцам немецких догов использовать корма исключительно суперпремиум класса (Purina ProPlan, Eagle Pack, Eukanuba, Hills, Royal Canin, Iams, Akana и др.). Затраты на покупку дорогих рационов полностью себя оправдают, сводя к минимуму риск возникновения рахита, искривления конечностей, испорченного кишечника, плохо развитой мускулатуры, тусклой слабой шерсти.
Наиболее удачный вариант совмещения «приятного с полезным» — смешанное питание. Ведь что ни говори, а собаке намного приятнее съесть кусок мяса или творожок, чем постоянно есть сухой корм. Взрослых собак я кормлю практически всегда сухим кормом, добавляя по вкусу собаки молоко, кефир, йогурт, бульон. Иногда «балую» их мясом и творогом,а об овощах и фруктах я и не говорю: яблоки, бананы, виноград, арбуз, иногда — морковь и т.д. — каждый получает то, что любит. А щенки растут на смешанном питании: в их меню обязательно присутствует сухой корм, чередуются мясо и рыба, творог (и кефир или йогурт); в рацион входят овощные салаты с подсолнечным/оливковым маслом. Если же вы решили кормить свою собаку «натуралкой», помните, что собака — это хищник. Обязательно в ее рационе должны присутствовать нежирное мясо — говядина, телятина, конина (исключены свинина и баранина), кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр), молоко — при условии нормальной усваиваемости, мясо птицы (без костей), субпродукты и мясо рыбы (рекомендуется проваривать во избежание заражения гельминтами). Если добавляете в рацион крупы — это должно быть цельное зерно (наилучший вариант — смесь риса и гречки); овощи. Хочу акцентировать внимание: кости и еда «с хозяйского стола» — не лучшая пища для немецкого дога! Кость («сахарную» или практически хрящевую) можно дать лишь как вариант «игрушки», развлечения для вашей собаки. Трубчатые кости давать нельзя — это чревато повреждениями желудка и кишечника.
И еще один обязательный момент — минеральные подкормки и вита-мины. Если щенок получает качественный сухой корм, в дополнительных витаминных добавках, в большинстве случаев, он не нуждается. В возрасте 3-4 месяцев может возникнуть необходимость в биодобавках, которые поддержат связки и суставы вашего щенка, ведь в этом возрасте он стремительно растет, что обусловливает чрезмерную нагрузку на них. Мы используем Canvit Chondro Maxi, главные действующие вещества — хондроитина сульфат, глюкозамина сульфат, гидролизат коллагена; у взрослых собак для удобства дозировки применяем Nutri Horse Chondro — корм, аналогичный препарату для лошадей. В случае возникновения возрастных или сезонных проблем существуют замечательные витаминные комплексы («8 in 1» и др.), которые помогут их решить.
Однако это — общие рекомендации, в каждом случае необходим индивидуальный подход с учетом особенностей развития именно вашей собаки. Замечательно, если вы поинтересуетесь у заводчика, чем щенок питался до того, как переехать к вам, какие витамины/минеральные комплексы получал, и прислушаетесь к его рекомендациям.
Много ли нужно гулятьс догом?
Если вы взяли маленького щенка, к вопросу выгула и физических нагрузок следует подойти аккуратно. Дог растет очень интенсивно, формирование костяка обгоняет формирование мышечного и сухожильного аппарата. Поэтому излишние нагрузки маленькому догу могут принести вред, изуродовав щенка. Очень часто неопытные хозяева допускают эту серьезную ошибку. До полугода щенок не должен получать никакой серьезной физической нагрузки, только прогулки в свое удовольствие, игра с другими собаками! Если щенок устал — прогулку нужно завершить. С возрастом постепенно можно вводить дозированные физические упражнения: увеличивать дистанцию пеших прогулок, ходить вверх по лестнице, плавать. Настоящую физическую нагрузку собака может получать только после того, как она сформируется и окрепнет. Результатом чрезмерной нагрузки могут быть искривленные ноги, вывернутые локти, слабые пясти, размет, сведенные скакательные суставы. Поэтому нужна золотая середина: не перегулять, но и не недогулять!
Взрослому догу для укрепления сердечно-сосудистой системы, связочно-сухожильного аппарата, наращивания мышечной массы можно предложить множество различных нагрузок. Пусть это будут прогулки шагом на дальние расстояния, бег легкой рысью за велосипедом, плавание, движение по воде, по глубокому снегу, по достаточно высокой траве, по гальке, ходьба вверх по лестнице, аккуратно дозируя очень тяжелую нагрузку — движение внатяжку по асфальту. Буксировать на шлее лыжника, санки и т.п. может только взрослая сформировавшаяся собака. То же самое касается и использования специальных утяжелительных ошейников. Однако прежде чем использовать буксировку или утяжелители, необходимо убедиться, что ваша собака не имеет к этому противопоказаний по состоянию здоровья (прежде всего, это касается сердечно-сосудистой системы и суставов).
Полноценный выгул взрослой собаки ежедневно должен составлять не менее 2-3 часов.
(Продолжение следует)
Леся Трохимец,
зооинженер-кинолог,
владелец племенного завода немецких догов
«Волшебный сон»,
г. Киев
Использованная литература:
Т.П. Озерова. О самой большой и красивой собаке. — Presto.S Publisher., 1998.
Огромная благодарность за любезно предоставленную информацию и фотографии: Елене Трошиной (п-к «С Исаевского подворья», Россия), Ирине Москалевой (п-к «Immorteli», Россия), Sonata Vaisviliene (хозяйка Heraklis Nuo Grazuciu, Литва), Алле Аветисян (п-к «Grand Renessans», Украина), Людмиле Бандуриной (хозяйка Воздух Времени Алеши-младшего, Россия).
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№ 7'02, 8-9'02, 5'03, 8'06

Рекламные ссылки на другие сайты